Лучшие сорта помидоров для Владимира и Владимирской области: топ 20

 

Владимирская область — районированные и рекомендованные сорта.

Владимирская область расположена в центре Европейской части России на юге Волжско-Окского междуречья. Протяжённость на 170 км с севера на юг и на 280 км — с запада на восток. Входит в состав Центрального региона (№3 гос. реестра).
Зима во Владимирской области длится с середины ноября и до конца марта. В конце ноября образуется устойчивый снежный покров. Самый холодный месяц зимы – январь, со средней температурой воздуха -12 градусов. Но иногда, при арктических вторжениях, морозы могут усиливаться до -35 градусов и ниже. В начале марта снежный покров достигает максимальной высоты – 40-50 см.
Весна во Владимирской области начинается в конце марта и продолжается до начала июня. Снег сходит обычно к середине апреля, но отдельные снегопады возможны до конца мая.
Лето во Владимирской области продолжается с середины июня до середины сентября. Однако в июне еще возможны заморозки. Самый жаркий месяц лета — июль, со средней температурой +18 градусов. Погода летом во Владимирской области обычно ровная. Сильная жара или большое количество осадков бывает редко. Осадки выпадают преимущественно в виде ливневых дождей. В середине августа теплый период заканчивается, и ночи становятся холоднее.
Осень во Владимирской области начинается в конце августа и продолжается до середины ноября. Заморозки могут начинаться уже в начале сентября. Но обычно в течение двух недель стоит теплая и сухая погода с дневными температурами до +25 градусов. В конце октября температура переходит через ноль градусов, и на фоне пасмурной и дождливой погоды происходит переход к зиме.
Владимирская область расположена в зоне достаточного увлажнения. Средняя годовая сумма осадков составляет 550 мм.
Продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 0 °C — 137 дней, среднегодовая температура 5 °C (стандартное отклонение 12 °C), средняя температура января от −11 °C на северо-западе области до −12 °C на юго-востоке, июля около +18 °C. Среднегодовое количество осадков 550—600 мм, максимум осадков приходится на лето. Зимой формируется устойчивый снежный покров, толщиной до 55 см к концу марта (лежит в среднем 144 дня).
Города: Александров, Владимир, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Камешково, Карабаново, Киржач, Ковров, Кольчугино, Костерёво, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Петушки, Покров, Радужный, Собинка, Струнино, Судогда, Суздаль, Юрьев-Польский
Поселки: Балакирево, Вольгинский, Городищи, Гусевский, Красная Горбатка, Мелехово, Мстёра, Никологоры, Ставрово

Бабушкино яблоко фото

Яблоня Бабушкино

Старинный сорт народной селекции с вкусными плодами поздне-зимнего срока потребления

Плоды средней величины или мельче, сильноуплощенные, округлые или репчатые с широкими ребрами, иногда разделяющими плод на несколько долей. Кожица плода блестящая, не маслянистая, очень толстая, сперва зелёная, а по созревании в лёжке — красивого жёлто-зелёного цвета. Покровной окраски или вовсе нет, или она есть лишь около плодоножки или же на солнечной стороне. На кожице как правило имеется несколько ржавчинных точек. Плодоножка короткая. Воронка неглубокая, широкая, оржавленная. Семена довольно крупные, удлиненные, светло-коричневой окраски. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с винным привкусом, отличного кисло-сладкого приятного вкуса.

Регионы районирования — Центральный регион (№3 гос. реестра)

Ренет Кичунова фото яблок

Яблоня Ренет Черненко

Распространенный сорт с плодами зимнего срока потребления

Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая, со слабым ярко-красным размытым румянцем на солнечной стороне, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Тамбовская область, Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня Благовест

Новый имунный к парше сорт с плодами зимнего срока созревания.

Плоды округлые, достаточно крупные (до 190 г), с приятным ароматом, хорошего кисловато-сладкого вкуса, зимнего срока потребления. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная — малиновый размытый румянец на большей части плода. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, бело-желтоватая.

Регионы районирования — Тамбовская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Коричное Полосатое фото

Яблоня Коричное Полосатое

Старорусский сорт с плодами осеннего срока созревания. Отличается исключительной жизнеспособностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Плоды Коричного Полосатого средней величины или меньше. Форма плодов — сильно уплощенная, реповидная, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска плодов — зеленоватая, в процессе лежки становится желтой. Покровная окраска — темно-красные, резко очерченные полосы и крапины по красноватому фону. Кожица плодов гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Плодоножка довольно длинная. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть плодов Коричного плотная, желтоватая, кисловато-сладкая, нежная. Вкус плодов — пряный, с ароматом корицы, десертный.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Синап Орловский на ветке

Яблоня Синап Орловский

Триплоидный сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления

Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется на солнечной стороне в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка без оржавленности. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом.

Регионы районирования — Орловская область, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Медуница

Яблоня Медуница

Сорт с исключительно сладкими, ароматными яблоками летнего срока потребления.

Яблоки плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска шкурки зеленовато-желтая с прерывистыми ярко-красными полосками. При полном созревании яблоки покрываются густым темно-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. Вкус плодов — очень сладкий, с выраженным характерным ароматом с «медовыми» нотками. Характерный вкус без кислоты наблюдается даже у недозревших яблок. Максимальной выразительности вкус у собранных вовремя яблок достигает через 2 недели после съема.

Регионы районирования — Московская область, Центральный регион (№3 гос. реестра)

Мельба

Яблоня Мелба

Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.

Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска — интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

антоновка 600-грамм

Яблоня Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая)

Одна из разновидностей Антоновки с очень крупными плодами

Плоды очень крупные, достигают 12,5 см в диаметре, округлой формы, с заметными ребрами. Окраска плодов светлопалевая, с заметными точками белого цвета. Мякоть белая, сочная, сладкая с нежной кислотой, слабо ароматная. Плод красивый, большой, иногда очень крупный, тяжелый, то усечённо — конусообразный и заострённый к носку, то плоско- шаровидный или немного развалистый. Поверхность плода слаборебристая, на ней иногда встречаются бородавчатые образования. Плоды часто бывают бывают «раскосые», т.е. неоднотипные, разнокалиберные; на дереве часто загнивают , в лежке на прочные. Блюдце небольшое и не очень глубокое , в складочках ; на его периферии берут начало 5 выпукло обозначившихся ребер, из которых некоторые а начале имеют острый кант; по мере удаления их к противоположному полюсу рельефность их постепенно убывает. Плодоножка короткая, толстая и не выступающая за пределы обширной и глубокой воронки. Стенки которой покрыты слоем ржавчины , лучевидно распространяющейся и за её пределы. Кожица слабодушистая, на ощупь сухая, тонкая, но плотная, блестящая, почти бумажно — зеленая, усеянная многочисленными крупными белыми точками , причем некоторые из них имеют тёмный контур. Мякоть белая, рыхлая, сочная, довольно нежного , сладковато — винного вкуса.

Лучшие сорта помидоров для Владимира и Владимирской области: топ 20

Ищете лучшие сорта томатов для Владимира и Владимирской области? Учитывая климат, почвенные условия и болезни в этом районе мы создали рейтинг лучших урожайных сортов помидоров, которые устойчивы к распространенным заболеваниям и имеют желаемый размер, форму и вкус. Выбирайте перцы, которые легко выращивать и хранить в вашем регионе, чтобы получить наилучшие урожай.

Помидоры Интуиция

Интуиция

от пользователей тыквач.ру

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат является гибридом первого поколения F1. Размер куста: высокорослый, очень мощный. Назначение: универсальный. Особенности: супер урожайный гибрид с поразительно яркими плодами. В стадии технической спелости плод алый.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Интуиция F1
Описание плодов Округлые, собранные в кисти по 10-12 штук
Масса плода 80-120 г
Окрас Ярко красный
Форма Округлая, с ровным основанием и гладкой вершиной
Размер помидора Длина до 7 см, диаметр — 7 см
Вкус Ярко выраженный томатный вкус, сладкий
Кожица Упругая, плотная
Мякоть Сахаристая, маслянистая, с большим количеством ликопина
Срок созревания 115 дней
Урожайность До 10 кг с куста
Высота куста Стебли у томата мощные, щетинистые, достигают высоты больше двух метров
Тип опыления (самоопыляемый или нет) самоопыляемый
Гнездность 5-7
Тип образования завязей Кисти по 10-12 завязей
Транспортабельность и лежкость Отличная лежкость и транспортабельность на большие расстояния
Место посадки Преимущественно теплицы
Устойчивость к неблагоприятным условиям средне устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям средне устойчив
Надо ли пикировать обязательно
Рекомендуемые регионы выращивания Открытый грунт: Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-черноземный, Подмосковье,

Аэлита томат Амурский тигр

Амурский тигр

от пользователей тыквач.ру

Устойчивость к болезням и вредителям

Назначение сорта – универсальное, благодаря хорошим товарным и вкусовым характеристикам. Плоды хорошо подходят для консервирования.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Амурский тигр (Amur tiger)
Описание плодов Среднеранний сорт. Плоды округлой формы, слегка сплюснутые, чуть-чуть ребристые
Масса плода 200 — 300
Окрас красного цвета с оранжевыми и желтыми полосками
Форма Плоскоокруглая, слегка ребристая
Размер помидора Длина до 12 см, диаметр — 10 см
Вкус Очень сладкие, без кислоты
Кожица Упругая, плотная
Мякоть Плотная, мясистая, мало семенная
Срок созревания 110 дней
Урожайность До 10 кг с куста
Высота куста Куст растет в высоту 140 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) самоопыляемый
Гнездность 6-8
Тип образования завязей Кистевой, до 7 завязей
Транспортабельность и лежкость средняя
Место посадки Пленочные теплицы и открытый грунт
Устойчивость к неблагоприятным условиям устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям устойчив
Надо ли пикировать Пикируют в фазе 4-х настоящих листиков
Рекомендуемые регионы выращивания Открытый грунт: Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-черноземный, Подмосковье,

Помидоры Махитос

Махитос

от пользователей тыквач.ру

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты Махитос относятся к гибридной группе. В Россию этот сорт перебрался из Голландии и быстро завоевал любовь дачников. Гибрид с экзотическим названием понравился огородникам своим превосходным вкусом и неприхотливостью. В процессе роста Махитос формирует мощные кусты индетерминантного типа. Урожай этих помидоров собирают рано. Плоды можно не только есть в свежем виде, но и использовать для заготовок.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Махитос (Mahitos)
Описание плодов Красивые, равномерно окрашенные, крупные, с вкусной сладкой мякотью и плотной кожицей.
Масса плода В среднем – 240 г.
Окрас Оранжево-красный или красный.
Форма Округлая.
Размер плода Крупный.
Вкус плода Сочный, сладкий.
Урожайность До 10-12 кг с 1 кв. м.
Скорость созревания 105-110 дней.
Высота куста До 2 м.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый.
Гнездность До 4 камер.
Тип образования завязей Пучковый.
Транспортабельность и лежкость Высокая/ высокая.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчив, как и большинство гибридов.
Устойчивость к болезням и вредителям Обладает крепким иммунитетом.
Надо ли пикировать Да, при посеве в общую емкость.
Рекомендуемые регионы выращивания

Помидоры Золотой Кенигсберг

Золотой Кенигсберг

от пользователей тыквач.ру

Устойчивость к болезням и вредителям

Золотой Кенигсберг – один из урожайных сортов. Томат имеет определенные свойства, позволяющие уменьшить влияние посторонних факторов на урожайность. Растение не требовательно к почвам, легко переносит засуху, обладает высокой стойкостью к вырождению. Раскидистый стебель притеняет сорняки (уменьшая их количество). Выведен селекционерами Сибири и адаптирован к непростым условиям выращивания.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Золотой Кенигсберг (Golden Koenigsberg)
Описание плодов Плоды яйцевидные, удлиненные
Масса плода 200-300 г
Окрас имеет неравномерную окраску плодов, от желтого до ярко оранжевого
Форма Яйцевидная
Размер помидора Длина до 9 см, диаметр — 6 см
Вкус Сладкий
Кожица Плотная
Мякоть Мякоть оранжевая, плотная
Срок созревания первый сбор урожая приходится на конец июля или середину августа
Урожайность До 10 кг с куста
Высота куста до 1,5 метров в открытом грунте и до 2-х в теплице
Тип опыления (самоопыляемый или нет) самоопыляемый
Гнездность 5-7
Тип образования завязей Пучковая, по 5-7 штук
Транспортабельность и лежкость Отличная благодаря плотной кожице
Место посадки Среднеспелый сорт для теплиц и пленочных укрытий
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая устойчивость
Устойчивость к болезням и вредителям Средняя устойчивость
Надо ли пикировать Пикировка обязательна
Рекомендуемые регионы выращивания Открытый грунт: Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-черноземный, Подмосковье,

Помидоры Черная богиня

Черная богиня

от пользователей тыквач.ру

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет очень выраженный томатный аромат, сладость и мясистую структуру мякиша. У этого сорта оптимальное соотношение сахаров и органических кислот.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Черная богиня (Black Goddess)
Описание плодов Плод круглый, ребристый
Масса плода Вес зрелого плода достигает 120-200г
Окрас Коричневый с фиолетовыми плечиками
Форма Круглая, ребристая возле плечиков
Размер помидора Длина до 15 см, диаметр — 11 см
Вкус Сладкий, фруктовый
Кожица Прочная, опушенная
Мякоть Мякоть плотная, содержит много сухих веществ
Срок созревания 110 дней
Урожайность До 10 кг с 1 м²
Высота куста могут достигать 2 метров, в закрытом грунте растут до 2,2 м
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Пчелоопыляемый
Гнездность 4
Тип образования завязей Завязь опушенная, многогнездная. Первое соцветие формируется над 7-й кистью
Транспортабельность и лежкость Хранятся до 20 дней. Транспортабельность невысокая.
Место посадки Теплица, открытый грунт
Устойчивость к неблагоприятным условиям Средне устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к верхушечной гнили томатов.
Надо ли пикировать Пикировка обязательна
Рекомендуемые регионы выращивания Открытый грунт:

Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-черноземный, Подмосковье, Волго-Вятский, Центральный.

Помидоры Кумир

Кумир

от пользователей тыквач.ру

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Кумир пользуется у садоводов все большим спросом. Они ценят сорт за раннеспелость, неприхотливость в уходе, высокие вкусовые качества плодов.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Кумир (лат. Kumir)
Общее описание сорта Среднеранний крупноплодный сорт детерминантного типа развития
Описание плодов В начальной стадии развития плоды светло-зеленые, небольшие; постепенно приобретают красный цвет, становятся крупными
Масса плода 300-400 г
Окрас Красный
Форма Округлая
Размер помидора Диаметр плодов составляет 8-9 см
Вкус Сочный, сладкий, с небольшой кислинкой
Кожица Плотная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Сочная, с выраженным томатным ароматом
Срок созревания От всходов до технической зрелости плодов проходит 90-110 дней
Урожайность До 6 кг с куста
Высота куста Куст мощный, его высота достигает 1,5-1,7 м
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездность На побеге образуется 4 и более плодовые кисти
Тип образования завязей В каждой цветочной кисти формируется 5-7 плодов
Транспортабельность и лежкость Хорошие за счет плотной кожицы
Место посадки В теплице и открытом грунте
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт устойчив к небольшой засухе. Но при длительно выпадаемых дождевых осадках может поразиться гнилью
Устойчивость к болезням и вредителям Слабоустойчив к вершинной гнили
Надо ли пикировать Пикируют на этапе выращивания рассады. Посаженные в грунт кусты формируют в 1-2 побега
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный
Год включения в Госреестр РФ 2002
Оригинатор Российские селекционеры: Андреева Е.Н., Низина С.Л., Ушакова М.И., Октябрьская Т.А.

Томаты Малиновая империя

Малиновая империя

от пользователей тыквач.ру

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты Малиновая Империя F1 относятся к урожайным гибридным сортам. По мнению специалистов и обычных садоводов, эти помидоры заслуживают высокой оценки вкусовых качеств. Плоды эффектно выглядят внешне, имея крупный размер и малиновую окраску. На юге гибрид выращивают в открытом грунте, в северных широтах хороший урожай получают при посадке в теплицу.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Малиновая империя f1 (Malinovaya-imperiya f1).
Описание плодов Округлые, среднего размера и веса, с плотной мясистой мякотью сбалансированного вкуса и тонкой прочной кожицей, препятствующей растрескиванию.
Масса плода 140-160 г.
Окрас Малиново-красный.
Форма Округло-сердцевидная
Размер плода Средний
Вкус плода Гармоничный, сочетающий сладость и кисловатые нотки.
Урожайность В открытом грунте до 4 кг с куста, в теплице – до 5 кг.

томаты Лель

Лель

от пользователей тыквач.ру

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты Лель благодаря своим вкусовым качествам полюбились всем хозяйкам. Огородники ценят культуру за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Плоды гладкие, блестящие, имеют форму крупной продолговатой сливы. Цвет спелых плодов – насыщенно красный.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Лель (Lel)
Описание плодов Среднеранний сорт. Плоды округлой формы, слегка сплюснутые, чуть-чуть ребристые
Масса плода 200 — 300
Окрас красного цвета с оранжевыми и желтыми полосками
Форма Плоскоокруглая, слегка ребристая
Размер помидора Длина до 12 см, диаметр — 10 см
Вкус Очень сладкие, без кислоты
Кожица Упругая, плотная
Мякоть Плотная, мясистая, мало семенная
Срок созревания 110 дней
Урожайность До 10 кг с куста
Высота куста Куст растет в высоту 70 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) самоопыляемый
Гнездность 6-8
Тип образования завязей Кистевой, до 7 завязей
Транспортабельность и лежкость средняя
Место посадки Пленочные теплицы и открытый грунт
Устойчивость к неблагоприятным условиям устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям устойчив
Надо ли пикировать Пикируют в фазе 4-х настоящих листиков
Рекомендуемые регионы выращивания Открытый грунт: Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-черноземный, Подмосковье,

Помидоры Кенигсберг

Кенигсберг

от пользователей тыквач.ру

Устойчивость к болезням и вредителям

Ежегодно селекционеры выводят новый вид томатов, стараясь при этом улучшить вкусовые качества и повысить урожайность. Так, например, были выведены томаты Кенигсберг.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Томаты Кенигсберг (Solanum lycopersicum L. var. Lycopersicum)
Описание плодов Плоды небольшого размера, цилиндрической формы
Масса плода Средняя масса плодов 150-300 гр. Максимальная – 1 кг.
Окрас От бледно-желтого до ярко-красного
Форма Цилиндрическая
Размер помидора длина до 9 см, диаметр — 6 см
Вкус Нежный и насыщенный, слегка сладковатый с небольшой кислинкой
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, ароматная
Срок созревания Среднеспелый, т.е. сбор урожая в средней полосе России происходит в начале-середине августа
Урожайность До 10 кг с одного куста
Высота куста Если томат выращивается в открытом грунте – 1,5 метра, если в теплице – 2 метра.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый
Гнездность 5-7
Тип образования завязей Пучковая, по 5-7 штук
Транспортабельность и лежкость Благодаря плотной кожице, плоды можно легко перевозить, не опасаясь за их целостность. По той же причине они могут храниться и оставаться свежими в течение продолжительного времени
Место посадки Сорт высаживается в основном в теплицах и под пленочными укрытиями. Однако в некоторых районах его можно выращивать и в открытом грунте
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая устойчивость
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к большинству видов болезней и вредителей характерных для пасленовых культур
Надо ли пикировать Пикировка для сорта необходима
Рекомендуемые регионы выращивания Открытый грунт: Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-черноземный, Подмосковье,

Помидоры Лентяйка

Лентяйка

от пользователей тыквач.ру

Устойчивость к болезням и вредителям

К посадке в средней полосе России и северных регионах подойдет не любой сорт помидоров. Томаты Лентяйка как раз отвечают всем критериям для выращивания в зонах с неблагоприятным климатом. Сорт отличается ранними сроками созревания, неприхотливостью, холодостойкостью. Еще один плюс помидоров Лентяйка – их замечательный вкус. При посадке в теплых регионах томат может плодоносить хуже, так как плохо переносит засуху и жару.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Лентяйка (Lentyayka)
Описание плодов Помидоры гладкие, крупные, с острым носиком и небольшой ребристостью, с плотной сладкой мякотью, салатного назначения.
Масса плода В среднем – 200 г.
Окрас Алый.
Форма Сердцевидная.
Размер плода Крупный.
Вкус плода Насыщенный, сладкий.
Урожайность До 15 кг с 1 кв. м.
Скорость созревания 95-100 дней.
Высота куста До 60 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый.
Гнездность От 3 до 5 семенных камер.
Тип образования завязей Пучковый.
Транспортабельность и лежкость На высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Хорошо переносит похолодание и резкие перепады температур. Сорт устойчив к возвратным весенним заморозкам.
Устойчивость к болезням и вредителям Не подвержен основным болезням томатов.
Надо ли пикировать Надо, так как рассаду растят в общей емкости.
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Северный, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Год включения в Госреестр РФ 2017 год.
Оригинатор Сибирские селекционеры Угарова С.В., Постникова О.В.

томаты

Сорта овощей для владимирской области

Теперь, когда конкурирующие фирмы выпускают сотни новых (или и не новых) сортов и гибридов помидор, выбор среди них весьма затруднителен. Красивые пакетики с соблазнительными картинками помидор мало о чём говорят. Что же всё-таки выбрать?

Важно правильно подобрать сорта. Для открытого грунта, не полагаясь на милость природы, возьмем хорошие раннеспелые сорта. «Крайний Север», «Ямал», «Яблоки на снегу» – вполне подходящие детерминантные сорта, почти не требуют пасынкования. Урожай такие томаты отдают на 95-й день со дня появления всходов, причем урожай как правило дружный.

Как показывает практика, выращивать в средних широтах поздниме и высокорослые томаты в открытом грунте нет смысла – основной урожай у них после того, как их накроет фитофтора. И если мелкие кустики еще можно как-то укрыть пленкой в случае необходимости, то с высокими кустами это проделывать очень сложно.

Надписи на пакетиках «транспортабелен«, «долго хранится«, «плоды не растрескиваются» лично меня сильно настораживают. Как правило эти помидоры — невкусные, выведенные для продажи и так называемые профессиональные гибриды — те, что лежат на полках супермаркетов. С белым отвратительным каркасом под красивой красной шкурой. Однако многие из таких томатов хорошо подойдут для цельноплодного консервирования.

Из детерминантных гибридов для консервирования хорош томат «Каспар». Очень урожайный, в августе он увешан зелеными и красными сорделько-образными плодами. На вкус они тоже не плохи.

Почва и размещение

Томат плодоносит практически на любых почвах, но лучше на более лег­ких. Наилучшие уро­жаи по­лу­ча­ют при вы­ра­щи­ва­нии то­ма­та на глу­бо­ких, вла­го­ем­ких, су­пес­ча­ных, сред­них и лег­ких суг­ли­ни­с­тых по­чвах, бо­га­тых орга­ни­и­кой, с хо­ро­шей струк­ту­рой и вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем пи­та­тель­ных ве­ществ, на не­за­топ­ля­е­мых или рано ос­во­бож­да­ю­щих­ся от за­топ­ле­ния пой­мах рек. На тяжелых глинистых по­чвах получить хороший урожай, осо­бен­но ранний, сложно. Нежелательно также высокий уровень грунтовых вод. Пригодна прак­ти­чес­ки лю­бая при­род­ная по­чва, если ее об­ра­бо­тать и улуч­шить со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом. Толь­ко при край­не тя­же­лых и кар­бо­нат­ных по­чвах тре­бу­ет­ся за­ме­на при­род­ной по­чвы на глу­би­ну до 30 см. Ко­ле­ба­ние кис­лот­но­с­ти мо­жет быть в пре­де­лах рН 5,5-6,5 (лучше 6-6,5), но луч­ше то­мат ра­с­тет и раз­ви­ван­т­ся при кис­лот­но­с­ти бли­же к ней­т­раль­ной.

Размещение. Для томата выбирают по воз­мож­но­с­ти участки на южном скло­не с за­щи­той от гос­под­ству­ю­щих вет­ров (сте­на, забор, кулиса и т.п.). Пе­ре­ры­вы в вы­ра­щи­ва­нии то­ма­та на од­ном уча­с­т­ке – 3. 4 года.

В одной теплице томат и огурец не выращивают, так как томат требует интенсивного проветривания.

Удобрения почвы

Если ога­ни­ки не­до­ста­точ­но, це­ле­со­об­раз­но вно­сить ее в лунки или в ряд­ки, а так­же в виде муль­чи­ро­ва­ния.

Бывает, что томат высаживают на уча­с­т­ке, имеющем избыток азотных удоб­ре­ний, это приводит в ран­не­ве­сен­ней время к «жированию» ра­с­те­ний. Для устранения этого в почву вносят свя­зы­ва­ю­щие азот ма­те­ри­а­лы (солому, опилки).

Тяжелые глинистые почвы улуч­ша­ют внесением увеличенных доз орга­ни­чес­ких удобрений.

Если при­ме­ня­ют пло­до­смен (что весь­ма ре­ко­мен­ду­ет­ся в ка­че­стве меры про­тив за­бо­ле­ва­ния то­ма­та), орга­ни­чес­кое удоб­ре­ние мож­но вно­сить толь­ко под пред­ше­ству­ю­щую куль­ту­ру (чаще огур­цы).

Фос­фор­ные и калийные удобрения можно вно­сить осе­нью, однако лучше весной. Особенно су­пер­фос­фат, если вносить его при по­сад­ке в лунку (по 12-15 г су­пер­фос­фа­та в каждую). Уве­ли­чен­ная доза азо­та в на­ча­ле ве­ге­та­ции не­бла­гоп­ри­ят­но вли­я­ет на ран­ний уро­жай, так как про­ис­хо­дит пыш­ный рост ли­с­ть­ев за счет за­вя­зы­ва­ния пло­дов, растение ста­но­вит­ся вос­при­им­че­вым к бо­лез­ням. Надо так­же учи­ты­вать, что то­мат по­гло­ща­ет срав­ни­тель­но мно­го маг­ния – боль­ше, чем фос­фо­ра.

Опытные огородники с ус­пе­хом при­ме­ня­ют такие приемы вне­се­ния удоб­ре­ний:
• Под вспашку вносят перегной или компост. В лун­ку пе­ред по­сад­кой кла­дут ло­па­ту та­ко­го же пе­ре­гноя, ще­пот­ку су­пер­фос­фа­та, 1-1/2 стакана золы, пе­ре­ме­ши­ва­ют. (ПХ 2002-10)
• Перед посадкой рассады в лун­ки до­бав­ля­ют по 0,2-0,3 кг пе­ре­гноя и 3-5 г гра­ну­ли­ро­ван­но­го су­пер­фос­фа­та, пол-ста­ка­на золы и хо­ро­шо пе­ре­ме­ши­ва­ют с поч­вой.

Когда сеять помидоры?

В средней климатической полосе, например Московской области, оптимально высаживать семена томатов для необогреваемых теплиц в середине-конце марта, и ранних сортов (гибридов) для открытого грунта – в конце марта-середине апреля.

Если вы не собираетесь подсвечивать рассаду металло-галоидными или мощными люминесцентными лампами, и если высаживаете томаты не в отапливаемую теплицу, то даже самые поздние сорта томатов, рассаду которых можно держать на окне 60 дней, могут превратиться за эти дни в чахлые растения, падающие на землю под собственной тяжестью.

Очень многие садоводы высеивают томаты в феврале. Видимо полагая, что чем больше растение проведет на окне – тем быстрее получится первый помидор в салат… Однако это не так и вот почему.

Вам будет интересно Фрукты с низким содержанием сахара

Томаты, взошедшие в середине февраля при недостатке света успеют вытянуться и даже захворать. Однако при наличии Хорошей подсветки и отапливаемой теплицы сажать томаты в феврале имеет смысл для получения ранних плодов. Но только при наличии освещения и теплицы с обогревом.

В марте ещё солнечного света мало.Опытный садовод использует люминесцентные лампы. Так как в утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни подсвечивание рассады в первой половине марта можно сказать обязательно. Использование люминесцентных ламп белого или желтого света в начале роста растений значительно сокращает сроки выращивания рассады. Лампы установите на высоте 10 см от всходов. Сеянцы нужно освещать непрерывно в течение 3-4 суток.

Зачатки будущего урожая закладываются в первые недели жизни растения. Поэтому, если взошедший томат получает много солнечного света, растение даст высокий урожай.

Сеять семена в середине апреля пожалуй поздновато за исключением самых скороспелых супердетерминантных сортов. Однако посеянные в самом конце марта — начале апреля томаты будут самыми здоровыми и крепкими, и в неотапливаемых теплицах или открытом грунте обгонят своих собратьев, посеянных в феврале или начале марта.

Обычно сорта и гибриды томата рекомендуется выращивать в рассаде не более 60-и дней. Следует учесть, что объем грунта для каждого растения при таком сроке выращивания должен быть самое меньшее 1 литр. На подоконниках такие горшочки разместить обычно не просто, поэтому разумнее выращивать рассаду на подоконнике не более 45-55 дней. Таким образом, при высадке помидор в неотапливаемую теплицу 10 мая получаем: – минус 45 дней на окне (25 марта), минус примерно неделя на прорастание семян — 15-18 марта (допустимые сроки — 5-20 марта).

При высадке в открытый грунт ранних помидор 25 мая: минус (45+7 дней) = 3 апреля (допустимые сроки ы— 25 марта-10 апреля).

При высадке средне-ранних помидор 5 июня — на 5-7 дней позже.

Посев

Подготовка семян. Как ми­ни­мум про­во­дят сор­ти­ров­ку, обез­за­ра­жи­ва­ние, на­ма­чи­ва­ние в пи­та­тель­ном ра­ство­ре (как ми­ни­мум B, Zn, Cu), за­кал­ку и про­ра­щи­ва­ние се­мян. Гиб­рид­ные се­ме­на мож­но не об­ра­ба­ты­вать. Се­ме­на то­ма­та со­хра­ня­ют всхо­жесть до 4–5 лет. Всхо­жесть дол­ж­на быть не ме­нее 80%. Круп­ные и тя­же­лые се­ме­на обес­пе­чи­ва­ют луч­шее раз­ви­тие ра­с­те­ний, по­это­му се­ме­на ка­либ­ру­ют (вруч­ную или про­се­и­ва­ют че­рез сито с от­вер­сти­ем 3,5 см). Для по­лу­че­ния 170 при­год­ных ра­с­те­ний тре­бу­ет­ся при­мер­но 1 г се­мян и 1000 кв.см по­сев­ной пло­ща­ди ра­с­тиль­ни.

Иногда вна­ча­ле опускают семена в 1%-ный растовор марганцовки (семена чернеют). В течение недели закаливают: 19 час в морозильной ка­ме­ре, 5 час – в комнате. В ре­зуль­та­те такой закалки томаты дают уро­жай на ме­сяц раньше (до на­ступ­ле­ния фитофторозного периода).

Посев. В день по­се­ва ув­лаж­нен­ную поч­во­смесь на­сы­па­ют в ра­с­тиль­ню, раз­рав­ни­ва­ют, слег­ка уп­лот­ня­ют. Ре­ко­мен­ду­ет­ся за не­сколь­ко ча­сов до по­се­ва по­лить теп­лым (35–40°С) ра­ство­ром гу­ма­та на­трия или, хотя бы, теп­лой во­дой. На­клю­нув­ши­е­ся се­ме­на сеют не очень часто (во из­бе­жа­ние по­ра­же­ния всходов черной нож­кой), с рас­сто­я­ни­ем меж­ду ряд­ка­ми 3–3,5 см, меж­ду ра­с­те­и­я­ми в ряд­ке 2–2,5 см. Семена слегка (слоем око­ло 1 см) присыпают просеянной поч­вой, лучше компостом. После это­го зем­лю слег­ка увлажняют теп­лой во­дой. Пла­ни­ру­е­мая доля ре­зер­ва по­се­ян­ных се­мян око­ло 40-50%.

Уход за сеянцами

Растильню (ящик, коробку) по­кры­ва­ют стек­лом или плен­кой (для того, что­бы не пе­ре­сы­ха­ла земля) и газетой, и ста­вят в теп­лое ме­с­то, с тем­пе­ра­ту­рой 22-25° (не ниже 20° и не выше 26°). Стекло ежедневно пе­ре­во­ра­чи­ва­ют. Как толь­ко по­явят­ся всхо­ды (бе­лые пе­тель­ки), при­мер­но че­рез 5-7 дней, что­бы пре­дот­в­ра­тить вы­тя­ги­ва­ние растений ра­с­тиль­ню не­мед­лен­но ста­вят в са­мое свет­лое ме­с­то, а ук­ры­ва­ю­щее стек­ло или плен­ку уби­ра­ют. В даль­ней­шем под­дер­жи­ва­ют тем­пе­ра­тур­но-световой ре­жим со­глас­но таб­ли­це (см. ниже). В до­маш­них ус­ло­ви­ях для сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры ночью сле­ду­ет от­кры­вать фор­точ­ку.

Сеянцы и рас­са­да то­ма­та осо­бен­но тре­бо­ва­тель­ны к свету., поэтому целесообразно рас­са­ду вы­ра­щи­вать в помещенных в теплицы камерах ис­кус­ст­вен­но­го кли­ма­та. При вы­ра­щи­ва­нии рас­са­ды на по­до­кон­ни­ках, осо­бен­но об­ра­щен­ных на се­вер, не­об­хо­ди­мо обя­за­тель­но при­ме­нять до­пол­ни­тель­ное ос­ве­ще­ние (подсветку). Первые 2-3 дня после по­яв­ле­ния всходов под­све­чи­ва­ют круг­ло­су­точ­но, за­тем про­дол­жи­тель­ность со­кра­ща­ют до 10-16 час (с 6-9 до 19-22). По эко­но­ми­чес­ким со­об­ра­же­ни­ям под­свет­ка мо­жет быть до мар­та или, хотя бы, толь­ко для сеянцев. Окон­ные стек­ла надо тща­тель­но про­ти­рать от пыли.

Для поддержания оптимальной влаж­но­с­ти воз­ду­ха (55-70%) в не­об­хо­ди­мых слу­ча­ях увлажняют воз­дух или про­вет­ри­ва­ют.

Первый раз сеянцы по­ли­ва­ют не­мно­го при по­яв­ле­нии всех всхо­дов, за­тем умеренно через 3–7 дней, в за­ви­си­мо­с­ти от влаж­но­с­ти воздуха и по­чвы. Высокая влажность почвы и воздуха может привести к за­бо­ле­ва­нию черной ножкой (прикорневая часть стебля чернеет, растение гиб­нет). При оче­ред­ном по­ли­ве по­чва дож­на быть слег­ка про­сох­шей. Нельзя до­пус­кать ис­су­ше­ния по­чвы, но при вы­со­кой влаж­но­с­ти по­чвы и воз­ду­за ра­с­те­ния силь­но вы­тя­ги­ва­ют­ся и, кро­ме того, по­вреж­да­ют­ся чер­ной нож­кой. Луч­ше по­ли­вать под сте­бе­лек, что­бы вода не сма­чи­ва­ла ли­с­тья. Во­до­про­вод­ную воду при­ме­ня­ют от­сто­яв­шу­ю­ся (1–3 дня) и по­до­гре­тую (20-22°). При не­боль­шой ес­те­ствен­ной ос­ве­щен­но­с­ти в этот пе­ри­од та­кой ре­жим не дает вы­тя­ги­вать­ся се­ян­цам, что очень важ­но.

Вам будет интересно Самые ранние овощи на огороде. Сезонность овощей и фруктов. Главные направления для получения хорошего урожая

Раз в 7-10 дней поливают слабым раствором марганцовки.

Иногда (из-за мелкой заделки се­мян или низкого их качества) ко­жу­ра семян выносится из почвы и пре­пят­ству­ет рас­кры­тию семядолей, сдер­жи­вая этим рост се­ян­цев. Что­бы облег­чить сброс ко­жу­ры, ее сма­чи­ва­ют не­сколь­ко раз теп­лой водой (мож­но с по­мо­щью пи­пет­ки). Когда се­ян­цы подрастут, удаляют слабые.

Пикировка сеянцев

Сеянцы пи­ки­ру­ют в воз­мож­но бо­лее ран­нем воз­ра­с­те, примерно на 10-12 день пос­ле появления всходов (но не рань­ше, чем че­рез не­де­лю), как толь­ко се­мя­доль­ные ли­с­точ­ки при­мут го­ри­зон­таль­ное по­ло­же­ние, и по­явит­ся, но еще не раз­вер­нет­ся пер­вый настоящий лист. Пи­ки­ру­ют толь­ко се­ян­цы, по­явив­ши­е­ся пер­вы­ми. Сла­бые и боль­ные се­ян­цы от­бра­ко­вы­ва­ют. Не сле­ду­ет пи­ки­ро­вать се­ян­цы, се­мя­до­ли ко­то­рых не раз­вер­ну­ты, а удер­жи­ва­ют­ся вме­с­те с се­мен­ной обо­лоч­кой. Пла­ни­ру­е­мая доля ре­зер­ва око­ло 15–25%.

Пикируют сеянцы в гор­шоч­ки (ста­кан­чи­ки), или почвокубики раз­ме­ром 7-10 см. Первую пикировку ча­с­то про­во­дят в ящики глубиной 10 см с раз­ме­ще­ни­ем се­ян­цев по схе­ме 10х10 см (чем боль­ше рас­сто­я­ние, тем луч­ше), в край­нем слу­чае 8х8 см. Однако та­кая рас­са­да при пе­ре­сад­ке теряет часть кор­ней и от­ста­ет в раз­ви­тии. На вед­ро поч­во­сме­си (табл. 3.19) до­бав­ля­ют 2-2,5 ста­ка­на про­се­ян­ной золы. Поч­во­смесь вна­ча­ле на­пол­ня­ют так, что­бы пос­ле уп­лот­не­ния рас­сто­я­ние от ее по­вер­х­но­с­ти до вер­ха со­су­да было (перед пи­ки­ро­ва­ни­ем) 1-1,5 см; по­ли­ва­ют сла­бым теп­лым ра­ство­ром мар­ган­цов­ки (0,25 г на 5 л воды, 23-27°), а также ра­ство­ром удоб­ре­ний (г на 5 л воды): ам­ми­ач­ной се­лит­ры – 5, су­пер­фос­фа­та – 25, сер­но­кис­ло­го ка­лия 10, суль­фа­та маг­ния – 5 г.

Накануне или не позже, чем за 3 часа до пикировки, почву в гор­шоч­ках увлажняют. Пикировку проводят с помощю вилки или не­боль­шой ло­па­точ­ки, ста­ра­ясь как мож­но мень­ше по­вре­дить корни. Поддерживая за ли­с­тья (не за стебель), корни опус­ка­ют в под­го­тов­лен­ную лунку, так чтобы они сво­бод­но помещались в лунке. Немного заглубляют сеянец, но что­бы се­мя­доль­ные ли­с­точ­ки были обя­за­тель­но выше (при­мер­но на 0,5-1 см) по­вер­х­но­с­ти по­чвы. Вы­тя­нув­ши­е­ся се­ян­цы заг­луб­ля­ют по­чти до ся­мя­доль­ных ли­с­ть­ев. Кор­ни (но не стеб­ли) слегка аккуратно обжимают ко­лыш­ком или паль­цем (рис. Ар-119).В гор­шоч­ки мож­но по­ме­щать по 2 ра­с­те­ния, что­бы бо­лее сла­бые по­том уда­лять. Распикированные се­ян­цы ос­то­рож­но по­ли­ва­ют теп­лой водой (25-26°), пер­вые 1-2 дня притеняют. Гор­шоч­ки ста­вят так, что­бы на 1 кв.м их раз­ме­ща­лось не боль­ше 80-100 шт. Важ­но поддерживать температурно-све­то­вой режим (таблица).

Важно после по­яв­л­ле­ния пер­вых бу­то­нов тем­пе­ра­ту­ру днем под­дер­жи­вать на 2-3° ниже оп­ти­маль­ной, но­чью наоборот по­вы­сить с 14° до 16°. Тем­пе­ра­ту­ра по­чвы дол­ж­на быть не ниже 18-20°.

За не­де­лю до по­сад­ки тем­пе­ра­ту­ру сни­жа­ют до 10°, но не ниже 8°С.

Первый раз рассаду подкормите в фазе 2-х настоящих листьев. В 10 л воды растворите 7-9 г аммиачной селитры, 80-90 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия. При первой подкормке удобрение расходуют из расчета 10 л на 3-4 м2. Внесение повышенных доз фосфорных удобрений несколько замедляет рост и предотвращает вытягивание растений. Оно также ускоряет цветение и начало созревания, повышает урожай.

Совет. Можно опробовать и такой способ. Когда растения будут с дву­мя се­мя­доль­ны­ми листочками, при пе­ре­сад­ке у се­ян­цев обрывают кор­ни, ос­тав­ляя стебелек длиной 3-3,5 см. Но­жом делают углубление в по­чве, заг­луб­ляя черенок так, чтобы он выступал над почвой на 1,5-2 см, но­жом уплотняют почву. Пока ра­с­те­ния не укоренятся, поливают достаточно часто. При таком способе рассада получается коренастой, с толстым стеблем, так как рост растений в вы­со­ту замедляется. Сразу начинают расти придаточные корешки, об­ра­зуя мощную корневую систему. (Н.Кон­да­ко­ва, Воронежская обл., ПХ 2004-3.33)

Повторная пикировка. Томат лег­ко переносит пересадку, поэтому с ус­пе­хом можно делать повторную пе­ре­сад­ку растений в более крупные гор­шоч­ки, несколько заглубляя при этом вытянувшиеся стебли.

Чтобы рассада не переросла, обработайте её препаратом тур (хлорхолинхлорид). В фазе 3-4 настоящих листьев проведите первое опрыскивание растений 0,05-0,1%-ным раствором. Скороспелые сорта обрабатывают дважды, остальные — трижды. Интервал между обработками 5-7 дней. Опрыскивать растения нужно утром или вечером.

Болезни рассады помидор

Распространенный вариант болеющей рассады (на юге и в солнечных районах – это не актуально) — листья постепенно бледнеют, желтеют, потом белеют, местами засыхают. Вянут и отваливаются сначала семядольные листья, а потом и остальные.

Особенно развивается эта болезнь в условиях недостаточной освещенности.

Вам будет интересно Сорта картофеля кузбасской селекции

Чтобы такая болезнь на рассаду не напала – не поливайте рассаду, пока земля не просохнет. Землю поддерживать все время сырой нельзя. Поливайте только тогда, когда земля просохла. Обязательно пора поливать, если даже в отсутствии солнца помидоры стоят подвявшие. Кроме тех случаев, когда они вянут из -за этой самой болезни.

Как спасти растения, если они уже заболели? Листья желтеют, белеют, засыхают пятнами? Нижние листья начали отваливаться?

Высадка рассады

Основные правила высадки рассады:

Холод. Не сажайте рассаду томатов в непрогретую почву. При посадке помидор одним из самых важных параметров является не температура воздуха, а температура грунта на глубине 10 сантиметров от поверхности. Возьмите какой-нибудь бытовой термометр и засуньте его под землю, оставьте там на 10 минут, потом посмотрите показания. Если температура грунта выше 15° – все хорошо, помидоры будут быстро приживаться и давать новые корни. А если температура почвы меньше 8° – при такой температуре новые корни практически не растут, да и старые могут загнить.

Для прогрева почвы, стоило или накрывать теплицу пораньше, если она у вас пленочная. Или хотя бы накрыть землю полиэтиленовой пленкой, под которой земля здорово прогревается. Особенно хороша черная пленка.

Если ждать нельзя, и надо сажать сегодня – то можно нагреть много горячей воды и перед посадкой заливать в посадочную лунку этой самой горячей воды, литра три или больше.

Следите за прогнозом погоды перед высадкой рассады. Если прогнозируется похолодание ниже +8 +10 градусов днем и ниже +3+5 ночью, лучше ещё подержать рассаду на подоконнике.Следите за прогнозом также после высадки рассады (по крайней мере до середины июня)

Высадка. Не заглубляйте без необходимости томаты слишком глубоко при посадке. Вероятно в более теплых краях (Украина например) можно себе позволить сажать глубоко. Но в средней полосе России и на Северо-Западе вы потеряете лишнюю неделю – то время, пока заглубленная рассада будет активно давать новые корни, а вершки на это время в росте приостанавливаются.

При выращивании рассады в торфяных горшочках рассада в лунки высаживается вместе с ними. Лунки также заливают теплой водой и в сметанообразную почву устанавливают на глубину на 2-3 см большую, чем располагался горшочек в парнике. Рассаду высаживают широкорядным способом по схеме, например 90+50х30-50 см; более поздние сорта высаживают более разреженно. При разбивке гряд и подготовке посадочных лунок, чтобы выдерживать стройность посадки, пользуются специальным шпагатом или мерной лентой.

Рассаду высаживают в том виде, как она и выращивалась. Если выращивалась в рассадочных ящиках, перед выемкой из ящика ее увлажняют, лучше накануне, и высаживают в приготовленные лунки, залитые водой. Это позволяет корневой системе хорошо расправиться и расположиться в грунте без изгибов. После усадки корневой системы лунку вместе с саженцем присыпают почвой и слегка уплотняют ее вокруг растения, чтобы корни вошли в контакт с почвой и не оставалось пустот. После заделки рассады проводят полив растений непосредственно в углубление вокруг растения.

Полив

В раз­ные пе­ри­о­ды ве­ге­та­ции по­треб­ность то­ма­та в воде не оди­на­ко­ва. Во вре­мя про­ра­с­та­ния се­мян она мак­си­маль­ная. При вы­ра­щи­ва­нии рас­са­ды, в пе­ри­од цветения и за­вя­зы­ва­ния пло­дов влаж­ность по­чвы дол­ж­на быть уме­рен­ной – 65-75% от наи­мень­шей вла­го­ем­ко­с­ти (НВ).

Чтобы обес­пе­чить при­жи­ва­е­мость рас­са­ды, пер­вые 5–7 дней пос­ле по­сад­ки под­дер­жи­ва­ют вы­со­кую влаж­ность по­чвы (с рых­ле­ни­ем по­чвы пос­ле по­ли­ва). За­тем поливы пре­кра­ща­ют на 8–12 дней, так как по­вы­шен­ная влаж­ность по­чвы в этот пе­ри­од при­во­дит к усиленному росту ве­ге­та­тив­ной массы и за­мед­ля­ет раз­ви­тие ге­не­ра­тив­ных ор­га­нов ра­с­те­ния, за­дер­жи­ва тем самым цве­те­ние и пло­до­но­ше­ние. Кро­ме того, при низ­кой влаж­но­с­ти вер­х­не­го слоя по­чвы кор­не­вая си­с­те­ма про­ни­ка­ет в бо­лее глу­бо­кие слои по­чвы, что улуч­ша­ет обес­пе­чен­ность ра­с­те­ний вла­гой в пос­ле­ду­ю­щие пе­ри­о­ды. В даль­ней­шем под­дер­жи­ва­ют уме­рен­ную влаж­ность по­чвы.

Переувлажнение особено опас­но для растений, выращиваемых в ог­ра­ни­чен­ных емкостях, на­при­мер в пле­ноч­ных меш­ках, так как отсутствие хорошего дренажа приводит к от­ми­ра­нию кор­не­вой си­с­те­мы. В этом слу­чае сле­ду­ет нео­биль­но, но бо­лее ча­с­то по­ли­вать (в жар­кую по­го­ду – три-че­ты­ре раза в день).

Во вре­мя со­зре­ва­ния пло­дов то­мат по­треб­ля­ет мно­го по­чвен­ной вла­ги. Рез­кие пе­ре­па­ды влаж­но­с­ти почвы в этот пе­ри­од при­во­дят к ра­с­трес­ки­ва­нию и умень­ше­нию раз­ме­ров пло­дов. Не­до­ста­точ­ная влаж­ность в это вре­мя при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию твер­дых зе­ле­но­ва­то-жел­тых пя­тен на пло­дах, умень­ше­нию веса пло­дов, а так­же, воз­мож­но, к опа­де­нию цвет­ков. В то же вре­мя чрез­мер­ная влаж­ность по­чвы ухуд­ша­ет ее воз­душ­ный ре­жим (что пло­хо вли­я­ет на де­я­тель­ность кор­ней), сни­жа­ет со­дер­жа­ние са­ха­ра и су­хо­го ве­ще­ства в пло­дах (пло­ды ста­но­вят­ся кис­лы­ми и во­дя­ни­с­ты­ми).

Источник https://rastisad.ru/region/37

Источник https://tikvach.ru/rekomenduem/sorta-tomatov-dlya-vladimira/

Источник https://sharkpool.ru/sorta-ovoshhej/sorta-ovoshhej-dlya-vladimirskoj-oblasti/

Читать статью  Как правильно посеять овощи под зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: