Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

 

Автор 15 мин 412 Содержание

  1. Характеристики и описание ягодной культуры
  2. Урожайность
  3. Отличия ежемалиновых кустов от малиновых
  4. Достоинства и недостатки
  5. Популярные сорта
  6. Бойсенберри
  7. Дарроу
  8. Тайберри
  9. Кумберленд
  10. Техас
  11. Силван
  12. Бесшипная Торнесс Логанберри
  13. Блэк Сатин
  14. Букингем
  15. Посадка
  16. Сроки посадки
  17. Выбор места
  18. Посадочные работы
  19. Особенности выращивания
  20. Полив и подкормка
  21. Обрезка и подвязка
  22. Мульчирование
  23. Размножение
  24. Осенний уход и подготовка к зиме
  25. Болезни ягодной культуры
  26. Сбор урожая и хранение
  27. Видео

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Этот неприхотливый кустарник из Калифорнии не такой известный, как малина или ежевика, но урожаи даёт отличные! Ежемалина – именно об этом гибриде пойдёт речь в обзоре. Что это за ягодная культура, куда и как посадить саженцы, какой нужен уход за растениями, чтобы не только получать до 6-8 кг ягод с куста, но и украсить свой сад до поздней осени.

Характеристики и описание ягодной культуры

Гибридный ягодный кустарник из семейства Розовых получен путём скрещивания ежевики и малины. Окраска ягод встречается от розового до тёмно-пурпурного цвета. Вкусовые качества – это смесь от обоих родителей. Но ежемалина всегда кислее, чем сладкие малиновые ягоды.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Описание ежемалины:

  1. Внешний вид каждого сорта зависит от того, каких качеств и в каком количестве досталось от каждой из родительских форм. Выведены сорта, которые различаются по окраске и массе плодов, высоте куста и длине побегов;
  2. Высота побегов в среднем достигает 3-4 м, но они растут практически параллельно поверхности земли или вначале вверх, а уже затем склоняются вниз. Выращивают ягодную культуру с подвязкой к шпалере. Если не использовать подвязку, то кустарники вырастают не выше 50 см, разрастаясь в ширину;
  3. В зависимости от сорта побеги могут быть с колючками и без острых шипов;
  4. Корневая система мощная, корневище глубоко проникает в грунт;
  5. Плодоношение ежемалины происходит на прошлогодних веточках, и это нужно учитывать при стрижке побегов, чтобы не лишиться будущего урожая;
  6. Цветение, в отличие от малинового, красивое, эффектное, цветочки крупные, розоватого или белого цвета;
  7. Ягодки в большинстве случаев имеют большую массу и размеры, чем малиновые. Вес может варьировать в пределах 4-14 г, и это зависит от гибридного сорта. Форма вытянутая, в длину до 5 см, в поперечнике – до 2 см;
  8. Цвет ежемалиновых ягод зависит от «вклада» родителей: от розовых с синим отливом до тёмно-синих тонов.

Ягоды созревают постепенно: с последних дней июня до конца летнего сезона.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Вкус ежемалины похож на привычную нам малину, но с кислинкой, её нотки зависят от сортовой разновидности и среды культивирования.

Урожайность

Обычно снимают с каждого растения до 4-5 кг ягод. Это большая результативность, чем у малины: средний показатель держится на уровне 2.5 кг/куст (но урожайность также будет зависеть от подвида). Такие объёмы урожая ежемалины обусловлены характерной особенностью ежевики, которая также даёт много плодов.

Цветение начинается с первых дней мая, а сбор самых первых ягодок – во второй декаде июня. Культура плодоносит около 30 дней.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Урожайность напрямую зависит от возраста ежемалины. Чем старше, тем больше ягод можно собрать.

Отличия ежемалиновых кустов от малиновых

Растения между собой настолько очень похожи, что даже начинающий садовод их может не различить.

Основные отличительные особенности:

  • ежемалина почти в 2 раза крупнее малины и у большей части разновидностей плоды тёмной расцветки;
  • ежемалиновые кустики имеют красивое цветение, в то время как у малиновых оно малозаметно;
  • корневая система более глубокая и развитая;
  • по вкусу ежемалиновые ягодки кислее;
  • они более плотные и не дают сок в процессе мытья;
  • гибрид может достичь 10-летнего возраста в отличии от малины, корни которой погибают уже через 4 года;
  • ежемалина формирует большой объём листвы;
  • требует прищипки.

Ежемалиновый кустарник гораздо выше и раскидистее, побеги в длину около 3-4 м – это ещё одно различие.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Достоинства и недостатки

Данная ягодная культура по распространению среди садоводов уступает малине. И всё из-за кисловатого вкуса. Но и у ежемалины очень много поклонников, которые в своих отзывах рассказали о всех плюсах и минусах этого интересного, урожайного гибрида.

Читать статью  Спатифиллум — беспроигрышный вариант для начинающих

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

ДостоинстваКустарник нетребователен к месту выращивания и неприхотлив в уходеУ ежемалины высокая урожайностьКрупноплодностьВсю вегетацию кусты смотрятся очень декоративноРастение хорошо переносит недостаток увлажнённостиНедостаткиЕжемалинки кисло-сладкиеПлоды не отличаются плотностью, поэтому легко мнутся, что затрудняет их перевозкуПри жаре без полива ягоды лишаются сочности и «пекутся»Кустарники высокие, раскидистые ветви нужно подвязыватьБыстро распространяется по участку – количество поросли надо контролировать

Популярные сорта

Выведено десятки разновидностей, которые отличаются друг от друга свойствами и внешним видом.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Бойсенберри

Устойчив к холодам и разнообразным болезням. Винного цвета плоды очень вкусные и большие. С 1 экземпляра можно собрать 7 кг ягод.

Побеги расстилаются по грунту, достигая в длину 2–3 м. Поэтому нужна подвязка и систематическая обрезка. «Бойсенберри» формирует большое количество корневой поросли, и её надо удалять. Время созревания: 2 декада июля – 1 декада августа, собирают быстро, за 2 раза.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Дарроу

Стебли могут достигать 3 м. Ежемалинки имеют удлинённую форму и окрашены в тёмно-малиновый, почти чёрный оттенок. Средняя масса – 10 г. Урожайность «Дарроу» – 10 кг/куст.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Тайберри

Раннеспелый гибрид с алыми крупными вкусными плодами. Ветви вырастают до 3-4 м. «Тайберри» формирует красивые крупные розовые соцветия. Имеет шипы. Срок хранения ягод 3-5 дней, а с каждого экземпляра получают до 5.5 кг.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Кумберленд

Низкорослый, покрытый шипами, кустарник, растущий до 1.7-2 м. У «Кумберленда» ветви изогнуты, напоминают дуги. Ягодки очень мелкие, весят по 2.5–3 г. Но урожаи собирают достаточно хорошие со 2 декады июля: 4-6 кг с каждого многолетника.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Техас

Колючий сорт, с гибкими и стелющимися ветвями, достигающие длины 4-5 м. Высота сорта «Техас» – 2 м. Ягодки до 12 г, а урожайность – 8 кг с одного экземпляра.

Наделён хорошим иммунитетом к заболеваниям и средними показателями зимостойкости.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Силван

Относится к стелющимся подвидам, сильно покрыт колючками. Имеет хороший иммунный отклик к болезням и паразитам, но требует утепления на зиму, что всегда проблематично из-за шипов. Урожай начинают снимать с начала июля. Отличается «Силван» крупноплодностью, ягодки насыщенного цвета бордо (весят 12-14 г).

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Бесшипная Торнесс Логанберри

Среднерослая ежемалина, её стебли не очень длинные (до 2 м). Плодоношение длится до первых холодов. Плоды в форме конуса, крупные, во вкусе чувствуется кислинка, окрашены в глубокий красный цвет. Собирают 10 кг с 1 кустика.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Блэк Сатин

Бесшипная разновидность, отличается чёрными мелкими (5–7 г) ежемалинками. Вкус радует: выраженная сладость и нотки малины. Созревает поздно – со 2 декады августа. Кустарник сильный и высокий, растёт в высоту до 5–7 м. Сорт «Блэк Сатин» приносит со взрослого растения до 15 кг.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Букингем

Бесшипная разновидность, высокорослая (2–2.5 м), крупные ягоды (15 г), вкусовые качества сбалансированы: выражен малиновый аромат и кисло-сладкий вкус. Первый урожай через 2–3 года после высадки. Созревание с июля до конца августа. На зимовку требуется утепление и мульчирование корней.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Посадка

Правила, условия разведения гибридной культуры и уход почти одинаковы с агротехническими рекомендациями по высаживанию малины и ежевики. Ежемалина отлично приживается, по этой причине особенных сложностей с посадкой не бывает. Главное, соблюдать достаточное расстояние между экземплярами, чтобы в дальнейшем им не было слишком тесно.

Сроки посадки

Посадочные работы проводятся в те же сроки, что и для других ягодных растений:

  • в весенний период посадку ежемалины проводят до распускания почек, в средней полосе России это апрель месяц;
  • за 14-21 день до первых холодов. За это время посадки должны адаптироваться к внешним условиям и прижиться.

На севере страны высаживают культуру на пол месяца позже, чем в умеренной климатической зоне. Причём сроки зависят ещё и от погодных условий в регионе. Многолетник имеет хорошие адаптивные способности и хорошо укореняется в открытой почве. По этой причине его сажают практически в любой сезон, даже летний. Основное требование при посадке, чтобы не было удушающей сильно жаркой погоды.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Выбор места

Культура любит полутеневые участки. При ярком солнце плоды иссушаются и теряют свою сочность, а также иные качества. Если же многолетники растут в тени, то ягодки будут очень кислыми.

Требования к месту для выращивания ежемалины:

  • должно быть укрытие от ветров и сквозняков;
  • хороший доступ воздуха;
  • высаживать лучше на малой возвышенности;
  • стоит выбирать участки с лёгкой и питательной почвосмесью.

Ягодник очень любит суглинистый грунт. Также хорошая урожайность и на кислом субстрате, но, если на регулярной основе при уходе туда будет добавляться древесная зола.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Выбранную территорию за несколько недель до посадочных работ следует перекопать на штык лопаты, выбрать корни сорняков, любой мусор. Если нужно улучшить структуру почвы, то насыпают песок в тяжёлую глинистую землю либо глину, если грунт песчаного типа. В случае, когда не хватает питательных веществ, удобряют остатками перепревшей растительности или гумусом из расчёта 1 ведро/1 кв. м.

Читать статью  Как избавиться от цветочных мошек?

Посадочные работы

Рассаду приобретают в специальных магазинах и питомниках, там продают исключительно сертифицированный товар.

На что обратить внимание при выборе саженцев:

  1. Проводят осмотр состояния корневой системы. Она должна быть развитая, плотная и увлажнённая. Это говорит о том, что кустик здоров;
  2. Из корневища отходит не меньше 2 побегов;
  3. Стебелёк под корой должен быть зелёный и на нём сформировано не менее 2-3 почек;
  4. Для длительной перевозки корни заворачивают в тканевый материал. В полиэтилене допускается находиться саженцу не больше 2-3 часов.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Если посадочный материал куплен, а погодные условия не позволяют провести посадку, то перемещают саженцы в погреб. Можно до высадки прикопать в грунт.

Ягодную культуру советуют сажать в ряды, соблюдая дистанцию между саженцами в 1 м. Междурядье должно быть до 2 м. Если придерживаться такой схемы высадки, кустикам будет достаточно освещения, а значит можно рассчитывать на высокую результативность.

Техника агромероприятия:

  1. Материал для посадки готовят заранее. Для этого саженцы замачивают на сутки в воде, а перед самой посадкой погружают в водную смесь навоза и глины. Если ежемалина с закрытой корневой системой, просто поливают, а спустя час достают из ёмкости;
  2. Делают посадочные ямы 40 см в длину, в ширину и глубину, оставляя нужное расстояние. При выкапывании ямки верхнюю питательную землю перемешивают с перегноем. На донышко размещают гальку либо иной материал для дренажа. Оптимальный слой 10 см;
  3. Далее насыпают землю, чтобы заполнить 50 % лунки;
  4. В центр помещают куст, осторожно выкладывают корни, чтобы не было загибов. Проследить за корневой шейкой, она должна быть немного выше уровня грунта;
  5. Корневище посыпают почвосмесью, полученной из верхнего слоя земли и перегноя;
  6. Трамбуют и выполняют полив. Стебли ежемалины срезают до 30 см.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Если культуру высаживать осенью, надо смотреть, чтобы не было переизбытка органических удобрений (например, птичьего помёта). Они спровоцируют активный рост и развитие надземной части, что значительно ослабит растение перед будущими морозами.

Особенности выращивания

Все ежемалиновые сорта отличаются выносливостью и не требуют специального ухода. Трудоемкие работы – это только фиксация к шпалерам и обрезка побегов.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Полив и подкормка

Гибрид способен выдержать засуху, но недостаток влаги может отразиться на ежемалинках – они не опадут, но лишатся сочности.

Таблица 1.1 – Поливы и внесение питания

ПараметрыОсобенности
ПоливыОрошения проводят при посадке саженцев и через 10 дней после работ.

Обильно поливают при бутонизации и созревании плодов. Если слишком долго нет дождей, увлажняют посадки, используя на 1 куст до 5-8 л воды.

ПодкормкиПитание вносится спустя 2 года после посадки. С 3-летнего возраста и все последующие года удобрения нужно вносить раз в 2 года.

Питание на 1 м2 участка:

  • перепревший навоз – 3-4 кг;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калийные составы – 20 г.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Дозировка подкормок меняется с учётом типа и состава почвы, на которой культивируют ежемалину.

Обрезка и подвязка

Многолетник имеет склонность разрастаться, а длинные стебли прогибаются из-за веса больших плодов. Для того чтобы уменьшить нагрузку на побеги, ежемалину обязательно нужно подвязывать на шпалеры. В противном случае куст станет раскидистым, а ягодки начнут мельчать.

Опоры требуются не меньше 2-3 м. На них размещают проволоку либо леску из капрона в 5 рядов. Стебли ежемалины подвязывают к верхним, а другие фиксируют к нижним рядам.

Культуру на регулярной основе подрезают:

  1. Осенью. Процедуру выполняют после снятия урожая к концу сезона, но до прихода первых холодов. Если придут морозы, ветки станут ломкими и при обрезке могут сломаться. Убирают все повреждённые, сломанные и сухие стебли;
  2. Весной. Мероприятие проводят после схода снежного покрова. В это время нужно дополнительно обрезать ветви, повреждённые холодом, если не было укрытия на зиму и кусты подмёрзли. Далее верхушки прищипывают.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Мульчирование

Мульча служит укрывным материалом для удержания влаги в грунте и не даёт сорной траве разрастаться. Эта несложная процедура помогает упростить уход за посадками и уменьшает частоту и объёмы поливов.

Подходит совершенно разнообразный материал. Например, опилки, остатки растительности, торф и т.д.

Часто используют следующий вариант:

  1. Сначала раскладывают газетную бумагу либо картон;
  2. Сверху посыпают золу, перегной и скошенную траву;
  3. Слой должен быть около 15 см. Через какое-то время бумага разложится, а другие составляющие образуют в процессе гниения гумус, который напитает почву полезными веществами.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Размножение

Новые растения получают вегетативным методом. Использовать семена не получится, т. к. не передадутся сортовые характеристики гибрида.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Способы размножения:

  1. Зелёными веточками. Заготавливают в конце лета. Обрезают 25-40 см сверху и садят в почву. Вырывают канавку на 20-25 см вглубь. Сверху засыпают землёй. Через год каждый отрез сформирует 3-4 новых саженца, готовых к высадке на постоянный участок;
  2. Одревесневшими черенками. В осенний сезон отрезают стебли длиной около 20 см с не менее 2 точками роста. Ветви на сутки погружают в воду (можно с корнеобразователем), далее пересаживают в почвогрунт, заглубляя их на 20 см. Оставляют сверху 2 почки;
  3. Корневой порослью. В весенние месяцы растение выкапывают и сегментируют корневище на делёнки длиной 11-15 см. Далее проводят посадку в землю и поливают. Ямка должна быть глубиной 20 см.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Осенний уход и подготовка к зиме

Выполняют обязательные подготовительные работы к зимнему сезону. Особенно это актуально, когда зимы малоснежные. Ежемалину подрезают, делают опрыскивание и укрывают утепляющими материалами, полотном. Обработку проводят отваром из крапивы либо полевого хвоща. Это необходимо для профилактики болезней.

Практически все виды довольно стойкие к низким температурам, поэтому не требуют укрытий на зиму, в частности в районах, где нет сильных морозов. Однако есть и менее устойчивые к холоду разновидности, по этой причине молодые растения лучше утеплять. В местности с обильными снегопадами, укрытием послужит снежная масса, её будет достаточно, чтобы защитить стебли от вымерзания.

Как правильно укрыть ягодную культуру:

  1. Ежемалину после обрезки открепляют от шпалер, отвязывая все побеги;
  2. Укладывают ветки вдоль опорной конструкции и присыпают сверху древесной стружкой, торфом, опавшими листьями, соломой. Можно использовать нетканое полотно.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Уже весной, когда придёт тепло, укрытие снимают. Если время раскрытия упустить, растение может сопреть.

Болезни ягодной культуры

Гибрид не склонен к болезням, имеет устойчивый иммунитет к грибковым инфекциям. Но может поражаться грибками и бактериями при неблагоприятных условиях и некачественном уходе.

Таблица 1.2 – Болезни ежемалины

ЗаболеванияОсобенности и лечение
Серая гнильНа листочках и ягодах можно обнаружить налёт белёсого цвета.

Спасают растения фунгицидами. Но обработка выполняется за 3 недели до уборки урожая.

АнтракнозНа побегах из-за грибка появляются вкрапления и пятна коричневого цвета. Больные ветви срезают и сжигают. Кустарник обрабатывают фунгицидами, например, «Фундазолом».
ВертициллёзНаблюдается увядание листвы, побегов. Эффективного лечения нет, ежемалину выкорчёвывают и сжигают. Остальную растительность обрабатывают «Триходермином», «Фитоспорином». Поэтому важна профилактика посадок.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Профилактические меры при уходе:

  1. Весной проводится опрыскивание 1 % раствором бордоской смеси. Через 10 дней рекомендован повтор;
  2. Осенью собирают опавшие листья и выносят из сада, т. к. в них уже спрятались на зимовку личинки вредителей;
  3. Грунт осенью надо перекопать вглубь на 15 см;
  4. В момент образования бутонов проводится опрыскивание настоем пижмы. Приготовить его просто: в 5 л воды добавляют 1 кг свежих измельчённых частей травы или 300 г сухого сырья, компоненты 30 минут кипятят, 24 часа настаивают и разводят в 5 л воды;
  5. Увядшие верхушки надо периодически срезать;
  6. Важно не допускать при уходе переувлажнения грунта.

Из вредоносных насекомых ежемалину могут атаковать малиновые жучки и их личинки, галлицы и долгоносики. Чтобы не лишиться урожая, в период бутонизации рекомендовано обработать посадки «Карбофосом» или «Фуфаноном».

Сбор урожая и хранение

Вызревание неравномерное, поэтому собирают ежемалину с середины лета и до сентября. Сбор проводится исключительно в облачную без осадков погоду. Срывают аккуратно и кладут в небольшие ёмкости из пластика. В них они и пойдут на хранение.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

В одну посудину размещают не больше 1 кг плодов, чтобы ежемалинки не подавились и не пустили сок. Хранение проводят в холодном месте, идеально в холодильнике. Так ежемалина сохраняет свой товарный вид и качества до 20 суток. Температурный режим на уровне 0 °С, а уровень влажности – 90 %.

При транспортировке ягод их собирают с плодоложем. Отщипывают вручную либо делают аккуратно срез.

Варианты по заготовке:

  1. Замораживание. Хранятся только сухие не повреждённые плоды. Их размещают на поддон, подвергают заморозке, далее ссыпают в пакетики из целлофана, по мере необходимости размораживают;
  2. Заготовки. Получаются отличные джемы, сладкие компоты, варенье, сиропы, сок с ягодками.

Ежемалина: характеристики ягодной культуры и особенности выращивания

Культура не так популярна и вкусна, как малина. Но ежемалина очень неприхотлива в уходе, даёт большой урожай даже при самых неблагоприятных условиях внешней среды.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится2Не нравится

Источник

Читать статью  Вот что надо делать чтобы пышно и красиво цвели георгины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: