Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

 

Содержание

Лучшие сорта овощей для сибири

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ. На фото сорт перца Колобок - хорошо растет в Сибири
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га. Сорт перца для Сибири - Тополин

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • На фото гибридный сорт перца для Сибири - НовосибирскийДля выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • На фото перец сорта СибирякОчень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

На фото перец для Урала сорт: Пионер

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • На фото сорт перца БогатырьБогатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Сорт перца Желтый бык - фотоКрасный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири иУрала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Какие сорта кабачков выбрать для выращивания на Урале и в Сибири

Полезные качества кабачков:

  • Содержат необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
  • являются подходящим продуктом для детского и диетического питания;
  • у них продолжительный срок хранения, в течении которого они сохраняют свои полезные качества.

Эти свойства делают овощ обязательным в каждом огороде.

Сегодня существует множество сортов кабачков и их гибридов с различными сроками созревания, что позволяет выращивать их по всей территории России, включительно и на Урале и в Сибири. Свежие кабачки прямо с грядки можно употреблять от середины лета до поздней осени, подобрав правильно сорт овощей в соответствии с климатическими условиями.

Хотя кабачок сам по себе овощ весьма скороспелый и, при правильной агротехнике, можно получить хороший урожай за Уралом, используя не только семена кабачков для Сибири, но и многих других отечественных сортов. Наши сорта кабачков более подходящие для климата Урала и Сибири, так как они более адаптированы к этим условиям, выбор чужеземных сортов более удачен для юга России, потому что у них более длительный вегетационный период.

Читать статью  Теория заговора» расскажет, что есть в Великий пост с пользой для здоровья

Лучшие сорта кабачков для Урала

Климатические условия для выращивания кабачков на Урале вполне благоприятные. Здесь выращивать их можно рассадным способом или же посевом семян в открытый грунт.

Для Урала рекомендуются кабачки следующих сортов:

  • Белый лебедь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Аэронавт;
  • Якорь;
  • Грибовские 37;
  • Белогор F1;
  • Цукеша и много других.

Все сорта, кроме кабачков Грибовские 37, относятся к раннеспелым сортам. При этом кабачок Ролик особенно устойчив к похолоданиям и убирать урожай можно уже через 36 дней после всходов. Его куст очень компактный и без труда может быть покрыт при необходимости.

На фото кабачки сорта Ролик

Сорт Грибовские 37 один из самых распространенных и старых сортов кабачков, он относится к среднеранним, первый сбор плодов можно ожидать после 50 дней от всходов. Популярность получил из-за устойчивости к болезням и универсальности использования плодов.

Кабачки сорта Грибовские 37 - фото

Аэронавт, Цукеша и Зебра относятся к сортам цукини. Их плоды имеют гладкую темнозеленую поверхность и продолговатую цилиндрическую форму. Средний вес таких кабачков до 1,2 кг.

На фото кабачки сортов Аэронавт и Цукеша

 Зебра

Белый лебедь, Аэронавт и Белогор F1 относятся к самоопыляющимся сортам, а кабачки Якорь отличаются высокой холодостойкостью и устойчивостью к засухе.

Почти все отечественные сорта кабачков подходят для Урала. Но если задуматься, какие кабачки самые урожайные на Урале, то это, конечно, Аполлон F1 и Белый.

Сорт Аполлон F1

Кабачки сорта Аполлон F1 скороспелые, созревают приблизительно за 40 дней, с дружным плодоношением, сорт холодостойкий и теневыносливый. Плоды имеют светло-зеленую окраску с белыми крапинками .Масса плодов в технической зрелости около 1 кг., но может достигнуть 3 кг. Мякоть этих кабачков белая, плотная с хорошими вкусовыми качествами.

кабачки сорта Белый

Сорт кабачков Белый относится к ультраскороспелым, его плоды готовы к употреблению за 1 месяц. Это холодостойкий сорт, не болеет мучнистой росой и не подвергается серой гнили. Плоды классической формы, сравнительно мелкие и с отличным вкусом.

Чтобы получить богатый урожай, нужно знать, когда садить кабачки на Урале. Эти растения боятся заморозков, значит делать это следует когда исчезнет опасность резкого похолодания. На Урале это приходится на начало июня. Чтобы получить урожай еще в середине лета, нужно сажать этот овощ рассадой. Лучше всего переносит высадку рассада, выращенная в отдельных стаканчиках. Для более позднего сбора кабачков можно сеять семенами в конце мая или начале июня. Всходы первое время следует покрывать на ночь.

Если сомневаетесь, какой способ посева выбрать, и как вырастить кабачки на Урале, то выбирайте рассадный. Он более надежный в отношение своевременности появления плодов. Если нет возможности выращивать рассаду, то как только прогреется почва, сейте семенами, но на высокую грядку и под пленку.

Лучшие сорта кабачков для Сибири

В холодное дождливое лето некоторые сорта кабачков повреждаются грибковыми заболеваниями и часто даже погибают, особенно это касается северных районов России. Но все же можно выращивать кабачки и в Сибири, так как существуют сорта, адаптированные к таким условиям. Они дают хорошие урожаи и при условиях короткого дождливого лета.

К сортам, подходящим для выращивания в Сибири, кроме описанных выше Грибовские 37, Якорь и Ролик, следует добавить такие, как:

  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Белоплодный;
  • Белый медведь.

Кабачки сорта Длинноплодный относятся к кустовым, имеют компактную форму. Его плод гладкий, слегка ребристый в основе, с цилиндрической формой и тонкой корой. Масса кабачков до 0,9 кг., а мякоть нежная, плотная и с отличным вкусом. Из-за тонкой коры не может долго сохраняться. Сорт устойчив к бактериозу.

Кабачки сорта Фараон

Фараон относятся к цукини. Кабачки этого сорта холодостойкие, высокоурожайные и скороспелые. Плоды с темно-зеленым цветом со светлыми точками, массой около 0,8 кг. В биологической зрелости имеют черно-зеленый цвет. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, желтого цвета. Растение устойчиво к серой гнили.

Кабачки Белоплодные относятся к ранним сортам, первый урожай можно получить на 40 день после всходов. Пригоден для консервирования и переработки. Кустовые растения этого кабачка имеют короткие боковые побеги, что позволяет выращивать их в маленьких огородах. Плоды имеют цилиндрическую форму, белесый цвет и гладкую поверхность, с кремовой мякотью, средней плотности. Вес до 1 кг. Сорт устойчив к болезням.

У кустового сорта кабачков Белый медведь период вегетации всего 36 дней, к ультраскороспелости добавляется и устойчивость к понижению температур, что делает его особенно подходящим сортом кабачков для Сибири. Масса овальных гладких плодов около 1,3 кг. Кора тонкая, мякоть нежная светлого цвета. Кабачок имеет хорошую лежкость и переносит транспортировку.

На фото кабачки Белоплодные и Белый медведь

После выбора подходящего сорта, следующим важным моментом является правильное решение о том, когда высаживать кабачки в открытый грунт в условиях Сибири.

Для получения раннего урожая овощей рассада апрельского посева (вторая половина месяца) высаживается в открытый грунт в конце мая или в первых числах июня. Делать это желательно в пасмурную погоду или же притенить грядку после высадки рассады.

Выращивание происходит в таком случае под прикрытием или в „туннеле” приблизительно до середины июня, то есть до исчезновения опасности заморозков. Хороший результат дают „теплые” грядки.

Семенами садить кабачки в Сибири следует в эти же сроки, оберегая всходы от возможных заморозков – на ночь и в холодные дни покрывать их пленкой или обрезанными пластмассовыми бутылками.

Сибирская селекция томатов — особенности и достоинства. Лучшие сорта томатов сибирской селекции

сибирская селекция томатов

Вряд ли кто-то будет читать подобную статью ради праздного интереса. Скорее всего, это человек, для которого садоводство — не просто хобби, а смысл жизни. Ведь заинтересовать сибирская селекция томатов может исключительно людей целеустремленных. Можно даже сказать, альтруистов, ведь выращивание овощей в непригодном для их «проживания» климате Сибири сродни безумию. Какой будет результат — известно только Богу.

Правильный выбор

Исключение составляют те варианты, когда садовод правильно выбрал сорт. Селекционеры работают не покладая рук над созданием всего, чего желает потребитель. Генная инженерия дала бешеный толчок для невозможного. Как итог — выбрать есть из чего. Более того, выбор настолько велик, что не грех и потеряться. Именно поэтому мы предлагаем вам для рассмотрения этот текст, где постараемся в деталях рассмотреть новые сорта томатов сибирской селекции.

Из чего выбирать?

Итак, для начала обсудим тот факт, что для выращивания в регионе с непродолжительным теплым периодом необходимо брать семена исключительно раннеспелых сортов. Именно такие растения способны успеть вырасти и принести плоды за промежуток времени не более чем три месяца. Важно, чтобы на вкусовые качества данный темп роста и развития не влиял.

новые сорта томатов сибирской селекции

Следующее, что нужно учитывать, — это то, что все томаты могут созревать из семян сортовых или гибридных. Сортовые семена томатов сибирской селекции отличаются от гибридных тем, что способны давать крепкие растения и на следующий сезон. Гибридные семена требуют индивидуальной обработки (скрещивания), для того чтобы впоследствии их кусты отличала высокая всхожесть, урожайность и устойчивость к заболеваниям. То есть гибридные растения не способны давать крепкое «потомство».

Следующий показатель, который должен влиять на выбор, — это внешний вид куста. Они бывают обыкновенными и штамбовыми. Два типа, предложенные нами, описывают не всю картину, а лишь частично, но принцип передан точно. То есть кусты могут быть еще и полуштамбовыми, индетерминантными, детерминантными и т. д. Вам же придется опираться на свои собственные возможности и вкусы. Томаты сибирской селекции имеют в своей коллекции все виды. Разнятся между собой они, как правило, необходимостью подвязывания. А именно, штамбовые, полуштамбовые, детерминантные отличаются от обыкновенных помидорных кустов крепким невысоким стеблем, гнущимся исключительно под грузом урожая. Обыкновенные, индетерминантные отличают постоянный рост и обильный урожай. Длина куста может достигать двух с половиной метров, они не могут обходиться без подвязки, даже если на них нет плодов. В противном случае, растение просто будет лежать на земле.

Сибирская селекция томатов отличается еще и качеством получаемых помидорчиков. Некоторые идеально подходят для употребления в свежем виде, а другие — исключительно для консервирования или переработки. Данные рекомендации также необходимо брать во внимание.

томаты сибирской селекции для теплиц

Итак, если вы точно определились с тем, где будут расти кусты, какие растения вы хотите видеть на своем огороде, а главное — для каких целей вы будете использовать созревшие плоды, то выбор будет легким, а конечный результат — исключительно приятным. Предлагаем вашему вниманию как новые сорта томатов сибирской селекции, так и уже хорошо себя зарекомендовавшие.

Начнем с тех, что отличаются легкостью ухода, невысоким стеблем, не требующим подвязывания.

Штамбовый Альпатьева

Считается самым неприхотливым среди всех видов помидорных кустов. Не требует не только подвязывания, но и пасынкования. Созревают ровные, некрупные плоды, идеально подходящие для засолки.

Читать статью  Лучшие сорта томатов для открытого грунта и теплиц Беларуси

сорта томатов сибирской селекции

Челнок

Как и предыдущий сорт, не требует подвязывания и черенкования. Созревание первых плодов происходит уже на 81-100 день после появления всходов. Помидорки не очень крупные, весом не более 60 г. Отличает сорт высокая устойчивость к заморозкам, вредителям и транспортировке. Они универсальны, то есть подходят как для употребления в свежем, так и в консервированном виде. Это лучшие сорта томатов сибирской селекции.

Хлебосольные

Этот сорт томатов приносит плоды, средний размер которых 500 гр. При этом высота куста не превышает 80 см. Отличает растение от других максимальная устойчивость к резким колебаниям температуры и стабильно высокая урожайность.

Убойная сила

С куста такого растения возможно получить пять килограммов плодов. При этом само растение высоко от земли не поднимется. Это детерминантная разновидность помидоров. При грамотном пасынковании размер плодов будет достигать 150 граммов. В принципе, проблем с этим сортом не будет даже у начинающих садоводов.

Ультраскороспелый

Возглавляет список «Сорта томатов сибирской селекции» по скорости вызревания. Первые плоды огородники в состоянии получить уже через 70 дней после всходов. Растение поднимается от земли всего на 40-50 см, а средний вес плодов равен 100 г. Сорт идеален для консервирования.

лучшие сорта томатов сибирской селекции

Тяжеловес Сибири

Этот сорт порадует вас невысоким стеблем, не будет требовать пасынкования и даст достаточно крупные плоды. Данная разновидность помидоров считается среднеспелой и неплохо себя показывает в открытом грунте. Идеальны для консервирования.

Триумфатор

Селекционеры отмечают его как среднеспелый сибирский штамбовый сорт. Высота куста не превышает 40 см, а плоды — в среднем — по 100 г.

Толстый боцман

Отличительной чертой этого сорта являются соломенно-золотистые полосы на красных боках. Высокая урожайность, крупные плоды до 180 г и универсальность использования дает возможность многим отдавать предпочтение именно этому детерминантному сорту.

Снегири

Спустя всего 95 дней после всходов, вы сможете получить урожай крупных плодов (150 г) с куста ростом 40 см максимум. Отличительные черты сорта: устойчивость к растрескиванию, к фитофторозу, идеален для открытого грунта.

Снежная сказка

Название не случайно: усыпанный зрелыми плодами яркого цвета куст похож на новогоднюю елку. Растение беспроблемное, не требует подвязки и пасынкования, дает высокую урожайность в условиях холодного лета.

Яблоки на снегу

Это самые ранние и наиболее устойчивые к температурным перепадам растения из коллекции «Сибирская селекция томатов». У куста небольшие ярко-красные плоды от 50 до 70 г.

томаты сибирской селекции

Сибирский скороспелый

Возможно получить до семи килограммов урожая с одного куста, при этом овощи не очень крупного размера, примерно по 100 гр. Сорт холодостойкий, но со средней устойчивостью к заболеваниям. Идеален для приготовления томатной пасты.

Сибирский пирует

Идеальный сорт для консервирования, дающий средние плоды. Считается скороспелым, не нуждающимся в пасынковании. В недозрелом виде хранится плохо, не более месяца.

Сибирская тройка

Плоды таких кустов имеют вытянутую форму длиной до 15 см. Средний вес овощей 350 граммов. С каждого растения можно получить около 5 кг урожая. Овощи вкусные и сладкие, идеальный салатный сорт.

Далее мы поведаем вам о тех сортах, которые хорошо зарекомендовали себя на территории с холодным климатом, имеют достаточно большие кусты, то есть об индетерминантных, обычных сортах, составляющих коллекцию «Сибирская селекция томатов».

Южный загар

Данный сорт считается идеально подходящим для сибирских теплиц. Он не относится к раннеспелым сортам, скорее к среднеспелым, зато плоды, которые вы получите, будут отличаться солидным размером и отменным вкусом. Средняя величина плода составляет 200 г, а главной «изюминкой» можно назвать небывалую сладость. В томатах очень низкое содержание кислот.

Чудо земли

Это также чудо-томаты сибирской селекции для теплиц. Растения достигают в высоту двух метров, а средний вес плодов 1200 граммов. При этом качество овощей просто фантастическое. Помидоры идеальны для употребления в свежем виде, имеют насыщенные розовые десертные плоды.

семена томатов сибирской селекции

Трюфель красный

Отличительным качеством данного сорта являются крупные кисти плодов (по 10-12 штук). Масса каждого помидора достигает 150 г, а вкус яркий, маслянистый. Более того, его устойчивость поражает тем, что урожайность не падает даже после перенесенных заморозков. Специалисты уверяют, что данный сорт томатов не поражается фитофторозом. Сорванные в недозрелом виде овощи могут медленно дозревать при комнатной температуре вплоть до Нового года.

Три толстяка

Первый урожай помидоров этого сорта можно получить лишь спустя 110 дней после всходов. Вес плодов достигает 600 граммов. На ветках формируются кисти по 3-4 плода. Считается одним из лучших для употребления в свежем виде, то есть салатный сорт.

Сорта перцев для Сибири

Климат в сибирском регионе России достаточно суров и переменчив, но получить урожай перцев в этом крае можно, если выбрать правильный сорт. В статье ознакомимся с самыми популярными и лучшими сортами перцев для Сибири.

Первенец Сибири

Название сорта говорит само за себя. Это перец раннего срока созревания с вегетационным периодом в 122 дня. Биологическое созревание овощей происходит через 146 суток с момента появления первых всходов. Растения имеют невысокий слабораскидистый куст. Овощи пирамидальной формы со слаборебристой поверхностью, светло-жёлтой основной окраски. При полном дозревании перец становится ярко красным. Мякоть достаточно тонкая в пределах трёх пяти миллиметров, но вкусная. Вес плода может достигать 75 граммов.

Щеголь

Это новый раннеспелый сорт перца для Сибири от отечественных селекционеров Западно-Сибирской опытной станции. Растение имеет компактный куст небольшой высоты. Плоды выполнены в виде бочонка, жёлтого цвета, при технической зрелости приобретают светло зелёный оттенок. Несмотря на суровые погодные условия Сибири плоды перца щеголь могут достигать 200 граммовой массы при толщине стенок мякоти около 7-ми миллиметров. Преимуществами сорта считается высокая урожайность, прекрасные товарные качества.

Сладкий шоколад

Популярный сорт перца для Сибири Сладкий шоколад следует отнести к разработкам сибирских учёных. Его особенностью считаются красивые плоды с поверхностью шоколадного цвета. Сладкий шоколад относится к сортам среднего периода дозревания, у него небольшой куст, покрытый значительным количеством завязи. Первоначальная окраска плодов тёмно-зелёная, при дозревании меняется на шоколадную, внутренняя часть овоща имеет красный цвет. Стенки мякоти толстые – до 6-ти миллиметров, вкус приятный с едва уловимым шоколадным ароматом. Рассматриваемый сорт перца рекомендован селекционерами для выращивания в плёночных теплицах и незащищённом грунте.

Толстосум

Перец разработки сибирских селекционеров, среднераннего периода дозревания. Растение может формировать обильные урожаи под плёночным укрытием и при выращивании в открытом грунте. Куст небольшой, до 60-ти сантиметров в высоту, раскидистый с мощными побегами. Плоды конусовидной формы, при дозревании приобретают тёмно красный цвет, имеют массу около 250-ти граммов и толстую мякоть в пределах 8 миллиметров. Основными достоинствами Толстосума считается высокая урожайность – 5 кг/м2, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, большой размер плодов.

Есть и другие хорошие сорта перцев для выращивания в условиях Сибири, здесь рассмотрены проверенные и надежные сорта этого вкусного овоща.

Сорта перцев для Сибири

Наконец наступает моя любимая пора: выращивание рассады. Значит скоро весна!. Каждый год для своих теплиц я выращиваю рассаду своими руками. Не люблю покупную. В теплицах выращиваю помидоры , перцы и огурцы. Выращиваю излюбленные сорта и каждый год испытываю новые.

Перед походом в магазин за семенами, я роюсь в интернете в поисках новых интересных сортов. Вот новые сорта перцев для Сибири. Может кому пригодится.

Новосибирский — сорт селекции ЦСБС (Центральный Сибирский ботанический сад). Куст штамбовый т.е. одностебельный высотой до 65 см, среднеоблиствен-ный. Сорт скороспелый, от всходов до цветения 65-70 дней, до первого сбора — 95-100 дней. Средняя масса плода 50-58 г, окраска светлозеленая в технической и красная в биологической спелости. Плоды одиночные торчащие вверх. Толщина мякоти 4-4,5 мм. Урожай в пленочной теплице 4-6 кг/м2.

Изображение

Сибиряк — сорт селекции ЦСБС. Перспективный сорт. От всходов до первого сбора 97-100 дней Куст штамбовый, слабораскидистый, высотой до 60 см. Плоды вытянутые, окраска в технической спелости зеленая в биологической красная. Устойчив к заболеваниям. Толщина мякоти и урожайность такие же, как у Новосибирского (в открытом грунте до 0,5 кг с куста)

Изображение

Первенец Сибири — выведен в Барнауле. Куст штамбовый, слабораскидистый, среднеоблиственный, высотой всего 40-45 см, скороспелый — от всходов до цветения 60-65 дней, до первого сбора 90-95 дней. Плоды торчащие вверх, укороченно-конусовидные, свет-лозеленые в технической спелости и красные в биологической. Средняя масса плода 50-65 г, толщина мякоти 3,5-4 мм. Сорт устойчив к болезням, урожай в теплице 3,5-4 кг/м2.

Сибирский Князь

Перец Сибирский Князь

Раннего срока созревания. Растение полураскидистое, высокое. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, в технической стадии спелости желтоватый, в биологической — темно-красный. Число гнезд 3-4. Масса плода 86 г, толщина стенки 4,5-4,8 мм, вкус хороший и отличный, аромат средний. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 169-417 ц/га, на 19-107 ц/га выше стандарта Ласточка. Выход товарной продукции 97-100%.

Читать статью  Семена овощей

Раннеспелый. Плоды глянцевые, призмовидные, массой 180-200 г, с толщиной стенки 8 мм, красные в биологической спелости. Вкусовые качества и транспортабельность отличные. Ценность гибрида: высокий выход товарной продукции, крупноплодность, мясистость плодов и их отличный вкус.

Раннеспелый. Растение высотой 70 см. Формирует цилиндрические, глянцевые плоды массой 105-150 г, отличного вкуса, ароматные. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки 6-7 мм. Расположение плодов на растении пониклое. Урожайность 4-6 кг/м2.

Эльдорадо F1

Среднеранний. Плоды сильноглянцевые, массой 160-180 г, призмовидной формы, красные в биологической спелости, сочные, сладкие. Толщина стенки 7-8 мм, вкус отличный, товарность высокая. Урожайность в открытом грунте 5-6 кг/м2, в защищённом — свыше 10 кг/м2.

Щеголь (новинка)

Раннеспелый сорт Западно-Сибирской селекции. Растение компактное, высотой до 50 см. Плоды бочонко-образные, желтые, в технической спелости — светло-зеленые. Толщина стенок 6-8 мм. Масса плода 170-200 г. Ценность сорта: сочетание высокой урожайности и прекрасных вкусовых качеств товарныого вида плодов.

Толстосум (новинка)

Среднеранний крупноплодный и урожайный сорт сибирской селекции. Хорошо растет как под укрытием, так и в открытом грунте. Растение высотой 50-60 см, мощное, раскидистое, формирует до 15 крупных красивых плодов. Плоды усеченно-конусовидные, темно-красные в биологической спелости, толстостенные (до 8 мм), массой до 250 г. Замечательный вкус, крупный размер плодов, хорошая урожайность в разные по погодным условиям годы — вот основные достоинства данного сорта. Урожайность до 5 кг/м2.

Сладкий шоколад (новинка)

Новый необычный сорт перца сибирской селекции, в биологической спелости приобретает шоколадную окраску. Сорт среднеспелый, куст высотой 70-80 см, формирует большое количество удлиненно-пирамидальных плодов с закругленным гладким кончиком. Окраска перца меняется от темно-зеленой до шоколадной, но внутри зрелый плод красного цвета. Толщина стенки 5-6 мм, кожица нежная, вкус очень приятный и своеобразный, с горьковато-шоколадным ароматом. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Лимонное чудо

Среднеранний сорт. Растение компактное. Плоды крупные, прямоугольные, гладкие, золотисто-желтые. Масса плода до 180 г, толщина стенки перикарпия 6-8 мм, вкус отличный. Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Багира

Раннеспелый сорт, который удивит крупными плодами и обильным урожаем. Плоды черно-шоколадные в технической спелости и красно-шоколадные в биологической, массой 180-350 г, толщина стенки 8-9 мм, сочные, вкусные. Куст высотой 45-50 см, листьям трудно укрыть обилие урожая.

Золотой телец (новинка)

Сортовая форма известного гибрида, адаптированная к сибирским условиям. Сорт среднеранний, куст низкорослый, высотой 70-75 см. Плоды желто-оранжевые, очень крупные (масса 250-500 г) и мясистые, толщина стенки 9-10 мм. Вкусовые качества плодов достойны самой высокой оценки! Сорт очень урожайный-до 14 крупных плодов на растении.

Златогривый лев

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высотой 45-50 см, плоды крупные, кубовидной формы, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — интенсивно-желтые. Плоды глянцевые, блестящие, толстостенные (до 8-9 мм), массой 200-270 г. Сбалансированное содержание кислот и сахаров дает перцам хороший вкус.

Белое золото

Новый особо крупноплодный, ранне-спелый сорт перца. Куст высотой 40-50 см. Плоды гигантские, кубовидные, массой до 450 г, светящейся жемчужно-желтой окраски, нежно-пряного вкуса. Толщина стенки до 10 мм. Сорт универсального назначения — для теплиц и открытого грунта.

Источник: »Журнал Огородник«

Первенец Сибири. Раннеспелый, вегетационный период до технической спелости 122 дня, до биологической — 146 дней. Растения невысокие, слабораскидистые. Плоды пирамидальной формы, слаборебристые, светло-желтые в технической спелости» и ярко-красные — в биологической. Масса плода 50-75 г, толщина мякоти 0,3-0,5 см, хорошего вкуса.

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Капризы погоды вводят в уныние неопытных садоводов. В любимом саду погибают яблони, по нескольку лет нельзя получить урожая вишни, здоровая слива — неосуществимая мечта. Как же вырастить сад, который бы зимы не боялся и при любых перепадах погоды обеспечивал хозяев свежими фруктами?

Фруктовый сад

Конечно же очень многое зависит от сорта растения, высаженного в вашем саду. Работы селекционеров, в направлении адаптации растений к климатическим условиям конкретных регионов, позволили расширить перечень сортов, устойчивых к погодным катаклизмам, и одновременно продвинуть южные культуры в средние и северные регионы России и стран СНГ. Сады холодных регионов пополнились новыми сортами яблонь, груш, слив. Перенесены за пределы теплого юга абрикосы и персики. Все большее количество разнообразных ягодников предлагают северянам селекционеры.

Вполне понятно желание садоводов северных регионов на ограниченной площади высадить как можно больший перечень культур морозостойких, в характеристике которых указано, что они выносят морозы -35..-45 °С. Однако в домашних посадках такие морозостойкие культуры не всегда оправдывают ожидания хозяев и вымерзают при сравнительно (для них) невысоких морозах в -25..-30 °С. Почему так происходит?

Морозостойкость и зимостойкость в чём разница?

Морозостойкость определяется способностью сорта и вида растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

Зимостойкость садовых культур определяется устойчивостью растения к продолжительным низким температурам в период отдыха («глубокого сна»), в том числе:

  • к экстремальным похолоданиям в середине и конце зимних (возвратных) морозов,
  • к внезапным понижениям температуры в осенний период,
  • к резким возвратам морозов после весенней оттепели.

По настоящему зимостойкими являются только те сорта, которые устойчивы ко всем температурным катаклизмам в осенне-зимне-весенний периоды в конкретном регионе, деревья при этом продолжают нормально функционировать, а при незначительных обморожениях – быстро восстанавливаются.

Например, сорта плодовых культур, спокойно переносящие морозы в -35..-45 °С в холодных регионах, на юге и в средней полосе, с нехарактерными для Сибири временными оттепелями, могут подвергаться сильному обморожению.

Неправильная агротехника — одна из причин вымерзания плодовых культур

Нельзя не заметить, что одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований.

  • Обеспечить каждому дереву достаточный интервал в ряду и междурядьях. Не загущать посадки, особенно культур, требующих полноценного солнечного освещения.
  • Не высаживать рядом культуры, соседство которых будет угнетать корневые системы друг друга.
  • Культуры необходимо во второй половине летнего периода обеспечить запасом влаги. После уборки урожая при отсутствии дождей провести предзимний полив садовых культур.
  • При осеннем внесении удобрений исключить или значительно ограничить азотные туки.

Лучшие морозостойкие сорта популярных плодовых культур для различных регионов

Конечно, в этот перечень сортов вошли наиболее знакомые, с устоявшимися качествами. Но каждый садовод по каталогам может подобрать для своего сада сорта культур, понравившиеся лично ему. Единственное условие — сорт культуры необходимо подбирать по сумме показателей устойчивости к погодным катаклизмам.

Список морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

4 самых вкусных сорта полукультурок для Урала и Сибири

4 самых вкусных сорта полукультурок для Урала и Сибири

Какие 4 сорта полукультурки можно выращивать в условиях Сибири или на Урале? Описание сортов Смугляночка, Жебровское, Уральское наливное, Заветное.

Садовые полукультурки обладают не слишком крупными плодами, но дают стабильные урожаи в областях с суровым континентальным климатом, например, на Урале или в Сибири. Многие из них привлекательны для переработки на компоты, соки, варенье, повидло. Но есть и сладкие десертные сорта, которые хороши для свежего потребления.

Смугляночка

Это уникальный алтайский сорт, сочетающий очень ранние сроки созревания (середина августа) с плотностью и сочностью мякоти. Плоды весят 40–50 г. Форма овальная либо удлинённо-коническая; окраска кожицы привлекательная, с интенсивным пурпурно-бордовым румянцем. Мякоть кремовая, с розоватыми прожилками; консистенция плотная, но не жёсткая. Вкус отличный, сладкий с тонкой пряной кислинкой. Среднерослые деревца начинают плодоносить в возрасте 4 лет. Плоды и листья не повреждаются паршой. Урожаи ежегодные, умеренные (15–35 кг с дерева); осыпание незначительное. В холодильнике яблочки хранятся 4–5 недель, что нетипично много для летнего сорта.

Жебровское

Эта яблоня даёт полукультурки небольшие плоды (25–38 г), но очень сладкие и ароматные, наливные при полном созревании. Осыпания не наблюдается. Потребительская спелость наступает в конце второй декады августа. Сорт характеризуется высочайшей устойчивостью к морозам и парше. Крона овальная, чуть больше средней высоты. Плоды округлые или немного овальные, светло-жёлтые с умеренным алым румянцем. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, душистая, в меру сочная и нежная. В холодильнике яблочки не портятся на протяжении трёх недель. Они хороши и в компотах, и в свежем виде.

Уральское наливное

Осенний сорт получен на Южном Урале и состоит в Госреестре с далёкого 1959 г. Но эта полукультурка по-прежнему остаётся одной из самых популярных и распространённых в Сибири, на Урале. Зимостойкость у деревьев не идеальная, но очень хорошая. Кроме того, растения успешно восстанавливаются после самых морозных зим. Сорт долговечный, высокоурожайный (до 200–250 кг с дерева), с нерезкой периодичностью плодоношения. Восприимчивость к парше средняя. Масса яблочка 35–60 г, форма округлая, цвет насыщенно-жёлтый, вкус кисло-сладкий, с особым ароматом. Потенциальный срок хранения — 2 месяца.

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Фото: 66.RU от партнеров

Заветное

Сорт выведен на Алтае. По зимостойкости деревья немного уступают самым выносливым полукультуркам, но существенно превосходят Мелбу (одну из родительских форм при селекции Заветного). Выносливость к парше средняя. Круглые румяные яблоки готовы к сбору в середине сентября. Мякоть белая, сочная, плотная, сладкая, с пряным ароматом. Лёгкая кислинка присутствует во вкусе, но она очень приятная. При дегустации сорт получает наивысшее баллы. Масса плода регистрируется в диапазоне 40–60 г. Сорт особенно ценен тем, что урожай способен храниться 5 месяцев. Но яблочки редко залёживаются, поскольку быстро съедаются. Информация с сайта про садовые растения. На правах рекламы

Источник https://sadyrad.ru/voprosy/luchshie-sorta-ovoshhej-dlja-sibiri.html

Источник https://www.botanichka.ru/article/luchshie-sorta-plodovyih-kultur-dlya-holodnyih-regionov/

Источник https://66.ru/news/stuff/254943/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: