Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

 

Содержание

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

особенности технологии внесезонного выращивания зеленных

Повышение культуры питания населения влечет за собой расширение ассортимента употребляемых в пищу овощных культур, в особенности зеленных и пряно-ароматических растений. А это, в свою очередь, вызывает необходимость организации круглогодичного их выращивания, вне сезона производство этих культур сосредоточено в гидропонных теплицах.

Проведенные в последние годы исследования показали возможность выращивания на существующих салатных линиях более 34 видов зеленных и пряно вкусовых культур. В настоящее время широко возделывают около 12 видов, среди которых лидирует салат посевной, повсеместно выращивают петрушку, кресс-салат, базилик, руколу, реже – кориандр, сельдерей, мяту.

Незаслуженно мало производим шпината, водяного кресса, розмарина, котовника шалфея и других ценных своим биохимическим составом культур. Причин их отсутствия в числе массово производимых овощей несколько, одной из которых является отсутствие технологий их выращивания. Несмотря на близость приемов выращивания зеленных культур, есть и отдельные недоработки в существующих технологиях, на чем остановимся более подробно.

Укроп

Укроп – любимая россиянами пряновкусовая культура, которая востребована круглый год. Выращивание укропа на гидропонных системах имеет некоторые особенности, знание которых позволит получать качественную продукцию. Находить решения в преодолении некоторых сложностей в технологии выращивания следует исходя из биологии культуры. Укроп светолюбив. Он холодостоек в начале вегетации, в то же время теплолюбив при нарастании листьев (18-20°С), среднетребователен к ОВВ, отзывчив к нейтральному рН.

Чаще всего, в угоду быстрому получению продукции, отдельные производители допускают ряд нарушений технологий, а именно: превышение температуры в камере проращивания для получения всходов, вызывающее вытягивание подсемядольного колена, приводящее к потере типичного для растений привлекательного вида, искривлению растения, его пониканию. Стремясь достичь большого выхода товарной массы, технологи допускают другую ошибку – превышение количества высеваемых семян до 40 шт. и более. Но при этом неминуемо снижается качество продукции.

Укроп Кутузовский и Укроп Аллигатор

Превышение оптимального количества высеваемых семян (15-20 шт. в горшок) вызывает сильную конкуренцию между растениями, приводящую к ослаблению иммунитета, угнетению корневой системы вследствие недостатка кислорода. На салатных линиях, к сожалению, нередко встречается и поражение растений грибными болезнями, что может существенно снижать урожайность и качество культуры.

Укроп, выращиваемый в условиях гидропонной культуры, менее ароматен, на это есть свои причины: нарушение технологии выращивания, отсутствие сортовой технологии, из-за небольших площадей, занимаемых в культурообороте, низкое поступление ультрафиолетовых лучей через стекло с досветкой, повышенная влажность воздуха.

В небольших культивационных сооружениях эти недостатки легко устранимы, а в промышленных теплицах, где доминирует салат листовой, приходится приспосабливаться.

Укроп Алмаз и Укроп Гренадер

Важное значение при выращивании укропа в проточной культуре имеет качество семян. Наряду с высокой всхожестью и энергией прорастания они должны сохранять присущие сорту товарные качества, а также быть свободными от вредителей и возбудителей болезней. Лучше всего для проточной культуры подходят быстрорастущие сорта с зеленой и темно-зеленой окраской листа. Конечный сегмент листа желательно иметь уплощенным, а не игольчатым. Наиболее полно соответствуют этим требованиям сорта укропа Кутузовский, Гренадер, Аллигатор, Алмаз.

Петрушка

Петрушку тоже широко выращивают на салатных линиях, и проблем с ее возделыванием не много. Сорта петрушки кудрявой, например сорт Эсмеральда, растут дольше, чем сорта с обычным листом – разница составляет 5-10 суток. Отметим, что листья кудрявой петрушки более жесткие и продукция лучше хранится. Широко используются на салатных линиях быстрорастущие сорта петрушки сортотипа Итальянский гигант. Сорта Глория, Тайга – наиболее скороспелые из представителей этого сортотипа, характеризующегося интенсивно-зелеными листьями с крупными листовыми дольками.

Разновидности петрушки

Сельдерей

Цикл выращивания сельдерея более длительный, чем у петрушки. Особенность культуры в том, что семена лучше и быстрее прорастают на свету. При посеве семена сельдерея не засыпают, иначе всходы появятся позже. Сельдерей несложен в выращивании, любит влагу, поэтому проточная культура благоприятна для роста и развития растений. Хорошо подходят для возделывания на салатных линиях сорта Сенеж, Потенциал с типичным для сельдерея листом. У сорта Чудак листовая пластинка кудрявая, и необычный вид зелени привлекает покупателей.

Базилик

Условия выращивания на салатных линиях очень благоприятны для этой теплолюбивой культуры.

Ароматная зелень базилика любима покупателями и всегда востребована. Продолжительность цикла выращивания базилика в проточной культуре около 40 суток, так же как и у петрушки. Сорта базилика различают по окраске растений. Бывают растения с насыщенной темно-фиолетовой окраской стеблей и листьев, как, например, сорт Философ, Жиголо. Есть сорта с зеленой окраской растений и крупными листьями – например, сорт Василиск с густой розеткой некрупных листьев. Продукция этого сорта имеет хороший товарный вид.

Базилик Василиск и Базилик Философ

Зеленые сорта базилика растут быстрее, чем фиолетовые – разница составляет 5-7 суток

Наиболее быстро развиваются гибридные растения базилика пестрой зелено-фиолетовой окраски, полученные при переопылении зеленого и фиолетового базилика, как сорт Хаки. Указанные сорта базилика имеют характерный гвоздично-перечный аромат. Существуют также сорта с карамельным и анисовым ароматом. Продукция зелени базилика с различным ароматом неизменно пользуется высоким спросом. За счет указанного разнообразия ассортимент базилика можно значительно расширить.

Кориандр

Кориандр, зелень которого часто именуют «кинза», имеет своих почитателей, хотя не всем по нраву его специфический запах. Тем не менее культура полезная, богатая витаминами и пользуется хорошим спросом. Продолжительность выращивания кориандра на салатной линии примерно такая же, как у петрушки – около 40 суток. На гидропонике широко выращивают масличный сорт Янтарь (из семян кориандра получают эфирное масло), пригодный также для получения салатной зелени. Из овощных сортов кориандра в проточной культуре хорошо растет сорт Дебют: растение имеет приподнятую розетку листьев и дольше не переходит к цветению по сравнению с сортом Янтарь. Для салатных линий интересен также сорт Шико, который имеет необычные для кориандра листья, похожие на морковные, но аромат и вкус у растений этого сорта типичны для кориандра. В выращивании сорта Дебют и Шико столь же просты, как и сорт Янтарь.

Рукола

Рукола Покер

Рукола дикорастущая (ботаническое название – двурядник тонколистный) – вид семейства капустных, который в последние годы приобрел большую популярность у кулинаров и любителей зелени. Руколу широко выращивают как на грунтах, так и на гидропонике. Для салатных линий хорошо подходит сорт Пасьянс. Семена у руколы мелкие: в 1 грамме до 5-7 тыс. семян, – поэтому после посева их лучше не засыпать. Один цикл от посева до уборки продукции длится более 40 суток.

Читать статью  Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Другой вид, рукола культурная (ботаническое название – индау посевной), имеет более крупные семена и растет быстрее – около 30 суток от посева до товарной годности. Сорт, наиболее пригодный для проточной культуры – Покер. Внешне рукола культурная отличается от руколы дикой формой листьев: у первой листья более округлые, похожи на листья редиса, и вкус более сладкий.

Щавель и рукола

Другие зеленные культуры

Щавель представлять особо не нужно, эту культуру покупатели знают хорошо. Технология выращивания щавеля на гидропонике не сложна, растет он быстро, около 30 суток. Сорта, используемые для возделывания на салатных линиях – Гринго, Широколистный и Бельвильский. Недавно появился новый сорт Румекс, который в настоящее время проходит сортоиспытания.

Мелисса лимонная – любимое растение, используемое для салатов, украшения самых различных блюд и в качестве приправы, а также для приготовления чая. Мелисса обладает тонким лимонным ароматом. В проточной культуре растения растут долго – 60-70 суток. Семена мелиссы прорастают медленно, в течение 10-12 и более суток. По результатам сортоиспытания в проточной культуре хорошо показали себя сорта Исидора, Махито.

Мята, кориандр и сельдерей

Мята . На салатных линиях выращивают в основном мяту кудрявую, ее еще называют немецкой мятой. У этого вида мяты несколько другой состав эфирных масел по сравнению с мятой перечной и вкус не такой холодящий и резкий. Мята кудрявая – полиморфный вид, поэтому при размножении семенами популяция сильно расщепляется. Недавно появился сорт мяты кудрявой, пригодный для выращивания на салатных линиях, – Тимол. Мяту перечную в основном размножают вегетативно, поскольку семенная продуктивность у нее крайне низкая. Семена у мяты мелкие – в 1 грамме до 10 тыс. штук.

Растения мяты на гидропонике растут долго, более 50 суток. Кроме перечисленных культур на салатных линиях можно выращивать и другие, менее знакомые покупателям – технология позволяет

Это, например, культура семейства сельдерейных кервель. Культура популярна в Италии, употребляется в пищу так же, как укроп и петрушка. Это быстрорастущее растение, и в условиях гидропоники можно получить товарную продукцию за 30 дней. В свежем виде кервель имеет характерный вкус и аромат. Сорт, пригодный для салатной линии, – Каприз.

Фенхель похож на укроп, только листья у него блестящие и сегменты расположены по-другому. Аромат у фенхеля сладкий, анисовый. Фенхель обладает целебными свойствами, оказывает сильное мочегонное действие, используется как отхаркивающее средство. Фенхель хорошо растет в проточной культуре. Продолжительность цикла выращивания – 36-40 суток. На салатных линиях можно выращивать сорт Феномен.

Любисток (иногда его называют «многолетний сельдерей») имеет характерный резкий запах, в небольших количествах его используют для ароматизации блюд. Любисток хорошо растет на салатной линии, продолжительность выращивания составляет 45-50 дней. У выращенного на салатной линии любистока запах зелени менее резкий, что можно считать положительной характеристикой. Среди культур семейства капустных многим знакома горчица салатная – рекордсмен по скороспелости: в проточной культуре горчица готова к реализации через 21 день после посева. Убирают и упаковывают горчицу осторожно, так как растения ломкие. Сорта, пригодные для выращивания на салатных линиях, – Прима и Волнушка.

Мелисса, кресс, мангольд

Кресс-салат

Эту культуру особо представлять не нужно, на рынке кресс-салат продают пучками, и у него есть свой постоянный покупатель. На гидропонике кресс-салат растет хорошо и достигает товарного вида через 30 суток. Лучше выращивать цельнолистный сорт Дукат. Растения кресс-салата необходимо реализовать быстро – при хранении листья желтеют.

Водяной кресс – самое подходящее растение для салатных линий. В природе любимое место произрастание водяного кресса – влажные берега ручьев и канав. Растение прекрасно растет в проточной культуре. От посева до уборки проходит 40-50 суток. Семена мелкие, как у руколы дикой. Внешне растение похоже на звездчатку (мокрицу), только лист крупнее и более темный. По вкусу водяной кресс напоминает кресс-салат. Употребляют зелень в свежем виде. Водяной кресс легко черенкуется, благодаря чему можно сократить период его выращивания на салатной линии. Культура популярна в Англии.

Душица Мила, Тимьян Радужный и Розмарин Нежность

Из растений семейства яснотковых, сородичей мяты и мелиссы, на салатной линии можно выращивать иссоп Иней, котовник Кентавр, тимьян Тибул, лофант Франт, шалфей, змееголовник, периллу, розмарин Бирюса, майоран Массандра, душицу Оригинал. Из других растений интерес для выращивания на салатных линиях представляет мангольд (сорта: Малахит с зелеными черешками, Гранат с красно-розовыми черешками), портулак овощной Парадокс, эстрагон.

М.М. Циунель, канд. с.-х. наук, зам. гендиректора ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»

15 лучших гидропонных растений (овощи, травы или фрукты), которые можно легко выращивать на гидропонике

Гидропонная установка дома: что можно вырастить?

Если вы хотите вести устойчивый образ жизни, выбор гидропонного земледелия может стать первым шагом. Но что такое гидропонное земледелие? Для непосвященных гидропонное земледелие — это форма земледелия, не связанная с почвой. Фактически, потребность в воде также значительно меньше. Самое приятное: этот способ ведения сельского хозяйства также не требует много места, что делает его идеальным как для людей, живущих в квартирах, так и для тех, кто живет в садах.

На данный момент вам может быть интересно, какие растения и овощи можно выращивать в своем гидропонном саду. Что ж, это именно то, о чем мы поговорим в ходе этой статьи. Продолжая читать, вы найдете подробное представление о лучших овощах, травах и фруктах для вашего гидропонного сада.

15 лучших гидропонных растений (овощи, травы или фрукты)

1. Салат-латук

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Салат-латук, который идеально подходит для ваших салатов и бутербродов, вероятно, является одним из самых распространенных овощей, выращиваемых в системе гидропоники. У них невероятно быстрый рост, и уход за ними не менее прост.

Вы можете выращивать этот овощ практически в любой гидропонной системе, включая (но не ограничиваясь) NFT, приливы и отливы и многое другое. Поскольку за салатом очень легко ухаживать, это также может быть одним из ваших первых вариантов, если вы планируете впервые попробовать гидропонное земледелие.

Салату обычно требуется прохладная температура, а уровень pH должен быть от 6 до 7. В большинстве случаев они вырастают в течение 30 дней или меньше.

2. Клубника.

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Купить на Amazon

Если вы любите клубнику, то наверняка жалели о ее сезонности. Вы не можете найти их на месте большую часть времени, а фрукты, как правило, довольно дороги в зависимости от вашего местоположения. Системы гидропоники решают эту проблему, позволяя собирать клубнику в любое удобное для вас время.

Заготавливать эти ягоды в домашних условиях невероятно просто и удобно. Самое приятное: они будут у вас в течение всего года. В отличие от салата, который хорошо работает практически в любой системе гидропоники, клубника, кажется, относительно лучше работает в системе приливов и отливов. Вы также можете попробовать глубоководное культивирование с питательной пленкой.

Читать статью  Томаты для открытого грунта лучшие сорта средней полосы

Для роста клубники требуется около двух месяцев или 60 дней, и кажется, что она хорошо себя чувствует при уровне pH от 5,5 до 6,2. Если вы планируете выращивать их в своей домашней системе гидропоники, не покупайте семена клубники, так как они не будут готовы к употреблению ягод в течение нескольких лет. Переключите семена на варианты, хранящиеся в холодильнике, которые уже находятся на стадии прорастания. Когда дело доходит до клубники, лучшими вариантами будут Чендлер, Тайога и Брайтон.

См. Также Можно ли сделать компост из салата и листьев салата?

3. Огурцы

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Это чрезвычайно распространенный вариант виноградных растений, которые в основном выращиваются в коммерческих теплицах. К счастью, с установленной системой гидропоники вы также можете выращивать их, не выходя из дома.

Огурцы быстро растут и дают отличные урожаи. Когда дело доходит до выбора типа, вы будете абсолютно избалованы выбором. В идеале вы можете выбирать между толстыми американскими слайсерами, удлиненными вариантами европейских огурцов и без косточек или безупречно гладкими ливанскими огурцами.

Каждое из этих растений будет хорошо расти в вашей гидропонной системе. Поскольку известно, что огурец является теплым растением, убедитесь, что вы обеспечиваете его достаточным освещением и высокими температурами. Эти растения лучше всего развиваются при уровне pH от 5,5 до 6,0.

4. Шпинат

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Шпинат — еще одно быстрорастущее растение, которое может подойти для вашей системы гидропоники. Хотя они хорошо подходят практически для всех типов систем гидропоники, лучше всего работает метод питательной пленки. Если вам не нравится этот вариант, выберите любой другой метод, который позволит сохранить почву богатой питательными веществами и должным образом насыщать кислородом.

Как и в случае с любой другой формой гидропонного земледелия, со шпинатом вам потребуется значительно меньше воды по сравнению с домашним садом. Кроме того, вы можете выращивать их с нуля прямо в семенах. В большинстве случаев известно, что шпинат вырастает в течение одного месяца или 40 дней. Убедитесь, что pH составляет от 6,0 до 7,5, а температура регулируется должным образом.

Если вы планируете выращивать сладкий шпинат, убедитесь, что температура колеблется от 65 до 72 градусов по Фаренгейту. Растению может потребоваться больше времени, чтобы вырасти, если температура немного ниже, чем указанные параметры.

Что касается типов, вы можете выбрать что угодно: Каталины, Савойи, Красные Кардиналы и даже Блумсдейл. Все они легко выращиваются и за ними проще ухаживать.

5. ФасольАссортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Это еще один продуктивный вариант, не требующий особого ухода, для вашего гидропонного сада. Поскольку фасоль используется в большинстве блюд, выращивание ее в домашних условиях гарантирует, что вы сможете получать овощи в нужное время и в нужное время. Что касается типов, вы можете выбрать что угодно: стручковые, зеленые, бобы и даже пегую фасоль. Хотя это не так часто, но фасоль лима тоже можно выращивать, не выходя из дома.

Если вы планируете выращивать шест или стручковую фасоль в своем гидропонном саду, вам понадобится решетка. Это обеспечит надлежащую поддержку растений, когда они в этом больше всего нуждаются. Проращивание займет от трех до восьми дней, а сбор урожая может начаться примерно через шесть-восемь недель после этого.

Когда вы закончите сбор урожая, вы можете продолжать выращивать урожай еще три-четыре месяца. Обратите внимание, что бобы лучше всего развиваются при высоких температурах, и идеальный уровень pH составляет от 6,0 до 6,3.

6. Болгарский перец

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Хотя с самого начала они могут показаться немного продвинутыми, сладкий перец, безусловно, является отличным растением для вашего гидропонного сада. Выращивая их в домашних условиях, нужно строго следить за тем, чтобы они не достигли полной высоты.

См. Также различные преимущества и недостатки гидропоники.

Чтобы этого избежать, убедитесь, что растение обрезано и прищемлено примерно на семь или восемь дюймов. Это ускорит их рост, а также освободит место для более крупных и полных овощей. С точки зрения техники, при выращивании болгарского перца вам следует попробовать глубоководную культуру. Если это невозможно, одинаково хороши техники приливов и отливов.

Большинству болгарского перца требуется около 90 дней для достижения полного роста, а их идеальный уровень pH составляет от 6,0 до 6,5. Выращивая сладкий перец в домашних условиях, убедитесь, что он получает много яркого света.

В идеале им нужно около 18 часов полного света без перерыва. Вы также можете поднять световую решетку, когда начнут расти болгарские перцы. Регулируя свет, убедитесь, что он находится на расстоянии шести дюймов от источника света. Среди типов вы можете попробовать выращивать варианты Ace, Vidi или Yolo.

7. Зеленый лукАссортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Если вы думали, что не можете выращивать травы в гидропонной системе, вы ошибались. Эти травы не только легко выращивать, но и одинаково легко поддерживать. Вы можете приобрести их в местных магазинах, а затем посадить в стандартных условиях. В идеале, для полного созревания чеснока требуется около шести или восьми недель. Вы также должны собирать его почти ежедневно.

Хотя чесноку не нужно много воды, ему нужно много света. Их идеальная температура — теплая, и они лучше всего растут при полном освещении в течение 12–14 часов. Для pH достаточно уровня от 6,0 до 6,1.

Обратите внимание, что после уборки чеснока им потребуется около трех-четырех недель, чтобы снова отрасти. Так что наберитесь терпения и позвольте им на этот раз отрасти.

8. Черника.

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Черника, богатая витаминами, — еще один лучший выбор для вашего сада с гидропоникой. В отличие от клубники, черника растет довольно долго. В некоторых случаях им может потребоваться несколько месяцев, чтобы принести первые плоды.

Черника лучше всего растет в системах NFT с теплой температурой и уровнем pH от 4,5 до 6,0. Поскольку выращивание их из семян — не лучший вариант, мы рекомендуем пересадку.

9. ПомидорыАссортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Да! Вы правильно прочитали! Помидоры (как обычные, так и вишневые) можно выращивать в вашем гидропонном саду. Итак, если вы устали от потребления томатов, выращиваемых в промышленных масштабах, подумайте о том, чтобы выращивать их без почвы прямо у себя дома.

При выращивании этих овощей убедитесь, что вы обеспечиваете достаточно света и высокой температуры. Если вы планируете выращивать их в помещении, заранее купите лампы для выращивания. Идеальный уровень pH составляет от 5,5 до 6,5.

10. Кале

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Если вы помешаны на здоровье, капуста может быть одним из лучших вариантов для вашей гидропонной системы. Питательный и в то же время невероятно восхитительный, это отличный овощ для всех, кто хочет всегда оставаться здоровым.

См. Также Можно ли выращивать виноград в помещении (пошаговое руководство)?

Поскольку капуста выращивается в системах гидропоники в течение многих лет, вы можете быть полностью уверены, что она хорошо прирастет в вашем доме, в водном саду. Кале легко поддерживать, так как они хорошо растут при умеренных температурах. Уровень pH в идеале должен находиться в диапазоне от 5,5 до 6,5.

Читать статью  Стоматологи назвали 13 продуктов, опасных для здоровья зубов

11. Василий

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Как и чеснок, базилик — еще одна трава, которая очень хорошо растет в беспочвенных системах. Для достижения наилучших результатов вы можете попробовать методы NFT или Drip. Когда растение полностью созреет, его можно собирать практически ежедневно. Мы рекомендуем вам обрезать его, а не прищипывать листья для лучшего и более равномерного роста.

Базиликам требуется много света, и они, скорее всего, будут плохо расти, если не будут иметь достаточного освещения. В идеале они должны иметь около 11 часов непрерывного освещения при теплой температуре. Рекомендуемый уровень pH составляет от 5,5 до 6,5.

12. Виноград

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Виноград — это плоды на основе виноградной лозы, которые требуют тщательного ухода и ухода. Итак, если вы новичок и только начинаете заниматься гидропонным земледелием, мы не рекомендуем виноград в качестве первого варианта. Виноград лучше всего подходит для системы ведер, и, поскольку он основан на виноградной лозе, для дополнительной поддержки потребуется решетка. Убедитесь, что корень не гниет, а уровень pH сбалансирован. Идеальный уровень pH колеблется от 5,5 до 6,0. При выращивании винограда убедитесь, что он получает много воды.

13. Сельдерей

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Это чрезвычайно полезный овощ с множеством вкусов и превосходной текстурой. Вы можете выращивать их в гидропонной системе приливов и отливов. Убедитесь, что стебли влажные, а корни не затоплены. Идеальный уровень pH колеблется от 5,7 до 6,0.

14. Шалфей

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Шалфей с совершенно пикантным оттенком — еще одна жизненно важная трава для большинства шеф-поваров. Самое приятное: выращивать их одинаково просто. Хотя шалфей лучше всего растет в системах NFT, вы также можете попробовать другие методы, особенно если вы планируете выращивать его с другими травами. Идеальный уровень pH колеблется от 5,5. до 6.5.

15. Канталупа

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Имея много общего с арбузом, дыни часто называют сетчатыми дынями из-за их похожей на сетку кожи. Лучше всего они работают в системе приливов и отливов, а идеальный уровень pH составляет от 6,0 до 6,8. Как и в случае с дынями, вам, возможно, придется использовать сети для поддержки дынь.

Что ж, это были одни из лучших вариантов для вашего гидропонного сада. Хотя их выращивание может показаться непосильным (особенно если вы только начинаете), со временем этот процесс станет намного проще. Это связано с тем, что гидропонное земледелие не только устойчиво, но также быстро, просто и беспроблемно с гораздо меньшим количеством препятствий, чем обычное садоводство.

Лучшие сорта овощей для гидропоники

В данной статье хотел бы рассказать про сорта растений, которые чаще всего используются при выращивание на гидропонике. Сюда были включены как овощные культуры, так и обычные цветы, которые так любят многие растениеводы. Статья не полная, по этому по мере возможности и поступления информации будет дополняться, очень бы было приятно если бы вы, уважаемые читатели, оказали в этом содействие.

Сорта овощей для гидропоники

Томат

Огурец

Перец

Салат

Укроп

Петрушка

Рукола

Базилик

Клубника

Редис

Цветы

Томаты

Флорида петит, Щёлковский ранний, Томат Уникальный, Микрон-НК, Минибел, Ляна, Ранеточка, Медный Всадник, Маленький принц, Семко 98 F1, Челнок

Розовоплодные сорт: Зинуля, Розовый жемчужный.

Рекомендации от постояльца форума Rossich: томат Ямал

Профессиональный агроном с нашего форума под ником Coccinella предполагает, что ниже приведенные низкорослые сортам томата для короткого оборота могут хорошо подойти для выращивания на гидропонике:

Гибриды томата ГавришF1 Модуль Tmv Ff Va Fol; F1 Натс Va Fol; F1 Челбас T0MVC5F2NTYLCV; Гибрид F1 Евпатор C5F2N;
Гибриды томата « Ильинична»Гибрид F1 АДМИРАЛ; Гибрид F1 Ласточка TC5V; Гибрид F1 КАДРИЛЬ ТС5F2N; Гибрид F1 ПОДМОСКОВНЫЙ TC5F2; Гибрид F1 ПРЕКРАСНАЯ ЛЕДИ ТС5F2; Томат F1 Бумеранг;
Гибриды томата МотоваПаладин; Вятич; Семейный; Фламинго; Натус; Гунин;
СемкоСервер F1; Сайт F1; Слот F1; Диоранж F1; Тайфун F1
СедекАврора; Алиса

Огурцы

Лучше выбирать раннеспелые теневыносливые партенокарпические(самоопыляемые) сорта

Перец

Салат

Укроп

Петрушка

Рукола

Базилик

Клубника

Гигантелла Макси, Лорд, Королева Елизавета, Елизавета 2.

Рекомендуются любые, крупные, сладкие ремонтантные сорта.

Редис

Орхидеи

Angrecum, Bletilla, Bulbophyllum, Cattleya, Cymbidium,Ваниль почти все виды.

Герань, Маранта, Шефлера, Фиалки, Спатфилиум, Гардения Жасминовая и т. д. Почти все цветы хорошо приживаются на гидропонике и без проблем растут.

p.s. Список будет дополняться и был бы очень благодарен за содействие,

дополнения можно отправлять через личку на форуме или прямо здесь.

4 thoughts on “Сорта и виды растений для гидропоники”

479913 says:

На гидропонике ведь растет все кроме хвойных, если я правильно понимаю.
По теме интересуют сорта максимально подходящие для выращивания в условиях недостаточного света (под лампами, на подоконнике), т.е. теневыносливые, быстрорастущие, самоопыляемые и т.д.
А тут, например, из салатов “Одесский кучерявец”, так он среднепоздний.
Ну и с огурцом “Герман F1” тоже непонятно, я так понимаю он попал сюда из репорта Valery, но там ничего о результатах не сказано. Непомню где я читал что корнишоны не очень подходят для выращивания под лампами, вроде света как им больше требуется..
Тем более разные так называемые “самоопыляемые” огурцы самоопыляемость свою проявляют в разной степени в условиях помещения и ламп.
ИМХО статья требует корректировки с целю внесения ясности в эти вопросы и, возможно, это касается не только вышенаписаного, но и других сортов.

Mole_Garden says:

Вы читали мой репорт про “Одесский кучерявец”? Если бы читали, то бы знали сколько он растет. Вы читали форум, ветку Валерия, его отчет о выращивание огурца? Опять таки видимо нет, там сказано чего и сколько он получал, причем огурец рос только под лампами без солнышка.
И в догонку, не все как вы собираются растить только в помещение и на окне, некоторые строят теплицы и растят там, поэтому нужно с сознанием дела подходить к вопросу, а не тупо прочитать и делать. В каждом конкретном случае сорт выбирается индивидуально. Описание сортов носит только информационный и рекомендательный характер.
p.s. а про огурец вот что пишут продавцы: Огурец F1 ГЕРМАН Ранний, высокоурожайный, партенокарпический гибрид голландской селекции.
Обратите внимание на слова – Ранний, высокоурожайный, партенокарпический

479913 says:

Вы ошибаетесь, я читал и Ваш репорт, и форум, за выращивашием Valery слежу уже полгода). Производитель заявляет, что “одесский кучерявец” – среднепозний. Да, это не мешает ему вырасти за 34 дня на гидропонике, но Вы и сами писали, что более подходящий сорт вырастет быстрее. ГЕРМАН F1 хорош для теплицы, спору нет, у нас семена прямо таки “разметают”.
Похоже, Вы восприняти мой пост как критику на Ваш адрес, к тому же еще и не конструктивную, а я лишь хотел внести конструктив(извеняюсь за каламбур). Похоже Вы меня не так поняли. Просто на мой взгляд, статья не поможет выбрать новичку наиболее подходящий сорт для каких-то его конкретных условий, и будет полезна скорее человеку, который уже и так в этом деле неплохо разбирается. Лично для меня вопрос выбора сортов не “стоит ребром”.
Как я уже писал выше, на гидропонике будет расти отлично практически всё. И в вопросе выбора сорта гараздо важнее учесть условия освещения, микроклимата, устойчивости сорта к стрессам и болезням, а то, что растет он именно на гидропонике на выбор влияет только частично. В таком случае и сорта не стоит разделять на “гидропонные” и “не гидропонные”, а делить по другим парметрам, того же микроклимата, освещенности, слодности агротехники и т.д.
Я не предлагаю в срочном порядке перекраивать статью, это, так сказать “не мое дело”. Я высказал свое личное мнение и считаю, что ее можно сделать более информативной и полезной, особенно для новичков, которые очень часто не осознают важности выбора сорта и в конечном счете “наступают на грабли”.

Источник https://gavrishprof.ru/info/publications/assortiment-dlya-salatnyh-liniy-zelennye-kultury-na-gidroponike

Источник https://ru.ipocketpc.net/best-hydroponic-559

Источник http://www.ponics.ru/2009/11/sort/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: