Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения
Лук — распространенная овощная культура для выращивания в фермерских хозяйствах и на огородах. Урожайность зависит от подбора подходящих вида и сорта, сезона посадки, климатических условий и соблюдения норм агротехники. Об этом и многом другом поговорим далее.
Что такое лук
Лук — род двулетних и многолетних растений семейства Амариллисовые. Все виды травянистые, обладают резковатым специфическим запахом. В кулинарии используют как стебли, так и сами луковицы.
Среди видов встречаются и такие, которые выращивают на зелень:
- скорода (шнитт-лук);
- порей;
- слизун (поникающий лук);
- батун;
- шалот.
Сорта и гибриды, пригодные для длительного хранения, ценят за лежкость, средний и крупный размер луковиц, их вкус. Потребителям нравится «сладкие» овощи, не вызывающие слез при очистке и измельчении:
Происхождение и развитие
Окультуривать лук люди начали 4-5 тысяч лет до нашей эры на территории азиатских стран: современных Афганистана и Ирана. Первым окультуренным растением стал репчатый лук.
Овощ употребляли в древних Индии, Греции и Египте. Там растению приписывали и магическое значение: считалось, что оно придает силу и храбрость.
В Западной Европе овощ появился в V-VI веках н. э. В России позже — в XII-XIII веках.
Благодаря холодостойкости культуры ее выращивают и в субтропическом климате, и в северных широтах. Лук произрастает и развивается при температуре +3…+5°C.
Химический состав
Лук содержит массу полезных для человека веществ. Сахара представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и мальтозой. Их в овоще содержится 10-11%. Это означает, что по количеству сахаров острый овощ не уступает сладкой груше.
Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, полисахарид инулин, жиры, фитонциды, эфирное масло с дисульфидом, который и обеспечивает характерный острый запах.
Витамины в овоще:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- аскорбиновая кислота (C);
- токоферол (E);
- биотин (H);
- никотиновая кислота (PP).
Микроэлементы:
- железо;
- рубидий;
- алюминий;
- медь;
- йод;
- цинк;
- хром;
- бор;
- фтор;
- марганец;
- кобальт.
Макроэлементы:
Овощ активизирует процессы кроветворения, нормализует водно-солевой обмен в организме, снижает уровень сахара в крови.
Разновидности
Какие бывают виды и сорта лука? Они различаются формой, цветом, вкусовыми качествами, сроками созревания и длительностью хранения. Род Лук объединяет более 900 видов растений, среди которых есть декоративные, съедобные и дикие.
Репчатый
Репчатый лук — многолетнее растение с мясистой круглой или слегка приплюснутой луковицей (репкой). В зависимости от сорта различаются цвета сухих чешуй и мякоти (бывают белый, желтый, фиолетовый оттенки).
Товарную репку культура дает на второй год после посева чернушки. На первом году вырастает мелкий севок, который высаживают для получения крупного отборного репчатого лука.
В северных районах России длительность выращивания овоща затягивается до трех лет: из-за сурового климата культура не успевает дозревать до товарного вида за два года.
Популярные сорта репчатого лука (с описанием):
- Тимирязевский — был выведен еще в 1968 году, подходит для холодных регионов. Раннеспелый (созревает за 77–82 дня). Урожайность средняя, 2–3,2 кг/м 2 . Средний вес овоща — 50–70 г. Вкус острый.
- Мячковский (фото справа) — раннеспелый, дает плоские полуострые луковицы массой до 70 г. Подходит для хранения. Товарная урожайность — 197–315 ц/га. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средне– и Нижневолжского, Уральского регионов.
- Каратальский — скороспелый, подходит для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Масса овоща — 50–120 г. Вкус мякоти полуострый. Сорт обладает хорошей лежкостью.
Зеленый
Зеленым называют молодые трубчатые побеги репчатого и других видов лука. Существуют сорта с мелкой репкой, которые выращивают ради зелени, используемой практически всю весну, лето и начало осени.
Слизун
Поникающий лук-многолетник, появляется ранней весной, разрастается до пышных кустов. Имеет широкие длинные стебли, похожие на стебли ириса.
Кстати. Растение очень душистое, его используют в салатах и для декорирования блюд.
Размножается рассадой, делением и семенами.
Сорта:
- Грин (на фото) — сибирской селекции, не боится холодов, не страдает от белой гнили, пероноспороза, пенициллеза, ржавчины. На одном месте растет до шести лет. Вкус слабоострый, листья нежные сочные, за одну срезку получают 4–6 кг/м 2 .
- Вальс — подходит для выращивания на всей территории России, морозоустойчив. Раннеспелый: нежные спиралевидные листья собирают уже через 28–30 дней. Вкус слабоострый нежный. Через 2 года получают 4,2 кг/м 2 .
- Очарование — подходит для всех регионов, устойчив к холодам. Среднеспелый: технической зрелости листья достигают через 37–40 дней. Вкус зелени слабоострый. В 100 г листьев содержится 64,25 мг витамина C. За одну срезку получают 1,7 кг/м 2 , за несколько — до 4 кг/м 2 при многолетнем выращивании.
Шалот
Известен в народе как «кущевка». Многолетний, листья созревают уже через 30 дней. Отлично хранится, неприхотлив, при правильном уходе дает богатый урожай. Образует до 12 луковичек.
Шалот обладает тонким вкусом. Как и репчатый, бывает сладким, острым и полуострым. Его еще называют луком аристократов, поскольку раньше вид был доступен лишь зажиточным людям. Растение быстро всходит, развивается, радует вкусными стрелками с ранней весны.
Сорта:
- Альбик (на фото) — среднеспелый, пригодный для подзимней посадки. Луковицы округлые, в гнезде их до 11. Вкус полуострый. Урожайность репки — 1,7 кг/м 2 . Подходит для всех регионов.
- Белозерец-94 — ранний (до пожелтения листьев проходит 76–85 дней). Урожайность — 1,2–1,4 кг/м 2 . Сочные чешуи фиолетовые, вкус острый. Районирован для Северо-Кавказской местности.
- Гарант — среднеспелый, подходит для всех регионов. Собранный урожай хранится полгода. Вкус белой мякоти полуострый. Репки получают до 1,7 кг/м 2 .
Батун
Батун луковиц почти не формирует, вся сила растения уходит в стебли до 1 м высотой. Появляется рано, морозов не боится. Если всходы накрыть пленкой сразу после таяния снега, первый срез стеблей проводят уже в апреле.
Перья едят свежими, солят или замораживают. При обработке не теряет своих полезных качеств.
Интересно. Витамина C в этом виде содержится в 2 раза больше, чем в перьях репчатого лука.
Сорта:
- Апрельский (фото справа) — ранний: от полных всходов до отмирания пера проходит 102–142 дня. Устойчив к болезням и вредителям, подходит для всех регионов. Листья нежные сочные, по вкусу полуострые. Урожайность — 100–181 ц/га.
- Барон — зимостойкий среднеспелый сорт: технической зрелости листья достигают через 35 дней. Вкус слабоострый. Товарная урожайность на второй год культивации — 9,3 кг/м 2 .
- Байя Верде — среднеспелый, устойчивый к заболеваниям. Листья полуострые, урожайность — 4,2 кг/м 2 . Выращивают по всей России.
Порей
Порей, или жемчужный лук, еще называют «королевским». Растение выдерживает морозы до -7°C. На вкус оно нежное, сладковатое, с легким чесночным оттенком.
В пищу используют молодую зелень и белую ножку. Растение подходит для консервирования.
Справка. В отличие от других овощей, при хранении у порея количество витамина C в белой части повышается более, чем в 1,5 раза.
Сорта:
- Коламбус — голландский скороспелый сорт с приятным мягким вкусом. Зелень используют в свежем виде, добавляют в различные блюда, консервируют. Урожайность — 3,1 кг/м 2 . Коламбус не требователен к климату.
- Веста (на фото) — сорт отечественной селекции. Высота растения — 100–140 см, длина белой части — до 50 см. Урожайность — 5,7 кг/м 2 . Вкус отличный.
- Хобот слона — среднеспелый, подходит для длительного хранения. Вкус зелени сладко-терпкий. Вес — 150 г, урожайность — 4,3 кг/м 2 .
Удлиненной формы
Удлиненный лук выращивают на репку и зелень. Многие дачники специально выбирают такую форму овощей, потому что плоские и круглые репки неудобно нарезать.
Такие репки дают репчатый лук и шалот.
Популярные сорта:
- Бамбергер — среднеранний голландский сорт, высокоурожайный, сладкий на вкус, но с едким запахом. Долго хранится, не прорастает и не портится. Неприхотлив в уходе, устойчив к вредителям и заболеваниям. Луковицы небольшие, по 60–80 г.
- Овал (фото справа) — среднепоздний: до полегания пера проходит 130 дней. Полноценные репки формируются за 1 сезон. Масса овощей — 150–200 г. Вкус полуострый.
- Стурон — среднепоздний репчатый лук, устойчивый к болезням. Пригоден для хранения. Вес овощей — 80–100 г, вкус и запах острые. Урожайность высокая, 230–350 ц/га. Рекомендован для Центрального и Западно-Сибирского регионов.
- Шаман — среднеспелый сорт, неприхотливый в уходе. Из семян репку получают через год, из севка — через 2. Масса овощей — 50–90 г, вкус полуострый. Урожайность — 130–280 ц/га.
Севок
Севком называют маленькие луковицы, полученные из семян. Используют их как посадочный материал для выращивания крупной и средней товарной репки.
Мелкий севок не превышает по массе 50 г, средний — 100 г, крупный весит более 100 г.
Популярные сорта:
- Геркулес (см. фото) — раннеспелый сорт голландской селекции, созревает за 75–80 дней. Подходит для хранения. Вкус овощей острый. Товарная урожайность на второй год — 230–500 ц/га. Рекомендован для Центрального региона, устойчив к засухе.
- Глобус — среднеспелый, выращивается из севка в двулетней культуре. Масса овощей — 70–90 г, вкус полуострый. Подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям. Товарная урожайность — 170–420 ц/га.
- Альвина — среднеспелый сорт. Луковицы плоские, красноватые, с фиолетовым оттенком. Вкус среднеострый. Вызреваемость — до 100%, лежкость — 6-7 месяцев.
Какой сорт полезнее для организма
Польза лука для человека огромна, но нельзя утверждать, что красный полезнее белого, или наоборот. Все зависит от проблем со здоровьем или целей профилактики.
Любой сорт культуры обладает мощным антимикробным воздействием благодаря наличию фитонцидов. Овощи фиолетового и красного цветов более активны в борьбе с патогенной микрофлорой, поскольку, кроме фитонцидов, содержат цианидин.
Если задача человека — остановить вредоносную деятельность микроорганизмов, то достаточно будет белого лука, если же требуется еще и укрепить кровеносную систему, то поможет красный или фиолетовый овощ.
Растение обладает антигельминтными свойствами. Белые репки более эффективны в борьбе с веснушками и пигментацией.
Для укрепления иммунитета и восполнения витаминов после зимы подходят сорта зеленого лука.
Посадка и выращивание разных видов лука
Принципиального различия в культивации разных видов растения нет. Главное — соблюдать правила севооборота: предшественниками на грядке не должны быть родственные культуры (другие сорта или луковичные). В противном случае овощи начнут подгнивать, к растению будут «цепляться» разные болезни.
При посадке лука следят за сроками и составом почвы: слишком ранний посев, высокая кислотность грунта, дефицит или переизбыток азота на дадут растению нормально развиваться.
Место для культуры выбирают солнечное, теплое — от этого зависит сочность овощей и зелени.
Важно! Рыхлая питательная почва защитит растение от поражения гнилями.
Грядку готовят заранее. Желательно, чтобы предшественниками были томаты или бобовые. Отлично произрастает лук после чистотела. Опытные огородники даже специально разбрасывают его в сушеном виде по земле. Растение обеззараживает почву, предотвращает распространение заболеваний и вредителей.
Кислотность почвы должна быть нейтральной. Грядку удобряют органикой или минеральными составами.
Как и когда сажать
Высаживают лук ранней весной (на репку) и осенью (на перо).
Посадка севка:
- Прогреть луковицы, если они хранились в прохладном месте, иначе придется долго ждать зеленых стрелок.
- Перебрать посадочный материал.
- Грядку еще раз взрыхлить, убрать сорняки.
- Севок заделать на глубину около 4 см. Расстояние между ними — 6–10 см, между грядками — 20–25 см.
Посадка семенами:
- Схема — 13х1,5 см.
- Глубина — около 2 см.
- После посева грядки обильно полить.
- Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
Технология выращивания и ухода
Чтобы уберечь растения от подгнивания и заболеваний, регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву. В среднем 1-2 раза в неделю.
Для сочности репки и зеленого стебля культуру поливают раз в неделю. В знойное лето — 2-3 раза. При затяжных дождях орошение временно прекращают. Некоторые сорта лука засухоустойчивые, не нуждаются в дополнительном увлажнении.
Чтобы лук быстро пошел в зелень, его подкармливают 1 ст. коровяка, 15 г мочевины, разведенными в одном ведре воды.
Справка. От грибка культуру обрабатывают раствором медного купороса. Делают это, когда стебель достигнет 15 см. Некоторые огородники добавляют в раствор измельченное хозяйственное мыло.
Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки
Несмотря на неприхотливость и морозоустойчивость растения, целесообразно выбирать те сорта и гибриды, которые подходят для определенного региона. Подробнее смотрите в таблице.
Под зиму лучше сажать сорта Арзамасский, Даниловский 301, Штуттгартер Ризен, Стригуновский, Золотничок, Халцедон.
Для весеннего посева в средней полосе подходят Стурон, Центурион и Геркулес.
Сорта для длительного хранения
Лучшая лежкость у лука с золотистым цветом сухих чешуй. Такие овощи имеют более горький вкус, резкий запах, но хранятся они почти до нового урожая благодаря толщине и количеству внешних чешуек. У сладких сортов чешуй мало, они слишком тонкие, поэтому лежкость урожая низкая.
Важно! По отзывам дачников, сладкие цветные разновидности лука (красные, фиолетовые) быстро теряют товарный вид и вкус.
Как правильно хранить
Для хранения выбирают полностью созревшие сухие экземпляры, при необходимости их просушивают несколько раз.
Помещение для зимовки должно быть сухим и прохладным (температура — 0°C). Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и при -3°C, а некоторые — и при +18°C. Выставлять корзины с урожаем на балкон не рекомендуется: температурные перепады овощ не выдерживает.
Держат урожай зимой в «дышащей» таре: ящиках, корзинах, мешках-сетках. Некоторые хозяйки, соблюдая традиции, вяжут луковицы в венки и плетут в «косы».
Заключение
При выращивании этой культуры обращают внимание на описание конкретного сорта лука, его лежкость, товарный вид и вкус, регионы, для которых он рекомендован. Хотя это растение неприхотливо в уходе и устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, для получения богатого урожая важно соблюдать стандартные агротехнические нормы.
Лучшие сорта репчатого лука
Репчатый лук, востребованный, вкусный и полезный овощ, поражает многообразием – раннеспелые и позднеспелые, острые и сладкие, белые и красные, лежкие и урожайные сорта ценятся огородниками, без них не обходится ни один, самый маленький приусадебный участок. Первый шаг на пути к получению отменного урожая важнейшей культуры состоит в подборе сортов с нужными овощеводу качествами ‒ вкусовыми свойствами, устойчивостью, сроками созревания, урожайностью и способностью длительно храниться с минимальными потерями.
Раннеспелые сорта
Штуттгартер Ризен
Распространенный надежный скороспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит около 70 дней. Золотисто-коричневая луковица небольшая, массой до 90 г, приплюснутая, плотная. Вкус насыщенный, с выраженной остротой. Урожайность постоянная и высокая, до 35 кг с 10 кв. м.
На грядке созревает до 55% и требует дозаривания, для чего связки подвешивают в прохладных помещениях. После этого показывает высокую сохранность, за весь период бывают небольшие потери, до 5%. Слабоустойчив к грибковым болезням, в неблагоприятные годы поражается пероноспорозом и гнилью шейки.
Юконт
Лук репчатый сорт Юконт
Надежный сорт удается при посеве семенами или севком. При семенном выращивании поспевает за 90 дней, при посадке севка через 62–73 дня после появления всходов. Форма плоскоокруглая, в среднем луковая головка весит около 100 г, вкус пикантный, острый. Верхние чешуи яркие, фиолетовые с малиновым оттенком.
Урожайность Юконта зависит от региона возделывания, максимальные показатели – 30 кг с 10 кв. м. На грядке созревает до 93%, после дозаривания хранится без ощутимых потерь 8 месяцев и более.
Кармен МС
Урожайный красивый лук предпочтительней выращивать из севка, в этом случае от посадки до полегания листьев пройдет 65–95 дней. Луковица с двумя или тремя зачатками, круглая, выровненная, умеренно плотная, весом до 70 г. Мякоть белая с лиловым оттенком. Верхние чешуи немногочисленные, яркие, красновато-фиолетовые. Потребительские качества высокие, вкус полуострый.
Урожайность средняя, до 17 кг с 10 кв. м. Вызревает на участке, не нуждается в дозаривании, хранится отменно, с незначительными потерями.
Сноуболл
Лук репчатый сорт Сноуболл
Сноуболл признан одним из лучших современных сортов белого лука. Его название означает снежок, снежный мячик и описывает сразу и форму его луковиц, и цвет: они почти круглые и белые, что снаружи, что внутри, причем сухие чешуи даже белее сочных (а сочность у него, кстати, очень большая, да и вкус для полуострого весьма приятный, можно просто свежим есть). Весит каждый такой «снежок» около 100 г. По срокам созревания Сноуболл – среднеранний, то есть слишком долго ждать его урожая не придется и его можно успеть вырастить и там, где безморозный период коротковат, тем более что этот сорт весьма устойчив к стрелкованию. Вдобавок луковицы у Сноуболла довольно лежкие.
Среднеспелые сорта
Алеко
Удается этот яркий вкусный лук одинаково хорошо и через посев семян, и посадкой севка, в последнем случае урожай получают через 100–110 дней. Форма лука круглая, вес до 60 г. Мякоть острого насыщенного вкуса, плотная, белого цвета с лиловым оттенком. Верхние чешуи фиолетовые с пурпурным отливом.
Урожайность стабильная, выше средней ‒ до 19,6 кг на 10 кв. м. Хорошо созревает на участке ‒ до 94%, нуждается в недлительном дозаривании, после чего хранится отлично.
Одинцовец
Округлые золотистые луковицы обладают хорошей сохранностью, транспортабельны и пригодны для механизированной уборки. Размер средний ‒ 60–80 г, мякоть бело-кремовая, с приятным гармоничным вкусом и легкой остротой. Покровные чешуи плотные, золотисто-бронзовые.
Собирают урожай через 110–120 дней от появления всходов, получая в среднем около 15 кг с 10 кв. м. Весомый недостаток – восприимчивость к ложной мучнистой росе и гнили шейки, поэтому растения в период вегетации нуждаются в регулярных обработках фунгицидами.
Сеттон
Универсальный лук с высокими вкусовыми качествами и отменной сохранностью, поспевает через 110 дней после посадки. В среднем весит около 120 г, при оптимальных условиях бывает крупнее, до 150–190 г. Форма округло-овальная, немного вытянута у шейки. Цвет покровных чешуй желтый, на участке у шейки коричневатый. Мякоть кремовая, остро-сладкая, пикантная.
Урожайность высокая, при хорошей агротехнике можно получить до 50 кг с 10 кв. м. Устойчивость к грибковым заболеваниям и стрелкованию выше средней.
Краснодарский Г 35
Старый надежный сорт отечественной селекции. Урожай собирают через 110–120 дней после посева. Луковица среднего размера, одномерная, весом около 100 г. Покровные чешуи желтовато-коричневые с легким розоватым оттенком. Мякоть белая, полуострого вкуса.
Стабильно урожаен, можно собрать до 20–40 кг с 10 кв. м. Вызревание во многом зависит от погодных условий и колеблется в пределах 50–95%, лежкость посредственная. В сырую прохладную погоду поражается грибковыми болезнями ‒ пероноспорозом и шейковой гнилью.
Позднеспелые сорта и гибриды
Стардаст F1
Привлекательный белоснежный лук издалека притягивает взгляд на рыночных прилавках. Среднего размера круглая головка весит 40–50 г, мякоть плотная, острого вкуса. Сбор урожая начинают через 130 дней после посадки.
Урожайность хорошая – до 30 кг с 10 кв. м. Посадки неприхотливы, растения проявляют устойчивость к холоду и грибковым болезням, гибрид отлично хранится и транспортируется, успешно убирается механизированным способом.
Фермер поздний
Лук репчатый сорт Фермер поздний
Великолепен для массовых посадок, длительного хранения и транспортировки, хорошо удается посевом семян в грунт. От всходов до сбора урожая проходит 130–140 дней. Форма луковицы округлая, средний вес 250 г, при посадке рассадой достигает 350 г. Покровные чешуи золотисто-коричневые, мякоть белая, хрустящая, острого насыщенного вкуса.
Фермер поздний ценится за крупные размеры эффектных луковых головок, универсальность потребления, отличную сохранность и устойчивость к грибковым инфекциям.
Слава Ожарова
Отечественный надежный сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона, предпочтительно возделывание через ранневесенний высев семян. Форма округлая, цвет верхних чешуй золотистый, вкус приятный, полуострый. Вес выровненных луковок небольшой, около 70 г.
Урожай вызревает на участке до 50–80% и нуждается в дозаривании. Урожайность стабильная, ровная, составляет 10–13 кг с 10 кв. м. Преимущества – устойчивость к неблагоприятным условиям, лежкость и транспортабельность.
Сладкие сорта и гибриды
Испанский 313
Популярный сорт знаменит мягким сладким вкусом, которому присуща пикантная легкая острота. Желтые луковицы круглые, большие, с белой мякотью умеренной плотности, вес достигает 200 г.
Созревает поздно, через 130–140 дней после появления всходов. Урожай высокий, достигает 46 кг с 10 кв. м., хорошо хранится. Лук болезнеустойчив и холодостоек, что является редкостью среди сладких разновидностей.
Ялтинский
Лук репчатый сорт Ялтинский
Знаменитый салатный лук, пригодный к употреблению в свежем виде, без горечи и остроты, очень сладкий. Урожай этого сорта, традиционно выращиваемого крымскими овощеводами, можно получить в Средней полосе посадкой через рассаду, за срок 130–140 дней.
Лук плоскоокруглый, весом около 150 г, густого фиолетового цвета с малиновым оттенком, внутренние чешуи толстые, немногочисленные, белые с лиловыми кольцами. Хранится только сплетенным в косы и подвешенным в прохладном помещении, не очень долго – до 4–5 месяцев.
Кутновска
Салатный лук, выведенный в Польше, рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Возможен посев семян в открытый грунт, при этом овощ показывает себя среднеспелым – от появления всходов до сбора урожая проходит от 77 до 95 дней.
Форма небольшой луковицы круглая, вес до 90 г. Шелуха коричневато-золотистая, мякоть кремово-белая, сочная, очень вкусная, сладкая, без остроты. Урожай дает умеренный – 5–9 кг с 10 кв. м. Требует дозаривания после сбора, сохранность составляет около 85%.
Карамель
Вытянутые небольшие луковки этого вкусного салатного сорта вырастают длиной около 10 см и весом до 60 г. Покровные чешуи привлекательного пурпурного цвета, мякоть сладкая с легкой остротой и еле заметным ароматом. Карамель скороспела, рекомендована к выращиванию через рассаду, для чего семена высевают в марте и высаживают в грунт в мае. Уборка урожая в июне-июле.
В прохладном проветриваемом помещении хранится несколько месяцев. Для хорошей сохранности и зимнего потребления высевают в апреле-мае в открытый грунт, убирая в августе-сентябре.
Денсимор
Сладкий лук с хорошей сохранностью и транспортабельностью выращивается в однолетней культуре и является среднеспелым – убирают через 115 дней после появления всходов. Выровненные круглые луковые головки с тонкой шейкой имеют привлекательный внешний вид, весят 120–130 г.
Покровные чешуи золотистые с бронзовым или зеленоватым оттенком, мякоть сладкая, деликатесная. Отменно хранится в вентилируемых помещениях, потери незначительные, шелуха не обсыпается.
Красные сорта
Красный Брауншвейгский
Один из лучших среднеранних сортов колоритного пурпурного цвета. Выращивается посевом семян и посадкой севка, срок сбора урожая – 70–110 дней после появления всходов, в зависимости от способа посадки. Форма округло-плоская, вес около 100 г. Внутренние чешуи белые с лиловым ободком, вкус приятный, слабо острый.
Стабильно урожаен, дает около 25–30 кг с 10 кв. м. Довольно устойчив к грибковым болезням, сохранность выше средней, требует недлительного дозаривания.
Даниловский 301
Лук репчатый сорт Даниловский 301
Вкусный лук отечественной селекции, относится к среднеспелым. Время ожидания от всходов до уборки около 100 дней. Форма круглая или слегка приплюснутая, вес головки 80–150 г. Верхние чешуи бордовые с лиловым оттенком, мякоть белая с лиловыми ободками, хрустящая и полуострая, вкус ближе к сладкому.
Урожайность зависит от возделывания и погодных условий и составляет от 10 до 32 кг с 10 кв. м. Сорт устойчив к пероноспорозу, хорошо транспортируется и хранится, чешуи плотные, не склонны к обсыпанию.
Кампилло F1
Урожайный гибрид с малиново-красными однородными круглыми луковицами, весом 110–150 г. Среднеспелый, при посеве семян в апреле, урожай убирают в августе-сентябре. Внутренние чешуи толстые, плотные, беловато-розовые.
Требует подсушивания на грядах и дальнейшего дозаривания в сухом помещении на протяжении 1–2 недель. Хранится отлично, устойчив к фузариозному увяданию и гнилям.
Черный принц
Бордовый крупный лук отечественной селекции, успешно выращивается в регионах с холодным климатом, устойчивый и лежкий. Форма округлая, весом до 100 г, сухие чешуи темно-пурпурного цвета с малиновым отливом. Мякоть сочная, белая, полуострого вкуса с высоким содержанием сахаров. Собирают через 100–110 дней после появления всходов, урожай весомый, достигает 40–50 кг с 10 кв. м. Сохранность, транспортабельность и товарные качества отличные.
Ред барон
Лук репчатый сорт Ред барон
Ред барон переводится на русский, как красный барон. Это название лук получил за цвет чешуек – и сухие, и сочные, они темно-красного цвета. По размеру они не слишком крупные, но и немаленькие – весом по 130-150 г. Вот, правда, вкус у него не сладкий, а полуострый, хотя от этого и не менее приятный, а лежкость у его луковиц-красавиц для «разноцветных» луков очень высокая, с некоторыми острыми потягаться может. Хорош этот сорт и тем, что созревает он довольно рано – за 92-95 дней и, как правило, дружно, потому его урожай можно собирать в короткие сроки. Выращивать его можно и как однолетнюю культуру (из семян), и как двулетнюю (из севка).
Крупные сорта
Эксибишен
Лук репчатый сорт Эксибишен
Светло-желтая луковица округло-вытянутая, тяжелая, может весить полкилограмма, а иногда и 800 г. Вкус отменный, салатный, сладкий. Выращивают высаживанием рассады с густотой посадки до 20 штук на 1 кв. м. Время от высадки рассады до уборки около 130 дней.
Эксибишен очень урожаен, за счет крупных головок в благоприятных условиях можно собрать до 43 кг с 10 кв. м. На участке вызревает слабо, в среднем на 60%, требует длительного дозаривания, сохранность ниже средней.
Глобо
Салатный сорт позднего срока созревания характерен идеально круглой формой и мягким сладким вкусом. Поспевает через 120–130 дней с момента посадки. Очень крупный, весит 700–800 г, нередки килограммовые экземпляры. Внутренние чешуи белые, наполнены вкусным соком, шелуха – желтовато-оранжевая.
Глобо поражает великолепной урожайностью огромных товарных луковиц, может давать до 90–120 кг с 10 кв. м. Сохранность средняя или низкая, склонен прорастать в хранилище.
Русский размер
Огромный лук вырастает до рекордного веса в 3 кг. Форма округлая, немного вытянута у шейки, покровные чешуи золотисто-желтые, чуть зеленоватые. Мякоть кремово-белая, вкус сладкий, нежный с легкой пикантной остротой, без сильного запаха.
Для получения отборных экземпляров необходимо выращивание рассадой, с высевом семян в горшочки в феврале. В этом случае уборка урожая припадает на август-сентябрь. Сохранность невысокая, чаще употребляют в салатах и заготовках.
Урожайные сорта и гибриды
Наиболее урожайны крупноплодные сорта, описанные выше, однако они зачастую неважно хранятся и потому выращиваются ограниченно. Ниже описаны отличные урожайные сорта и гибриды для массовой посадки.
Золотистый Семко F1
Лук репчатый сорт Золотистый Семко F1
Раннеспелый лук отлично удается даже в северных регионах, выращиваемый через севок. При посеве семенами от момента массовых всходов до уборки урожая проходит 90 дней, при посадке севком или рассадой период ожидания сокращается и составляет 70–75 дней. Луковица желтовато-коричневая, красивая, круглая, весом до 80 г, урожай однородный. Вкус острый, пикантный.
Урожайность высокая ‒ до 35 г с 10 кв. м, лук созревает на гряде на 99% и не требует дозаривания, можно ограничиться хорошей просушкой. Хранится отменно, потери за 7 месяцев составляют до 5%.
Универсо F1
Среднеспелый гибрид пригоден для механизированной уборки, хорошо транспортируется, лежкий. Выращивается посевом семян в грунт, период от всходов до сбора урожая составляет 110–120 дней. Луковицы золотисто-коричневые, крупные, весом 150–180 г. Внутренние чешуи белые, сочные с приятным полуострым вкусом и слабым запахом.
Урожайность стабильно высокая, в пределах 24–43 кг с 10 кв. м. Созревание на участке до 92%, нуждается в просушивании и дозаривании на протяжении недели, после чего лежит без потерь до 7 месяцев и более.
Бородковский
Среднеранний лежкий урожайный сорт лучше удается при посадке севком. Срок сбора урожая составляет 90–105 дней от массовых всходов. Форма головки круглая, немного приплюснутая, весом 60–90 г, шелуха золотисто-бронзовая. Мякоть белая, острая, с приятным ароматом.
Урожай получают стабильно высокий, при выращивании через севок до 36 кг с 10 кв. м., при высеве семян – около 15 кг с 10 кв. м. На грядке вызревает отлично – до 100%, в сырые холодные годы может нуждаться в дозаривании. Устойчив к бактериозу, слабо поражается гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.
Днестровский
Среднепоздний урожайный лук полуострого вкуса. Созревает через 120–140 дней после появления всходов. Форма округлая или округло-приплюснутая, шелуха желтовато-коричневая. Вес около 200 г, отдельные экземпляры весят 300–500 г. Мякоть беловато-кремовая, вкусная, с небольшой остротой, салатная.
Урожайность высокая – 35–55 кг с 10 кв. м. Вызревает на 80–90%, требует дозаривания, после чего сохранность составляет 92%.
Ермак
Устойчивый сорт, рекомендован для культивирования в северных регионах. Чтобы получить отменный урожай, предпочтительней выращивать через севок. Скороспелый, срок выжидания от момента посадки – 75–95 дней. Луковица шаровидная, желтого цвета, весом около 200 г, при посеве семенами мельче – до 100 г. Мякоть плотная с полуострым пикантным вкусом. Растения устойчивы к ложной мучнистой росе.
Урожайность при посадке севком до 40 кг с 10 кв. м, при посеве семенами урожай в два раза меньше. Вызревает на грядке на 80–90%, требует дозаривания длительностью 10–14 дней. Хранится без потерь на протяжении 8 месяцев и более.
Стригуновский местный
Лук репчатый сорт Стригуновский местный
Хоть в названии этого сорта и звучит слово «местный», хорошие урожаи он дает и по всему российскому Нечерноземью, и на пару областей южнее и восточнее его. Правда, чем дальше от привычных для него мест, тем меньше вырастет репки: от 3,2 до 1,1 кг/м2. Стригуновский местный – среднеспелый сорт, он созревает за 77-98 дней. Луковицы у него довольно красивые: розовато-желтые, округлые или слегка приплюснутые, плотные и на редкость сочные. Есть у него и еще одна особенность – чтобы урожай был больше, выращивать его надо только из севка.
Каба
Каба в Нечерноземной зоне считается самым лучшим из салатных сортов, потому что по вкусу ее луковицы приближаются к более южным сортам – только они полуострые. Репки у нее созревают позже Стригуновского – через 120-140 дней после появления всходов. Луковицы у Кабы по форме немного напоминают чугунок, они довольно крупные (до 200 г), золотисто-желтые с коричневатым оттенком. Выращивать этот сорт лучше всего в однолетней культуре – из семян через рассаду.
Лежкие сорта
Традиционно наиболее лежкими считают острые сорта, полуострые хранятся хуже, а меньше всего сохранность у сладких луков.
Бессоновский местный
Лук репчатый сорт Бессоновский местный
Раннеспелый лук, с отличной сохранностью и несколькими гнездами. Цвет золотистый, форма округлая, немного приплюснута, покато сходит на тонкую шейку. Размер малый – до 45 г. Внутренние чешуи плотные, белые, хрустящие, острого жгучего вкуса. Поспевает быстро – через 55–80 дней после посадки.
Урожайность стабильная, в пределах 11–26 кг с 10 кв. м. Дозревает хорошо, требует просушивания и хранится 8–9 месяцев.
Тимирязевский
Среднеспелый универсальный острый лук округлой формы. Цвет сухих чешуй желтый или светло-коричневый, у шейки буроватый. Вес луковых головок 50–70 г, созревание при выращивании севком длится 78–82 дней с момента массовых всходов.
Урожайность высокая, при выращивании из севка составляет до 38 кг с 10 кв. м. Вызревает на грядке полностью – до 98–100%, в сырые годы хуже – до 70%, при этом требует дозаривания и просушивания. Транспортабельность высокая, сохранность к маю составляет 85%. Поражается пероноспорозом, среднеустойчив к шейковой гнили.
Эльдорадо
Устойчив к холодным погодным условиям и рекомендован для выращивания в северных регионах в однолетней культуре. Поспевает через 90–110 дней после появления всходов. Луковицы желтые, неоднородные по форме ‒ круглые, овальные или слегка удлиненные, весом до 100 г. Мякоть кремово-белая, острого вкуса.
Урожайность до 32 кг с 10 кв. м, требует дозаривания на протяжении 10–14 дней. Характерен средней устойчивостью к пероноспорозу, длительно хранится до 8–9 месяцев, без значительных потерь.
Арзамасский местный
Распространенный отечественный среднеспелый сорт с характерным острым вкусом. Собирают урожай через 100–110 дней после всходов. Луковица коричнево-желтая, округлая, может быть продолговатой, овальной или даже слегка кубической формы, у шейки зеленоватая, весом 70–90 г.
Восприимчив к пероноспорозу, посадки сильно повреждает луковая муха. Урожайность при выращивании в двулетней культуре высокая – до 32 кг с 10 кв. м. Вызреваемость составляет до 93%, требует недлительного дозаривания перед хранением. Сохранность хорошая на протяжении 7–8 месяцев.
Азелрос
Лук репчатый сорт Азелрос
Отлично удается в холодных регионах, устойчив к болезням и урожаен. Выращивается посевом семян и посадкой севка. Луковицы круглые, выровненные, весом до 120 г, с насыщенно-желтой окраской чешуй. Вкус белой мякоти полуострый, приятный. Поспевает за 90–105 дней от момента появления всходов и относится к среднеранним сортам.
Урожайность высокая – до 50–60 кг с 10 кв. м, преимущества ‒ устойчивость к грибковым болезням и отменная лежкость.
Также хорошо хранятся луковицы сортов:
- Буран,
- Золотистый,
- Каратальский,
- Сквирский,
- Стригуновский,
- Черниговский.
Голландские сорта
Грэйтфул Ред F1
Голландский гибрид красного лука с исключительными товарными качествами, устойчивостью к фузариозу и гнили корней. Среднеспелый, период от посева до уборки ‒ 120 дней. Круглая луковица бордово-красная, плотная, блестящая. Мякоть белая, вкусная, слабо острая.
Урожайность высокая и стабильная, в пределах 25–35 кг с 10 кв. м. После уборки нуждается в дозаривании. Хранится отлично, практически без отходов. Надежный привлекательный гибрид для товарного производства.
Брунсвик
Лук репчатый сорт Брунсвик
Вишнево-красные круглые луковицы слега приплюснуты, весят до 120 г, отличаются отменным полуострым пикантным вкусом, внутренние чешуи белые с малиновыми кольцами. Поспевает через 130 дней от момента посадки.
Урожай стабильно высокий, в среднем около 32 кг с 10 кв. м. Рекомендован к выращиванию через севок. Устойчив к бактериозу, хранится отлично, транспортабельность высокая.
Стурон
Замечательный сорт голландской селекции, известен урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Хорошо переносит заморозки, возможна посадка в самые ранние сроки, лучше удается при высадке севком. Поспевает через 108–115 дней после появления всходов. Луковица круглая, с тонкой шейкой, золотистого цвета с коричневым оттенком, средний вес составляет 110 г, но бывает значительно крупнее – до 190 г. Структура мякоти плотная, вкус полуострый.
Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, лежкость отличная, Стурон не теряет вкусовых свойств и внешнего вида на протяжении 7–8 месяцев после уборки.
При таком разнообразии всевозможных луков самому опытному овощеводу несложно растеряться. Упростит и сделает выбор оптимальным предварительно составленный список из самых нужных и важных качеств огородной культуры. Затем проводят отбор тех лучших сортов и гибридов, которые максимально соответствуют желаемым характеристикам, не забывая обращать внимание на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а также сохранность урожая.
Узнайте больше о популярных сортах репчатого лука из видео.
Лучшие сорта репчатого лука для России
Сорта репчатого лука различаются по многим признакам. И здесь, различие по срокам созревания имеет приоритет, и это потому, что Россия имеет много регионов с различным климатом. Поэтому, сорта для посадки выбираем исходя из Вашей климатической зоны. Также, существуют и другие различия и далее в статье, мы с Вами рассмотрим их более подробно. Поехали?
Какой бывает репчатый лук
- Сорта, которые можно вырастить из семян за один сезон (однолетняя культура).
- Ранние сорта.
- Средние сорта.
- Поздние сорта.
- Сорта, которые различаются по цвету.
- Крупноплодные сорта.
- Сладкие, полуострые и острые сорта.
Далее рассмотрим эти моменты более подробно.
Однолетние сорта
Существуют сорта репчатого лука, которые можно выращивать сразу из семян. При этом, получаются луковицы довольно большого размера за один сезон. Хотя, такие сорта можно выращивать и как двухлетнюю культуру. Здесь, важно знать, какой сорт выбрать, потому, что разные сорта ведут себя по разному. Например, имеются сорта, которые можно вырастить только из семян. А другие сорта можно вырастить и из семян, и из севка. Ниже, рассмотрим сорта, которые можно вырастить из семян за один сезон. Погнали?
Лучшие однолетние сорта
Краснодарский (среднеспелый 95 — 140 дней) . Масса луковицы может быть от 90 до 115 г, при этом, образуется всего 1 — 2 зачатка. Цвет чешуек желтый, но иногда наблюдается розовый оттенок. Вкус полуострый. Внутренние чешуи белые и сочные. Форма округлая или овальная. Урожай с 1 кв. м участка может быть от 2.1 кг до 3.9 кг. К минусам относят восприимчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.
Юржек (ранний 80 — 87 дней) . Предназначен для выращивания в однолетней культуре. И его можно выращивать и из семян, и из севка (под зиму). Здесь, из семян получаются луковицы весом 50 г — 60 г, а если выращивать из севка, тогда вес может быть до 150 г. Форма луковиц округло — плоская, а может быть и просто плоская (50 % на 50 %). Окрас чешуек желтый. Зачатков может быть 2 — 3 штуки. Урожайность бывает 1.6 кг — 2.1 кг с 1 кв. м участка. На вкус лук полуострый. Сахаров в нем содержится 7.6 %. Создан для выращивания в Северо — Кавказском регионе.
Каратальский (раннеспелый 95 — 120 дней) . Был выведен в Казахстане в 1955 году. Может выращиваться как однолетняя культура (рекомендуется), и также, его можно вырастить и из севка. Масса одной луковицы, при выращивании из семян, может быть 130 г, а из севка можно получить луковицы до 200 г. Цвет луковиц бывает золотисто — желтый. Сорт малогнездный. Зачатков, в среднем образуется 2 — 4. Форма округло — плоская или округлая. Назначение универсальное. Вкус слабоострый. Урожай с 1 кв. м может быть в пределах 2 кг — 4 кг. К минусам , относят восприимчивость лука к пероноспорозу и шейковой гнили. Создан для выращивания в Центрально — Черноземном, Северо — Кавказском и Нижневолжском регионах.
Эксибишен
Эксибишен (позднеспелый 130 дней) . Сорт имеет происхождение из Голландии. Считается одним из самых урожайных. Однозачатковый. И здесь, луковицы могут весить от 170 г до 550 г, а в некоторых случаях их вес может быть до 800 г. Луковицы имеют золотистый окрас. Внутренние чешуйки белые и сочные, и они имеют пикантный сладкий вкус. Именно поэтому, сорт относится к салатным, а это значит, что его обычно употребляют в свежем виде в салатах. Кстати , при нарезке от него не плачут. Урожайность может быть от 3 кг до 4.3 кг, и все это с 1 кв. м участка. Хранение возможно до января (до 4 месяцев). К плюсам относят хорошую сопротивляемость к болезням и вредителям.
Ред Барон (среднеранний 110 дней) . Выведен голландскими селекционерами, но в России с успехом выращивается во многих регионах. Считается салатным. А это значит, что он имеет пикантный, и при этом слабоострый вкус. Назначение универсальное, но употребление его в свежем виде (в салатах) более предпочтительно. Форма луковиц округло — плоская. Наружные чешуйки плотные, и имеют пурпурный окрас. Масса одной луковицы может быть в пределах 90 г — 120 г. Заметим, что сорт отличается стабильной урожайностью (до 3 кг с 1 кв. м). Также, он имеет способность легко адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям. К плюсам относят прекрасную лежкость, товарный вид, отсутствие горчинки, а также устойчивость к болезням.
Шаман (скороспелый 80 — 95 дней) . Сорт малозачатковый. По форме луковицы вытянутые (10 см — 12 см в длину). Вес может быть от 50 г до 65 г. И они имеют красно — коричневый окрас наружных чешуек. Внутренние чешуйки розовые, а на вкус они острые. Особенно сорт ценится за стабильную урожайность (2.7 кг с 1 кв. м) и за отличные вкусовые качества, а также, стоит отметить возможность загущенных посадок.
И еще, обратите внимание на : Кентавр, Восторг, Багровый мяч, Агро озимый, Олина, Сибирский однолетний, Фермер.
Желтые сорта репчатого лука
Желтый цвет лука среди огородников считается самым распространенным. Здесь, с желтым цветом можно наблюдать такие оттенки, как бронзовый, коричневый и золотистый. Важно . Лук с такой расцветкой, обычно бывает острый, и при нарезании его всегда слезятся глаза. Он ядреный, и почти всегда с горчинкой. И далее, мы с Вами, рассмотрим самые лучшие желтые сорта. Поехали?
Лучшие сорта с желтым цветом
Апогей (ранний из семян 90 — 100 дней, из севка 70 — 80 дней) . Луковицы у сорта могут весить 35 г — 50 г, при этом, цвет их может быть светло — коричневым с бронзовым отливом. Малозачатковые. Внутренние чешуи имеют белый окрас с оттенком зеленого цвета. При этом, вкус у сорта острый. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м бывает 0.3 — 0.6 кг (это из семян), а из севка может получится и 1.4 — 1.7 кг. Плюсы , так это прекрасная лежкость и устойчивость к шейковой гнили. Кстати , пригоден для выращивания во многих регионах России.
Штур (среднепоздний) . Вырастает до 90 г — 130 г, а если постараться, тогда он может вывесить и 150 г. Форма луковиц у него кругло — овальная, при этом, цвет наружных чешуек бывает золотисто — коричневый. Вкус у сорта полуострый, и при этом пикантный. Главная характерная особенность, так это стабильная и высокая урожайность (до 3.1 кг с 1 кв. м участка). К плюсам относят способность долго храниться и устойчивость к стрелкованию. Кстати , он не требует особых условий к почве.
Байрам (среднепоздний 125 — 130 дней) . Луковицы достигают веса в 180 — 200 г. Окрас наружных чешуек здесь золотисто — коричневый с глянцем. Внутренние чешуйки имеют белый цвет и острый вкус.Сорт характеризуется стабильной урожайностью. Главная особенность, так это тонкая шейка. В связи с этим, растение мало болеет. К этому можно прибавить еще и наличие хорошей корневой системы. А это значит, что растение может лучше переносить неблагоприятные погодные условия (засуха). Кстати , храниться этот лук может 6 — 8 месяцев.
Восторг (поздний 128 — 140 дней) . Масса плодов может быть 120 г — 150 г, и это если выращивать из семян. А вот через рассаду луковицы получаются уже по 250 г — 300 г. Форма округло — овальная. Цвет соломенно — желтый. Мякоть белая, сочная и острого вкуса. Назначение универсальное. Плюс , так это устойчивость к пероноспорозу и к неблагоприятным погодным условиям.
Красные сорта репчатого лука
Сорта репчатого лука с шелухой красного цвета по характеристикам значительно различаются. Цвет наружных чешуек может быть от насыщенно — красного до темно — фиолетового, все зависит от сорта. При этом, мякоть обычно белого цвета с розовыми или фиолетовыми прожилками.
Чаще всего, лук красного цвета бывает на вкус средне — острым или слабо — острым, при этом, он может быть сладковатым на вкус. Именно поэтому, такие сорта, в большинстве случаев, являются салатными. А это значит, что их рекомендуется употреблять только в свежем виде. Важно . Но существуют красные сорта, которые пригодны для консервирования.
Лучшие красные сорта лука
Багровый мяч (раннеспелый до 90 дней) . Вес луковиц может быть 80 — 90 г, при этом, они по форме округлые и ровные (напоминают мяч). Цвет чешуек у этого лука темно — фиолетовый. Мякоть белая с прожилками фиолетового цвета. Вкус у него полуострый. Лучше всего, его употреблять в свежем виде (в салатах). Из минусов , так это плохая лежкость.
Кампилло F1(среднеспелый) . Масса одной луковицы может достигать до 150 г. Форма округлая. Цвет фиолетовый. Вкус полуострый. Его можно выращивать как на юге, так и в средней полосе России. Сроки хранения средние.
Красный Брауншвейгский (среднеспелый 80 — 120 дней) . Средний вес луковиц составляет от 80 г до 120 г. Окрас темно — красный, а мякоть белая с розовым оттенком. На вкус лук полуострый, и при этом наблюдается сладковатый привкус. Особо хорош он для салатов. Также, отличается дружной отдачей урожая и устойчивостью к болезням.
Кармен (среднеранний 90 дней) . Здесь, средний вес луковицы 70 г, но если приложить усилия, тогда могут получиться и луковицы до 120 г. Цвет наружных чешуек темно — красный или насыщенно — фиолетовый. А вот внутренние сочные чешуйки имеют почти белый цвет, при этом, на вкус они полуострые. Кстати , сорт хорошо хранится, подходит для многих регионов, а также, имеет неплохой иммунитет к болезням.
Ялтинский (позднеспелый от 130 дней) . Масса луковиц может быть от 150 г до 300 г. При этом, форма у них округло — плоская, а цвет темно — фиолетовый с красноватым отливом. Сочные внутренние чешуйки белые с розоватым оттенком. И здесь, их 7 слоев, где толщина может быть 5 мм и более. Вкус, так это главное, чем отличается этот сорт лука. Тут, он ярко выраженный, сладкий, почти без горечи, и при этом, в нем нет остроты. Лежкость плохая. Важно . Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только в южных регионах. А если растить в других регионах, тогда лук получается другим, более острым.
Белые сорта репчатого лука
Сорта репчатого лука белого цвета не отличаются многообразием, но тем не менее, и здесь можно выбрать лук для наших нужд. Например, сладкий или острый, ранний или поздний. Выращивают белый лук также, как и любой другой лук, особых отличий нет.
В первую очередь, белый лук отличается мягким и приятным вкусом, при этом, он имеет сладковатый привкус. Также, стоит отметить, формы белого лука. Здесь, они чаще всего бывают выровненные и элегантные.
Нежный и приятный вкус, и при этом сладковатый привкус, дает нам право, отнести этот лук к салатным сортам. Он очень хорошо дополняет любые салаты. Также, хорош он будет и для других целей. Например, в супах он разваривается полностью, и его там не видно, но его вкус передается бульону. Далее, рассмотрим самые лучшие сорта. Поехали?
Лучшие белые сорта лука
Сноуболл (среднеранний 100 — 110 дней) . Сорт может вывесить 100 г — 140 г, и это средний вес. При этом, луковицы шаровидной формы, выровненные. Поверхностные чешуйки белые. Мякоть ароматная, сочная, белая, у которой слабоострый вкус. Именно поэтому, сорт является салатным, и будет хорош в любом салате. К плюсам относят среднюю лежкость (4 — 5 месяцев) и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также, транспортабельность и устойчивость к стрелкованию.
Альба (среднепоздний до 130 дней) . Масса одной луковицы находится в пределах 70 г — 80 г. Форма круглая и ровная. И как Вы догадались, цвет покрывающих чешуек белый. Мякоть плотная, сочная с пикантным слабо острым вкусом. Главная характерная особенность , так это прекрасная лежкость (до 6 месяцев). А это, для белых сортов большая редкость.
Комета F1 (среднеспелый 115 — 125 дней) . Гибрид из Голландии, который можно выращивать в России во всех регионах. Вес луковицы, здесь бывает от 50 г до 70 г. Форма у них обычно округлая, а цвет наружных чешуек белый. Внутренние сочные чешуйки тоже белые, при этом, они на вкус слабо острые и сладкие (8.2 % сахара). Минус . Невозможность собрать свои семена (потому, что это гибрид). Плюсы . Так это устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, а также хорошая лежкость (6 — 7 месяцев).
Невада (раннеспелый 95 дней) . Луковицы у сорта достигают веса 70 г — 90 г, и как мы поняли они имеют белый цвет. Мякоть у этого сорта на вкус полуострая. Урожайность 1.8 — 3.8 кг с 1 кв. м участка. Сроки хранения здесь 6 — 7 месяцев.
Альбион F1 (среднеспелый 90 — 120 дней) . Масса луковиц может быть 70 г — 100 г. Мякоть сочная, плотная, белая, а вкус у нее полуострый. Форма луковиц округлая. Цвет покрывающих чешуек белый. Урожай с 1 кв. м может быть 1.5 — 2 кг. Назначение универсальное. Плюсы . Так это долгое хранение (до середины весны), устойчивость к болезням, стабильные урожаи.
Крупноплодные сорта лука
Сорта репчатого лука различаются по срокам созревания, по сладости, по цвету. Но, существует еще одно различие, где сорта разделяют на мелкие, средние и крупные.
На заметку!
Крупными считаются сорта, которые имеют вес от 150 г (в большую сторону). Кстати , встречаются экземпляры по 1.5 кг, но это редкость, и для этого надо постараться.
Правильная агротехника значительно влияет на крупноплодность, но, существуют отдельные сорта, которые предрасположены к крупноплодности. Вот их, мы и рассмотрим далее в статье. Поехали?
Лучшие крупноплодные сорта лука
Некоторые сорта, которые могут достигать крупных размеров, в статье уже упоминались:
- Эксибишен.
- Ред барон.
- Сноуболл.
Стурон (среднеранний 90 — 110 дней) . Выведен в Голландии. Имеет округлые, выровненные луковицы, которые немного вытянуты к концу (это особенность). Средняя масса одной луковицы находится в пределах 180 г — 220 г. При этом, они имеют желто — коричневый цвет покрывающих чешуек. На вкус, лук пикантный. Кстати , по настоящему крупный лук получается только из севка. Урожайность у сорта 2.5 кг — 3.4 кг с 1 кв. м участка. Из плюсов, здесь можно выделить хороший иммунитет к болезням, зимостойкость, стабильную и высокую урожайность, а также, способность долго храниться.
Глобо (позднеспелый 120 — 160 дней) . Сорт был выведен в 1994 году чешскими селекционерами. Его главное отличие, так это крупные размеры (0.8 кг — 1 кг). Наружные чешуйки имеют цвет белый с нежным оттенком. Форма луковиц эллиптическая. Мякоть на вкус сладкая, сочная, при этом, она почти не имеет специфического лукового запаха. Урожай с 1 кв. м участка доходит до 8 — 10 кг, при этом все стабильно. Лук сладкий, а значит его лучше всего употреблять в свежем виде (в салатах). Плюс , так это хорошая сопротивляемость болезням, возможность выращивать в любых регионах.
Русский Размер (среднеспелый) . Русский сорт, который имеет по настоящему гигантские размеры (в среднем 1 — 1.5 кг). Есть случаи, когда репка вырастала до 3 кг. Форма округлая. При этом, цвет луковиц бывает чаще всего золотистый, а вот вкус слабоострый с признаками сладости. Мякоть у сорта плотная и сочная, а на срезе белая. Назначение универсальное. Хорош и в первых, и вторых блюдах. А вот в салатах, он придает особый вкус. Урожайность с 1 кв. м в среднем бывает 8 — 10 кг, и при этом стабильно. Также, из плюсов можно выделить дружное созревание и неплохой иммунитет от болезней.
Также, можно обратить внимание на : Каба, Днестровский, Дайтона F1.
Ранние сорта репчатого лука
Срок созревания раннеспелых сортов составляет до 90 дней. Некоторые сорта в статье уже упоминались, например, такие как, Юржек, Шаман, Апогей, Багровый мяч . И здесь, можно выделить лучшие сорта:
Стригуновский (ранний 77 — 97 дней) . Старый сорт, проверенный временем. В госреестре в России он уже с 1943 года. Его можно выращивать во всех регионах. Вес луковиц может быть 45 г — 80 г, при этом, цвет покрывающих чешуек у лука желтого цвета с сероватым или розоватым отливом. Форма округлая. Мякоть белая и плотная с острым вкусом. Назначение универсальное. Урожайность в пределах 1.2 кг — 3.3 кг с 1 кв. м участка. Возможно долгое хранение. К недостаткам лука некоторые огородники относят острый вкус, но это, кому как.
Бессоновский (ранний 60 — 80 дней) . Сорт в российский госреестр был внесен в 1943 году. Лук вырастает до размеров в 35 г — 45 г. При этом, он желтый. По форме округло — плоский. На вкус он острый. Зачатков сорт может давать от 2 до 3 штук (средняя). Количество гнезд, здесь от 2 до 4 луковиц. Урожайность сорта может быть от 1.1 кг до 2.6 кг с 1 кв. м. Предназначение универсальное. Из плюсов можно смело выделить прекрасную лежкость, стабильность, неплохую устойчивость к болезням. А также, стоит отметить, что его можно выращивать во всех регионах России.
Штутгартен Ризен (из севка 65 — 75 дней, из семян 90 — 100 дней) . Выведен в Германии. Масса луковиц бывает от 50 г до 95 г, ну а если приложить максимальные усилия, тогда можно получить и экземпляры под 200 г. Форма округло — плоская. Наружные чешуйки имеют цвет золотисто — коричневый. Внутренние сочные чешуи белые, при этом, они умеренно острые и приятные на вкус. Урожай с 1 кв. м собирают 3.5 — 5 кг. Плюсы , так это стабильность, устойчивость к болезням и возможность выращивания в любых регионах.
Обратите внимание на : Алису Грейг, Касатик, Пингвин.
Среднеспелые сорта репчатого лука
Среднеспелыми сортами репчатого лука обычно считают сорта со сроком созревания 100 — 120 дней. Кстати , такие сорта как, Стурон, Шаман упоминались в статье выше. И тут, выделяем лучшие сорта со средним сроком созревания:
Центурион (среднеспелый 90 дней) . Сорт выведен в Голландии. По весу, луковицы вырастают среднего размера 90 — 100 г. Форма округлая, при этом немного вытянутая. Наружные сухие чешуйки золотистого цвета. Мякоть сочная, плотная и белая. А вкус ее со средне выраженной остротой и он пикантный. Применяется везде, например в консервировании, в кулинарии, его сушат и едят в салатах. Урожайность, здесь на высоте, а это до 4 кг с 1 кв. м участка (при этом стабильная). Главные плюсы , так это устойчивость к стрелкованию и болезням. Также, при соблюдении всех норм при хранении, хранить можно вплоть до нового урожая. А если, условия обычные, тогда срок сокращается до 6 месяцев.
Сенатор (поздний 130 — 140 дней) . Сорт может вырасти до размеров в 150 г — 200 г. По форме луковицы округлые и выровненные. Цвет укрывных чешуек золотистый с бронзовым оттенком. Мякоть у лука этого сорта плотная, сочная и полуострая. Назначение универсальное. Главные отличия , так это хороший иммунитет от болезней и прекрасная лежкость (до апреля, мая). А также, сорт неплохо противостоит плохим погодным условиям (засуха, дожди, заморозки). И еще, он урожайный (до 8 кг с 1 кв. м).
Азелрос (среднеспелый 90 — 115 дней (из семян), из севка 65 75 дней) . Масса луковиц, если выращивать из семян может быть от 40 г до 85 г. А из севка может получиться экземпляры до 120 г. Наружные сухие чешуи желтые, и их может быть 3 — 4 слоя. Внутренние сочные чешуи чисто белого цвета. Обычно, бывает 3 зачатка. Шейка средней толщины. Вкус полуострый (9.8 % сахара). Из плюсов выделим хорошую лежкость, стабильную урожайность и вызреваемость.
Обратим внимание на : Алеко, Валеро F1, Даниловский 301, Радуга, Люси.
Позднеспелые сорта лука
Сорта репчатого лука, которые созревают за 120 дней (4 месяца) и более считаются позднеспелыми. Кстати , из поздних сортов выше упоминался Восторг, Эксибишен, Ялтинский, Глобо . Далее, рассмотрим лучшие поздние сорта:
Фермер Поздний (позднеспелый 140 — 150 дней) . Сорт вырастает до размеров 150 г — 250 г, но если приложить максимум усилий, тогда можно получить луковицы до 350 г. Форма луковиц шаровидная. Укрывные сухие чешуйки золотистые с коричневым оттенком. Мякоть сочная, белая и с острым вкусом. Используется в кулинарии, консервировании, и также, употребляется в свежем виде (в салатах). Сорт ценится : устойчивостью к болезням, стабильными урожаями и способностью долго храниться. И еще, для получения более крупных экземпляров, рекомендуется выращивать лук через рассаду.
Эффект (поздний 140 — 150 дней) . Здесь, масса луковиц может достигать 90 г — 120 г, а если выращивать через рассаду, то может получится и 250 — 300 г. Форма округлая. Цвет сухих чешуек темно — золотистый. Внутренние сочные чешуи имеют цвет белый с кремовым оттенком, а вкус у них острый.Назначение универсальное. Плюсы здесь, так это прекрасная лежкость, хороший иммунитет и хорошая, стабильная урожайность (7.5 кг с 1 кв. м).
Амфора (поздний 135 — 140 дней) . Сорт, с оригинальной формой луковиц (каплевидная), и это выделяет ее из многообразия других сортов. Вес одной луковицы в среднем может быть 100 г — 120 г. Покрывающие чешуи имеют бронзово — красный цвет. Мякоть приятная на вкус, при этом она слабо острая. Благодаря красному цвету и вкусу, этот лук особенно хорош в салатах, хотя этим его применение не ограничено. Кстати , сорт хорошо хранится.
Острые сорта репчатого лука
Чаще всего, острыми бывают сорта репчатого лука, которые быстро растут и хорошо хранятся. А вот урожайностью такие сорта не могут похвастаться. Выше, уже такие сорта упоминались. Например, Стригуновский, Бессоновский, Штутгартен Ризен .
Далее, рассмотрим еще сорта достойные внимания :
Арзамасский местный (ранний 70 — 85 дней) . Выведен в России, а в госреестр внесен был в 1943 году. Вес луковиц достигает 30 г — 80 г (это в среднем). Укрывные сухие чешуи имеют цвет темно — желтый с коричневым отливом. Форма округло — кубическая. Малогнездный, и при этом мало зачатковый (2 — 4). Мякоть белая, сочная, но иногда в районе шейки можно наблюдать зеленый оттенок. Вкус острый. Урожай с 1 кв. м в среднем собирают от 1.4 кг до 3.2 кг. Применяется в кулинарии, а также, идет для переработки (консервирования). Из недостатков можно выделить восприимчивость к пероноспорозу, а также к луковой мухе. А вот из плюсов , выделим спосбность выращивания в любых регионах России.
Золотистый Семко F1 (раннеспелый 80 — 90 дней) . Гибрид вывели российские селекционеры, и в 2000 году его внесли в госреестр. Здесь, получаются луковицы округлой формы, которые могут весить 70 — 80 г. При этом, наблюдается желтовато — коричневый цвет укрывных чешуй. При разрезе, можно видеть белую и сочную мякоть, которая на вкус острая. Назначение гибрида универсальное. Урожайность составляет 3.3 — 3.5 кг с 1 кв. м участка. Главная ценность , так это прекрасная лежкость (6 — 7 месяцев) и устойчивость к низким температурам и болезням. И еще, его можно выращивать в любом регионе России.
Халцедон (среднеранний 110 дней) . Выведен в Молдавии. Имеет луковицы весом 130 г. Цвет сухих чешуек медный, а мякоть при разрезе белая со сладко — острым вкусом (и умеренной горечью). Урожай с 1 кв. м собирают от 5 кг до 8 кг. Важно . Сорт имеет прекрасную лежкость (до 8 месяцев) и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (засуха, низкие температуры).
Полуострые сорта репчатого лука
Сорта репчатого лука с полу острым вкусом по урожайности, уже на порядок лучше, чем острые сорта. Но, они чаще травмируются и портятся. Выше, некоторые такие сорта уже упоминались, например, Краснодарский, Юржек, Каратальский, Ред Барон, Штур, Багровый мяч, Кампилло, Красный Брауншвейгский, Кармен, Невада, Альбион F1, Сенатор, Азелрос .
Далее, рассмотрим еще достойные для внимания сорта :
Спирит F1 (среднеранний 100 — 110 дней) . Выведен в Голландии. Отличается от многих таких же сортов тем, что может длительно хранится. Луковицы у гибрида могут быть от 47 г до 100 г (это средний вес). Укрывные сухие чешуйки имеют бронзовый окрас. Форма луковиц округло — плоская. Внутренние сочные чешуйки (мякоть) белого цвета с полу острым вкусом. Назначение универсальное. Минус , так это урожайность (0.8 — 2 кг с 1 кв. м), которая оставляет желать лучшего. И еще, он создан только для Северо — Кавказского округа. Плюс , так это прекрасная лежкость, устойчивость к болезням.
Каба (позднеранний 108 — 135 дней) . Выведен в России. Внесен в госреестр в 1943 году. Луковицы у сорта вырастают до 80 г — 140 г, при этом, их цвет может быть желтый с коричневатым отливом. А вот мякоть здесь белая и сочная, хотя иногда наблюдается зеленоватый оттенок, при этом, вкус у нее полуострый. По форме сорт округло — плоский со сбегом вниз. Малозачатковый (1 — 3) и малогнездный. Применяется как в кулинарии, так для переработки (в домашние заготовки). Урожай с 1 кв. м участка снимают в среднем 2 кг — 4.5 кг. Кстати , для длительного хранения не подходит. И еще, устойчивость к болезням средняя. А вот особо, сорт восприимчив к пероноспорозу (ложная мучнистая роса).
Обратите внимание на : Амулет, Барито F1, Беннито, Глобус, Золотничок, Олина.
Сладкие сорта лука
Сорта репчатого лука со сладким вкусом, чаще всего употребляются в свежем виде (в салатах). Они имеют в большинстве случаев большую урожайность, но при этом, они плохо хранятся.
На заметку!
Сладость у лука получается не от содержания сахара, а от количества влаги и малого количества эфирных масел. А это значит, что чем больше эфирных масел и меньше влаги, тем острее лук. Здесь, в острых сортах зачастую сахаров больше, но они острые.
В этой статье, упоминался такой сладкий лук, как Ялтинский, Эксибишен, Глобо, Комета F1, Русский Размер, Сноуболл . Далее, рассмотрим еще интересные сорта:
Денсимор (среднеранний 95 -115 дней) . Сорт достигает веса в 120 г — 130 г. Цвет наружных сухих чешуй зеленовато — желтый. Вкус мякоти сладкий (деликатный), а цветом она белая (и сочная). Особенно хорошо хранится этот сорт в помещениях с хорошей вентиляцией.
Карамель (ранний) . Сорт имеет луковицы в среднем по 60 г, которые покрыты сухими чешуйками пурпурного цвета. При этом, в длину луковицы могут быть от 10 см до 12 см. Они продолговатые. Мякоть сладкая с пикантным ароматом. Из плюсов выделим скороспелость и стабильную урожайность.
Ретро (среднеранний 100 — 110 дней) . Луковицы здесь получаются весом от 80 г до 100 г, а цветом темно — красные. Форма округлая. Мякоть красноватая, а на вкус сладкая. Толщина шейки средняя. Однозачатковый. Характеризуется устойчивостью к болезням и стабильной урожайностью.
Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vidy-i-luchshie-sorta-dlya-hraneniya.html
Источник https://sad6sotok.ru/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0.html
Источник https://mysadiogorod.com/ovoshhi/luchshie-sorta-repchatogo-luka-dlya-rossii