Теория заговора» расскажет, что есть в Великий пост с пользой для здоровья

 

Содержание

«Теория заговора» расскажет, что есть в Великий пост с пользой для здоровья

Сель-совет

Новые сорта баклажанов: описания, фото. В подборке ранние (110 дней) для открытого грунта и теплиц, с плодами разных форм и цветов.

Каждый год мы сажаем проверенные сорта и что-то пробуем из новинок. Подборку моих проверенных я уже сделала:

9 сортов баклажанов, выращиваю в открытом грунте Сибири

Теперь хочу познакомить себя и вас с новинками, которые предлагают производители семян. Нахожу их на официальных сайтах «Гавриша», «Аэлиты», «Биотехники» и др.

Читайте также: «Не обращайте внимание на внешний вид»: в Китае набирает популярность реклама булочек с плесенью

Сортов много, выбрала с небольшим сроком созревания — в среднем 110 дней и те, что можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице.

Особенности

Существует несколько сортов таких баклажан, и некоторые из них были выведены российскими селекционерами. Так, недавно астраханские селекционеры вывели зеленый «синенький» совершенно случайно.

Осматривая экспериментальную площадку с баклажанами, они заметили «сорняк» — на одном невзрачном кустике висел плод, который имел странный зеленый цвет. Спустя год из семян этого плода был получен новый сорт, который, после необходимых биохимических анализов и кропотливых работ по его усовершенствованию будет запущен в продажу.

Огородники, которые любят выращивать на своих участках необычные растения, сразу же обращают внимание на синенькие диковинного цвета. Но, как известно, баклажаны содержат соланин — именно он придает плодам горьковатый вкус.

Если это ядовитое вещество содержится в картофеле с зеленой кожурой, в незрелых зеленых томатах, то не значит ли, что зеленые баклажаны перенасыщены соланином и можно ли есть такие плоды?

Людям свойственно настороженно относиться ко всему новому, и это правильно. Важно не только вырастить тот или иной сорт, но и знать о его особенностях, преимуществах и возможных недостатках.

С ботанической точки зрения баклажаны — это ягоды, с точки зрения кулинарии — овощи. В природе существует огромное количество самых разнообразных сортов этого растения. И, в зависимости от сорта, баклажаны могут иметь фиолетовый, белый, розовый, зеленый и даже желтый окрас.

Почему же баклажаны имеют зеленый цвет? На самом деле цвет плодов зависит от того, какое количество солей пигмента дельфинидина присутствует в их кожуре.

К примеру, при наличии кальциевой или магниевой соли кожура будет иметь синий цвет, а если в ее составе преобладает калиевая соль, то ягоды приобретут пурпурный оттенок. Таким образом, цвет баклажан зависит от количественного содержания и разного соотношения этих солей.

Благодаря богатому микроэлементному составу баклажаны приносят большую пользу для здоровья. Если вы решили обзавестись ягодами именно зеленого цвета, то предварительно стоит изучить особенности каждого сорта таких баклажан:

Зелененький. Возможно, привычка называть баклажаны «синенькими» скоро устареет, поскольку сейчас можно выращивать сорт, который называется Зелененький. Он относится к раннеспелым, срок созревания составляет от 105 до 110 дней. Высота куста может достигать 60-70 см, а плоды, вырастающие на таких кустах, имеют элипсовидную форму.

Из-за своеобразной формы растения часто путают с крупными недозревшими томатами-сливками. Их мякоть имеет рыхлую консистенцию и белый, со слегка зеленоватым оттенком цвет. Как и большинству других сородичей этого сорта, овощам присущ характерный грибной вкус.

Масса одного плода составляет около 300 г. Несмотря на достаточно мощный и высокий куст, его необходимо подвязывать, чтобы растение не падало под весом созревающих ягод. Зелененький устойчив к холодам и комплексу заболеваний.

Изумрудный F. Сорт хорошо выдерживает низкие температуры, болезни и стрессы. Благодаря этим качествам его успешно выращивают в средних климатических поясах. Культура хорошо растет как на открытых пространствах, так и в тепличных условиях. Высота кустов составляет 70 см, что позволяет высаживать на 1 м² участка до 6 растений.

Читайте также: Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Овощи имеют классическую овальную форму, их вес небольшой — до 300 г. Мякоть окрашена в белый цвет, сочная, горечь отсутствует. Срок вызревания — 105-110 дней с момента посева семян. Главная особенность Изумрудного — продолжительный период плодоношения, что дает возможность собирать с 1 м² около 8 кг. Аленка. Этот сорт можно растить в теплицах. Срок его вызревания составляет 108 дней. Высота куста средняя, в чашечке плода отсутствуют шипы. Овощи сорта Аленка имеют среднюю длину и глянцевый блеск. Ягоды зеленого цвета, с полосами. Цвет мякоти бело-зеленый, вес баклажанов — 325 г. Растение дает около 7,5 кг с 1 м² участка.

Apple Green. Относится к очень ранним сортам. Срок его созревания составляет всего 70 дней. Apple Gold отлично растет в любом регионе России, его высота — не более 50 см, стебли и листья формируются в полураскидистые достаточно аккуратные кустики.

Форма овоща напоминает крупные яблоки. В стадии технической зрелости они окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости — зелено-желтый цвет. Диаметр ягод составляет около 13 см, вес — до 500 г.

Кожура у плодов тонкая, мякоть имеет белый окрас. Одним из преимуществ культуры можно назвать способность его мякоти длительно время оставаться белой и не темнеть. Урожайность Apple Gold высокая, при этом растение плодоносит до самых морозов. Выращивать такие баклажаны можно и в квартире на подоконнике.

Камбоджи Грин Джайн. Кусты отличаются компактностью, их высота составляет не более 60 см. Стебельки мощные, ровные. Масса овощей может достигать больше 500 г. Форма ягод — овальная, немного сдавленная, на поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

Длина баклажан — 12 см, диаметр — 7 см. Особенность сорта заключается в оригинальной расцветке его ягод: верхняя их часть зеленая, а 1/3 нижней части — белая с зелеными полосками. Внутренняя часть белого цвета, горький привкус отсутствует. Благодаря отличной урожайности и неплохим вкусовым качествам плоды этой культуры очень ценятся среди огородников, и применяются для приготовления изысканных кулинарных блюд.

  • Пальчиковый. Растение среднераннее, отлично произрастает в открытом грунте. Куст полураскидистый, имеет небольшую высоту. Овощи зеленого цвета с фиолетовым оттенком собраны в кисти. Плоды баклажан небольшие, весят не более 40 г. Пальчиковый баклажан дает до 6,9 кг с 1 м² земли. За счет ягод небольшого размера этот сорт преимущественно применяется для консервирования в цельном виде.
  • Кермит. Родина Кермита — Таиланд. Растение отличается своими раскидистыми высокими (до 1 м) кустами, а также, ошеломляющей урожайностью. Кусты Кермита густо увешаны ягодами, которые имеют округлую форму и белые полоски со штрихами на поверхности зеленой кожуры. Масса ягод составляет от 60 до 120 г. Примечательно, что в пищу можно употреблять не только сырые овощи, но и молодые побеги растения.
  • Удмалбед. Сорт относится к редким, отличается прекрасной урожайностью. Плоды растения имеют каплевидную форму и оригинальный окрас: сначала ягоды зеленые с пурпурными полосками, а после созревания становятся полностью пурпурными, при этом полоски приобретают красивый желтый окрас.
  • Йога. Эта культура подходит для теплиц, срок ее созревания — 115 дней. Культура полураскидистая, имеет среднюю высоту. Овощи длинные, блестящие, окрашены в светлый зеленый цвет. Мякоть белого цвета, отличается хорошими вкусовыми качествами. Масса ягод — 225 г. Йога дает до 7,6 кг с 1 м² участка.
  • Китайский зеленый. Высота кустов этого раннеспелого сорта составляет 50 см, срок созревания — 100 дней. Ягоды весят около 400 г, имеют округло-вытянутую форму. В фазе технической зрелости окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости — бронзово-желтый. Мякоть нежная, белая, без горького привкуса. С одного куста Китайского зеленого можно собрать до 5 кг овощей.
  • Луизиана Лонг Грин. Этот сорт создали американские селекционеры, его урожайность составляет до 3 кг с куста. Овощи отличаются цилиндрической формой и длиной 15-20 см. Средняя масса ягоды — около 200 г.

Читать так же: Фунгицид Косайд 2000 — характеристика и механизм действия
Культура прекрасно подходит для выращивания в парниковых условиях, срок созревания овощей — до 115 дней.

Преимущества и недостатки

Зеленые баклажаны имеют сравнительно невзрачный внешний вид, но именно такие ягоды считаются самыми вкусными. А обусловлено это тем, что они содержат минимальное количество соланина, благодаря чему практически не горчат.

Такие овощи имеют сладковатый привкус и тоненькую кожуру, что делает их пригодными для употребления даже в свежем виде. После термической обработки или засолки кожура практически не ощущается, поэтому те, кто успел попробовать баклажаны зеленого цвета, отдают предпочтение именно им.

Применяют такие овощи, как и обычные баклажаны: их консервируют, солят, маринуют, жарят, запекают, добавляют в супы и мясные блюда. А благодаря отсутствию в их мякоти горечи такие ягоды при желании можно есть сырыми.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны

С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?

Возможные последствия употребления позеленевших плодов

В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:

  • головокружение;
  • дезориентация;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • повышенная температура.

При проявлении этих симптомов промойте желудок и примите сорбенты («Энтеросгель» или белый уголь).

Читать статью  23 культуры, которые можно и нужно посеять под зиму

При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.

Читайте также: Укрытие ежевики на зиму в ростовской области

Внимание! Если среди симптомов наблюдаются тахикардия, судороги или потеря сознания, незамедлительно вызовите Скорую помощь.

Обработка

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить

Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.

Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:

  1. Нарежьте баклажаны (брусочки, кружочки).
  2. Пересыпьте их солью и оставьте минут на 40-60. Дождитесь, когда они пустят сок и слейте его.
  3. Хорошо промойте овощные кусочки проточной водой. Удалите крупные семена. Баклажаны выложите в дуршлаг и отожмите.
  4. Бланшируйте кусочки баклажана в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  5. Снимите зеленую шкурку (это легко сделать после бланшировки).

Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.

Посевной материал

Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:

  1. Отберите самые крупные плоды правильной формы.
  2. Дождитесь, когда кожура начнет подсыхать и только тогда их сорвите.
  3. Поместите собранные плоды в темное место на пару недель, чтобы семена в них дозрели.
  4. Соберите посевной материал.

Сорта зеленых баклажанов

Баклажан – удивительная ягода, которую называют овощем. Из нее не варят компот, а готовят соления. Природа создала такое многообразие сортов, разных окрасов и форм, что невольно удивляешься ее «творчеству». Фиолетовые, розовые, белые и даже желтые сорта успешно выращиваются огородниками всего мира. И наверное, было бы огромной несправедливостью, если бы во всем этом цветовом многообразии не нашлось места для зеленых баклажанов.

Обладая сравнительно невзрачным внешним видом, зеленые овощи признаны самыми вкусными. Благодаря сладости плода их успешно потребляют в свежем виде. Богатый микроэлементный состав овоща делает его источником здоровья. Вырастить такие баклажаны самостоятельно на своем участке вовсе не сложно. Для этого необходимо подобрать семена подходящего сорта и приложить некоторые усилия по культивированию растения.

Зеленые сорта

Зеленых баклажанов существует не так уж и много. Они отличаются по внешним признакам и вкусовым качествам. В наших широтах преимущественно выращиваются следующие зеленые сорта:

Этот сорт один из самых популярных, среди зеленых баклажанов. Отличается ранним периодом созревания плодов – 108 суток от дня высевания семени. Выращивать культуру рекомендуется в парнике. Лучшее время для посева семени на рассаду приходится на февраль, март. При этом пик плодоношения придется на август, сентябрь.

Растение этого зеленого сорта небольшое, высотой до 70 см. Такая компактность позволяет высаживать кусты с частотой 4-6 шт на 1 м 2 грунта. При этом плодородность культуры достаточно высокая, и достигает 8 кг/м 2 .

Форма плода привычная для такой культуры, как баклажан – каплевидная. Усредненная длина овоща 15 см, вес 320-350 г. Стоит отметить, что баклажан зеленый не только снаружи, но и внутри. Его мякоть имеет зеленоватый цвет. Сочность и приятный вкус мякоти, позволяет потреблять плод сырым. Как правило, об этом сообщает характерная надпись на упаковке с семенами. Плоды этого сорта можно увидеть на фото ниже.

Зелененький

Плоды этого сорта имеют шарообразную форму. Они достаточно крупные, весом достигают 300 г. Мякоть баклажанов светло-зеленая, сладковатая с явным грибным привкусом. Сорт отличается ранним сроком созревания: от дня высевания семени до плодоношения проходит чуть более 105 суток.

Выращивать сорт рекомендовано на открытых площадках. Для раннего получения урожая в середине марта следует высеять семена на рассаду. Пикировать ее в грунт необходимо не ранее конца мая и не позже середины июня. Взрослое растение обладает достаточно скоромными размерами, поэтому может высаживаться по 5 шт на 1 м 2 грунта. Урожайность сорта достигает 7 кг/м 2 . Увидеть Зелененький баклажан можно на нижеприведенном фото.

Зелененький F1

Несмотря на схожее название этого гибрида с вышеописанным сортом, их плоды кардинально отличаются по форме и вкусу. Увидеть внешнюю разницу можно сравнив фото.

Плоды гибрида светло-зеленого, салатного цвета. Обладают вытянутой цилиндрической, слегка приплюснутой формой. Их длина достигает 20-25 см, вес не более 300 г. Мякоть плода светлая, плотная, абсолютно не содержит горечи.

Высота куста не превышает 70 см, что облегчает уход за растением и позволяет высаживать по 4-5 кустов на 1 м 2 почвы. Растение приспособлено к открытому и защищенному грунту. Для сорта характерен средний по продолжительности период созревания до 115 суток после высевания семян. Урожайность гибрида отличная – до 8 кг/м 2 .

Эти баклажаны такие же необычные, как и их название. Они имеют изогнутую цилиндрическую форму и окрашены в светло-зеленый, салатный цвет. При этом мякоть плода белая, плотная и достаточно вкусная. Весит такой овощ 220-250 г.

Читать так же: Как выращивать кабачки в теплице: секреты агротехники

Кусты растения полураскидистые, невысокие – до 70 см. Выращиваются в открытом грунте, рассадным методом. Выращенную рассаду пикируют в грунт не ранее середины мая. Период вызревания плодов составляет 115 суток, после высевания семени. Урожайность сорта велика – до 8 кг/м 2 .

Читайте также: Перец сладкий Бандай F1. Описание, плюсы, минусы, методика выращивания

Изумрудный F1

Этот зеленый гибрид отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, стрессам, болезням. Именно поэтому семена этого сорта предпочитают выращивать в средних климатических широтах. Растения пригодны для выращивания на открытых площадках, а также в теплицах. Скромная высота куста (до 70 см) позволяет высаживать их до 6 шт на 1 м 2 грунта.

Плоды классической овальной формы, зеленого цвета, весят порядка 300 г. Их мякоть белая, сочная, без горечи. Плод пригоден к употреблению в сыром виде. Для его вызревания требуется от 105 до 110 суток со дня высевания семени. Отличительной особенностью сорта является значительная продолжительность периода плодоношения, которая обеспечивает урожайность до 8 кг/м 2 . Баклажаны этого сорта отображены на фото.

Баклажаны этого сорта являются представителями американской селекции, которые успешно выращиваются в отечественных широтах. Их основным достоинством является отличная урожайность до 3 кг с одного куста. Плодоносит растение дружно, плоды цилиндрической формы относительно ровные и примерно равной длины (15-20 см). Усредненный вес одного баклажана 200 г.

Растение среднерослое, не слишком раскидистое, поэтому частота высадки составляет 4-5 шт/м 2 почвы. Лучшими условиями выращивания сорта являются парниковые. Период вызревания плодов 110-115 дней. Увидеть зеленые овощи сорта Луизиана можно не только на приведенном ниже фото, но и на видео, где описываются условия выращивания культуры в отечественных широтах и дана объективная оценка полученного урожая:

Тайский зеленый

Огородники опробовавшие семена этого сорта уверены, что все хлопоты по выращиванию этих плодов того стоят: баклажаны превосходного вкуса, с нежной, сладкой, ароматной мякотью. С ними согласны и шеф-повара крупнейших ресторанов мира, в которых этот сорт широко используется.

Этот сорт отлично подойдет для любителей экспериментировать на своем земельном участке. Уже из названия понятно, что родиной овоща является теплая страна Таиланд, но, несмотря на это, культура может выращиваться и в наших широтах. Правда, для этого придется создать идеальные тепличные условия.

Плоды этого сорта длинные – до 25 см, ярко-зеленого цвета (пример на фото). Вызревают через 85 дней после пикировки рассады в грунт.

Стоит отметить, что стоимость семян Тайских баклажанов достаточно высока.

Зеленая галактика F1

Этот гибрид имеет плоды шарообразной формы зеленого цвета. На поверхности баклажана имеются характерные белые полосы. Отличительной особенностью этого сорта является превосходный вкус без содержания горечи и тончайшая кожура плода. Усредненная масса баклажана не превышает 110 г.

Куст баклажана сильнорослый, характеризуется повышенной выносливостью к заболеваниям, неприхотлив к погодным условиям.

Чечевица

Что есть вместо мяса? Белковые продукты – фасоль, горох. В последние годы ещё чаще стали звучать рекомендации экспертов – есть нут и чечевицу. Причём в чечевице содержится более качественный белок. Он усваивается на 80 процентов.
Чечевица – продукт с библейской историей. По Ветхому Завету, за тарелку чечевичной похлёбки сын Исаака Исав продал своему младшему брату Иакову первородство, то есть большую долю наследства.

Вам потребуется всего 10 минут, чтобы приготовить чечевицу, а пользы в таком блюде будет хоть отбавляй. Чечевица экологична. Что это значит? Эти бобовые не накапливают в себе нитратов, токсичных элементов, радионуклидов. Но на прилавках сегодня одной чечевицы несколько видов. Какая полезнее и для чего лучше всего подходит? Ведь известно, что из чечевицы можно приготовить и суп, и кашу, и гарнир, и салат.

Сначала программа выяснит про пользу чечевицы у врачей. Затем её авторы принесут разную чечевицу на кухню к шеф-повару и попросят рассказать, какое блюдо из какой чечевицы лучше всего получится. А ведущий Михаил Мамаев с Еленой Мясниковой расскажет, как её выбрать. Эксперты советуют: чтобы польза от чечевицы была максимальной, её нужно есть с овощами.

Фото pixabay.com

Особенности выращивания зеленых баклажанов

Выбрав сорт баклажана необходимо определиться с местом для его выращивания. Сажать культуру на одном и том же участке земли не рекомендуется, поскольку грунт может содержать в себе грибок, насекомых и микроорганизмы, способных навредить растению. Лучше всего под баклажаны подобрать площадку, на которой произрастали бахчевые культуры, корнеплоды, капуста. Эти растения являются лучшими предшественниками для зеленых баклажанов.

Еще по осени на выбранный участок земли следует внести удобрения. Предпочтительно чтобы это был перегной, суперфосфат, калийные соли.

Зеленые овощи, так же как и представители иных цветов, выращивают рассадным методом. Для этого небольшие стаканчики наполняют питательным грунтом, в который на глубину 1-2 см заделывают семена. При наличии благоприятных климатических условий рассаду можно выращивать в теплице. Для этого тепличный грунт смешивают в соотношении 2:1 с перегноем. Такой состав поможет согреть семена и дать им силы для успешного роста. Посев семян на рассаду в теплице рекомендовано осуществлять в первых числах — середине марта. В домашних условиях выращивание можно начать с февраля месяца. Через 50-55 суток после посева семян рассаду пикируют на постоянное место роста.

Особенности выращивания рассады баклажанов приведены на видео:

Перед пикировкой, растения, выращенные в домашних условиях, необходимо закалить, вынося горшки на некоторое время на улицу.

Высаживать рассаду рекомендовано с особой аккуратностью, дабы не повредить корневую систему растения. Так на корне баклажана обязательно должен сохраниться ком земли. Для этого перед пикировкой горшки поливают. Грунт, в который предстоит пикировать рассаду, также необходимо увлажнить.

Первую подкормку высаженных растений проводят спустя 20 дней после пикировки. Лучше всего в качестве удобрения этого периода выбрать мочевину. Каждую последующую подкормку проводят через 3 недели смесью мочевины и суперфосфата. После каждой подкормки обязательно должен следовать обильный полив и рыхлением.

Читать статью  Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Прищипка, бутонизация рекомендована для получения богатого урожая. Подробные рекомендации по осуществлению этих операций можно получить при просмотре видеоролика:

Полный цикл мероприятий по уходу за баклажанами приведен на видео:

Фиолетовые

Наибольшее разнообразие сортов приходится на фиолетовый окрас баклажан. Причем разнятся не только оттенки фиолетового, но и форма, скорость созревания, климатические условия. В основном, баклажаны, имеющие фиолетовый цвет плода, прекрасно себя чувствуют в климате средней полосы России.

В первых рядах “Альбатрос”, который отличается высокой урожайностью овощей по 350-400 г каждый. Это среднеспелый овощ с короткими грушевидными плодами. Для него не свойственна горечь, а мякоть нежно-белого цвета. Характеризуется повышенной лежкостью и легкой транспортировкой.

Позднеспелый “Арап” вырастает до 90 см в высоту. Его плоды нередко достигают 25 см в длину, они цилиндрические, без примеси горечи.

Из числа скороспелых следует выделить баклажаны “Багира”. Это гибридный сильнорослый овощ с овальными плодами, массой до 300 г. Славится не только урожайностью и стойкостью к большинству грибковых заболеваний, но и мягкой белоснежной начинкой без горечи.

Среди ранних видов также стоит обратить внимание на баклажаны сорта “Длинные фиолетовые”. Во-первых, это весьма компактный сорт — он редко вырастает выше 50 см. Во-вторых, у него красивые соцветия и завязи с глянцевой кожицей, массой до 300 г.

Читать так же: Осенняя обработка плодовых деревьев от болезней и вредителей

К раннеспелым видам, подходящим для средней полосы, относится и “Дон Кихот”. Это гибридный среднерослый овощ, который хорошо растет в теплицах. В длину плоды достигают 45 см, а масса колеблется в промежутке 300-400 г.

Гибридный среднеспелый подвид “Лолита” даст богатый урожай при выращивании в теплице. Куст высокорослый, нередко достигает 2,5 м. Форма овощей удлиненная, максимальная длина их 25 см, а вес 300 г. Мякоть белоснежная, уплотненная, практически не содержит семена баклажан.

Посадив овощи сорта “Мария”, вы в числе первых получите урожай удлиненных цилиндрических баклажан.

Еще один среднеспелый сорт “Наутилус” относится к гибридам для теплиц. Кусты склонны разрастаться, плоды саблевидные до 30 см в длину, с массой до 500 г.

Плеяду фиолетовых баклажан дополняет “Алмаз”. Это среднеспелый, компактный овощ с цилиндрическими плодами. Размер плода редко превышает 20 см, а масса 170 г. Мякоть у него зеленая, уплотненная, без характерной горечи.

Почему зеленеют спелые баклажаны?

Баклажаны, как и все паслёновые культуры способны накапливать токсичный алкалоид соланин. Именно этот алкалоид придаёт им привкус горечи. В молодых плодах его содержание терпимо и вполне допустимо, но при перезревании они начинают сильно горчить и менять цвет на зелёный, жёлтый или бурый. Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют. Надо учесть, что существуют сорта баклажан, имеющих зеленоватые тона кожуры при зрелости.

Они популярны в Азии, но и у нас тоже есть, например, сорт Изумрудный, имеющий зелёную или белёсую кожуру и кремово-белую мякоть, которая не горчит и имеет привкус грибов. А иногда баклажаны не синеют вследствие того, что их развитие тормозится переизбытком азота или плоды осветляются и не синеют вследствие недостатка света.

Читайте также: Сорта и особенности выращивания листовой свеклы Мангольд

Видео “Лучшие сортовые баклажаны”

Подробный обзор сортов баклажанов приведен в данном видео.

Лучшие сорта баклажан белого цвета немногочисленны, но при этом их соплодия несомненно украсят любую грядку или теплицу, вызывая множество вопросов: “А что это за овощ?”. Нередко случается так, что семена баклажан белого цвета в конце сезона оказываются желтые — это погрешности селекции, которые ученые стараются нивелировать.

Одним из самых известных видов, безусловно, является “Пинг-понг”. Завязи его небольшие, легкие, их вес редко превышает 70 г. Куст средневысокий, во время плодоношения действительно складывается впечатление, что его обвешали мячиками для пинг-понга. Замечательно чувствует себя как в теплицах, так и на открытом грунте.

Сорта баклажанов белого цвета включают в себя также среднеспелый “Лебединый”. Он прекрасно растет как в теплицах, так и под открытым небом, вырастая до 70 см в высоту. Плоды цилиндрические, до 22 см длиной, масса редко превышает 255 г. Большинство завязей белые, но иногда попадаются и желтые. Основную привлекательность составляет белая, мягкая мякоть и высокая плотность урожая на квадратный метр посадок.

Еще один гибридный подвид на который стоит обратить внимание — “Пеликан”. Его кусты высокие, вплоть до 1 метра высотой, овощи вырастают до 18-20 см, но при этом не могут похвастаться большим весом — масса колеблется в рамках 200-250 г. Среднеспелый сорт “Пеликан” преимущественно выращивают в теплицах.

“Белая ночь” порадует вас овальными белоснежными плодами, которые вызревают к середине сезона. Куст вырастает небольшим, до 70 см, украшен множеством плодов, массой до 300 г каждый.

“Бэйби Вайт Ф1” обладает забавными шарообразными плодами, который поспевают в числе первых. Кусты “Бэйби Вайт Ф1” невысокие, обильно покрыты зеленью, редко достигают 50 см, многочисленные мелкие плоды редко весят более 300 г. Мякоть белая, без характерной горечи.

Гибридный подвид “Нежнейший Ф1” удивит вас и ваших гостей продолговатыми, цилиндрическими завязями массой 300-400 г. Кусты среднерослые, раскидистые, а плоды с белой мякотью без намека на горечь. Очень хорошо переживают засушливые периоды, не требуя особого ухода.

Виды сиреневых баклажан также многочисленны. Их вполне можно называть “синенькие”, поскольку от фиолетовых собратьев они ушли недалеко. Вобрав в себя лучшее от белых и фиолетовых сортов, сиреневые сорта даже пока зеленые (как бы странно это ни звучало) радуют богатством узоров и форм.

Один из лидеров по популярности, сорт “Сиреневый”, отличается средним периодом вызревания. Куст его редко вырастает выше 60-65 см, соплодия зачастую удлиненные, цилиндрические, массой до 200 г. Мякоть белая, уплотненная, без горечи во вкусе.

Круглые баклажаны сорта “Балагур” порадуют вас гроздьями овощей, которые располагаются на кистях. Это раннеспелый сорт, с кустами средней высоты, листья которых насыщенно зеленые. Вес одного баклажана колеблется около 150-180 г.

К сортам со средней продолжительностью вызревания также относится “Розовый фламинго”. Высота кустов “Розового фламинго” достигает 180-190 см, плоды произрастают в кистях по 4-6 штук, масса их в среднем 300-400 г. Мякоть у баклажан без горечи, чистого белого цвета.

Если выбираете сиреневые баклажаны, то никак нельзя обойти сорт “Бумбо”. Округлые плоды весят 600-700 г, бело-сиреневого окраса. Кусты вырастают развесистыми, мощными, так что послужат отличным украшением как для теплицы, так и для открытого грунта.

Один из самых устойчивых к нестабильным условиям и грибковым заболеваниям сорт — “Робин Гуд”. Средняя высота куста достигает 90-100 см, он развесистый, хорошо плодоносит мелкими завязями массой около 300-320 г. Мякоть без горечи, белая, упругая.

Еще один яркий представитель сиреневой разновидности баклажан — “Ротонда Бьянка” порадует не только среднеспелостью и обилием завязей. Ее листья насыщенно зеленые, чудесно вписывающиеся в любой пейзаж. Соплодия овальные, с белой мякотью без горечи.

Если вы гонитесь не только за урожайностью, но и за оригинальным внешним видом овощей на грядках, то обратите внимание на баклажаны “Матросик”. Овощи этого вида овальные, имеют полосатый окрас с причудливым узором, массой до 200 г.

Следует отметить, что вышеперечисленные виды баклажан в большинстве своем — гибриды. А значит, уже на этапе селекции их иммунитет, защитные характеристики и вкусовые качества намного выше, чем у обычных растений. Таким образом, они реже подвергаются грибковым заболеваниям (мучнистая роса, антракноз, бурая пятнистость, медянка), что значительно облегчает их выращивание.

Приятный бонус таких овощей в том, что большинство из них легко растут как в условиях теплиц и парников, так и под открытым небом, радуя взгляд причудливой формой и расцветкой.

На грядке и на тарелке — везде хороши. Лучшие сорта красных, желтых и зеленых баклажанов

О Фазенде

Добрый день, мой читатель. Знакомый с детства вкус, аппетитный аромат, необычный окрас — все это в себе сочетают описанные в этой статье сорта баклажанов. Яркие «фонарики» просто сияют на грядке и не менее привлекательно смотрятся на тарелке. Если вы давно хотели попробовать зеленые баклажаны на гриле или насладиться вкусом белоснежного овощного пюре, попробуйте вырастить ингредиенты в собственном огороде — а в выборе подходящей культуры поможет наша подборка.

На грядке и на тарелке — везде хороши. Лучшие сорта красных, желтых и зеленых баклажанов

Белое яйцо

Компактные (до 70 сантиметров в высоту) побеги Белого яйца приносят урожай округлых плодов весом до 200 граммов. Молочно-белая кожица скрывает зеленоватую мякоть, по вкусу напоминающую съедобные грибы.

Белое яйцо выращивать можно в открытом грунте — даже в северных районах это неприхотливое растение чувствует себя как дома.

На грядке и на тарелке — везде хороши. Лучшие сорта красных, желтых и зеленых баклажанов

Бразильский овальный оранжевый

Собирают округлые плоды Бразильского баклажана недозрелыми — с приобретением кожицей насыщенного оттенка их приятный вкус заметно портится. Глянцевую поверхность баклажанов украшают редкие зеленые полосы. Вес оранжевых «помидорок» достигает 100 граммов.

Вкус грибов

Достигающие 50–70 сантиметров в высоту побеги среднеспелого сорта приносят урожай кремового цвета плодов весом от 150 до 250 граммов. Внешне баклажаны напоминают огромные блестящие капли, под тонкой кожицей скрывают белоснежную мякоть. Вкус последней как нельзя лучше соответствует названию сорта.

Неприхотливое растение рекомендовано к выращиванию жителям северных регионов России. Разводить Вкус грибов можно как под защитой пленочного укрытия, так и в открытом грунте.

Зеленое яблоко

Фиолетовые цветки низкорослого растения к концу сезона превращаются в округлые зеленоватые плоды весом около 250 граммов — тогда-то их и собирают. Позже баклажаны приобретают желто-зеленый окрас. Содержимое плодов — воздушная белая мякоть — не горчит и не темнеет на воздухе.

Зеленое яблоко не боится сурового климата и подходит для разведения в северных регионах России. Плодоносить растение продолжает до наступления первых заморозков.

Золотое (Желтое) яйцо

Плоды Золотого яйца отличаются почти идеальной шарообразной формой. Настолько же удивительна и расцветка — спелые баклажаны равномерно окрашены в ярко-желтый цвет. В пищу, однако же, идут недозрелые белые плоды — их содержимое не горчит и радует тонким вкусом.

Золотое яйцо относят к скороспелым урожайным сортам.

Камбоджийский зеленый гигант

Побеги Камбоджийского гиганта вырастают до 60 сантиметров в высоту. Толстые крепкие стебли поддерживают крупные (весом до 500 граммов) плоды, по форме напоминающие ребристые тыквы. Покрывает их плотная кожица, украшенная узором из белых и зеленых пятен. Внутри здоровяки скрывают нежную белую мякоть, по вкусу напоминающую изысканные орехи.

Кермит (Тайский круглый)

Рослое (до 100 сантиметров в высоту) растение приносит урожай округлых плодов весом от 60 до 120 граммов. От повреждений малютки надежно защищены матовой кожицей, украшенной узором из зеленых и белых полосок. Молодые побеги Тайского баклажана съедобны, как и сами плоды.

Читать статью  Семена овощей

Красный Раффлед (Рэд Раффлед)

Миниатюрное (от 40 до 50 сантиметров в высоту) растение усыпают алые ребристые плоды, собранные в кисти по 6–8 штук. Каждая такая «тыковка» весит около 100 граммов, внутри содержит нежную мякоть, по вкусу мало чем отличающуюся от мякоти обыкновенных фиолетовых баклажанов.

На грядке и на тарелке — везде хороши. Лучшие сорта красных, желтых и зеленых баклажанов

Луизиана Лонг Грин (Зеленый банан)

Свое название Зеленый банан вполне оправдывает — побеги этого раннеспелого сорта приносят урожай вытянутых блестящих плодов, в длину достигающих 20 сантиметров. Весят баклажаны около 200 граммов, под светло-зеленой кожицей прячут сладкую мякоть.

Матросик

Усыпанные шипами ветви растения к земле клонятся под тяжестью грушевидных плодов весом от 250 до 400 граммов. Тонкую лиловую кожицу баклажанов украшают многочисленные белые полосы. Содержимое плодов Матросика в пищу можно употреблять сырым.

Пеликан

Побеги среднеспелого сорта приносят урожай вытянутых белых плодов весом от 200 до 250 граммов. Вырастают баклажаны до 15–18 сантиметров в длину, под матовой кожицей прячут приятную на вкус светлую мякоть. Плоды Пеликана долго сохраняют привлекательный внешний вид и не портятся.

В высоту растение достигает 100 сантиметров. Выращивать описываемый сорт можно как в пленочной теплице, так и на открытом воздухе.

Ротонда Бьянка

Раскидистые ветви Ротонды Бьянки поддерживают крупные (весом до килограмма) розоватые плоды. Ребристые бока баклажанов скрывают аппетитное содержимое — воздушную белую мякоть, отличающуюся изысканным вкусом.

Выращивать этот итальянский сорт можно как в открытом грунте, так и под защитой пленочного укрытия.

Томат Каннибал

Побеги раннего сорта приносят урожай слегка приплюснутых мелких плодов, внешне действительно напоминающих небольшие томаты. Подобно помидорам эта разновидность баклажанов во время созревания меняет окрас с зеленого на оранжевый.

Удмалбед

Низкорослое (около 50 сантиметров в высоту) растение к нам было завезено из Индии. 10-сантиметровые плоды Удмалбеда по форме напоминают вытянутую каплю, покрывает их полосатая кожица, меняющая свою окраску по мере созревания баклажанов.

Зеленые сорта баклажан с описанием и фото

У нас традиционно ценятся фиолетовые баклажаны, но они бывают не только такими. Например, в Испанской кухне большей частью используются белые баклажаны, в Китае и Таиланде очень популярны зеленоплодные, которые хорошо сочетаются с острым перцем и карри.

Сорт баклажанов Apple Green

В этом сезоне и мы выращивали зеленоплодные баклажаны. Понравились все, хотя каждый сорт интересен по-своему.

Apple Green — супер-ранний (до 70 дней) сорт отлично подходит для выращивания, как в южных, так и в северных регионах России. Куст высотой до 50 см, полураскидистый. Плоды имеют форму большого яблока. В технической спелости они зелёные, в биологической — жёлто-зелёные, до 13 см в диаметре, массой до 500 г, с тонкой кожицей . Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков, хорошо растет в доме на окне.

Зелёненький — раннеспелый (105-110 дней) сорт с оригинальной окраской плодов. Куст высотой 60-70 см. Плоды зеленые, эллипсовидные, как крупные сливки. Мякоть без горечи, рыхлая, белая, с легким зеленоватым оттенком, с характерным грибным вкусом. Более рыхлая мякоть и непривычно салатно-белый цвет мякоти. Один куст даёт около пяти крупных плодов, массой до 300 г. Созревание раннее. Куст хоть и среднерослый, но из-за массы созревающих плодов, нуждается в опоре. Устойчивость к комплексу заболеваний и холоду.

Сорт баклажанов Зелененький

Камбоджи Грин Джайн — куст до 60 см, компактный, прямостоячий, с толстыми крепкими стеблями. Плоды очень крупные, весом 500 г и выше, овально-сдавленные, слегка ребристые, длиной до 12 см, толщиной 7 см. Плоды имеют уникальную расцветку — на 2/3 они зеленые, а низ белый с темно-зелеными штрихами и полосами. Мякоть белая, нежная, без горечи. Урожайность высокая. Этот редкий сорт выведен в Камбоджи, стране с великолепной кухней, и используется в изысканных кулинарных рецептах.

Сорт баклажанов Камбоджи Грин Джайн

Кермит — сорт из Таиланда. Куст высотой до метра, раскидистый. Отличительной особенностью этого сорта является ошеломляющая, фантастическая урожайность. Раздвинешь верхние листья на кусте — и будто попал на баклажановый склад, настолько густо увешан он плодами. Плоды округлой формы, зелёного цвета, с белыми полосками и штрихами, массой 60-120 г, с зелёной чашечкой. Употребляется в сыром и отварном виде. У сорта так же очень вкусные молодые побеги, которые так же употребляются в пищу в сыром и отварном виде. Сорт очень продуктивный.

Читайте также: Баклажан Японский Карлик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Китайский зелёный — раннеспелый до 100 дней, куст до 50 см, компактный, плоды массой до 400 г, округло-вытянутые, в технической спелости зеленые, в биологической спелости – бронзово-желтые, мякоть белая, нежная, без горечи, высокоурожайный до 5 кг с куста.

Луизиана Лонг Грин — ранний. Куст до 50 см, компактный. Плоды крупные, до 20 см длиной, банановидные, светло-зеленые с бледными полосками, весом около 200 гр. Мякоть сладкая и нежная. Невероятно урожайный — до 15-20 плодов с растения! Редкий сорт из Луизианы, где его называют Зеленый Банан.

Удмалбед — ранний (80 дней). Куст до 50 см, компактный. Плоды каплевидные 10х7 см, многоцветные: из светло-зелёных с пурпурными полосами становятся пурпурными с жёлтыми полосами. Высокоурожайный редкий сорт.

Источник: http://garden.hozvo.ru/zelenye_sorta_baklazhanov_kotorye_stoit_posadit-85962

Белые, красные, желтые, зеленые – это точно баклажаны?

Научное название баклажана – паслен темноплодный. И действительно, всем привычен вид его крупных темно- или светло-фиолетовых плодов-ягод, которые активно используются в кулинарии во многих странах мира. Но, оказывается, баклажаны могут быть совершенно разных цветов!

На сегодняшний день селекционерами выведены самые различные не только по размерам и форме, но и по цвету сорта этого растения. Мелкие и цветные формы баклажана традиционно наиболее распространены в азиатских странах, в Европе и Америке выведены зеленые, белые и красные сорта. Также встречаются формы фиолетовой окраски в белую полоску, желто-зеленые, бело-зеленые, желто-фиолетовые, бело-сиреневые.

Белые плоды с самой нежной мякотью традиционно используют как гарнир к мясу, чтобы не искажать его вкус. Зеленоплодные сорта баклажанов хороши на гриле – в них много сахаров, которые карамелизируются на огне и придают овощу особый вкус. В красных и оранжевых плодах содержится больше, чем в других, каротина – провитамина А. Кстати, у многих из цветных баклажанов достаточно тонкая кожица, которую не нужно снимать при кулинарной обработке.

Интересно, что большинство ярких баклажанов используют в пищу в основном на стадии неполной зрелости – когда они светлее, чем в конце созревания. Все дело в том, что когда их цвет становится особенно насыщенным, мякоть начинает заметно горчить (растет количество соланина). Так красные баклажаны для готовки лучше срывать оранжевыми, а оранжевые, соответственно – желтыми.

Почему бы не вырастить такую диковину на своем участке, чтобы и домашних порадовать, и соседей-огородников удивить? Вашему вниманию – несколько самых удачных, урожайных и необычных по расцветке сортов баклажана с фото и описанием.

Баклажан Зеленое яблоко (Эпл Грин, Apple Green)

Суперранний высокоурожайный сорт американской селекции, подходящий для выращивания в холодных районах. Куст высотой до 50 см, полураскидистый, с красивыми фиолетовыми цветками. Плоды округлые, весом до 250 г, с тонкой кожицей. В технической спелости баклажаны нежно-зеленые, в биологической – желто-зеленые. Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков.

Читайте также: Баклажан Миледа — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Белое яйцо (Уайт Эгг, White Egg)

Ранний высокоурожайный сорт японской селекции для открытого грунта, подходит для выращивания в северных районах. Образует компактный прямостоячий куст до 70 см высотой. Плоды белые, яйцевидные, некрупные (до 200 г). Мякоть зеленовато-белая, нежной консистенции, с насыщенным грибным привкусом, долго не грубеет.

Баклажан Удмалбед

Ранний урожайный сорт индийской селекции. Куст низкорослый (до 50 см), очень компактный. Плоды оригинальной каплевидной формы, до 10 см длиной, многоцветные (светло-зеленые с пурпурными полосами в начале, со временем они становятся пурпурными с желтыми полосами).

Баклажан Камбоджийский зеленый гигант (Cambodian Green Giant)

Высокоурожайный сорт азиатской селекции. Образует компактный прямостоячий куст до 60 см высотой с толстыми крепкими стеблями. Плоды крупные (до 500 г), овальной, слегка сплюснутой формы, ребристые, оригинальной окраски (цвет от одного «полюса» переходит от насыщенно зеленого через бело-зеленую полосатость к противоположному белому «полюсу»). Мякоть белая, нежной консистенции. Вкус с ореховым оттенком, без горечи.

Баклажан Пеликан

Среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение среднерослое, до 100 см высотой. Плоды белые, матовые, удлиненной формы, массой 200-250 г, длиной 15-18 см. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами, отлично хранятся.

Баклажан Золотое или Желтое яйцо (Голден Эгг, Елоу Эгг, Golden Egg, Yellow Egg)

Скороспелый сорт азиатской селекции. Растение компактное, низкорослое (до 50 см в высоту). Небольшие округлые плоды созревают обильно, в процессе созревания меняют цвет с белого на ярко-желтый. Мякоть нежная, белая, вкус без горечи (в пищу идут молодые недозрелые плоды белого цвета).

Баклажан Ротонда Бьянка (Rotonda Bianka)

Высокоурожайный среднеспелый сорт итальянской селекции для выращивания как под пленкой, так и в открытом грунте. Куст мощный, низкорослый (до 60 см), компактный, хорошо облиственный. Плоды округлые, слегка ребристые, очень и очень крупные (до 1 кг весом!), белые с розовато-сиреневым оттенком. Мякоть белая, нежная, деликатесного вкуса без горечи.

Баклажан Красный Раффлед, или Рэд Раффлед (Red Ruffled)

Среднепоздний сорт. Растение невысокое (40-50 см в высоту), компактное, бесшипное. Плоды растут в кистях по 6-8 штук, они круглые, ребристые, массой около 100 г, светло-зеленые с темными полосками в ранней стадии созревания, затем они превращаются в ярко-оранжевые, а еще позже – в красные. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный баклажанный.

Читайте также: Баклажан Кобра — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Вкус грибов

Высокоурожайный среднеспелый неприхотливый сорт российской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий, подходит для выращивания в северных районах. Растение компактное, высотой 50-70 см. Плоды белые или бело-желтые, цилиндрической или слабо-грушевидной формы, массой 150-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, с хорошо различимым грибным привкусом.

Баклажан Кермит (Тайский круглый)

Высокоурожайный сорт тайской селекции. Растение до 100 см высотой, раскидистое. Плоды округлые, некрупные (60-120 г), зеленого цвета, с белыми полосками и штрихами. Молодые побеги растения также можно употреблять в пищу.

Баклажан Бразильский овальный оранжевый

Среднеспелый высокоурожайный сорт американской селекции. Плоды округло-овальной формы, оранжевые с тонкими зелеными полосками, массой до 100 г, очень вкусные. При полном созревании мякоть начинает горчить, поэтому не стоит дожидаться, пока цвет кожуры станет уж очень насыщенным.

Баклажан Луизиана Лонг Грин (Long Green, Зеленый банан)

Раннеспелый высокоурожайный сорт американской селекции. Куст до 50 см, компактный, одно растение дает до 15-20 плодов. Плоды банановидные, удлиненные, светло-зеленые с бледными полосками, весом около 200 г и длиной до 20 см. Мякоть сладкая и нежная.

Баклажан Матросик

Высокоурожайный среднеранний неприхотливый сорт российской селекции. Растение высотой до 100 см, с большим количеством шиповатых боковых побегов. Плоды грушевидные либо овальной формы, крупные (250-400 г), полосатые, бело-розовые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, белая, без пустот, отличного вкуса – овощ можно есть даже сырым.

Баклажан Томат Каннибал (Cannibal Tomato)

Ранний сорт. Плоды очень маленькие, округлой, приплюснутой формы, сильно напоминают помидоры. Окраска плода во время созревания меняется с темно-зеленой на желтую и оранжево-красную.

Как видите, грядки с баклажанами могут стать не только источником витаминов, но и настоящим украшением участка.

А вы выращиваете баклажаны каких-нибудь экзотических сортов и гибридов? Если да – поделитесь своими комментариями и фотографиями «любимчиков».

Также вас, возможно, заинтересует материал об Овощах-биколорах.

Источник https://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/zelenye-baklazhany.html

Источник https://ofazende.com/luchshie-sorta-krasnyh-zheltyh-i-zelenyh-baklazhanov

Источник https://sovhozik.ru/ovoshhi/baklazhany/zelenye-sorta-baklazhan-s-opisaniem-i-foto

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: