Обрезка сада для начинающих — просто о сложном

 

Обрезка сада для начинающих — просто о сложном

Неотъемлемой частью ухода за садом, независимо от его назначения, является обрезка. В ее задачи входит: формирование деревьев и кустарников, поддержка их здоровья, стимуляция роста и ветвления, регулирование плодоношения. Исходя из этого, к обрезке стоит подходить обдуманно, в соответствии с культурой, к которой она применяется, и заранее определенными целями. При этом сразу мастером стать в этом деле невозможно. Науку обрезки сада необходимо постигать постепенно, начиная с малого, пока не придет интуитивное понимание того, что делаешь. В данной статье я постараюсь рассказать об азах обрезки деревьев, и, надеюсь, помогу новичкам перестать бояться секатора и садовой пилы.

Обрезка сада для начинающих — просто о сложном

Основные виды обрезок садовых деревьев и кустарников

Идеальное время обрезки – весна, до начала сокодвижения. Этот период подходит для всех климатических зон. В это время производят формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки. Летом и осенью дополнительно производят санитарную обрезку, по мере обнаружения проблем. И на отдельных культурах – например, персике, винограде — производят летние дополнительные работы с кроной. Но это уже отдельная тема.

Санитарная обрезка сада

Санитарную обрезку сада можно и нужно производить не только весной, но и летом, и осенью. В задачи такой обрезки входит поддержка деревьев и кустарников в здоровом состоянии.

Под санитарной обрезкой понимается удаление высохших ветвей, ветвей с пораженными участками, например, черным раком, удаление побегов и веток, растущих внутрь кроны куста или дерева, трущихся друг о друга, волчков.

Почему важно удалять то, что высохло или имеет явные признаки поражения? Потому что в большинстве случаев – это последствия заражения растения грибными заболеваниями. Если не удалить пораженные участки, они станут местом распространения инфекции. Грибы дадут споры, ветер и насекомые распространят их дальше по саду.

Если не удалять ветви растущие внутрь кроны – крона будет загущаться, получать меньше света, хуже проветриваться, что также благоприятно для развития различных заболеваний. Трение пересекающихся ветвей провоцирует образование ран на поверхности побегов, которые являются «воротами» для инфекций. Если речь идет о плодовом дереве – в загущенной кроне плоды получаются мельче, с хуже выраженной окраской и вкусовыми качествами.

Волчки удаляют по причине того, что они растут вертикально, забирают у дерева много сил, нарушают строение кроны, загущают ее.

Санитарную обрезку сада можно и нужно производить не только весной, но и летом, и осенью

Формирующая обрезка

Без такой обрезки невозможно получить высокий урожай. Обрезка помогает сформировать дереву скелетные ветви, гармонично развить крону, направляет на развитие плодовых ветвей. Формирующая обрезка помогает справиться дереву с перегрузкой. Однако у каждой культуры свои правила, поэтому прежде чем подходить к дереву с секатором, очень важно изучить его особенности и уж потом прибегать к формировке.

Омолаживающая обрезка

Долголетие, декоративность и продуктивность поддерживают с помощью омолаживающей обрезки. Причем и у декоративных растений, и у плодовых, и у ягодных. Правила обрезки в данном случае зависят от культуры. В целом же – это удаление старых побегов, идущих в своей плодовитости или декоративности на убыль. Необходима замена их новыми, молодыми побегами.

Например, у розы ежегодно вырезают побеги старше 4-х лет. У смородины удаляются ветви старше 3-х лет. Яблони начинают омолаживать с 15–20 летнего возраста.

Что понадобится для обрезки сада?

Во-первых — знания. Обрезка начинается с визуального осмотра дерева или куста. И тут важно понимать, что если вас все устраивает, возможно, удалять ничего и не нужно. Если нет – важно разобраться, в чем причина.

Засохшие, обломанные, растущие внутрь кроны ветви – удаляем. По окружности кроны ветви, сильно выдающиеся за ее пределы – соподчиняем. У дерева должна быть одна, лидирующая макушка, все, что претендует ее заменить, начинает соперничать с ней, необходимо укоротить на внешнюю почку (т.е. последняя почка, которая останется на обрезанной веточке, должна смотреть наружу кроны).

Если дерево слабое, берем себе на заметку – возможно его нужно подкормить, улучшить почву или пересадить его на новое место (в крайнем случае). Ослабленные деревья сильно обрезать нельзя.

Далее смотрим на формировку. Тут однозначных советов нет – каждая культура формируется по-своему. Яблоня и груша обычно имеют центральный проводник, косточковые — персик, вишню, сливу, абрикос, часто формируют в виде чаши.

Кроме знаний, для обрезки нужны, конечно же, главные инструменты для обрезки – секатор и садовая пилка. Иногда советуют иметь в арсенале еще и:

  • сучкорез (это тот же секатор, только с длинными ручками, предназначен для работы внутри кроны),
  • нож — для зачистки неаккуратных срезов и ран;
  • лестницу — чтобы можно было достать высокие ветви;
  • перчатки – но не всем в них удобно работать;
  • садовый вар или специальную садовую краску для обработки крупных ран.

Секатор с выгнутым лезвием имеет достаточно большой захватСекатор с прямым лезвием не заклиниваетСучкорез — это тот же секатор, только с длинными ручками

Как выбрать секатор?

При выборе секатора важно подобрать тот инструмент, который будет максимально комфортен. Всего существует два типа секаторов: с выгнутым лезвием и с прямым.

Секатор с выгнутым лезвием имеет достаточно большой захват, что позволяет применять его к обрезке разных по толщине ветвей. И чем больше выгнуто лезвие, тем шире ветвь, которую оно может захватить. Это самый распространенный и самый удобный тип секатора.

Секатор с прямым лезвием не заклинивает, что случается у первого. Однако он берет не любую ветку. Неудобен в труднодоступных местах кроны. Не всегда позволяет приблизиться к оптимальной линии среза.

Кроме конструкции, важно попробовать секатор на вес и удобство расположения в руке. Удобнее, если инструмент оснащен поворачивающейся рукоятью и зубчатым усилителем. Лезвия секатора должны быть длинными, зауженными в концах (это позволит работать в недоступных местах) и хорошо расходиться при раскрытии. Миниатюрные секаторы больше подходят для срезки цветов на букет. И обратите внимание на пружину, она не должна вылетать!

Работая с секатором важно помнить, что срезы должны быть чистыми, без торчащих кусков оборванной коры и древесины, выполненными на кольцо (без пенька). Те же правила распространяются и на работу с пилой.

Сектором можно срезать не только тонкие веточки, но и достаточно толстые, которые способно захватить лезвие. Но при обрезке толстой ветки с помощью секатора необходимо знать небольшую хитрость: одна рука работает секатором, другая плавно отклоняет ветвь по направлению на изгиб лезвия — так срез происходит мягче и требуется меньше усилий. Овладев таким приемом вам реже придется пользоваться пилкой.

Читать статью  Какие ягоды посадить на даче: обзор плодовых кустарников для сада

Садовая пилка имеет более широкий отступ между зубьями

Как выбрать пилку?

Садовая пилка отличается от обычной столярной пилы. В ее задачу входит спил толстых живых и сухих ветвей, сучков, которые сложно вырезать секатором. Поэтому садовая пилка имеет более широкий отступ между зубьями (превышающий двойную толщину полотна), режет как при прямом, так и при обратном ходе, не забивается опилками сырой древесины и способствует выталкиванию их из пропила. Для работы внутри кроны предназначены пилки с изогнутым узким полотном. Именно одной такой пилы обычно и хватает мастеру-обрезчику.

Если вам предлагают купить складную пилку – проверяйте крепление рукояти. Хорошую пилку такой конструкции не только удобно носить с собой и хранить, но и работать с её помощью — в удовольствие.

Чтобы упростить работу с пилкой и избежать рваного надлома, для начала необходимо подпилить тыльную сторону спиливаемого побега, затем в противном направлении производить основной срез, отгибая ветвь рукой по направлению от полотна, слегка приподнимая пропил.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Обрезка в плодовом саду: какие ветви надо удалять немедленно

Обрезка — это непростая наука и в то же время искусство, однако общие принципы этого мероприятия под силу освоить каждому, особенно если применять самое главное правило, вошедшее в пословицу: семь раз отмерь — один отрежь. В рамках одной статьи можно дать только самые общие рекомендации: нюансы зависят и от плодовой культуры, и от возраста растения, и от его состояния.

Общие приемы обрезки может освоить каждый

Общие приемы обрезки может освоить каждый

Выбрать правильное время

Сухие, больные, поврежденные ветви, а также представляющие угрозу для людей и имущества — удаляют в любое время. Для работы по живой древесине оптимальные сроки — ранняя весна: до начала активного сокодвижения и при положительной температуре воздуха.

Выбирайте для обрезки погожий безветренный день. В пасмурную погоду трудно разглядеть важные нюансы, такие как изменившийся цвет коры, который является симптомом заболеваний; а ветер опасен — и ветви будут слишком подвижны, и опилки могут попасть в глаза.

Не рекомендуется обрезать во время и после сильных осадков, когда кора еще влажная: инструмент будет соскальзывать, что может привести к травме. При отрицательной температуре воздуха промерзшая древесина может трескаться, что чревато разломами.

Выбирайте погожий денек

Выбирайте погожий денек

Ваш арсенал

Для проведения обрезки плодового сада вам понадобятся:

1) секатор и ножовка. Инструмент должен быть удобным и хорошо заточенным, в идеальном случае — от известного производителя. Для обрезки существуют специальные ножовки — у них особая форма и заточка зубьев, которая позволяет сделать идеально гладкий срез. Не так давно садоводы пользовались для обрезки столярным инструментом, имевшимся в хозяйстве, а потом утомительно зачищали срез до гладкости с помощью садового ножа. С помощью специализированного инструмента работа по обрезке стала существенно легче, и с ней справится каждый.

Сучкорезы с длинными ручками очень удобны для обрезки на высоте и для подрезания колючих кустарников

Сучкорезы с длинными ручками очень удобны для обрезки на высоте и для подрезания колючих кустарников

Для обрезки кустарников, особенно колючих, удобно пользоваться секаторами с длинными ручками. Существуют также телескопические, аккумуляторные и электрические инструменты, покупка которых целесообразна, если объем работ велик, а инструмент удобен;

2) стремянка или устойчивый столик. Пользоваться приставными лестницами категорически запрещает техника безопасности;

3) надежный помощник, который будет подстраховывать вас при работе на высоте;

4) все раны и срезы необходимо продезинфицировать и замазать, поэтому под рукой всегда должны быть необходимые препараты — садовый вар или аналогичные составы, защищающие срез от пересыхания и попадания спор возбудителей болезней, и фунгицидные средства.

Срезы необходимо продезинфицировать и замазать

Срезы необходимо продезинфицировать и замазать

Помните, что садовый вар гидрофобен, т.е. не прилипает к влажной поверхности — если вы дезинфицируете срез, то замазывайте его варом после полного высыхания раствора фунгицида;

5) также понадобится острый нож, способный при необходимости резать кору и древесину;

6) подходящая экипировка. Одежда должна быть удобной и не стеснять движений, обувь — теплой и устойчивой; головной убор обязателен, и крайне желательно защитить глаза маской или очками.

Как обрезать деревья

Обрезка плодовых и декоративных растений подчиняется определенным правилам, в основе которых — биологические особенности растений. Срезы выполняются в строго определенных местах.

Если надо удалить ветвь целиком, ее вырезают по кольцевому наплыву в основании — срез должен получиться чуть выпуклым, недопустимо срезать слишком глубоко или, напротив, оставлять пеньки. Такой прием называется «вырезка ветви на кольцо».

Если кольцевой наплыв не выражен — а так обычно бывает, когда ветвь примыкает под очень острым углом, — то придется заняться геометрией. Сначала проводим линию вдоль оставляемой ветви в месте прилегания удаляемой (вы можете прочертить все линии мелом прямо по коре дерева). Затем проводим из исходной точки, где наша линия начиналась, перпендикуляр поперек удаляемой ветви. Из получившегося угла проводим биссектрису — она и станет линией среза. Правильно выполненный срез зарастает легко и быстро, со средней скоростью 1 см в год.

Так определяется линия среза ветви, отходящей под острым углом

Более наглядно этот способ продемонстрирован на рисунке ниже.

Так определяется линия среза ветви, отходящей под острым углом

Обрезка на перевод — это удаление части ветви, когда направление ее роста как бы переводится на оставляемую часть. При этом срез должен быть продолжением оставляемой части — опять же не слишком глубоким и без пеньков.

Если ветвь толстая, то лучше начинать пилить снизу — хотя бы несколько движений ножовкой уберегут от задиров коры (а такие раны заживают очень долго и неохотно), а после этого пилить в удобном положении.

Крупные ветви (толщиной с черенок лопаты и более) удаляют по частям. Сначала делается пропил снизу примерно на половину диаметра ветви, затем отступают на несколько сантиметров ближе к стволу и пилят сверху вниз — ветвь легко отломится под собственной тяжестью. При необходимости операцию повторяют, а последний пенек вырезают на кольцо.

Крупные ветви сначала подпиливают снизу, а затем продолжают спиливание в удобном положении

Крупные ветви сначала подпиливают снизу, а затем продолжают спиливание в удобном положении

Ветви, расположенные под острым углом (менее 45 градусов), — это потенциальные места разломов, и лучше сделать один точный срез, чем годами залечивать огромную рану (если это вообще возможно). Если все углы острые — возможно, это генетическая особенность, свойственная некоторым сортам. В случае запущенных старых деревьев нередко принимается решение оставить острый угол, поскольку площадь среза будет слишком большой (такая рана останется на всю жизнь, а дерево может потерять устойчивость).

Удаляйте слабые и загущающие крону ветви — всё, что смотрит внутрь и вниз, — однако не переусердствуйте, чтобы не удалить короткие обрастающие веточки, на которых расположены цветочные почки. Если две ветви сближены и смотрят в одну сторону, оставьте одну, которая сильнее. Перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви либо укорачивают, либо удаляют хотя бы одну из них.

Волчки — вертикально растущие побеги, появляющиеся на старой древесине во второй половине лета — можно использовать на благо. Большую часть их надо удалить, но оставьте наиболее сильные и удачно расположенные, впоследствии из них можно сформировать молодые ветви (и удалить совсем старые). Можно укоротить волчку верхушку, чтобы стимулировать ветвление и ограничить рост в высоту.

Удаляют все загущающие и слабые ветви, большинство или все волчки

Удаляют все загущающие и слабые ветви, большинство или все волчки

Внимание: при любом состоянии дерева за один год удаляют не более четверти живых ветвей.

По классике после каждого среза рабочие части инструмента дезинфицируют (обрезка — это хирургическая операция!). Необходимый минимум, который реализуется на практике, — обработка после каждой удаленной больной ветви и при переходе к следующему дереву или кустарнику.

  • Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников;
  • Обрезка в плодовом саду: дайджест полезных материалов сайта;
  • Необходимые инструменты для обрезки деревьев и кустарников;
  • Идеальное плодовое дерево. К чему стремиться при формировании кроны;
  • Как продлить жизнь старого плодового дерева. Омолаживание древних старцев.

Приводим в порядок ягодные кустарники

Ягодные кустарники лучше обрезать с осени, но и ранней весной не поздно удалить старые ветви. Удобно пользоваться специальными секаторами с длинными ручками: не надо наклоняться, к тому же инструмент легко справляется с толстыми ветвями (впрочем, иногда ножовка все-таки понадобится) и бережет руки при работе с колючими кустарниками — крыжовником, шиповником и ежевикой.

У малины и ежевики двухлетний цикл развития побегов: первый год развиваются только листья, а на второй год побег плодоносит и осенью отмирает. Поэтому ежегодно на уровне земли вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги — то есть примерно половину куста. Верхушки однолетних побегов укорачивают до сильной почки: как правило, они не вызревают и обмерзают, к тому же удаление верхушки всегда стимулирует ветвление — а цветение и плодоношение у этих культур происходит на боковых побегах.

У малины ежегодно вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги

У малины ежегодно вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги

У остальных ягодных кустарников ветви более долговечны, и необходимо сохранять побеги разного возраста — молодые будут подрастать и вступать в плодоношение, а старые необходимо своевременно удалять, чтобы они не загущали куст и не были «рассадником» болезней и вредителей.

У черной смородины ветви живут 4-5 лет, у красной и белой смородины, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины — обычно около 8 и иногда до 15 лет. Старые ветви — кандидатов на удаление — легко узнать по большому диаметру и черной коре, у них много коротких боковых ответвлений, которые в недалеком прошлом давали обильные урожаи, но сейчас уже истощили все свои резервы.

Иногда в нижней трети старой ветви есть молодые, сильные побеги, которые просто жалко удалять — и на самом деле вполне возможно их оставить, а удалить на перевод старую, периферийную часть ветви (кстати, такой прием широко используется для обрезки декоративных кустарников). В идеальном случае расстояние между соседними побегами на уровне земли должно быть не меньше 10 см.

На одному кусте смородины должны присутствовать побеги разного возраста

На одном кусте смородины должны присутствовать побеги разного возраста

Отсутствие побегов текущего года (их еще называют нулевыми) — сигнал неблагополучия: либо растение угнетено (как правило, затенено), либо просто куст очень старый, и пора думать о его замене. Попробуйте дать кустарнику шанс: постарайтесь устранить неблагоприятные факторы, своевременно подкармливайте и поливайте. Если старый куст давно не обрезался, то нередки случаи, когда за один раз удаляется три четверти ветвей. Если у растения ещё остались резервы, то такая операция ему только на пользу, в большинстве случаев омоложенная надземная часть восстанавливается за 2-4 года.

Омоложенная надземная часть может восстановиться за 2-4 года

Омоложенная надземная часть может восстановиться за 2-4 года

Ленивые садоводы иногда поступают радикально: вырезают всю надземную часть на уровне земли, после чего интенсивно появляются молодые побеги. Для ослабленного кустарника такая операция принесет больше вреда, чем пользы. Если кустарник поражен вирусным заболеванием (например, махровостью черной смородины), то единственный выход — удаление и сжигание.

После сильной обрезки растения будут благодарны за подкормки и поливы: это поможет деревьям и кустарникам быстрее восстановиться. Не забывайте регулярно обрабатывать растения от вредителей и болезней. После обрезки обычно начинается бурный рост молодых побегов, а их верхушки особенно привлекательны для незваных гостей.

Обрезка кустарников на штамбе

В последнее время стали популярными ягодные кустарники, выращенные в штамбовой культуре. Такие «деревца» могут быть корнесобственными и привитыми. Первые можно получить с помощью грамотной формирующей обрезки. Смородина и крыжовник, привитые на штамб смородины золотистой, могут давать корневую поросль, которую необходимо вырезать у самой земли.

Красная смородина плодоносит на старых ветвях, поэтому ей нужна минимальная обрезка. Черная хорошо плодоносит на более молодых ветвях, на побегах старше трех лет ягод становится все меньше. Пятилетние ветви требуют омолаживания и являются первыми кандидатами на удаление.

Слева: штамбовый крыжовник. Фото в середине: плоды красной смородины. Справа: красная смородина на штамбе

Слева: штамбовый крыжовник. Фото в середине: плоды красной смородины. Справа: красная смородина на штамбе

  • они занимают немного места;
  • ягоды почти не портятся, так как не касаются земли. Их очень удобно собирать;
  • такие растения меньше болеют и не повреждаются вредителями, так как ветви расположены высоко над землей. Это снижает количество химических обработок.

Весенняя обрезка деревьев: сроки и правила проведения

Ножовкой режут ветку

Обрезка деревьев в саду весной — залог их здоровья и отменного плодоношения. Как правильно сделать обрезку плодовых культур? Придерживайтесь агротехнических правил, формируя кроны деревьев по схеме в зависимости от вида.

Зачем нужна весенняя обрезка и когда ее проводить

После зимовки деревья в саду готовятся к пробуждению. В этот момент садоводы осматривают насаждения и планируют весеннюю обрезку. Зачем обрезать деревья весной? Весеннюю обрезку деревьев относят к обязательным садовым мероприятиям. Плодовые деревья после зимовки обрезают, чтобы избавиться от старых и загущающих крону ветвей, удалить сломанные и подмерзшие ветки, больные побеги и зараженные вредителями почки, укоротить длину и сформировать крону дерева.

В весенний период садоводы занимаются формированием кроны старых деревьев, что способствует развитию молодых побегов. После обрезки плоды на дереве растут так, что их можно легко достать без особых приспособлений. Обрезка молодых плодовых деревьев ускоряет начало плодоношения, помогает сформировать правильную крону, обеспечивает цветение и образование качественной завязи на основных ветвях. Все плодовые культуры после зимовки нуждаются в санитарной и формирующей обрезке.

Автор книги «Все об обрезке и прививке деревьев и кустарников» Виктор Горбунов считает, что весенняя обрезка способна продлить период декоративности растения на долгие годы, дольше сохранить любимые сорта. Омолаживающая обрезка предполагает удаление толстых сучьев, так называемую обрезку на многолетнюю древесину. Главное, чтобы сохранилась основа, которая гармонично обрастет новыми побегами. Остаются только скелетные ветви, на которых пробуждаются спящие почки и формируются новые побеги.

Верхушка дерева весной

Когда обрезать деревья весной? Оптимальные сроки весенней обрезки плодовых деревьев конец февраля — начало марта, когда температура держится в пределах -5 °С. В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля. Деревья в этот период находятся в состоянии зимней спячки. Активного сокодвижения еще нет, и удаление живых веток проходит для дерева безболезненно.

Спешить с обрезкой веток до установления оптимальной температуры не стоит. При показателе +10 °С и ниже древесина становится хрупкой, и ветки обламываются в ненужном месте. На молодых деревьях срезы примерзают, с приходом тепла нарушается сокодвижение, что приводит к гибели деревьев.

Слишком позднюю обрезку, когда наступает тепло и распускаются почки, садовые насаждения переносят плохо. Только персик можно обрезать в цветущем состоянии. Другие виды плодовых деревьев теряют питательные вещества на срезах, что приводит к усыханию веток и потери завязи.

Сухие ветки на дереве

Общие правила и инструкция по проведению обрезки

Чтобы сад развивался и плодоносил, весной применяйте такие виды обрезки:

  • формирующую с целью создания кроны правильных размеров, восстановления правильного освещения и проветривания;
  • санитарную, чтобы защитить от болезней и не допустить загущения кроны;
  • омолаживающую для восстановления баланса между ростом и плодоношением старого дерева;
  • восстанавливающую, которая необходима для обновления кроны и восстановления способности к плодоношению.

Не стоит останавливаться на одном виде обрезки. Лучше проводить комбинированную очистку деревьев, полезную для плодоносящего сада.

Опытные садовники для обрезки веток пользуются ручным и электрическим инструментом. Подготовьте для работы такие инструменты:

Секатор на земле

  • ручную пилу;
  • садовую ножовку;
  • сучкорез для удаления веток на высоте;
  • секатор;
  • садовый нож.

Запаситесь садовым варом, масляной краской, чтобы замазывать спилы на дереве. Такая операция предупреждает попадание бактерий и вирусов под кору плодового дерева, приостанавливается сокодвижение.

Вот инструкция обрезки плодового дерева весной:

  1. Срежьте сухие ветки полностью до живого места.
  2. Подрежьте верхушечный побег, удалите «гусиные лапки» — три побега, которые растут на конце ветки.
  3. Укоротите боковые побеги, подрезав их над глазками.
  4. Удалите поросль на стволе и от корня, волчки, которые растут на скелетных ветках.
  5. Срежьте побеги, направленные внутрь кроны.
  6. Проредите крону, оставив на стволе 3–4 основные ветки, одна из которых продолжение штамба.
  7. Уберите перекрещивающиеся побеги.
  8. Удалите ветки с острыми углами отхождения и смотрящие вниз.
  9. Оставьте многолетние ветви длиннее других, а однолетние уберите или оставьте для омоложения кроны.
  10. Обработайте срезы садовым варом, а крупные спилы закрасьте масляной краской.

Николай Курдюмов, автор книги «Правильная обрезка. Как сформировать крону плодовых деревьев без насилия над природой», советует проводить в конце февраля надлом веток, чтобы ослабить слишком сильные плодовые ветви. Такую ветку надламывают у самого основания. Такую же процедуру делают и с ветвями, у которых не развиваются нижние почки, но тогда ветвь надламывается выше их.

Садовыми ножницами срезают ветку

Особенности обрезки деревьев в зависимости от вида

Обрезая деревья в саду весной, садовнику нужно знать, что у яблонь и груш плодоносят многолетние ветви, а у вишен, орешника плоды появляются на годичных побегах.

Правила обрезки яблони и груши

Как обрезать яблоню весной? Обрезайте ветки яблонь, комбинируя санитарную и формирующую обрезку:

  • Удалите сломанные за зиму ветки. Выпиливайте ножовкой сначала крупные ветви, а потом секатором уберите мелкие.
  • Уменьшите загущение кроны, вырезав вертикальные побеги.
  • Укорачивайте однолетние ветки над почкой, а многолетние — над выбранным ответвлением с переводом их на боковую ветвь.
  • Обрежьте у старых деревьев центральный проводник над крупной ветвью на ¼, чтобы высота ствола после обрезки составляла не более 2 м.
  • Формируйте крону молодых деревьев, оставляя в каждом ярусе 3–4 основные ветки на расстоянии 20–30 см друг от друга и 40–80 см между ярусами.

К моменту, когда плодовое дерево вырастет высотой 2,5 м, крона должна быть сформирована. Для яблонь выбирайте округлую крону с ярусным размещением веток. Для груш подойдет безъярусная и разреженно-ярусная крона, поскольку на стволе этого дерева растет меньше веток.

Автор книги «Формирование и обрезка садовых деревьев» Роман Кудрявец считает, что обрезка груши в первые годы и до плодоношения сходна с обрезкой яблони. Различие в том, что у груши вследствие слабой морозостойкости возможно появление множества волчков, которые загущают крону. Лишние волчки удаляйте, остальные с помощью обрезки превращайте в обрастающие.

Цветущий яблоневый сад

Правила обрезки косточковых деревьев

В первые 2–3 года после посадки у косточковых деревьев необходимо создать прочный скелет. Поэтому весной для молодых деревьев проведите формирующую обрезку:

  • Срежьте сломанные и растущие внутрь кроны ветки.
  • Удалите те, которые отходят от ствола под острым углом. Следите, чтобы боковые ветви равномерно размещались вокруг ствола (угол их отхождения от ствола — не менее 45 °).
  • Сделайте срез у ветвей, растущих вверх, над почкой, направленной наружу, а в сильно отклоненных — на внутреннюю.
  • Прореживайте и сильно укорачивайте однолетние побеги: на 1/2 длины у сильнорослых сортов и на 2/3 у слаборослых.
  • Ограничьте высоту дерева на уровне 2–2,5 м, срезая центральный проводник.
  • Вырежьте сломанные, больные сухие ветви. Удалите волчки и лишнюю поросль возле ствола.

Старые косточковые деревья лучше обрезать летом. Они легко переносят удаление лишних веток после сбора урожая.

Садовые ножницы, ветки в ящике возле дерева

Можно ли обрезать верхушки плодовых деревьев? Если плодовые почки находятся на верхних ветках кроны, трогать их нельзя. Это нарушит плодоношение дерева и снизит его урожайность. Ветки, которые придают дереву высоту и не плодоносят, смело удаляйте. У некоторых плодовых деревьев, например у яблони, хороший урожай дают ветви, расположенные горизонтально к земле. Поэтому их лучше не срезать, а сделать растяжку и наклонить под углом.

Обрезка плодовых деревьев весной по всем правилам позволит вырастить здоровый плодоносящий сад. Выбирая правильные сроки и схему обрезки для каждого вида деревьев, сформируете аккуратные кроны и не допустите загущения зеленых насаждений на садовом участке.

Дилара Аронова

Уникальная подборка новостей от нашей редакции

Источник https://www.botanichka.ru/article/obrezka-sada-dlya-nachinayushhih-prosto-o-slozhnom/

Источник https://7dach.ru/Agrofirma_POISK/obrezka-v-plodovom-sadu-kakie-vetvi-nado-udalyat-nemedlenno-221167.html

Источник https://www.nur.kz/household/garden/1786344-obrezka-derevev-plodovyh-vesnoj-kak-pravilno-provodit/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: