Томаты, которые я выращиваю постоянно

 

Томаты, которые я выращиваю постоянно

Кому как, а для меня томаты — лучший деликатес. Никакая икра и крабы не сравнятся со спелым сладким томатом! В школьные годы довелось нам с сестрой провести часть лета не в родном Подмосковье, а у знакомых в посёлке под Таганрогом. Абрикосы и персики не впечатлили меня так, как местные томаты. (Такие сладкие, в Подмосковье, понятно, не созревали). С тех пор моя любовь к томатам не померкла, а только усилилась. Многолетние поиски «своего» томата при выращивании в Комсомольске-на-Амуре, а последние три года — на Кубани позволили выделить самые любимые сорта. Их я выращиваю постоянно, не забывая, впрочем, об испытании других. Радостью надо делиться. Делюсь.

Томаты, которые я выращиваю постоянно

1. Томат «Де-Барао золотой»

Жёлтые, размером с крупное яйцо, плотные. Говорят, хороши в банках, но у нас съедались все свежими, до банок не доходило. Типичные «Де Барао» по форме и по структуре, но заметно вкуснее всех прочих расцветок. С удовольствием ест вся семья. Лёжкие, удобного размера (около 80 г), красивые.

В условиях короткого вегетационного периода Хабаровского края выращивать нужно, конечно, через рассаду. И лучше в теплице — там они плодоносят до октября. У меня росли в открытом грунте, в сентябре перед заморозками снимала с кустов всё, что есть – хорошо дозревали в лёжке.

Индетерминантный сорт, очень мощные стебли, до 2 метров точно, могут и больше быть. Первые плоды через 2.5 месяца после всходов, плодоносят до заморозков. Красивые такие кисти из 3-5 ровненьких солнечных плодов – смотреть приятно. Здоровые, требуют минимальных обработок, а иногда и не требуют вообще.

В условиях Кубани сначала повозилась с рассадой, а на следующий год они взошли сами из поклёванных птицами плодов и обогнали рассадные. При этом оказались здоровее и раньше начали плодоносить. Последние снимаю в октябре, перед заморозками.

Томат «Де-Барао золотой»

2. Томат «Сладкий финик F1»

Вот тут я несколько теряюсь. Покупала я смесь «Сладкий Финик F1» компании НК «Русский Огород». Точнее, выписывала. Непосредственно у них. Малиновые, красные и жёлтые оказались финикообразными, сладкими, приятного вкуса. А вот оранжевые выросли шариками, и вкус меня буквально потряс!

По весу они все примерно одинаковы, граммов по 20 – детские, на один укус. Растут кистями около десятка или чуть больше в каждой кисти, созревает кисть не одновременно (или мы так торопимся съесть?). Улетают, как семечки.

Индетерминанты, заявлены около 2-х метров. Посажены были рядом с 2-х метровой войлочной вишней, которая с весны заболела «кармашками» и оставила нас без урожая. Так вот «Сладкие финики», оставленные без присмотра на две недели, переросли 1,5-метровые опоры и забрались на вишню. Смотрелось потрясающе – вишнёвый кустик с примесью томатных листьев, усыпанный кистями разноцветных плодов. То есть, высота у них реально была больше 2-х метров.

Среднепоздние, созревают через 3 месяца после всходов и плодоносят до заморозков. В условиях августовских тайфунных дождей Хабаровского края бывает лопается кожица. Это в открытом грунте. Сами растения здоровые, растут очень буйно. Когда позволяет место – не пасынкую, растут, как хотят, и хорошо плодоносят на всех пасынках.

Вот эти оранжевые шарики-«финики» я оставила на семена и выращивала пока мы не уехали на Кубань. Семена при переезде потерялись (один переезд = два пожара) Третий год покупаю новые смеси. Увы! В новых смесях оранжевых шариков нет – все финикообразные. Безусловно сладкие, кистевые, красивые, очень хороши своими разноцветными кистями. А вот шариков нет… Кстати, тайфунных дождей на Кубане не бывает и помидорки не лопаются.

Томат «Сладкий финик F1»

3. Томат «Сахар малиновый»

Мы вообще томаты предпочитаем кушать свежими. И вот этот «Сахар малиновый» очень уж полюбился за арбузную мякоть, аромат и замечательный вкус. Этот сорт у нас идёт в салаты и в нарезку, и ещё съесть его просто, проходя по участку, очень уж хорош!

Выращиваю его на Кубани прямым посевом в парничок в марте. Плодоносить начинает в июле (среднепоздний), завязывает красивые кисти по 3-5 штук. Сами плоды по 130-180 г, ровные и очень красивые. Плодоносит до заморозков. В теплице будет плодоносить, конечно, дольше, но теплицей мы до сих пор не озаботились – как-то не ассоциируется пока с Кубанью теплица.

Индетерминант с заявленным ростом 1,5 м, но у меня немного ниже, примерно 1,3 м. Урожайный и здоровый сорт. Обрабатывала только луковым и горчичным настоем от клопов-вонючек, которые второй год нападают на перцы и томаты.

Кстати, о выращивании в парничке: парничок муж мне сделал под полупрозрачным поликарбонатным навесом с южной стороны дома. Это влияние Н. И. Курдюмова. Действительно, прикрытые от атмосферной влаги томаты грибными заболеваниями почти не поражаются. Мне удобно их подвязывать к каркасу навеса и удобно собирать.

Томат «Сахар малиновый»

4. Томат «Фаворит СеДеК»

Это «рабочая лошадка». Ранний, выращиваю в грунте, через рассаду. Заявлен как полудетерминант, 1,2 м, но у меня выше метра не растёт, может, потому что удобрениями не балую. Стебли толстые, куст раскидистый, сажаю через 40 см в шахматном порядке и этого маловато. Но не пасынкую и не подвязываю.

Томаты растут на высоких грядках, когда завязываются плоды и стебли начинают ложиться, укладываю на бортики грядки решёткой штакетины и на них пристраиваю стебли. Плоды не касаются земли и все на солнышке, хорошо зреют. Способ хорош для регионов с сильными ветрами, как в Комсомольске-на-Амуре, или жарким сухим летом, как на Кубани. Там, где не застаивается влажный воздух.

У этого сорта плоды сливовидные, красные, очень плотные, граммов по 80. 83-х летняя родственница сказала, что есть их не может — укусить трудно, но в цельноплодной консервации они необыкновенно хороши. Мы кушаем свежими. В нарезке не расползаются, и салаты с ними не «мокрые».

В кисти штук 5. Дружно отдают урожай, грядка с созревающими томатами смотрится нарядно. Растения надёжные: легко переносят температурные скачки, недостаток полива. Кусты здоровые, мощные с насыщенной яркой листвой.

Томат «Фаворит СеДеК»

5. Томат «Волгоградец»

С этим сортом не всё просто: моя добрая знакомая, сведениям которой доверяю безоговорочно, поделилась со мной рассадой этого томата, рекомендуя, как очень вкусный. Я его высадила в защищённое и не самое солнечное место. Томат грунтовой, среднего срока созревания, поэтому – сразу в грунт и без всяких укрытий.

Плоды выросли некрупные, граммов по 70, и вкусом меня не впечатлили, то есть хороший вкус, но не «ах!». Будучи летом у той же знакомой на просмотре новинок цветущих многолетников, попробовала эти же томаты у неё – заметно слаще. У неё этот сорт сидел на самом солнечном и продуваемом месте. И без полива.

На следующий год я посадила этот сорт так же – на самое солнечное место, какое нашла, продуваемое, замульчировала сеном и не поливала. Томаты созрели замечательные! Помельче, граммов на 60, красные, ровненькие и вкусные – и посмотреть приятно, и покушать.

Детерминант, выше 60 см не растёт, стебли крепкие, на кистях по 4-5 шт., созревает дружно. Не пасынкую и не подвязываю, выращиваю как «Фаворит СеДеК», раскладывая на штакетник.

Со здоровьем у него не очень – склонен к заболеваниям фитофторой. Хотя к моменту начала болезни плоды уже практически все созревают, поэтому кусты удаляю, а плоды доходят дома. Или зелёными уходят на туршу.

Сорт явно для жаркого, солнечного и сухого лета, причём, желательно ещё и продуваемое место – только в этих условиях способен раскрыть свой потенциал.

Томат «Волгоградец»

Мои наблюдения при выращивании томатов

Все упомянутые томаты, кроме «Сладкого финика» – сорта, то есть можно оставлять на семена и далее, отбором, даже улучшить нужные характеристики. «Сладкий финик» — смесь, значится, как гибрид первого поколения (F1). Но так полюбившиеся мне «оранжевые шарики» выращивались из семян лет 6, не теряя свойств, что для гибридов совершенно нехарактерно. Наверное, в смесь попал сорт… Знать бы, какой?

Читать статью  Дача своими руками

Конечно, в условиях жаркого, солнечного лета все сорта будут слаще и ароматнее, особенно, если азотными удобрениями не баловать. Но это не значит, что садоводам средней полосы надеяться не на что. Селекция не стоит на месте и районированных томатов более чем достаточно и они более приспособленные, чем теплолюбивые южные.

Каждый год испытываю гибриды F1, сажаю по паре штук и наблюдаю. Хороших много. Гибриды показывают лучшее здоровье, выровненность и товарность плодов, урожайность. Самые сладкие у меня получились — мелкие, черри.

В наших условиях, кроме солнца и тепла, на вкус хорошо влияют подкормки золой и ограничение полива. То есть, на глинистой почве две недели летней жары без полива томаты переносят совершенно спокойно, только слаще становятся.

Как-то выращивала картошку из семян, посеяла дома на рассаду в большую ёмкость. Среди картошки взошёл томат. Оставила – да пусть растёт! Рассада стояла на холодной веранде с ночными температурами +5…+7. В грунт высадила рано (картошка же!), картошку окучила повыше, а томат так и сидел с краю картофельной экспериментальной грядки.

Пережил два понижения температуры до +1, стебель стал фиолетовый и очень лохматый от ворсинок. Ничем не болел всё лето, оказался полудетерминантом с крупными вкусными малиновыми плодами. Зацвёл и начал плодоношение раньше рассадных. Выращивала несколько лет, но при переезде тоже потеряла. Жалко.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Мои любимые сорта томатов

Для многих дачников ключевым объектом на грядке являются томаты. Поэтому обзор сортов помидор с высокой урожайностью – востребованная тема.

Томаты, которые я выращиваю постоянно

Выращивание томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Общая информация

При выборе сорта помидоров многие дачники руководствуются упаковкой, на которой отображены спелые и красивые плоды. Они считают, что вырастить такой урожай на своем участке достаточно просто. Однако это ошибочное мнение.

Томаты, которые я выращиваю постоянно

Томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

При поиске семян нужно учитывать все тонкости ухода за культурой с момента высадки и до сбора урожая.

Выбирая сорт, обращайте внимание на следующее:

  1. Климат и погодные условия в вашем регионе.
  2. Отзывы о производителе семенного материала. Рекомендуется выбирать продукт импортного производства, поскольку многие отечественные поставщики не указывают на упаковке особенности выращивания культуры.
  3. Максимальный срок хранения семян.
  4. Назначение посадочного материала. Некоторые варианты адаптированы для высадки в открытую почву или для теплиц, но на рынке предлагаются и универсальные сорта.
  5. Время созревания. По этому критерию семена разделяются на ранние, среднеспелые и поздние.
  6. Назначение плодов. Есть разновидности, которые выращиваются для поедания в свежем виде, а есть для консервирования или засолки.

Также на этапе выбора следует осмотреть упаковку и убедиться, есть ли на ней маркировка сорта и обозначение F1, которое является гарантией устойчивости к инфекциям. Если производитель указывает, что процент всхожести семян составляет 100%, это ложная информация. Даже самые качественные экземпляры обладают всхожестью в 80-90%.

Раннеспелые сорта

К наиболее популярным сортам помидоров относят Первоклашку. Разновидность отличается универсальностью, а обильное плодоношение происходит через 90-105 суток с момента появления всходов. Сорт станет хорошим дополнением для открытого участка, поскольку высота куста составляет всего 1 м и его не нужно подвязывать.

Томаты, которые я выращиваю постоянно

Созревание томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Огородники возделывают культуру по схеме в 3 стебля. Подобная техника обеспечивает высокую урожайность и упрощает сбор и транспортировку плодов. С 1 ухоженного куста удается получить до 6 кг спелых плодов. Первые плодоножки появляются на 6-7 листе.

Читайте также:
Чтобы блюда не горчили. 8 самых сладких сортов моркови

Плоды весят около 250-300 г. Они выделяются невысоко ребристостью и плоскоокруглой формой. Оттенок – ярко-розовый. Томаты характеризуются тонкой кожицей с незначительным просвечиванием, а также выраженным помидорным вкусом. Урожай может использоваться для употребления в свежем виде или консервирования.

Популярный гибрид с ранними сроками созревания – Красный петух. Он нормально адаптируется к климатической обстановке России и обильно плодоносит как в теплицах, так и на открытой грядке. Созревание культуры происходит через 85 дней с момента посадки при условии, что на улице сохраняется теплая и комфортная температура.

К преимуществам сорта относят неприхотливость к погодным условиям и большой размер плодов. С 1 куста собирают до 5 кг крупных плодов.

Сорта с максимальной урожайностью

Рио Гранде входит в список самых урожайных томатов. Высота растения составляет около 70 см, поэтому проводить подвязку или пасынкование при возделывании культуры не приходится. На кусте мало листьев, поэтому завязи свободно насыщаются светом. Созревание начинается через 120-130 суток с момента посева. Томаты сохраняют урожайность в течение 3 месяцев и могут формировать плоды до морозов.

Еще одним популярным сортом является Снежный барс. Растение нормально развивается в условиях холодного климата и дает до 8-9 кг плодов с 1 куста. Сроки созревания – 105-110 суток с момента появления всходов.

Текст книги «Самые урожайные сорта любимых овощей»

Томаты, которые я выращиваю постоянно

В средней полосе России растет множество овощей разных категорий. К ним относятся и наиболее популярные плодоовощные культуры – томаты, огурцы, перец, баклажаны; корнеплоды – редис, свекла, морковь, редька; пряные растения – лук, чеснок; листовые овощи – салат, разные виды капусты. Вырастить все это на собственных грядках по силам каждому желающему.

Для того чтобы получить большой урожай, важно соблюдать ряд определенных правил. В первую очередь это, конечно, соответствие культур климатическим условиям в зоне выращивания. Затем необходимо вовремя провести посадку семян. Если овощная культура разводится рассадным способом, то посев осуществляют очень рано – в конце зимы или начале весны. Важно правильно разместить растения на огороде. Ведь не все они сочетаются и некоторые из них задерживают рост друг друга. Если вы посадите на смежных грядках сочетаемые культуры, то вероятнее всего, что овощи будут меньше болеть и обильно плодоносить. Для получения большого урожая имеет значение и уход за растениями. У каждой культуры свои потребности в воде, удобрениях и пр.

И конечно, самое главное для получения большого урожая – это качественные семена. В данном справочнике собраны сведения о самых урожайных сортах наиболее любимых в нашей стране овощей. Они подходят для выращивания в средней полосе России. Различные сорта одних и тех же культур отличаются между собой по срокам созревания плодов или достижения стадии технической спелости. Вы можете посадить по несколько сортов разных овощей и получать урожай в течение более продолжительного времени. Ранние культуры будут сменяться более поздними и обеспечивать стабильность урожая.

Томаты

История томатов

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды – помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Читать статью  Овощи — список, фото

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название – томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор – ягодой, овощем или фруктом – до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор – это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор – это все же фрукт. В нашей стране помидор продолжают считать овощем.

Полезные свойства томатов

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.

Сорта томатов

Сортов томатов существует великое множество. Ботаника разделяет томаты на три вида в зависимости от размера плодов. К первому виду относятся томаты, чьи плоды имеют массу до 50 г. Ко второму виду относят помидоры массой от 50 до 100 г. Третий вид – это помидоры свыше 100 г. Также сорта томатов делятся по степени скороспелости плодов – ранние, среднеспелые и поздние. Основными цветами помидоров являются красный, желтый и зеленый.

Существуют сорта и с другими окрасами, но все они получены в результате селекции. От высадки семян в грунт до сбора урожая помидоров проходит в среднем 3–4 месяца.

Существуют также такие понятия, как индетерминантные и детерминантные сорта томатов.

У индетерминантных сортов, иначе говоря высокорослых, основной стебель не имеет ограничения в росте. Если такие сорта выращивать в отапливаемых теплицах или в теплых краях, то они могут расти от года и больше, урожай составляет 40–50 кистей. Такие томаты нуждаются в формировании. Очень часто они растут как деревья. В средней полосе России индетерминантные сорта рекомендуются для теплиц.

Детерминантные сорта (или низкорослые) перестают расти после появления, как правило, 4–5-ти кистей. У таких сортов необходимо удалять лишние пасынки, чтобы растение не было перегружено плодами, потому что иначе они позже созреют.

Детерминантные сорта также включают в себя супердетерминантные, это очень ранние сорта, которые не нуждаются в пасынковании. Детерминантные сорта подходят для открытого грунта, их часто выращивают в средней полосе России.

Также существуют полудетерминантные сорта. Они не прекращают свой рост, как детерминантные, а продолжают потихоньку расти и могут неожиданно прекратить свой рост. В Средней полосе такой вид помидоров чаще выращивают в теплицах.

Ранние сорта томатов

Низкорослый детерминантный сорт, куст достигает в высоту 35–45 см. Плоды созревают дружно, с одного куста можно получить до 4 кг помидоров. Созревание наступает на 98–110-й день. Форма плодов плоскоокруглая, цвет красный, масса составляет 75–100 г. Сорт выращивают в открытом и закрытом грунте, он обладает средней устойчивостью к болезням. Отличается высокими вкусовыми характеристиками, используется в свежем виде и для консервирования.

Среднеранний детерминантный сорт, годится для открытого грунта, высота куста достигает 80–90 см, куст средневетвистый. С одного куста можно получить до 5 кг плодов. Форма плодов плоскоокруглая, слегка ребристая, цвет насыщенный бордово-красный. Вес плодов до 350–450 г, мякоть сочная, мясистая, на изломе сахаристая. Сорт отличается изумительным вкусом, прекрасно подходит для салатов и сладких зимних заготовок.

Сорт детерминантного типа, куст средневетвистый, в высоту достигает 50–60 см, не требует пасынкования. Плодоношение начинается на 95–105-й день после посадки. Сорт отличается холодостойкостью и средней устойчивостью к болезням. Плоды плоскоокруглые, красного цвета, весом 55–100 г, используются для консервирования и салатов.

Среднеранний детерминантный сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Высота куста достигает 1–1,2 м. С одного куста можно получить до 4–4,5 кг, плодоношение длится на протяжении всего срока жизни куста. Плоды округлой формы, гладкие, желтого цвета, средний вес составляет 100–150 г, максимум может достигать 300 г. Данный сорт засухоустойчив, отличается устойчивостью к болезням. Вкусовые качества очень высокие, плоды употребляют в свежем и соленом виде.

Детерминантный сорт, куст достигает в высоту 50–70 см. Томат подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды созревают на 95–100-й день. Форма плодов плоскоокруглая, слегка ребристая, цвет плодов красный, масса составляет 85–100 г. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, подходит для употребления в свежем виде и консервирования. Томаты обладают высокой устойчивостью к болезням и холодам.

Волгоградский скороспелый 323

Детерминантный сорт с компактным кустом, после посадки плоды созревают на 98–100-й день. Помидоры округлые, гладкие или немного ребристые, красного цвета. Плоды достигают массы 81–96 г. Сорт отличается неприхотливостью, не требует особого ухода, достаточно устойчив к болезням. Его рекомендуется выращивать тем, кто нечасто бывает на своем участке, или тем, кто только начал выращивать помидоры. Плоды используют для консервирования, широко применяют для салатов и закусок.

Гибридный супердетерминантный сорт, куст достигает в высоту до 50 см. С одного куста можно получить 2–2,5 кг. Созревание плодов происходит на 95–115-й день после посадки. Томаты подходят для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Помидоры имеют плоскоокруглую форму, слаборебристые, масса составляет 70–80 г. Сорт обладает хорошей холодоустойчивостью, завязи появляются даже при низкой температуре. Помидоры используются в свежем виде и хорошо подходят для консервирования.

Низкорослый детерминантный сорт, высота куста составляет 28–39 см. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте, хорошо растет в загущенной посадке, поэтому не требует большой площади. Созревание наступает на 90–105-й день после посадки. Гладкие плоды имеют красный цвет, масса составляет 40–50 г, пригодны для консервирования. Сорт отличается холодоустойчивостью, хорошо реагирует на резкое понижение температуры, устойчив к болезням.

Помидоры имеют красный цвет благодаря пигменту ликопенну. Он позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии желтого пятна, простатита. Ликопен хорошо усваивается после термической обработки продуктов.

Растение детерминантного типа, куст достигает в высоту 35–60 см. После посадки плоды созревают на 96–110 день. Плоды имеют плоскоокруглую форму, слаборебристые, красного цвета, масса плодов достигает 80–95 г. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Розовый фламинго

Высокорослый индетерминантный сорт, высота куста достигает 70–100 см, хорошо растет в загущенной посадке. Плоды очень сладкие и вкусные, вкусовые характеристики превосходят большинство сортов. Срок созревания наступает на 90-й день после посадки. Помидоры отличаются крупным размером, при первом сборе масса плода составляет 300 г, при последующих сборах – 150–200 г. На каждой кисти томатов появляется достаточно много плодов, поэтому для ускорения их созревания рекомендуется уменьшить количество плодов до 4–5.

Сибирский скороспелый

Раннеспелый детерминантный сорт, высота куста достигает 53–60 см, куст формируется из трех стеблей. Плоды округлые, гладкие, немного плоские, имеют ярко-красный цвет. С одного куста можно получить до 1 кг урожая. Плоды созревают дружно, отличаются хорошим вкусом, масса составляет 60–110 г. Плоды обладают хорошей лежкостью. Помидоры используют для приготовления салатов и закусок, для консервирования употребляют редко.

Читать статью  Томаты голландской селекции: каталог из 36 сортов и фото и описаниями

Высокорослый раннеспелый сорт, высота куста достигает 2 м, подходит для открытого грунта, но чаще высаживается в теплицах. Цвет плодов розовый, форма сердцевидная, вытянутая, вес плода в среднем составляет 500 г. Помидоры отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Отличительной особенностью плодов является отсутствие зеленых пятен около плодоножки. Плоды транспортабельны, не растрескиваются. Сорт хорошо переносит перепады температуры, отличается высокой засухоустойчивостью.

Среднеспелые сорта томатов

Среднерослый сорт, мощный куст достигает в высоту 70 см. Для получения крупных плодов рекомендуется проводить пасынкование. Созревание происходит на 110–115-й день после появления всходов. Плоды отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, мякоть сочная, кожица помидора тонкая. Плоды не годятся для длительного хранения. Помидоры используют для приготовления салатов, мелкие и средние плоды – для приготовления томатной пасты, лечо или для консервирования.

Бычье сердце

Среднерослый сорт, мощный куст достигает в высоту до 1,5 м. Созревание плодов происходит на 110–115-й день. Форма плода сердцевидная, мякоть мягкая и сочная, плоды имеют хороший вкус. Помидоры крупные, их вес достигает 300 г, иногда 1 кг. Сорт пригоден для приготовления салатов. Мякоть очень сочная, поэтому используется для приготовления сока.

Дамские пальчики

Детерминантный сорт, высота куста достигает 60 см при выращивании в открытом грунте. В теплицах высота может составить 120 см. Растение не нуждается в подвязке и пасынковании. Форма плодов цилиндрическая, вытянутая, слаборебристая, масса составляет 50–70 см. Сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, отличается высокой лежкостью, используются для засолки и консервирования. С одного куста можно получить 2,5–3 кг.

Детерминантный сорт, куст достигает высоты 50–55 см. Форма плода сердцевидная, цвет красный. Плоды крупные, масса составляет 160–300 г. Требуется пасынкование. Сорт обладает устойчивостью к засухе. Имеет хорошие вкусовые качества. Используется для салатов, приготовления томатной пасты, лечо, соусов.

Высокорослый сорт, высота достигает 3 м, при выращивании необходимо устанавливать высокий шпалер и подвязывать растение. Сорт считается одним из лучших для выращивания на садовых участках. Необходимо пасынкование, с одного куста можно собрать до 10–15 кг, плодоносит до поздней осени. Существует несколько подвидов этого сорта: Де Барао желтый, Де Барао розовый, Де Барао полосатый. Форма плодов продолговатая, они небольшого размера, с твердой кожицей, массой 60–80 г. Сорт прекрасно подходит для консервирования.

Золотые купола

Среднеспелый детерминантный сорт. Высота растения достигает 1,5 м. Подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды слегка ребристые, яркого желто-оранжевого цвета. Масса плодов составляет 300–400 г. Сорт обладает высокой урожайностью. Вкусовые характеристики великолепны. Помидоры твердые, мякоть мясистая, сладкая.

Высокорослый полудетерминантный сорт, высота куста составляет 140–160 см. Созревание наступает на 118–120-й день после посадки. Плоды крупные, округлые, ровные, красного цвета, массой 400 г, мякоть мясистая. Высокоурожайный сорт, с одного куста можно получить примерно 7–9 кг. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, отличается устойчивостью к болезням. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Французский гроздевой

Среднеспелый детерминантный сорт. Мощный куст достигает высоты 1 м. Форма плодов пальчиковая. Плоды ровные, блестящие, гладкие, среднего размера, масса плодов составляет примерно 100 г. Цвет помидоров ярко-красный. С одного куста можно получить 20 кг помидоров. Обладает хорошими вкусовыми качества, сорт засолочный, в салатах также вкусен.

Среднерослый детерминантный сорт, высота куста в открытом грунте составляет 70–80 см, в теплицах – 1,5 м. Плоды крупные, округлые, плоские, желтого цвета. Масса плодов в среднем составляет 300–350 г, иногда достигает 500 г. Мякоть вкусная и ароматная. При перезревании у плодов появляется кислинка. Сорт подходит для приготовления салатов, томатного сока, соусов. Сорт отличается тем, что в плодах содержится много бета-каротина, а органических кислот меньше, поэтому помидоры используются для диетического питания. Сорт обладает длительным сроком плодоношения, дает урожай до самых заморозков. Если плоды собрать недозрелыми, они не потеряют высоких вкусовых качеств.

Среднеспелый полудетерминантный сорт, высота куста достигает 1,5 м. Плоды крупные, масса составляет 200–300 г, окраска плодов оригинальная – лилово-бордовая с чернотой. Мякоть помидоров мясистая, сочная, сладковатая на вкус. Сорт имеет салатное назначение.

Высокорослый сорт, куст достигает высоты 3 м. Форма плодов лимоновидная, цвет желтый. Нижние кисти плодоносят обильно, средний вес плода составляет 60–80 г, плодоношение на верхних ветвях меньше. С одного куста можно собрать до 12 кг плодов. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Используется для консервирования. В плодах высокое содержание сахаров, поэтому данный сорт подойдет людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Поздние сорта томатов

Андреевский сюрприз

Среднепоздний индетерминантный сорт. Куст достигает в высоту 2 м. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Крупные плоды имеют массу 400–600 г. Цвет плодов малиновый. Мякоть сочная, мясистая, обладает прекрасным сладковатым вкусом. Плоды не растрескиваются. Сорт хорошо подходит для приготовления салатов и соков.

Высокорослый сорт, высота куста достигает 1,8 м. Плод имеет средний размер, масса составляет 90–130 г. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов. Сорт прекрасно подойдет для длительного хранения и употребления в пищу зимой. Помидоры обладают плотной мякотью, поэтому хорошо подходят для засолки. Плоды с удовлетворительным вкусом. Помидоры могут храниться до весны. Их можно срывать еще зелеными и оставить дозревать при комнатных условиях на 3–5 месяцев. Помидоры постепенно окрасятся в оранжево-желтый цвет. Чтобы увеличить срок созревания плодов, их можно поместить в холодное место.

Поздний среднерослый сорт, высота куста составляет 1–1,5 м. Форма плода напоминает немного приплюснутый шар, масса составляет 100–150 г. Созревание плодов происходит лишь на нижней кисти. Цвет плода оранжево-желтый, цвет мякоти ярко-красный. Плоды данного сорта можно хранить в домашних условиях на протяжении длительного времени. Спелые плоды вместе с недозревшими укладывают на хранение. Постепенно помидоры дозреют. Если хранить плоды в сухом прохладном месте, то неповрежденные плоды могут пролежать до следующего урожая. С одного куста можно собрать до 6 кг помидоров.

Очень поздний среднерослый сорт, куст достигает в высоту 140–150 см. На нижних кистях созревание начинается в сентябре. Форма плодов округлая или слегка вытянутая, цвет ярко-желтый. Масса составляет 150–250 г. Сорт высокоурожайный, с одного куста можно получить до 6 кг помидоров. В конце сентября как зрелые, так и недозрелые плоды нужно убрать в прохладное место, где происходит дозревание. Хранить помидоры этого сорта можно в течение 3–5 месяцев.

Перец

История перца

Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России.

В перце отсутствуют ферменты, которые разрушают витамины при консервировании. Поэтому зимой консервированный домашний перец принесет практически столько же пользы, сколько свежие овощи в летнее время.

Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие.

Полезные свойства перца

В некоторых сортах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Кроме этого, перец богат витаминами Р, В, Е, фосфором, магнием, клетчаткой, железом, калием, эфирными маслами. Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. В сладком перце очень мало капсаицина, некоторые сорта полностью лишены его, поэтому если нет противопоказаний, сладкий перец можно употреблять совместно с острым.

Источник https://www.botanichka.ru/article/tomatyi-kotoryie-ya-vyirashhivayu-postoyanno/

Источник https://azbukaogorodnika.ru/moi-lyubimye-sorta-tomatov

Источник https://iknigi.net/avtor-elena-vlasenko/81405-samye-urozhaynye-sorta-lyubimyh-ovoschey-elena-vlasenko/read/page-1.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: