Владимирская область — районированные и рекомендованные сорта.
Владимирская область расположена в центре Европейской части России на юге Волжско-Окского междуречья. Протяжённость на 170 км с севера на юг и на 280 км — с запада на восток. Входит в состав Центрального региона (№3 гос. реестра).
Зима во Владимирской области длится с середины ноября и до конца марта. В конце ноября образуется устойчивый снежный покров. Самый холодный месяц зимы – январь, со средней температурой воздуха -12 градусов. Но иногда, при арктических вторжениях, морозы могут усиливаться до -35 градусов и ниже. В начале марта снежный покров достигает максимальной высоты – 40-50 см.
Весна во Владимирской области начинается в конце марта и продолжается до начала июня. Снег сходит обычно к середине апреля, но отдельные снегопады возможны до конца мая.
Лето во Владимирской области продолжается с середины июня до середины сентября. Однако в июне еще возможны заморозки. Самый жаркий месяц лета — июль, со средней температурой +18 градусов. Погода летом во Владимирской области обычно ровная. Сильная жара или большое количество осадков бывает редко. Осадки выпадают преимущественно в виде ливневых дождей. В середине августа теплый период заканчивается, и ночи становятся холоднее.
Осень во Владимирской области начинается в конце августа и продолжается до середины ноября. Заморозки могут начинаться уже в начале сентября. Но обычно в течение двух недель стоит теплая и сухая погода с дневными температурами до +25 градусов. В конце октября температура переходит через ноль градусов, и на фоне пасмурной и дождливой погоды происходит переход к зиме.
Владимирская область расположена в зоне достаточного увлажнения. Средняя годовая сумма осадков составляет 550 мм.
Продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 0 °C — 137 дней, среднегодовая температура 5 °C (стандартное отклонение 12 °C), средняя температура января от −11 °C на северо-западе области до −12 °C на юго-востоке, июля около +18 °C. Среднегодовое количество осадков 550—600 мм, максимум осадков приходится на лето. Зимой формируется устойчивый снежный покров, толщиной до 55 см к концу марта (лежит в среднем 144 дня).
Города: Александров, Владимир, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Камешково, Карабаново, Киржач, Ковров, Кольчугино, Костерёво, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Петушки, Покров, Радужный, Собинка, Струнино, Судогда, Суздаль, Юрьев-Польский
Поселки: Балакирево, Вольгинский, Городищи, Гусевский, Красная Горбатка, Мелехово, Мстёра, Никологоры, Ставрово
Яблоня Бабушкино
Старинный сорт народной селекции с вкусными плодами поздне-зимнего срока потребления
Плоды средней величины или мельче, сильноуплощенные, округлые или репчатые с широкими ребрами, иногда разделяющими плод на несколько долей. Кожица плода блестящая, не маслянистая, очень толстая, сперва зелёная, а по созревании в лёжке — красивого жёлто-зелёного цвета. Покровной окраски или вовсе нет, или она есть лишь около плодоножки или же на солнечной стороне. На кожице как правило имеется несколько ржавчинных точек. Плодоножка короткая. Воронка неглубокая, широкая, оржавленная. Семена довольно крупные, удлиненные, светло-коричневой окраски. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с винным привкусом, отличного кисло-сладкого приятного вкуса.
Регионы районирования — Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Ренет Черненко
Распространенный сорт с плодами зимнего срока потребления
Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая, со слабым ярко-красным размытым румянцем на солнечной стороне, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.
Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Тамбовская область, Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Благовест
Новый имунный к парше сорт с плодами зимнего срока созревания.
Плоды округлые, достаточно крупные (до 190 г), с приятным ароматом, хорошего кисловато-сладкого вкуса, зимнего срока потребления. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная — малиновый размытый румянец на большей части плода. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, бело-желтоватая.
Регионы районирования — Тамбовская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Коричное Полосатое
Старорусский сорт с плодами осеннего срока созревания. Отличается исключительной жизнеспособностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Плоды Коричного Полосатого средней величины или меньше. Форма плодов — сильно уплощенная, реповидная, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска плодов — зеленоватая, в процессе лежки становится желтой. Покровная окраска — темно-красные, резко очерченные полосы и крапины по красноватому фону. Кожица плодов гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Плодоножка довольно длинная. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть плодов Коричного плотная, желтоватая, кисловато-сладкая, нежная. Вкус плодов — пряный, с ароматом корицы, десертный.
Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Синап Орловский
Триплоидный сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления
Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется на солнечной стороне в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка без оржавленности. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом.
Регионы районирования — Орловская область, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Медуница
Сорт с исключительно сладкими, ароматными яблоками летнего срока потребления.
Яблоки плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска шкурки зеленовато-желтая с прерывистыми ярко-красными полосками. При полном созревании яблоки покрываются густым темно-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. Вкус плодов — очень сладкий, с выраженным характерным ароматом с «медовыми» нотками. Характерный вкус без кислоты наблюдается даже у недозревших яблок. Максимальной выразительности вкус у собранных вовремя яблок достигает через 2 недели после съема.
Регионы районирования — Московская область, Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Мелба
Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска — интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.
Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая)
Одна из разновидностей Антоновки с очень крупными плодами
Плоды очень крупные, достигают 12,5 см в диаметре, округлой формы, с заметными ребрами. Окраска плодов светлопалевая, с заметными точками белого цвета. Мякоть белая, сочная, сладкая с нежной кислотой, слабо ароматная. Плод красивый, большой, иногда очень крупный, тяжелый, то усечённо — конусообразный и заострённый к носку, то плоско- шаровидный или немного развалистый. Поверхность плода слаборебристая, на ней иногда встречаются бородавчатые образования. Плоды часто бывают бывают «раскосые», т.е. неоднотипные, разнокалиберные; на дереве часто загнивают , в лежке на прочные. Блюдце небольшое и не очень глубокое , в складочках ; на его периферии берут начало 5 выпукло обозначившихся ребер, из которых некоторые а начале имеют острый кант; по мере удаления их к противоположному полюсу рельефность их постепенно убывает. Плодоножка короткая, толстая и не выступающая за пределы обширной и глубокой воронки. Стенки которой покрыты слоем ржавчины , лучевидно распространяющейся и за её пределы. Кожица слабодушистая, на ощупь сухая, тонкая, но плотная, блестящая, почти бумажно — зеленая, усеянная многочисленными крупными белыми точками , причем некоторые из них имеют тёмный контур. Мякоть белая, рыхлая, сочная, довольно нежного , сладковато — винного вкуса.
Лучшие сорта помидоров для Владимира и Владимирской области: топ 20
Ищете лучшие сорта томатов для Владимира и Владимирской области? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов помидоров, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.
Интуиция
от пользователей тыквач.ру
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат является гибридом первого поколения F1. Размер куста: высокорослый, очень мощный. Назначение: универсальный. Особенности: супер урожайный гибрид с поразительно яркими плодами. В стадии технической спелости плод алый.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Интуиция F1 |
Описание плодов | Округлые, собранные в кисти по 10-12 штук |
Масса плода | 80-120 г |
Окрас | Ярко красный |
Форма | Округлая, с ровным основанием и гладкой вершиной |
Размер помидора | Длина до 7 см, диаметр — 7 см |
Вкус | Ярко выраженный томатный вкус, сладкий |
Кожица | Упругая, плотная |
Мякоть | Сахаристая, маслянистая, с большим количеством ликопина |
Срок созревания | 115 дней |
Урожайность | До 10 кг с куста |
Высота куста | Стебли у томата мощные, щетинистые, достигают высоты больше двух метров |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | самоопыляемый |
Гнездность | 5-7 |
Тип образования завязей | Кисти по 10-12 завязей |
Транспортабельность и лежкость | Отличная лежкость и транспортабельность на большие расстояния |
Место посадки | Преимущественно теплицы |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | средне устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | средне устойчив |
Надо ли пикировать | обязательно |
Рекомендуемые регионы выращивания | Открытый грунт: Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-черноземный, Подмосковье, |
Амурский тигр
от пользователей тыквач.ру
Устойчивость к болезням и вредителям
Назначение сорта – универсальное, благодаря хорошим товарным и вкусовым характеристикам. Плоды хорошо подходят для консервирования.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Амурский тигр (Amur tiger) |
Описание плодов | Среднеранний сорт. Плоды округлой формы, слегка сплюснутые, чуть-чуть ребристые |
Масса плода | 200 — 300 |
Окрас | красного цвета с оранжевыми и желтыми полосками |
Форма | Плоскоокруглая, слегка ребристая |
Размер помидора | Длина до 12 см, диаметр — 10 см |
Вкус | Очень сладкие, без кислоты |
Кожица | Упругая, плотная |
Мякоть | Плотная, мясистая, мало семенная |
Срок созревания | 110 дней |
Урожайность | До 10 кг с куста |
Высота куста | Куст растет в высоту 140 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | самоопыляемый |
Гнездность | 6-8 |
Тип образования завязей | Кистевой, до 7 завязей |
Транспортабельность и лежкость | средняя |
Место посадки | Пленочные теплицы и открытый грунт |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | устойчив |
Надо ли пикировать | Пикируют в фазе 4-х настоящих листиков |
Рекомендуемые регионы выращивания | Открытый грунт: Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-черноземный, Подмосковье, |
Махитос
от пользователей тыквач.ру
Устойчивость к болезням и вредителям
Томаты Махитос относятся к гибридной группе. В Россию этот сорт перебрался из Голландии и быстро завоевал любовь дачников. Гибрид с экзотическим названием понравился огородникам своим превосходным вкусом и неприхотливостью. В процессе роста Махитос формирует мощные кусты индетерминантного типа. Урожай этих помидоров собирают рано. Плоды можно не только есть в свежем виде, но и использовать для заготовок.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Махитос (Mahitos) |
Описание плодов | Красивые, равномерно окрашенные, крупные, с вкусной сладкой мякотью и плотной кожицей. |
Масса плода | В среднем – 240 г. |
Окрас | Оранжево-красный или красный. |
Форма | Округлая. |
Размер плода | Крупный. |
Вкус плода | Сочный, сладкий. |
Урожайность | До 10-12 кг с 1 кв. м. |
Скорость созревания | 105-110 дней. |
Высота куста | До 2 м. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | До 4 камер. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | Высокая/ высокая. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Устойчив, как и большинство гибридов. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Обладает крепким иммунитетом. |
Надо ли пикировать | Да, при посеве в общую емкость. |
Рекомендуемые регионы выращивания |
Золотой Кенигсберг
от пользователей тыквач.ру
Устойчивость к болезням и вредителям
Золотой Кенигсберг – один из урожайных сортов. Томат имеет определенные свойства, позволяющие уменьшить влияние посторонних факторов на урожайность. Растение не требовательно к почвам, легко переносит засуху, обладает высокой стойкостью к вырождению. Раскидистый стебель притеняет сорняки (уменьшая их количество). Выведен селекционерами Сибири и адаптирован к непростым условиям выращивания.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Золотой Кенигсберг (Golden Koenigsberg) |
Описание плодов | Плоды яйцевидные, удлиненные |
Масса плода | 200-300 г |
Окрас | имеет неравномерную окраску плодов, от желтого до ярко оранжевого |
Форма | Яйцевидная |
Размер помидора | Длина до 9 см, диаметр — 6 см |
Вкус | Сладкий |
Кожица | Плотная |
Мякоть | Мякоть оранжевая, плотная |
Срок созревания | первый сбор урожая приходится на конец июля или середину августа |
Урожайность | До 10 кг с куста |
Высота куста | до 1,5 метров в открытом грунте и до 2-х в теплице |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | самоопыляемый |
Гнездность | 5-7 |
Тип образования завязей | Пучковая, по 5-7 штук |
Транспортабельность и лежкость | Отличная благодаря плотной кожице |
Место посадки | Среднеспелый сорт для теплиц и пленочных укрытий |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая устойчивость |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость |
Надо ли пикировать | Пикировка обязательна |
Рекомендуемые регионы выращивания | Открытый грунт: Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-черноземный, Подмосковье, |
Черная богиня
от пользователей тыквач.ру
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт имеет очень выраженный томатный аромат, сладость и мясистую структуру мякиша. У этого сорта оптимальное соотношение сахаров и органических кислот.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Черная богиня (Black Goddess) |
Описание плодов | Плод круглый, ребристый |
Масса плода | Вес зрелого плода достигает 120-200г |
Окрас | Коричневый с фиолетовыми плечиками |
Форма | Круглая, ребристая возле плечиков |
Размер помидора | Длина до 15 см, диаметр — 11 см |
Вкус | Сладкий, фруктовый |
Кожица | Прочная, опушенная |
Мякоть | Мякоть плотная, содержит много сухих веществ |
Срок созревания | 110 дней |
Урожайность | До 10 кг с 1 м² |
Высота куста | могут достигать 2 метров, в закрытом грунте растут до 2,2 м |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Пчелоопыляемый |
Гнездность | 4 |
Тип образования завязей | Завязь опушенная, многогнездная. Первое соцветие формируется над 7-й кистью |
Транспортабельность и лежкость | Хранятся до 20 дней. Транспортабельность невысокая. |
Место посадки | Теплица, открытый грунт |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Средне устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к верхушечной гнили томатов. |
Надо ли пикировать | Пикировка обязательна |
Рекомендуемые регионы выращивания | Открытый грунт: |
Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-черноземный, Подмосковье, Волго-Вятский, Центральный.
Кумир
от пользователей тыквач.ру
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат Кумир пользуется у садоводов все большим спросом. Они ценят сорт за раннеспелость, неприхотливость в уходе, высокие вкусовые качества плодов.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Кумир (лат. Kumir) |
Общее описание сорта | Среднеранний крупноплодный сорт детерминантного типа развития |
Описание плодов | В начальной стадии развития плоды светло-зеленые, небольшие; постепенно приобретают красный цвет, становятся крупными |
Масса плода | 300-400 г |
Окрас | Красный |
Форма | Округлая |
Размер помидора | Диаметр плодов составляет 8-9 см |
Вкус | Сочный, сладкий, с небольшой кислинкой |
Кожица | Плотная, не склонная к растрескиванию |
Мякоть | Сочная, с выраженным томатным ароматом |
Срок созревания | От всходов до технической зрелости плодов проходит 90-110 дней |
Урожайность | До 6 кг с куста |
Высота куста | Куст мощный, его высота достигает 1,5-1,7 м |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | На побеге образуется 4 и более плодовые кисти |
Тип образования завязей | В каждой цветочной кисти формируется 5-7 плодов |
Транспортабельность и лежкость | Хорошие за счет плотной кожицы |
Место посадки | В теплице и открытом грунте |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Сорт устойчив к небольшой засухе. Но при длительно выпадаемых дождевых осадках может поразиться гнилью |
Устойчивость к болезням и вредителям | Слабоустойчив к вершинной гнили |
Надо ли пикировать | Пикируют на этапе выращивания рассады. Посаженные в грунт кусты формируют в 1-2 побега |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный |
Год включения в Госреестр РФ | 2002 |
Оригинатор | Российские селекционеры: Андреева Е.Н., Низина С.Л., Ушакова М.И., Октябрьская Т.А. |
Малиновая империя
от пользователей тыквач.ру
Устойчивость к болезням и вредителям
Томаты Малиновая Империя F1 относятся к урожайным гибридным сортам. По мнению специалистов и обычных садоводов, эти помидоры заслуживают высокой оценки вкусовых качеств. Плоды эффектно выглядят внешне, имея крупный размер и малиновую окраску. На юге гибрид выращивают в открытом грунте, в северных широтах хороший урожай получают при посадке в теплицу.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Малиновая империя f1 (Malinovaya-imperiya f1). |
Описание плодов | Округлые, среднего размера и веса, с плотной мясистой мякотью сбалансированного вкуса и тонкой прочной кожицей, препятствующей растрескиванию. |
Масса плода | 140-160 г. |
Окрас | Малиново-красный. |
Форма | Округло-сердцевидная |
Размер плода | Средний |
Вкус плода | Гармоничный, сочетающий сладость и кисловатые нотки. |
Урожайность | В открытом грунте до 4 кг с куста, в теплице – до 5 кг. |
Лель
от пользователей тыквач.ру
Устойчивость к болезням и вредителям
Томаты Лель благодаря своим вкусовым качествам полюбились всем хозяйкам. Огородники ценят культуру за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Плоды гладкие, блестящие, имеют форму крупной продолговатой сливы. Цвет спелых плодов – насыщенно красный.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Лель (Lel) |
Описание плодов | Среднеранний сорт. Плоды округлой формы, слегка сплюснутые, чуть-чуть ребристые |
Масса плода | 200 — 300 |
Окрас | красного цвета с оранжевыми и желтыми полосками |
Форма | Плоскоокруглая, слегка ребристая |
Размер помидора | Длина до 12 см, диаметр — 10 см |
Вкус | Очень сладкие, без кислоты |
Кожица | Упругая, плотная |
Мякоть | Плотная, мясистая, мало семенная |
Срок созревания | 110 дней |
Урожайность | До 10 кг с куста |
Высота куста | Куст растет в высоту 70 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | самоопыляемый |
Гнездность | 6-8 |
Тип образования завязей | Кистевой, до 7 завязей |
Транспортабельность и лежкость | средняя |
Место посадки | Пленочные теплицы и открытый грунт |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | устойчив |
Надо ли пикировать | Пикируют в фазе 4-х настоящих листиков |
Рекомендуемые регионы выращивания | Открытый грунт: Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-черноземный, Подмосковье, |
Кенигсберг
от пользователей тыквач.ру
Устойчивость к болезням и вредителям
Ежегодно селекционеры выводят новый вид томатов, стараясь при этом улучшить вкусовые качества и повысить урожайность. Так, например, были выведены томаты Кенигсберг.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Томаты Кенигсберг (Solanum lycopersicum L. var. Lycopersicum) |
Описание плодов | Плоды небольшого размера, цилиндрической формы |
Масса плода | Средняя масса плодов 150-300 гр. Максимальная – 1 кг. |
Окрас | От бледно-желтого до ярко-красного |
Форма | Цилиндрическая |
Размер помидора | длина до 9 см, диаметр — 6 см |
Вкус | Нежный и насыщенный, слегка сладковатый с небольшой кислинкой |
Кожица | Прочная, не склонная к растрескиванию |
Мякоть | Плотная, ароматная |
Срок созревания | Среднеспелый, т.е. сбор урожая в средней полосе России происходит в начале-середине августа |
Урожайность | До 10 кг с одного куста |
Высота куста | Если томат выращивается в открытом грунте – 1,5 метра, если в теплице – 2 метра. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый |
Гнездность | 5-7 |
Тип образования завязей | Пучковая, по 5-7 штук |
Транспортабельность и лежкость | Благодаря плотной кожице, плоды можно легко перевозить, не опасаясь за их целостность. По той же причине они могут храниться и оставаться свежими в течение продолжительного времени |
Место посадки | Сорт высаживается в основном в теплицах и под пленочными укрытиями. Однако в некоторых районах его можно выращивать и в открытом грунте |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая устойчивость |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к большинству видов болезней и вредителей характерных для пасленовых культур |
Надо ли пикировать | Пикировка для сорта необходима |
Рекомендуемые регионы выращивания | Открытый грунт: Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-черноземный, Подмосковье, |
Лентяйка
от пользователей тыквач.ру
Устойчивость к болезням и вредителям
К посадке в средней полосе России и северных регионах подойдет не любой сорт помидоров. Томаты Лентяйка как раз отвечают всем критериям для выращивания в зонах с неблагоприятным климатом. Сорт отличается ранними сроками созревания, неприхотливостью, холодостойкостью. Еще один плюс помидоров Лентяйка – их замечательный вкус. При посадке в теплых регионах томат может плодоносить хуже, так как плохо переносит засуху и жару.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Лентяйка (Lentyayka) |
Описание плодов | Помидоры гладкие, крупные, с острым носиком и небольшой ребристостью, с плотной сладкой мякотью, салатного назначения. |
Масса плода | В среднем – 200 г. |
Окрас | Алый. |
Форма | Сердцевидная. |
Размер плода | Крупный. |
Вкус плода | Насыщенный, сладкий. |
Урожайность | До 15 кг с 1 кв. м. |
Скорость созревания | 95-100 дней. |
Высота куста | До 60 см. |
Тип опыления (самоопыляемый или нет) | Самоопыляемый. |
Гнездность | От 3 до 5 семенных камер. |
Тип образования завязей | Пучковый. |
Транспортабельность и лежкость | На высоком уровне. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Хорошо переносит похолодание и резкие перепады температур. Сорт устойчив к возвратным весенним заморозкам. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Не подвержен основным болезням томатов. |
Надо ли пикировать | Надо, так как рассаду растят в общей емкости. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Северный, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 год. |
Оригинатор | Сибирские селекционеры Угарова С.В., Постникова О.В. |
томаты
Теперь, когда конкурирующие фирмы выпускают сотни новых (или и не новых) сортов и гибридов помидор, выбор среди них весьма затруднителен. Красивые пакетики с соблазнительными картинками помидор мало о чём говорят. Что же всё-таки выбрать?
Важно правильно подобрать сорта. Для открытого грунта, не полагаясь на милость природы, возьмем хорошие раннеспелые сорта. «Крайний Север», «Ямал», «Яблоки на снегу» – вполне подходящие детерминантные сорта, почти не требуют пасынкования. Урожай такие томаты отдают на 95-й день со дня появления всходов, причем урожай как правило дружный.
Как показывает практика, выращивать в средних широтах поздниме и высокорослые томаты в открытом грунте нет смысла – основной урожай у них после того, как их накроет фитофтора. И если мелкие кустики еще можно как-то укрыть пленкой в случае необходимости, то с высокими кустами это проделывать очень сложно.
Надписи на пакетиках «транспортабелен«, «долго хранится«, «плоды не растрескиваются» лично меня сильно настораживают. Как правило эти помидоры — невкусные, выведенные для продажи и так называемые профессиональные гибриды — те, что лежат на полках супермаркетов. С белым отвратительным каркасом под красивой красной шкурой. Однако многие из таких томатов хорошо подойдут для цельноплодного консервирования.
Из детерминантных гибридов для консервирования хорош томат «Каспар». Очень урожайный, в августе он увешан зелеными и красными сорделько-образными плодами. На вкус они тоже не плохи.
Почва и размещение
Томат плодоносит практически на любых почвах, но лучше на более легких. Наилучшие урожаи получают при выращивании томата на глубоких, влагоемких, супесчаных, средних и легких суглинистых почвах, богатых органиикой, с хорошей структурой и высоким содержанием питательных веществ, на незатопляемых или рано освобождающихся от затопления поймах рек. На тяжелых глинистых почвах получить хороший урожай, особенно ранний, сложно. Нежелательно также высокий уровень грунтовых вод. Пригодна практически любая природная почва, если ее обработать и улучшить соответствующим образом. Только при крайне тяжелых и карбонатных почвах требуется замена природной почвы на глубину до 30 см. Колебание кислотности может быть в пределах рН 5,5-6,5 (лучше 6-6,5), но лучше томат растет и развивантся при кислотности ближе к нейтральной.
Размещение. Для томата выбирают по возможности участки на южном склоне с защитой от господствующих ветров (стена, забор, кулиса и т.п.). Перерывы в выращивании томата на одном участке – 3. 4 года.
В одной теплице томат и огурец не выращивают, так как томат требует интенсивного проветривания.
Удобрения почвы
Если оганики недостаточно, целесообразно вносить ее в лунки или в рядки, а также в виде мульчирования.
Бывает, что томат высаживают на участке, имеющем избыток азотных удобрений, это приводит в ранневесенней время к «жированию» растений. Для устранения этого в почву вносят связывающие азот материалы (солому, опилки).
Тяжелые глинистые почвы улучшают внесением увеличенных доз органических удобрений.
Если применяют плодосмен (что весьма рекомендуется в качестве меры против заболевания томата), органическое удобрение можно вносить только под предшествующую культуру (чаще огурцы).
Фосфорные и калийные удобрения можно вносить осенью, однако лучше весной. Особенно суперфосфат, если вносить его при посадке в лунку (по 12-15 г суперфосфата в каждую). Увеличенная доза азота в начале вегетации неблагоприятно влияет на ранний урожай, так как происходит пышный рост листьев за счет завязывания плодов, растение становится восприимчевым к болезням. Надо также учитывать, что томат поглощает сравнительно много магния – больше, чем фосфора.
Опытные огородники с успехом применяют такие приемы внесения удобрений:
• Под вспашку вносят перегной или компост. В лунку перед посадкой кладут лопату такого же перегноя, щепотку суперфосфата, 1-1/2 стакана золы, перемешивают. (ПХ 2002-10)
• Перед посадкой рассады в лунки добавляют по 0,2-0,3 кг перегноя и 3-5 г гранулированного суперфосфата, пол-стакана золы и хорошо перемешивают с почвой.
Когда сеять помидоры?
В средней климатической полосе, например Московской области, оптимально высаживать семена томатов для необогреваемых теплиц в середине-конце марта, и ранних сортов (гибридов) для открытого грунта – в конце марта-середине апреля.
Если вы не собираетесь подсвечивать рассаду металло-галоидными или мощными люминесцентными лампами, и если высаживаете томаты не в отапливаемую теплицу, то даже самые поздние сорта томатов, рассаду которых можно держать на окне 60 дней, могут превратиться за эти дни в чахлые растения, падающие на землю под собственной тяжестью.
Очень многие садоводы высеивают томаты в феврале. Видимо полагая, что чем больше растение проведет на окне – тем быстрее получится первый помидор в салат… Однако это не так и вот почему.
Вам будет интересно Фрукты с низким содержанием сахара
Томаты, взошедшие в середине февраля при недостатке света успеют вытянуться и даже захворать. Однако при наличии Хорошей подсветки и отапливаемой теплицы сажать томаты в феврале имеет смысл для получения ранних плодов. Но только при наличии освещения и теплицы с обогревом.
В марте ещё солнечного света мало.Опытный садовод использует люминесцентные лампы. Так как в утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни подсвечивание рассады в первой половине марта можно сказать обязательно. Использование люминесцентных ламп белого или желтого света в начале роста растений значительно сокращает сроки выращивания рассады. Лампы установите на высоте 10 см от всходов. Сеянцы нужно освещать непрерывно в течение 3-4 суток.
Зачатки будущего урожая закладываются в первые недели жизни растения. Поэтому, если взошедший томат получает много солнечного света, растение даст высокий урожай.
Сеять семена в середине апреля пожалуй поздновато за исключением самых скороспелых супердетерминантных сортов. Однако посеянные в самом конце марта — начале апреля томаты будут самыми здоровыми и крепкими, и в неотапливаемых теплицах или открытом грунте обгонят своих собратьев, посеянных в феврале или начале марта.
Обычно сорта и гибриды томата рекомендуется выращивать в рассаде не более 60-и дней. Следует учесть, что объем грунта для каждого растения при таком сроке выращивания должен быть самое меньшее 1 литр. На подоконниках такие горшочки разместить обычно не просто, поэтому разумнее выращивать рассаду на подоконнике не более 45-55 дней. Таким образом, при высадке помидор в неотапливаемую теплицу 10 мая получаем: – минус 45 дней на окне (25 марта), минус примерно неделя на прорастание семян — 15-18 марта (допустимые сроки — 5-20 марта).
При высадке в открытый грунт ранних помидор 25 мая: минус (45+7 дней) = 3 апреля (допустимые сроки ы— 25 марта-10 апреля).
При высадке средне-ранних помидор 5 июня — на 5-7 дней позже.
Посев
Подготовка семян. Как минимум проводят сортировку, обеззараживание, намачивание в питательном растворе (как минимум B, Zn, Cu), закалку и проращивание семян. Гибридные семена можно не обрабатывать. Семена томата сохраняют всхожесть до 4–5 лет. Всхожесть должна быть не менее 80%. Крупные и тяжелые семена обеспечивают лучшее развитие растений, поэтому семена калибруют (вручную или просеивают через сито с отверстием 3,5 см). Для получения 170 пригодных растений требуется примерно 1 г семян и 1000 кв.см посевной площади растильни.
Иногда вначале опускают семена в 1%-ный растовор марганцовки (семена чернеют). В течение недели закаливают: 19 час в морозильной камере, 5 час – в комнате. В результате такой закалки томаты дают урожай на месяц раньше (до наступления фитофторозного периода).
Посев. В день посева увлажненную почвосмесь насыпают в растильню, разравнивают, слегка уплотняют. Рекомендуется за несколько часов до посева полить теплым (35–40°С) раствором гумата натрия или, хотя бы, теплой водой. Наклюнувшиеся семена сеют не очень часто (во избежание поражения всходов черной ножкой), с расстоянием между рядками 3–3,5 см, между растеиями в рядке 2–2,5 см. Семена слегка (слоем около 1 см) присыпают просеянной почвой, лучше компостом. После этого землю слегка увлажняют теплой водой. Планируемая доля резерва посеянных семян около 40-50%.
Уход за сеянцами
Растильню (ящик, коробку) покрывают стеклом или пленкой (для того, чтобы не пересыхала земля) и газетой, и ставят в теплое место, с температурой 22-25° (не ниже 20° и не выше 26°). Стекло ежедневно переворачивают. Как только появятся всходы (белые петельки), примерно через 5-7 дней, чтобы предотвратить вытягивание растений растильню немедленно ставят в самое светлое место, а укрывающее стекло или пленку убирают. В дальнейшем поддерживают температурно-световой режим согласно таблице (см. ниже). В домашних условиях для снижения температуры ночью следует открывать форточку.
Сеянцы и рассада томата особенно требовательны к свету., поэтому целесообразно рассаду выращивать в помещенных в теплицы камерах искусственного климата. При выращивании рассады на подоконниках, особенно обращенных на север, необходимо обязательно применять дополнительное освещение (подсветку). Первые 2-3 дня после появления всходов подсвечивают круглосуточно, затем продолжительность сокращают до 10-16 час (с 6-9 до 19-22). По экономическим соображениям подсветка может быть до марта или, хотя бы, только для сеянцев. Оконные стекла надо тщательно протирать от пыли.
Для поддержания оптимальной влажности воздуха (55-70%) в необходимых случаях увлажняют воздух или проветривают.
Первый раз сеянцы поливают немного при появлении всех всходов, затем умеренно через 3–7 дней, в зависимости от влажности воздуха и почвы. Высокая влажность почвы и воздуха может привести к заболеванию черной ножкой (прикорневая часть стебля чернеет, растение гибнет). При очередном поливе почва дожна быть слегка просохшей. Нельзя допускать иссушения почвы, но при высокой влажности почвы и воздуза растения сильно вытягиваются и, кроме того, повреждаются черной ножкой. Лучше поливать под стебелек, чтобы вода не смачивала листья. Водопроводную воду применяют отстоявшуюся (1–3 дня) и подогретую (20-22°). При небольшой естественной освещенности в этот период такой режим не дает вытягиваться сеянцам, что очень важно.
Вам будет интересно Самые ранние овощи на огороде. Сезонность овощей и фруктов. Главные направления для получения хорошего урожая
Раз в 7-10 дней поливают слабым раствором марганцовки.
Иногда (из-за мелкой заделки семян или низкого их качества) кожура семян выносится из почвы и препятствует раскрытию семядолей, сдерживая этим рост сеянцев. Чтобы облегчить сброс кожуры, ее смачивают несколько раз теплой водой (можно с помощью пипетки). Когда сеянцы подрастут, удаляют слабые.
Пикировка сеянцев
Сеянцы пикируют в возможно более раннем возрасте, примерно на 10-12 день после появления всходов (но не раньше, чем через неделю), как только семядольные листочки примут горизонтальное положение, и появится, но еще не развернется первый настоящий лист. Пикируют только сеянцы, появившиеся первыми. Слабые и больные сеянцы отбраковывают. Не следует пикировать сеянцы, семядоли которых не развернуты, а удерживаются вместе с семенной оболочкой. Планируемая доля резерва около 15–25%.
Пикируют сеянцы в горшочки (стаканчики), или почвокубики размером 7-10 см. Первую пикировку часто проводят в ящики глубиной 10 см с размещением сеянцев по схеме 10х10 см (чем больше расстояние, тем лучше), в крайнем случае 8х8 см. Однако такая рассада при пересадке теряет часть корней и отстает в развитии. На ведро почвосмеси (табл. 3.19) добавляют 2-2,5 стакана просеянной золы. Почвосмесь вначале наполняют так, чтобы после уплотнения расстояние от ее поверхности до верха сосуда было (перед пикированием) 1-1,5 см; поливают слабым теплым раствором марганцовки (0,25 г на 5 л воды, 23-27°), а также раствором удобрений (г на 5 л воды): аммиачной селитры – 5, суперфосфата – 25, сернокислого калия 10, сульфата магния – 5 г.
Накануне или не позже, чем за 3 часа до пикировки, почву в горшочках увлажняют. Пикировку проводят с помощю вилки или небольшой лопаточки, стараясь как можно меньше повредить корни. Поддерживая за листья (не за стебель), корни опускают в подготовленную лунку, так чтобы они свободно помещались в лунке. Немного заглубляют сеянец, но чтобы семядольные листочки были обязательно выше (примерно на 0,5-1 см) поверхности почвы. Вытянувшиеся сеянцы заглубляют почти до сямядольных листьев. Корни (но не стебли) слегка аккуратно обжимают колышком или пальцем (рис. Ар-119).В горшочки можно помещать по 2 растения, чтобы более слабые потом удалять. Распикированные сеянцы осторожно поливают теплой водой (25-26°), первые 1-2 дня притеняют. Горшочки ставят так, чтобы на 1 кв.м их размещалось не больше 80-100 шт. Важно поддерживать температурно-световой режим (таблица).
Важно после появлления первых бутонов температуру днем поддерживать на 2-3° ниже оптимальной, ночью наоборот повысить с 14° до 16°. Температура почвы должна быть не ниже 18-20°.
За неделю до посадки температуру снижают до 10°, но не ниже 8°С.
Первый раз рассаду подкормите в фазе 2-х настоящих листьев. В 10 л воды растворите 7-9 г аммиачной селитры, 80-90 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия. При первой подкормке удобрение расходуют из расчета 10 л на 3-4 м2. Внесение повышенных доз фосфорных удобрений несколько замедляет рост и предотвращает вытягивание растений. Оно также ускоряет цветение и начало созревания, повышает урожай.
Совет. Можно опробовать и такой способ. Когда растения будут с двумя семядольными листочками, при пересадке у сеянцев обрывают корни, оставляя стебелек длиной 3-3,5 см. Ножом делают углубление в почве, заглубляя черенок так, чтобы он выступал над почвой на 1,5-2 см, ножом уплотняют почву. Пока растения не укоренятся, поливают достаточно часто. При таком способе рассада получается коренастой, с толстым стеблем, так как рост растений в высоту замедляется. Сразу начинают расти придаточные корешки, образуя мощную корневую систему. (Н.Кондакова, Воронежская обл., ПХ 2004-3.33)
Повторная пикировка. Томат легко переносит пересадку, поэтому с успехом можно делать повторную пересадку растений в более крупные горшочки, несколько заглубляя при этом вытянувшиеся стебли.
Чтобы рассада не переросла, обработайте её препаратом тур (хлорхолинхлорид). В фазе 3-4 настоящих листьев проведите первое опрыскивание растений 0,05-0,1%-ным раствором. Скороспелые сорта обрабатывают дважды, остальные — трижды. Интервал между обработками 5-7 дней. Опрыскивать растения нужно утром или вечером.
Болезни рассады помидор
Распространенный вариант болеющей рассады (на юге и в солнечных районах – это не актуально) — листья постепенно бледнеют, желтеют, потом белеют, местами засыхают. Вянут и отваливаются сначала семядольные листья, а потом и остальные.
Особенно развивается эта болезнь в условиях недостаточной освещенности.
Вам будет интересно Сорта картофеля кузбасской селекции
Чтобы такая болезнь на рассаду не напала – не поливайте рассаду, пока земля не просохнет. Землю поддерживать все время сырой нельзя. Поливайте только тогда, когда земля просохла. Обязательно пора поливать, если даже в отсутствии солнца помидоры стоят подвявшие. Кроме тех случаев, когда они вянут из -за этой самой болезни.
Как спасти растения, если они уже заболели? Листья желтеют, белеют, засыхают пятнами? Нижние листья начали отваливаться?
Высадка рассады
Основные правила высадки рассады:
Холод. Не сажайте рассаду томатов в непрогретую почву. При посадке помидор одним из самых важных параметров является не температура воздуха, а температура грунта на глубине 10 сантиметров от поверхности. Возьмите какой-нибудь бытовой термометр и засуньте его под землю, оставьте там на 10 минут, потом посмотрите показания. Если температура грунта выше 15° – все хорошо, помидоры будут быстро приживаться и давать новые корни. А если температура почвы меньше 8° – при такой температуре новые корни практически не растут, да и старые могут загнить.
Для прогрева почвы, стоило или накрывать теплицу пораньше, если она у вас пленочная. Или хотя бы накрыть землю полиэтиленовой пленкой, под которой земля здорово прогревается. Особенно хороша черная пленка.
Если ждать нельзя, и надо сажать сегодня – то можно нагреть много горячей воды и перед посадкой заливать в посадочную лунку этой самой горячей воды, литра три или больше.
Следите за прогнозом погоды перед высадкой рассады. Если прогнозируется похолодание ниже +8 +10 градусов днем и ниже +3+5 ночью, лучше ещё подержать рассаду на подоконнике.Следите за прогнозом также после высадки рассады (по крайней мере до середины июня)
Высадка. Не заглубляйте без необходимости томаты слишком глубоко при посадке. Вероятно в более теплых краях (Украина например) можно себе позволить сажать глубоко. Но в средней полосе России и на Северо-Западе вы потеряете лишнюю неделю – то время, пока заглубленная рассада будет активно давать новые корни, а вершки на это время в росте приостанавливаются.
При выращивании рассады в торфяных горшочках рассада в лунки высаживается вместе с ними. Лунки также заливают теплой водой и в сметанообразную почву устанавливают на глубину на 2-3 см большую, чем располагался горшочек в парнике. Рассаду высаживают широкорядным способом по схеме, например 90+50х30-50 см; более поздние сорта высаживают более разреженно. При разбивке гряд и подготовке посадочных лунок, чтобы выдерживать стройность посадки, пользуются специальным шпагатом или мерной лентой.
Рассаду высаживают в том виде, как она и выращивалась. Если выращивалась в рассадочных ящиках, перед выемкой из ящика ее увлажняют, лучше накануне, и высаживают в приготовленные лунки, залитые водой. Это позволяет корневой системе хорошо расправиться и расположиться в грунте без изгибов. После усадки корневой системы лунку вместе с саженцем присыпают почвой и слегка уплотняют ее вокруг растения, чтобы корни вошли в контакт с почвой и не оставалось пустот. После заделки рассады проводят полив растений непосредственно в углубление вокруг растения.
Полив
В разные периоды вегетации потребность томата в воде не одинакова. Во время прорастания семян она максимальная. При выращивании рассады, в период цветения и завязывания плодов влажность почвы должна быть умеренной – 65-75% от наименьшей влагоемкости (НВ).
Чтобы обеспечить приживаемость рассады, первые 5–7 дней после посадки поддерживают высокую влажность почвы (с рыхлением почвы после полива). Затем поливы прекращают на 8–12 дней, так как повышенная влажность почвы в этот период приводит к усиленному росту вегетативной массы и замедляет развитие генеративных органов растения, задержива тем самым цветение и плодоношение. Кроме того, при низкой влажности верхнего слоя почвы корневая система проникает в более глубокие слои почвы, что улучшает обеспеченность растений влагой в последующие периоды. В дальнейшем поддерживают умеренную влажность почвы.
Переувлажнение особено опасно для растений, выращиваемых в ограниченных емкостях, например в пленочных мешках, так как отсутствие хорошего дренажа приводит к отмиранию корневой системы. В этом случае следует необильно, но более часто поливать (в жаркую погоду – три-четыре раза в день).
Во время созревания плодов томат потребляет много почвенной влаги. Резкие перепады влажности почвы в этот период приводят к растрескиванию и уменьшению размеров плодов. Недостаточная влажность в это время приводит к образованию твердых зеленовато-желтых пятен на плодах, уменьшению веса плодов, а также, возможно, к опадению цветков. В то же время чрезмерная влажность почвы ухудшает ее воздушный режим (что плохо влияет на деятельность корней), снижает содержание сахара и сухого вещества в плодах (плоды становятся кислыми и водянистыми).
Источник https://rastisad.ru/region/37
Источник https://tikvach.ru/rekomenduem/sorta-tomatov-dlya-vladimira/
Источник https://sharkpool.ru/sorta-ovoshhej/sorta-ovoshhej-dlya-vladimirskoj-oblasti/