Зеленые овощи: виды, названия, фото и описание. Польза зеленых овощей в рационе
Если вы хотите сохранить здоровье и всегда пребывать в приподнятом настроении, в вашем рационе просто обязаны присутствовать зеленые овощи. Сочные ароматные плоды побалуют ваши вкусовые рецепторы и наполнят вас неисчерпаемой жизненной энергией.
Почему нужно есть плоды зеленого цвета
Ученые пришли к выводу, что именно зеленые овощи пользуются наименьшей популярностью. Считается, что этот цвет непривлекателен с точки зрения пробуждения аппетита. Тем не менее ваше мнение изменится, если вы узнаете, какую пользу несут организму зеленые плоды:
- Поддерживают работу сердца. Зеленый цвет — признак повышенного содержания магния, который поддерживает работу главного «мотора» в организме, а также повышает тонус мышечной системы.
- Очищают сосуды. Вещества в составе зеленых овощей освобождают кровеносную систему от «плохого» холестерина. Таким образом снижается риск формирования холестериновых бляшек.
- Нормализуют моторику кишечника. Вода и клетчатка способствуют активному продвижению пищи по ЖКТ с последующим выведением токсинов.
- Сжигание калорий. Овощи сочного зеленого цвета характеризуются «отрицательной» калорийностью. На их переваривание тратится больше калорий, чем поступает в организм. Таким образом, включив эти продукты в рацион, проще добиться стройности.
Огурец
Среди зеленых овощей наиболее популярен сочный освежающий огурец. Это неизменный компонент летних салатов и замечательный легкий перекус. Овощ несет организму такую пользу:
- Борется с обезвоживанием. Огурец на 95% состоит из воды. Плод помогает восполнить недостаток живительной влаги, что положительно отражается на работе внутренних органов и состоянии соединительной ткани.
- Устраняет отечность. Этого удается добиться благодаря мягкому мочегонному эффекту.
- Предотвращает ожирение. Татроновые кислоты препятствуют трансформации углеводов в жировую ткань.
- Препятствует образованию камней в почках. Соли восстанавливают кислотно-щелочной баланс, выводя все лишнее из мочевого пузыря и почек.
- Оздоравливает щитовидную железу. Эта функция обеспечивается повышенным содержанием йода.
Водянистая структура огурца — это и преимущество, и опасность овоща. Плод склонен к накоплению вредных веществ из почвы и окружающей среды. Поэтому нужно употреблять только огурцы с собственной грядки или купленные у проверенных дачников.
Спаржа
В списке зеленых овощей спаржа является одним из самых ценных представителей. Но, к сожалению, в отечественном гастрономическом сознании она пока не заняла достойного места. А зря, ведь она приносит неоценимую пользу организму:
- нормализация артериального давления;
- борьба с кожными проблемами;
- разжижение крови;
- устранение аритмии;
- снижение риска возникновения инфаркта;
- укрепление стенок сосудов;
- замедление процесса старения организма;
- нормализация содержания сахара в крови;
- очищение почек;
- борьба с отеками;
- улучшение пищеварения;
- улучшение зрения;
- нормализация сна;
- борьба с депрессией;
- лечение анемии.
Если вас заинтересовала спаржа, учтите, что у ее употребления есть противопоказания. В частности, ее не стоит употреблять людям, страдающим простатитом и циститом, так как мочеиспускание участится, а симптомы усугубятся. Также осторожность следует соблюдать тем, кто страдает сахарным диабетом и ревматизмом.
Зеленый горошек
Список зеленых овощей стоит продолжить сладковатым и ароматным зеленым горошком, который любят и взрослые, и дети. Овощ впервые начали выращивать в Индии более 5000 лет назад, а сегодня его любят во всем мире. И не только за гастрономические свойства, но также за исключительную пользу, которая выражается в следующем:
- В горошке много фолиевой кислоты, витаминов К и В6, а также лютеина. Этот «коктейль» держит в тонусе сердечную мышцу и укрепляет стенки сосудов.
- Клетчатка способна регулировать скорость метаболизма. Вещество способствует выведению шлаков и улучшает перистальтику кишечника.
- В горошке содержится много марганца, а также половина суточной нормы витамина К. Эта комбинация способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция.
- Растительный пигмент лютеин в сочетании с витамином А предотвращает снижение остроты зрения. Регулярное употребление горошка защищает сетчатку от повреждений.
К сожалению, не всем рекомендуется налегать на сладкий зеленый горошек. В нем содержатся вещества, которые могут усугубить симптомы подагры. Также стоит отказаться от этого овоща людям, страдающим от камней в почках.
Брюссельская капуста
Благодаря бельгийским селекционерам перечень овощей зеленого цвета пополнился брюссельской капустой. Это удивительный двухлетний овощ, в раскидистых листьях которого прячутся миниатюрные кочаны размером не больше, чем грецкий орех. Помимо того, что овощ очень красивый и достаточно вкусный, он еще и невероятно полезный:
- Улучшает зрение. Пигменты каротиноиды в комбинации с витамином А защищают сетчатку от повреждений.
- Омолаживает организм. Аскорбиновая кислота выводит токсины и тормозит процессы старения.
- Нормализует перистальтику кишечника. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует регулярному стулу.
- Защищает от ОРВИ. Бета-каротин повышает сопротивляемость слизистых оболочек инфекциям и вирусам.
- Помогает восстановиться после операций и тяжелых заболеваний. Капуста способствует улучшению состава крови и помогает бороться с анемией.
Блюдами с брюссельской капустой не стоит злоупотреблять людям, страдающим метеоризмом. Также продукт не рекомендован при заболеваниях щитовидной железы, а также при синдроме раздраженного кишечника.
Брокколи
Какие зеленые овощи нужно есть, чтобы быть здоровым? Конечно же, брокколи. Это одна из многочисленных разновидностей огородной капусты, которая представляет собой совокупность плотно прилегающих соцветий. Этот сорт вывели в южной части Италии, а лидерами по выращиванию являются Индия и Китай. Вот в чем секрет популярности овоща:
- Белок. В брокколи его не меньше, чем в яйцах и некоторых видах мяса. Это вещество особенно важно для спортсменов.
- Липиды. Способствуют нормальной работе щитовидки и построению костей.
- Омега-кислоты. Нормализуют артериальное давление.
- Медь. Улучшает качество крови, стимулируя выработку эритроцитов.
- Фосфор. Усиливает мозговую активность, что проявляется в улучшении памяти и концентрации внимания.
- Аскорбиновая кислота. Защищает организм от вирусов и инфекций, а также препятствует раннему старению.
- Фолиевая кислота. Поддерживает работу женской репродуктивной системы и способствует нормальному протеканию беременности.
- Каротин. Поддерживает остроту зрения.
Чтобы не нанести вред организму, учтите, что у брокколи есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Также стоит ограничить потребление овоща, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка.
Сельдерей
Сельдерей — необычный зеленый овощ. Фото представляет его нам в виде плотного сочного стебля, прикрепленного к массивному клубню. Именно черешки представляют наибольший интерес. Это касается как необычного пряного вкуса, так и широкого спектра полезных свойств:
- повышает физическую выносливость;
- борется с запорами;
- ускоряет метаболизм;
- устраняет застойные явления в организме;
- укрепляет защитные барьеры организма;
- тормозит процессы старения;
- ускоряет восстановление поврежденных тканей;
- повышает половую активность;
- выводит песок из почек;
- усиливает мозговую активность.
Среди ключевых противопоказаний к употреблению сельдерея стоит отметить гипотонию, период беременности и кормления грудью. Также стоит отказаться от данного продукта людям, страдающим от гастрита.
Зеленый перец
Перец — еще один супер-полезный зеленый овощ. Вид получил широкое распространение в странах Средиземноморья. К сожалению, на отечественных столах этот продукт появляется не так часто. Тем не менее, если вы хотите всегда чувствовать себя хорошо, обязательно ешьте зеленый перец, ведь он обладает такими полезными свойствами:
- стимулирует процессы пищеварения;
- поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
- стимулирует аппетит;
- нормализует кровяное давление;
- разжижает кровь;
- укрепляет волосы, зубы и ногти;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет.
От употребления зеленого перца стоит воздержаться людям, страдающим ишемией и стенокардией. Также он не рекомендован при нервных расстройствах.
В какой форме потреблять зеленые продукты
Название зеленых овощей не так часто фигурирует в кулинарных рецептов. Но постоянно есть продукты в сыром виде быстро надоедает. Чтобы разнообразить свой полезный рацион, ешьте зеленые плоды в таких формах:
- салат с растительным маслом;
- свежевыжатый сок из одного или нескольких видов овощей;
- рагу;
- холодные супы.
Лучшие сорта зеленых овощей
5 скороспелых овощей для первого посева в теплицу
Редис
Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на тепличные грядки.
Редис — светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса — калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.
Редис в теплице
Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.
Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его «не осилите». Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.
Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.
Укроп
Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень.
Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3-4 недели.
Пекинская салатная капуста
Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой. К ее достоинствам относится холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.
У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45—50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.
Гибриды пекинской капусты
Семена прорастают при температуре +3. +4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +15. +20°С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.
Салат листовой
Существует множество разновидностей салата: листовые, полукочанные, кочанные, ромен, спаржевые. Самые скороспелые из них — листовые. Они образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов.
Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5 °С, наиболее благоприятная температура для роста — +15. +20°С.
Салат светолюбив, при недостаточном освещении растения вытягивается. Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат не моют, иначе он загниет.
Отдельного упоминания в ряду листовых салатов заслуживает кресс-салат. Это весьма вкусная скороспелая холодостойкая пряная зелень, готовая к употреблению уже через 2-3 недели после посева. Уже через две недели можно начинать срезать отдельные листочки, а перед цветением (через 25-30 дней после появления всходов) выдергивают все растение. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, а также сеять его под зиму. Поздние осенние посевы могут дать самосев.
Листовая салатная горчица
Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25—35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, явлется отличным сидератом.
Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой свходы появляются на 3-4-ый день — 18-20°С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.
Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.
На семью из четырех человек достаточно горчичной грядки в 0,5 — 1 м 2 . Также ее можно сеять в качестве уплотнителя большинства основных тепличных и огородных культур.
9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне
Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. Но особого разнообразия видов и сортов салата раньше не было. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о 9-ти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата, которые стоит посеять уже в этом сезоне.
Сложности классификации салатов
Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.
Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» — (lactuca) — это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат.
К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.
Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества.
Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.
Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.
Салаты — холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.
1. Салат батавия
Одна из самых популярных и не привередливых разновидностей — батавия — относится к листовым, срывного типа салатам. Иногда, правда, батавию относят к кочанно-листовым салатам.
У этих растений, как правило, розетка крупная, листья волнистые, полураскидистый куст. В основном, батавия представлена зеленолистными сортами. Но есть и сорта с красными и красно–бурыми листьями, их зелень более нежная, по сравнению с зелеными сортами.
Салаты этого сортотипа отличаются мягким, немного сладким вкусом. Они подходят для нарезки в салаты, образуют хорошее сочетание вместе с овощами, мясом, рыбой, различными соусами. Краснолистные сорта служат для украшения готовых блюд.
Батавия довольно устойчива к нехватке света, повышенной температуре (не стрелкуется). Её семена можно сеять в грунт в несколько сроков в течение всего сезона.
Растения этой группы можно посеять дома в конце зимы для получения самой ранней зелени. Большого урожая ждать, конечно, не стоит, но немного зелени все же удастся получить. Подходят салаты батавия и для возделывания на гидропонике.
Самые популярные сорта салата батавия: «Гейзер», «Ералаш», «Ланселот», «Фанли», «Фан-тайм», «Лифли».
2. Салат лолло росса
Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.
Благодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом.
Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами.
Этот салат — срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом. С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью.
Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» (с листьями красного цвета) и «Лолло Бионда» (с зеленым листом). «Лолло Бионда» отличается более приятным и мягким вкусом. Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».
В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона.
3. Дуболистный салат
Разновидность листового салата с декоративными листочками волнистой формы. Сорта бывают с листьями зеленой, красноватой, бордово–коричневой окраски. Листочки схожи с дубовыми, отсюда и название сортотипа.
Этот салат обладает достаточно ярким ореховым привкусом, не горчит. Он замечательно подходит для блюд из шампиньонов, жареной рыбы, очень вкусен в салатах с авокадо, с заправками на основе растительного масла. Красивыми листьями можно украшать готовые блюда.
Хранится этот салат мало, теряет свежесть после хранения в течение суток, поэтому много его срезать не нужно.
Дуболистный салат плохо реагирует на перепады температуры, поэтому его лучше высевать, когда наступит устойчивая теплая погода. При этом он отличается устойчивостью к цветушности – его можно высевать весь весенний и летний период.
Самые популярные сорта: «Дубрава», «Забава», «Аморикс», «Кредо», «Дубачек».
4. Салат айсберг
Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат — лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан капусты, но он более рыхлый. Кочаны у него образуются довольно крупные: от 300–400 граммов, вырастают экземпляры и до одного килограмма.
Листья у салата айсберг гофрированные, сочные, хрустящие. Он не имеет резкого вкуса, поэтому этот салат можно использовать в сочетании с большинством продуктов: мясом, рыбой, морепродуктами, другими овощами. Хорош «Айсберг» для приготовления бутербродов, хорошо получается с различными соусами. Хрустящие, сочные, листья этого салата можно использовать для голубцов. Хранится он достаточно долго, до двух-трех недель.
Салат можно выращивать как через рассаду, так и посевом прямо в грунт. У этого салата довольно длительный вегетационный период, поэтому рассадный способ предпочтительней.
Рассаду высаживают на хорошо освещенный участок без застоя воды. Салат айсберг предпочитает почву близкую к нейтральной. Если она кислая, то необходимо внести раскислители. Срезать кочаны можно, когда они достигнут размера 8-10 см.
Лучшие сорта сортотипа «Айсберг»: «Айс квин», «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».
5. Салат ромэн
Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».
Растение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.
Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.
Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.
Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.
Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.
Подробно о выращивании салата ромэн читайте в нашей статье 7 видов салата для вашего сада.
Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».
6. Руккола
Эта зелень семейства крестоцветных в почете у многих огородников. Ценится руккола за оригинальный аромат и пикантный перечно-горчично-ореховый вкус. А еще листики и стебель растения содержат много витаминов и других очень полезных для организма человека веществ. Считается, что это растение помогает пищеварению, способствует понижению холестерина в крови, полезно для худеющих.
У рукколы самые вкусные — молодые, не переросшие листочки. Их кладут в салаты и другие блюда для придания еде своеобразного, присущего этому растению вкуса. Руккола замечательна в сочетании с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Ее можно использовать для приготовления салатов, окрошки. Зелень рукколы нежная, хранится недолго, поэтому ее не нужно срезать впрок.
Под названием «руккола» продаются семена как собственно рукколы, или индау посевного, а также двурядника тонколистного, или дикой итальянской рукколы. Сами растения и агротехника их выращивания похожи. Но двурядник — растение многолетние и весной способен отрастать и давать повторный урожай. И вкус его листьев немного бывает острее.
Для выращивания рукколы необходима грядка с умеренной освещенностью – в тени растение теряет свой запах, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но может переносить кратковременные заморозки. Высевать семена можно каждые 10-15 дней приблизительно с конца апреля. Возможно выращивание рукколы рассадным методом. В таком случае семена обычно высевают в марте.
Растениям рукколы нужен регулярный полив, при нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими.
Лучшие сорта рукколы: «Деликатесная», «Рококо», «Рокет», «Покер», «Сицилия».
7. Кресс-салат
Одно из самых скороспелых и неприхотливых растений, используемых на зелень. Кресс-салат также известен как: садовый кресс, хренница, жеруха, огородный перечник.
Эта салатная зелень отличается небольшими размерами и мелкими рассеченными листочками. В основном, листья у кресс-салатов зеленые или сизо-зеленые. Вкус у зелени пикантный, немного острый, из–за наличия горчичного масла.
В свежем виде его лучше использовать для блюд из рыбы или мяса, как приправу для салатов, различных соусов. Бутерброды, украшенные молодыми листочками, приобретают своеобразный острый вкус и аппетитный вид.
Сеять кресс–салат можно приблизительно с апреля, каждые 10-14 дней. Для прорастания семенам достаточно +8 ° С, оптимальная температура для роста +15…+18°С. Растения могут прекрасно развиваться и в полутени, уход им требуется минимальный – полив и прополка с рыхлением.
Следует учесть, что кресс-салат очень любит крестоцветная блошка. Этот вредитель развивается на крестоцветных растениях, поэтому при посеве кресс–салата важно правильно чередовать культуры – соблюдать севооборот.
Растет садовый кресс быстро, уже через 16-18 дней его можно срезать. Зелень этого салата не отрастает после срезки, его нужно будет подсевать заново.
Эту культуру практически круглый год можно выращивать и дома на подоконнике — в горшке или ящике. А лучше сделать еще проще: разложить семена на влажной марле или ватном диске, появившиеся ростки через 10-14 дней можно будет использовать в пищу.
Лучшие сорта кресс-салата: «Холодок», «Забава», «Дукат», «Ажур».
8. Цикорный салат витлуф
Очень интересная разновидность салата. Многие дачники уже пытались его выращивать, но результат оказался не тем, на который они рассчитывали.
Все дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды. Они после уборки хранятся в погребе, а по мере надобности их проращивают для получения небольших кочанчиков салата.
Цикорный салат очень полезен, особенно людям, страдающим диабетом, в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ.
Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель.
Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде (свежий – он самый полезный), его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения.
Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше — с нейтральной реакцией. Важно вовремя посеять семена – не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются.
Подробно о выращивании цикорного салата читайте в статье Цикорный салат Витлуф.
По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья. Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик.
Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника.
Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю.
Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь. Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей.
Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» — практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс».
9. Валерьяница, или Салат полевой
Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель.
Валерьяница сегодня не очень популярна среди огородников, а напрасно. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Полевой салат способен переносить температуры до -10 ° С, поэтому его можно сеять максимально рано, чтобы обеспечить себя весной первой витаминной зеленью.
Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике.
Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.
В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.
Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.
Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими.
Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».
Дорогие читатели! Мы рассказали не обо всех интересных разновидностях салата. Их значительно больше, и все они заслуживают внимания огородников из-за разнообразия форм, вкусов, способов применения и их пользы. А какой овощной салат выращиваете вы у себя на огороде? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Источник https://www.syl.ru/article/382019/zelenyie-ovoschi-vidyi-nazvaniya-foto-i-opisanie-polza-zelenyih-ovoschey-v-ratsione
Источник https://www.supersadovnik.ru/text/rannyaya-zelen-iz-sobstvennoj-teplicy-1002902
Источник https://www.botanichka.ru/article/9-luchshih-ovoshhnyih-salatov-kotoryie-stoit-poseyat-uzhe-v-etom-sezone/