Парша: лечение и профилактика, средства от парши

 

Содержание

Парша: лечение и профилактика, средства от парши

Болезнь парша

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

Прослушать статью

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Парша на яблоне – как бороться

Борьба с паршой

Лечение парши

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Как бороться с паршой картофеля

Парша на деревьях

Парша яблони

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.

Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.

Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

Как избавиться от парши на яблонях

Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

Парша на груше

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.

Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

Заболевание парша – лечение и профилактика

Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

Парша на абрикосе и персике

Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.

Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Как бороться с паршой груши

Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Парша на сливе

Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.

Парша на вишне

Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

Парша на листьях яблони

Парша на плодовых деревьях

Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

Читать статью  Почему появляются папилломы? Кто находится в группе риска?

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша яблони – профилактика и лечение

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Пятна парши на яблоне

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Пятна на листьях – признак парши

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Как избавиться от парши на плодовых деревьях

Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Средства от парши

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

Парша

Парша

Парша является инфекционной болезнью, которая представляет большую опасность для многих культур. Возбудители данного заболевания ― патогенные микроскопические грибки, бактерии и актиномицеты. У растения пораженного паршой наблюдается деформация поверхности листовых пластин, клубней, стеблей и плодов, что крайне негативно сказывается на урожайности. Наиболее широкое распространение такого заболевания наблюдается в умеренном климате. Имеется парша, из-за которой страдают кустарники и деревья, а еще существуют виды такого заболевания, поражению которым подвержены свекольные и картофельные корнеплоды.

Особенности заболевания

Парша

Специалистами было замечено, что все культуры поражаются различными возбудителями парши. К примеру, парша на яблоневом дереве никогда не распространится на картофель либо грушу. Однако у всех видов такой болезни имеются общие симптомы. При осмотре больного растения можно обнаружить следующие симптомы заболевания: начинает шелушиться кожица, образуются пустулы, пятнышки, бородавки и язвы на плодах, клубнях, побегах, листовых пластинах, стеблях и цветках. Если растение поражено паршой очень сильно, тогда наблюдается засыхание и облетание листвы, нарушение водного баланса культуры, а это очень плохо отражается на плодоношении как текущего, так и будущего сезона. Также происходит облетание больных цветков и бутонов, а плоды из-за этой болезни становятся уродливыми. Помимо этого во время хранения такие плоды начинают гнить, так как возбудителям гнилей очень легко проникнуть в них через трещинки, образовавшиеся на поверхности кожуры из-за парши.

Культура поражается такой инфекционной болезнью только при определенных условиях. К примеру, повышенная влажность почвы. Это заболевание не может развиваться без влаги. Активизируется грибок при сходе снежного покрова в весеннее время, при этом температура воздуха должна быть около 12 градусов. На протяжении лета парша начинает развиваться в том случае, если часто идут дожди либо наблюдаются нередкие туманы и росы. А еще развитию болезни способствует чрезмерно загущенная посадка. На тех садовых участках, на которых растет множество деревьев одного вида, отмечается стремительное распространение заболевания особенно, если поверхность почвы между рядами заросла сорняками, по которым, как по мостику, передаются споры от одного растения к другому. Также быстрое распространение парши по саду наблюдается и при генетическом однообразии, к примеру, когда неподалеку друг от друга растут деревья одного и того же вида. К примеру, если около пораженного паршой яблоневого дерева будет посажена слива либо груша, то они вряд ли «заразятся» от яблони таким заболеванием. А если около больной яблони будет расти еще 2–3 яблоневых дерева, тогда все эти растения спустя некоторое будут поражены паршой. Также некоторые растения чаще поражаются паршой из-за восприимчивости сорта. Так, специалисты выяснили, что одни сорта реже болеют паршой, а другие чаще (из-за своей высокой восприимчивости). На сегодняшний день селекционерам удалось получить сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к парше.

Борьба с паршой

Как лечить паршу

лечить паршу

Химические средства справляются с паршой наиболее быстро и эффективно. А в некоторых случаях ядохимикаты являются единственной надеждой на спасение больного растения. Для лечения деревьев используют такие фунгицидные препараты, как: Зато, Скор, бордоскую смесь, Хом, Фитоспорин и др.

Для того чтобы избавиться от парши, потребуется несколько обработок, причем крайне важно выбрать для опрыскивания растений правильные сроки. А чтобы это сделать, необходимо знать, на какое время приходится начало и конец распространения аскоспор грибка. Первый раз растения опрыскивают от данного заболевания в фазе зеленого конуса, повторно ― в фазе розового конуса и последняя наиболее важная обработка проводится после облетания лепестков. В летнее время культуры от данного заболевания обрабатывают с перерывом в 15–20 дней. Если сезон выдался дождливым, из-за чего регулярно повышается уровень влажности, то растения придется опрыскать от парши не меньше 5 либо 6 раз.

Профилактика

Профилактика

Многие садоводы на своем опыте убедились в том, что гораздо легче предотвратить развитие парши, регулярно проводя профилактические мероприятия, чем потом уже бороться с заболеванием.

Существуют определенные агротехнические приемы, которые очень эффективны в борьбе с паршой. К примеру:

  1. Нужно вовремя очищать поверхность почвы под деревьями и кустарниками от облетевшей листвы, а также проводить перекопку грунта в приствольных кругах.
  2. Чтобы своевременно заметить начало развития заболевания, на протяжении периода вегетации нужно проводить частые и регулярные осмотры деревьев. Плоды и листву, которые выглядят подозрительно, тут же обрывают и уничтожают.
  3. Не забывайте каждый год прореживать крону кустарников и деревьев, так как при их загущении развитие парши происходит очень быстро.
  4. Растения рекомендуется подкармливать по листве, используя для этого удобрения на основе фосфора, карбоната калия и кремния, к примеру: Opty Sil и Solfan PK.
  5. Когда осенью закончится листопад, кустарники, деревья, а также поверхность грунта под ними опрыскивают раствором мочевины (7%), аммиачной селитры (10%) либо Нитроаммофоски (10%). При опрыскивании растений данными препаратами температура воздуха должна быть не ниже 4 градусов. Благодаря такой обработке не только будет уничтожена большая часть патогенных микробов и вредителей, но также кусты и деревья получат дополнительное питание.

Парша на деревьях

Парша яблони

Парша яблони

Яблоневые деревья наиболее часто поражаются паршой. Вначале развивается парша листвы: на лицевой поверхности пораженных листовых пластин образуются пятнышки оливкового окраса, которые покрывает бархатистый налет, содержащий споры грибка. По мере развития болезни начинается облетание листвы. Позже наблюдается поражение плодов: на их поверхности образуются пятнышки бурого цвета с окаймлением более светлого оттенка, на которых появляется бархатистый налет. Этот налет со временем исчезает, а под ним можно обнаружить пробковую ткань. Далее наблюдается увеличение и растрескивание таких пробковых пятнышек, и зачастую они соединяются друг с другом. Форма пораженных плодов становится неправильной и уродливой, а сами они очень плохо хранятся.

Наиболее подвержены поражению паршой следующие сорта яблонь: Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка и Бельфлер-китайка. Наиболее устойчивыми к заболеванию считаются такие сорта, как: Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и др.

Чтобы вылечить больную яблоню, следует сочетать агротехнические мероприятия с опрыскиванием деревьев специальными ядохимикатами. Обнаруженные на растении больные стебли обязательно вырезают, а также следят за тем, чтобы приствольный круг был всегда чистым, для этого своевременно убирайте и уничтожайте облетевшие плоды и листву, и удаляйте сорняки. В осеннее время проводят обязательную перекопку приствольного круга. Прореживающую и санитарную обрезку деревьев проводят в начале весны.

В целях профилактики от парши яблоневые деревья опрыскивают незадолго до того, как начнется сокодвижение, для этого используют раствор эмульсии Нитрафена (на 1 л воды 20 грамм) либо ДНОКа (на 1 литр воды 10 грамм). Первое опрыскивание яблони в лечебных целях проводят в фазе зеленого конуса раствором бордоской смеси (1%), а второй раз дерево обрабатывают в фазе розового бутона, для этого используют раствор Скора (на ведро воды 2 миллиграмма). Если вы не успели своевременно опрыскать растение по спящим почкам Нитрафеном либо ДНОКом, тогда рекомендуется провести в фазе зеленого конуса «голубое» опрыскивание раствором бордоской смеси (3–4%), причем при желании обработку в фазе розового бутона в этом случае можно не проводить. Затем яблоневые деревья опрыскивают от парши регулярно с перерывом в 15–20 дней, для этого поочередно используют такие средства как Цинеб либо Каптан в форме эмульсии (на 1 л воды 5 г), Хом (на 1 л воды 4 г) и коллоидную серу в виде суспензии (на 1 л воды 10 г). Когда до уборки урожая останется не меньше 30 дней, необходимо прекратить все опрыскивания ядохимикатами. В те годы, когда наблюдается массовое поражение яблонь паршой, после уборки урожая растения опрыскивают еще 1 раз, используя для этого раствор Цинеба (0,5%) либо бордоской смеси (1%).

Читать статью  Как перенести болезнь на растение

Парша на груше

Парша на груше

Признаки поражения груши паршой почти те же самые, что и симптомы поражения яблоневого дерева (смотрите выше). Однако у груши на листве пятна образуются на нижней поверхности, а еще помимо плодов и листовых пластина у нее такой болезнью поражаются и молоденькие побеги. Зимует возбудитель парши на ветках дерева, а также на облетевшей листве под растением.

Спустя 15–20 дней после раскрытия почек появляются первые симптомы парши. В том случае, если дерево было поражено болезнью рано (в весеннее время либо в первые летние недели), тогда появившиеся на листве и плодах пятна будут большие. А если же дерево заразилось паршой позже, тогда пятнышки будут более мелкими. Позднее появление парши наблюдается в том случае, когда перед уборкой урожая стоит сырая погода. В данном случае появившиеся пятнышки очень мелкие, и их почти не видно, однако во время хранения они обязательно проявятся. Эти плоды именуют «складская груша». На больных стеблях на коре появляется множество очень маленьких пузырьков, при этом их поверхность стает шероховатой и начинает шелушиться.

Наиболее подвержены поражению паршой такие сорта груш, как: Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка и Бере Лигеля зимняя. Относительно устойчивыми к данному заболеванию являются следующие сорта: Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и др.

Чтобы вылечить пораженные паршой деревья, надо обязательно своевременно очищать поверхность грунта под ними от облетевшей листвы и плодов. В весеннее время проводят обязательную обрезку, чтобы проредить крону и удалить все больные и засохшие ветки, которые уничтожают огнем. В осеннее время участок очищают от облетевших листьев и плодов, которые так же сжигают. Чтобы уничтожить возбудителей заболевания, которые зимует в почве приствольного круга и в коре растения, глубокой осенью и в начале весеннего периода землю под грушей перекапывают, а дерево и грунт под ним опрыскивают раствором Нитрафена (3%) либо ДНОКа (1%). Чтобы обработать одну сотку, потребуется 2 ведра раствора. В весеннее время первую обработку, именуемую «голубое» опрыскивание, заболевших паршой груш проводят в фазе зеленого конуса, для этого используют раствор бордоской смеси (3%). Затем растение опрыскивают в фазе розового бутона и по окончанию цветения, для этого берут раствор препарата Скор (на ведро воды 2 грамма). Когда с момента огрубения листвы пройдет 1,5–2 недели и еще раз через 20 дней, проводят опрыскивание груш раствором одного из следующих средств: Хом, Каптан, Скор, Цинеб, коллоидная сера и иных препаратов схожего действия.

Персик и абрикос

Персик и абрикос

Косточковые культуры паршой поражаются реже, чем семечковые, но все равно это заболевание опасно и для них. При повышенной влажности на фоне умеренной температуры воздуха увеличивается вероятность поражения абрикоса и персика паршой. При повышении температуры воздуха до 30 градусов болезнь начинает развиваться намного медленнее.

Первые симптомы парши на плодах абрикоса и персика ― это пятнышки с нечетким контуром зеленовато-бурого окраса. Со временем наблюдается потемнение и разрастание пятен, на их поверхности появляется бархатный налет черного либо оливкового оттенка, при этом их границы становятся более четкими. Если растение поражено очень сильно, тогда пятна соединяются друг с другом и формируют корочку. Наблюдается замедление роста плодов, на их поверхности образуются язвочки и трещинки, через которые в них могут проникнуть возбудители плодовой гнили. Зачастую пораженные плоды облетают. У больных стеблей наблюдается отставание в развитии, а на нижней поверхности пораженной листвы появляется множество расплывчатых пятнышек зеленоватого либо коричневого цвета. Наибольшей восприимчивостью к парше отличаются такие сорта абрикосов, как: Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Для опрыскивания деревьев по спящим почкам с целью профилактики применяют раствор бордоской смеси (3–4%) либо иного средства, содержащего медь. Непосредственно от парши опрыскивают растение в первой декаде июня, а используют для этого Скор, Хорус либо Каптан (строго следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Спустя 15 дней проводят повторное опрыскивание. Более поздние обработки не дадут ожидаемого эффекта, однако после того как осенью с абрикоса облетит вся листва, его можно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). С паршой на абрикосе эффективнее всего борются фунгицидные препараты, содержащие медь. А еще для того чтобы уберечь растение от данного заболевания, не следует забывать о правилах агротехники этой культуры.

Слива

парша сливы

Поражение сливового дерева паршой происходит при таких же условиях, что и в случае с иными косточковыми культурами, также проявляются и те же самые симптомы заболевания. В связи с этим и лечить сливу нужно точно так же, как и абрикос:

  • первый раз растение обрабатывают весной по спящим почкам («голубое опрыскивание);
  • в первой декаде июня проводится обработка раствором Хоруса либо Скора, спустя 15 дней необходимо повторное опрыскивание;
  • когда с растения осенью облетят все листья, его обрабатывают бордоской смесью (1%).

Вишня

парша вишни

Как и иные косточковые культуры, вишня сравнительно редко заболевает паршой. Но если все же происходит поражение растения данным заболеванием, то наиболее сильно ему навредит не сама парша, а возбудители разнообразных гнилей, которые легко проникают в образовавшиеся из-за болезни трещинки в плодах. В связи с этим, чтобы не потерять урожай и уберечь вишню от болезни, не следует пренебрегать профилактическими обработками, которые начинают проводить с ранней весны теми же средствами и по тому же принципу, что и в случае с абрикосом.

Плодовые деревья

Цитрусовые культуры тоже могут быть поражены паршой, однако в средних широтах садоводами на своем садовом участке апельсины, лимоны и мандарины не выращиваются. Также заболеть паршой может алыча, айва, персик и черешня, причем справиться с болезнью можно теми же способами и в такие же сроки, что и в случае с грушей, яблоком и абрикосом. Не забывайте и про меры профилактики, которые для всех садовых деревьев практически одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Крыжовник

парша крыжовника

Крыжовник так же подвержен поражению паршой. Однако симптомы данного заболевания на таком кустарнике садоводы нередко путают с признаками мучнистой росы, но это совершенно разные болезни. Именно поэтому прежде чем приступить к обработке куста, постарайтесь сравнить все имеющиеся признаки заболевания, чтобы быть точно уверенным, что это парша.

Чтобы растение не заболело паршой, не забывайте регулярно проводить профилактическую весеннюю обработку по еще не набухшим почкам. Для данной процедуры используют раствор мочевины (7%), причем обратите внимание на то, что после опрыскивания хорошо смоченными средством должны быть как ветви и почки, так и поверхность грунта под растением. Когда закончится листопад в осеннее время, землю возле крыжовника очищают от облетевшей листвы и проводят перекопку приствольного круга и повторное опрыскивание раствором мочевины.

Если же кустарник все же был поражен паршой, тогда его опрыскивают по набухшим почкам смесью таких средств, как Хорус и Актара либо раствором бордоской смеси (2–3%). Спустя 30 дней проводят повторное опрыскивание Актарой и Хорусом.

Смородина

По сравнению с крыжовником смородина поражается паршой намного реже. Однако специалисты не советуют рисковать и рекомендуют, предпринять все необходимые меры профилактики. Так как крыжовник и смородина являются родственными культурами, то для борьбы с паршой используются одни и те же методы и препараты. Но и в этом случае, прежде чем приступать к обработке, следует точно убедиться, что растение точно больно паршой, а не мучнистой росой.

Парша на картофеле

Парша на картофеле

Картофель тоже может быть поражен паршой, как и плодовые деревья. В этом случае наиболее часто страдает поверхность клубней, из-за чего они становятся уродливыми, а семенные качества и вкус такого картофеля сильно портятся. При этом пораженные корнеплоды не могут долго храниться. Если же картофель поражен очень сильно, то использовать его для еды нельзя.

Те участки, на которых росли кусты пораженные паршой, крайне не рекомендуется использовать для выращивания картофеля на протяжении 4 либо 5 лет (не меньше). Данная культура может быть поражена следующими видами парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Более подробно о каждом из видов:

  1. Обыкновенная парша. На поверхности клубней образуются не очень глубокие маленькие язвочки, имеющие неправильную форму. Со временем происходит увеличение пятнышек, они соединяются друг с другом, а на их поверхности появляется пробковое образование. Если выкопать больную картошку, то на ее поверхности можно будет увидеть паутинистый налет, однако стоит лишь клубням подсохнуть, как он пропадает.
  2. Порошистая парша. Она появляется в том случае, если возбудители заболевания попадут в корни, клубни и столоны через механические повреждения либо глазки. На поверхности корней наблюдается образование галлов, представляющих собой неправильной формы наросты белого цвета, которые по мере развития болезни становятся более темными. А на клубне появляется множество бородавчатых пустул, которые со временем становятся язвами с пылящей коричневатой массой. Во время хранения зачастую происходит поражение больного картофеля сухой гнилью либо фитофторозом.
  3. Серебристая парша. Понять, что картофель болен, можно в процессе уборки клубней либо во время хранения. На больных клубнях образуются плохо различимые матовые пятнышки разнообразного размера и формы коричневатого оттенка. Активно заболевание начинает развиваться ближе к весне. В это время пораженная ткань на клубне приобретает металлический блеск, и она выглядит немного вдавленной внутрь. Если картофель болен очень сильно, то он утрачивает большое количество влаги, из-за чего кожура становится сморщенной.
  4. Бугорчатая парша (ооспороз). Поражение клубней происходит в земле, во время их активного роста, но понять, что они больны, можно лишь уже в хранилище. На картофелинах появляются пустулы круглой формы, которые окрашены в тот же оттенок, что и кожура. Данные пустулы бывают выпуклыми, вдавленными либо плоскими. Со временем они увеличиваются и формируют участки, которые внешне схожи с поражением фитофторозом, однако в этом случае гниль под кожурой отсутствует.
  5. Черная парша (ризоктониоз). Этот вид парши, поражающей картофель, является наиболее опасным. Из-за него огородник может потерять до 20 процентов урожая. Из-за этой болезни погибают клубни, наблюдается скручивание верхушечных листовых пластин, на прикорневых частях куста появляется плесень. А еще из-за нее могут загнить и погибнуть стебли куста.

Чтобы не допустить поражение картофеля этой болезнью, высаживать нужно только полностью здоровый посадочный материал, отличающийся высоким качеством. Непосредственно перед высадкой не забудьте обработать клубни раствором Ровраля, Фито Плюса либо Аквафло. Помочь уменьшить вероятность поражения растения паршой сможет внесение в почву марганца, бора и меди. Также очень важно в целях профилактики такого опасного заболевания не забывать о правилах севооборота. Так, на участке рекомендуется поочередно выращивать картофель и растения, относящиеся к семейству Бобовые. А в том случае, если вы не можете каждый год высаживать картофель на новом участке, то обязательно откажитесь от внесения в почву свежего навоза.

Щелочной грунт на участке рекомендуется подкислить раствором сульфата аммония (на ведро воды 2 ст. л.). Таким раствором землю на участке проливают в период цветения кустов, причем на одно растение расходуется 1 л смеси. Когда до уборки урожая останется около 15 дней, ботву рекомендуется скосить, благодаря этому кожура на клубнях станет более крепкой. Во время формирования бутонов опрыскайте кусты раствором Циркона, это не только позволит остановить развитие парши, но и поспособствует увеличению урожайности. Спустя 15–20 дней проводят обработку растений Фито Плюсом (на 3 л воды 1 пакетик), благодаря этому уменьшится степень пораженности клубней паршой. А еще специалисты советуют, выбирать для выращивания те сорта, которые отличаются наибольшей устойчивостью к парше, например: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и др.

Читать статью  Что за болезнь растений нематода

Парша: причины появления и методы борьбы

Паршой болеют сельскохозяйственные культуры, плодовые деревья, кустарники, овощные культуры. На поверхности листьев, плодов, корнеплодов образуются корочки и язвы, затем они трескаются и через микротрещинки проникает инфекция. Несмотря на то, что парша повреждает поверхностные ткани, болезнь трудно лечится.

Парша: причины появления и методы борьбы

Парша – описание болезни

У каждой плодовой или овощной культуры есть свой возбудитель парши. То есть, болезнь с картошки не перебросится на свёклу, или с яблони на грушу. Однако, признаки болезни схожи:

микротрещины на поверхности;

плоды, листья, стебли, клубни покрыты пустулами, бородавками, пятнами.

При запушенной стадии листья сохнут и опадают, плоды принимают уродливую форму, не подлежат хранению, так как быстро начинают гнить.

Парша: причины образования

Несмотря на то, что у каждого вида растений имеются свои возбудители парши, болезнь может образоваться на всех культурах одновременно, так как причины появления заболевания одни для всех:

Чрезмерная влажность почвы. Человек не всегда может контролировать влажность грунта, так как кроме искусственного орошения, присутствует еще природный фактор: таяние снега, осадки.

Загущенность посадок. При скученности посадок плодовых деревьев, кустарников или овощей грунт быстро становится бедным и растения не в силах получить достаточное количество питательных веществ. В связи с этим культуры быстро истощаются, слабеют и болезнь захватывает все большие территории.

Неустойчивость сорта. При покупке стоит выбирать сорта овощных и плодовых культур, устойчивых к парше.

Отсутствует разнообразие. Чем однообразнее посадки, тем быстрее болезнь сможет прогрессировать. В саду с наличием разных сортов будет наблюдаться положительная тенденция.

Поэтому, во избежание распространения болезни рекомендуется соблюдать севооборот, высаживать саженцы плодовых деревьев на оптимальном расстояние, проводить профилактическую обработку сада.

Насколько растения страдают от парши?

Грибок быстро развивается в условиях повышенной влажности – более 70%, температуре воздуха от +15°C до +20°C, и уровни кислотности грунта равным 7 pH.

Листья растений, плоды, стебли покрываются черными либо оливково-бурыми пятнами. Овощи, корнеплоды, фрукты, пораженные паршой, быстро гниют. При сильном поражении вся листва опадает с дерева, наблюдается низкий прирост и отсутствие плодоношения.

Микроорганизмы и бактерии, провоцирующие болезнь, водятся в сухих, рыхлых почвах. Зиму проводят рядом с деревом, ютясь в опавшей листве. Пока не наступит благоприятная погода, патогены не дают о себе знать. Как только повышается влажность почвы и воздуха, микроорганизмы активизируют свою деятельность.

Досадно, что паршу нельзя рассмотреть на ранних стадиях – она никак себя не проявляет. Только когда заболевание переходит в позднюю стадию, на листьях и плодах появляются пятна, бугорки и пустулы, а степень заражения сельдерея и картофеля удается определить только после сбора урожая. Нередко парша приводит к гибели весь урожай.

Сама по себе парша не приводит к гибели. Растения погибают от того, что в ранки попадает другая инфекция.

Парша картофеля

Парша: причины появления и методы борьбы

Больше всего от парши страдают посадки картофеля. При благоприятных условиях заболевание может уничтожить до 90% урожая.

Виды парши картофеля:

Обыкновенная. В результате болезни на клубнях образуются сначала пятна неправильной формы, затем неглубокие язвочки. Прогрессируя, пятна разрастаются и сливаются воедино. В конечном итоге на их месте образуются пробковые включения. Первый признак болезни можно обнаружить при выкапывании клубней – их поверхность покрыта налетом в виде паутины, который пропадает после того, как клубни просыхают.

Бугорчатая. Ооспороз настигает культуру в процессе роста. Но сама болезнь проявляет себя во время хранения урожая. Круглые пустулы окрашены в тон клубней, разные по форме – выступающие, вдавленные, плоские. Гниль под кожурой отсутствует.

Черная или ризоктониоз. Разновидность снижает урожайность на 20%. У пораженного растения скручивается листва, корни покрываются плесенью, растение гибнет.

Серебристая. Болезнь проявляется в виде едва заметных пятен светло-коричневого цвета. Своего пика развития серебристая парша достигает к весне. На месте пораженных областей образуются вдавленные пятна с металлическим блеском. Клубни теряют влагу, становятся морщинистыми.

Порошистая. Инфицирование клубней происходит через почву и некачественный материал. Возбудители через ранки проникают в столоны и корни. Корневая система покрывается галлами – белыми наростами, постепенно темнеющими. На поверхности картофеля образуются пустулы, похожие на бородавки. В стадии созревания из бородавчатых образований пылит порошкообразная масса, окрашенная в коричневый цвет. В процессе хранения клубни поражают сухая гниль и фитофтороз.

При заражении паршой участок становится непригодным для выращивания пасленовых культур в течение 4 лет.

Клубни, пораженные паршой, используют для посадки или кормят ими скот. В редких случаях болезнью повреждаются вегетативные части культуры, а также корневая система.

Парша картофеля: способы борьбы

В профилактических целях рекомендуется соблюдать севооборот – на одном и том же участке разрешается выращивание картофеля 1 раз в 3 года. После скашивания зеленой массы придется убирать ее и сжигать дальше от участка. Нельзя оставлять клубни в почве и растительные остатки. Кроме этого, рекомендуется:

Выбирать для выращивания устойчивые к парше сорта. К ним относятся: Чародей, Ласунак, Алена, Филатовский, Елизавета.

Перед посадкой клубней, примерно за месяц, необходимо перебрать посадочный материал и отложить в сторону пораженные клубни и клубни с видимыми признаками болезней. Теперь нужно, чтобы картофель прогрелся на солнце в течение 21 дня при температуре в +14-15°C. После этого нужна еще одна сортировка с удалением поврежденных клубней.

Непосредственно перед посадкой, примерно за день до нее, придется защитить клубни препаратами Покровитель или Клубнещит. Для приготовления рабочего раствора в 1 л воды необходимо развести 70-85 мл средства. Обработку клубней удобнее проводить из мелкодисперсного пульверизатора, так можно гарантировать равномерное распределение средства по поверхности клубней.

За сезон посадки картофеля обрабатывают химическими препаратами Максим, Альбит, Хом или Ордан. Рабочий раствор готовят в соответствии с инструкцией.

Оптимальная среда для роста клубней – слабокислая. При сильном закислении грунт рекомендуется известковать путем внесения извести, мела или других веществ с содержанием кальция. Процедура проводится не позднее, чем за год до планируемой посадки культуры.

Черной паршой могут заболеть 160 видов растений, поэтому болезнь в один год может поразить все посадки на одном участке.

Парша сахарной свёклы

Парша: причины появления и методы борьбы

Обыкновенная парша развивается в результате жизнедеятельности грибов-возбудителей:

На пораженной поверхности корнеплодов образуется шершавая корочка, которая со временем трескается, отслаивается. Свёкла гниет в результате попадания в микротрещинки микроорганизмов, которые и вызывают гниение. Возле ботвы корнеплод становится мягким, за листья не получится вытащить свёклу, она останется в земле, а в руках – ботва.

Если свёкла растет в тяжелом грунте с кислотностью равным 7,5 pH, корнеплоды теряют сахаристость и свою массу. Зимует грибок в земле, весной снова возобновляет свою деятельность.

Парша свёклы: способы борьбы

При посадке овощей важно соблюдать правила севооборота – никогда не высаживать свёклу на одном и том же месте 2 года подряд. Нельзя выращивать на участке, на котором в прошлом году рос картофель. Кроме этого:

Регулярное рыхление почвы, удаление сорной растительности, ботвы и корнеплодов, помогут избежать заражение паршой.

Грибок развивается в почве с повышенным показателем щелочи. Нельзя в грунт вносить большое количество соломы, древесной золы, навоза.

При повышенной щелочности в грунт вносят ортофосфорную кислоту из расчета на 2 м 2 – в ведре воды растворяют 2 г средства.

Парша яблони

Venturia inaequalis – возбудитель болезни. Грибок не поражает ветви и побеги, зимует под деревом, в опавшей листве. Как только погодные условия становятся благоприятными, возбудитель атакует листву – на изнаночной стороне образуется мягкий на ощупь налет оливкового цвета. Со временем он переходит в серовато-красный цвет. Фрукты становятся безвкусными, снижается их питательная ценность, мякоть и кожица окрашиваются в черный цвет.

От парши страдают молодые плоды. На кожице образуется плотная пробка, фрукты не развиваются, опадают на землю. В редких случаях заболевание проявляется после сбора урожая. С развитием парши болезнь охватывает все части: побеги, цветки, кору. Яблоня теряет силы, постепенно засыхает.

Парша яблони: способы борьбы

Планировать посадки яблонь следует таким образом, чтобы каждому дереву было достаточно места и пространства. Рекомендуется регулярно проводить формирующую и санитарную обрезки, чтобы обеспечить доступ света в центр кроны. Кроме этого, понадобится предпринять следующие меры:

Посадка на участке сортов с высокой устойчивостью к парше. Хорошо себя зарекомендовали: Антоновка, Цыганочка, Прима. Благодаря работе селекционеров, каждый год на рынке появляются новые сорта, устойчивые к парше. Нужно следить за новинками.

Ежегодно необходимо удалять опавшую листву, сжигать поврежденные побеги, плоды и листья.

В профилактических целях яблоню можно обработать настоем чеснока. Для его приготовления придется в 2 л кипятка настоять в течение 24 часов 250 г измельченного чеснока. Спустя сутки процедить, разбавить водой в объеме 8 л и добавить хозяйственное мыло – 30 г.

Чтобы повысить иммунитет растений к парше, садоводы опрыскивают яблони препаратами, содержащими кремний. Средства отлично оздоравливают посадки и повышают устойчивость к болезням, в первую очередь, к парше.

Парша груши

Парша: причины появления и методы борьбы

Venturia pirina – возбудитель парши на груше. Грибок всю зиму проводит на молодых побегах. Как только становится тепло и влажно, возбудитель приступает к своей разрушительной деятельности. Период активизации – распускание почек. Молодая листва покрывается мягким на ощупь налетом оливкового цвета. Пятна также могут быть зеленовато-коричневыми. В них содержится огромное количество спор, которые поражают всю грушу. Пораженная листва начнет скручиваться и в конце отпадает, цветки также рано осыпаются. Болезнь ведет к сокращению плодообразования. Груши, которые все же завязываются, не растут, выглядят больными.

Через пятна, на которых со временем образуются трещины, внутрь плодов проникает инфекция. Пораженные фрукты не годятся в пищу, их нельзя консервировать, варить варенье.

Кора на заболевшем дереве вздувается, покрывается волдырями. Сверху хорошо заметен налет со спорами. Болезнь распространяют насекомые, ветер, птицы. Парша переходит на груши, растущие вблизи. Споры затаиваются на ветвях и зимуют, а весной начинают атаковать посадки.

Парша груши: способы борьбы

Как только опадет вся листва с плодовых деревьев рекомендуется полностью ее собрать и сжечь вдали от участка. Садоводы 1 раз в год проводят формирующую обрезку с целью обеспечения доступа кислорода и света ко всем вегетационным частям. Кроме этого:

Необходимо купить сорта груш, устойчивые к парше: Чижовская, Январская, Муратовская, Памяти Яковлева, Русановская.

В профилактических целях груши нужно опрыскивать хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Их химических препаратов разрешено проводить обработку Скором, Абига-Пик, Райком. Первая обработка – сразу после распускания бутонов, вторая – после того, как цветки отцветут, третья – с интервалом в 14 дней после предыдущей обработки.

Поздней осенью рекомендуется перекапывать землю в приствольном кругу, чтобы нарушить покой всем микроорганизмам. А также нужно своевременно удалять все плоды с видимыми признаками болезни, пораженную листву и побеги – сжечь дальше от участка.

Парша вишни и черешни

Парша: причины появления и методы борьбы

Karaculinia cerasi – грибок-возбудитель парши на вишне и черешне. В результате его деятельности повреждаются плоды (образуются разводы серого цвета) и листва (пятна окрашены в коричневый цвет). Пораженные листовые пластины сворачиваются в трубочку, сохнут и крошатся. Плоды не вызревают, так зелеными и опадают с деревьев. Инфицирование происходит чрез микротрещины в зрелых плодах.

Всю зиму возбудитель проводит рядом с деревом, в остатках листвы. Весной, когда погода становится влажной, грибок поражает плодовое дерево. За короткий промежуток времени практически опадает вся листва, плоды становятся неприглядными, теряют вкус.

Парша вишни и черешни: способы борьбы

С наступлением весны нужно провести формирующую и санитарную обрезку, в результате которой удалить все поврежденные, неправильно растущие побеги и убрать их с участка. В это же время стоит перекопать почву в приствольном кругу. Еще:

В целях профилактики посадки обрабатывают трижды за сезон бордоской жидкостью. Рабочий раствор: на ведро воды – 100 г средства. Первое опрыскивание – стадия зеленого конуса, второе – спустя 3 недели после цветения, третье – осенью, после того, как собран урожай.

Если парша появилась на созревших плодах, поваренная соль поможет спасти урожай. Для приготовления раствора понадобится в ведре воды растворить 1 кг соли. Расход средства на одно взрослое дерево – 2 л.

Весь сезон нужно следить за состоянием деревьев, чтобы не упустить момент и вовремя провести обработку от болезней.

Парша на крыжовнике

Паршу на крыжовнике часто путают с мучнистой росой. Прежде чем приступить к лечению болезни, стоит убедиться в том, чем болеет крыжовник на самом деле.

Чтобы предотвратить развитие болезни необходимо ранней весной, пока еще не проснулись почки, обработать посадки 7% раствором мочевины. В процессе работы нужно хорошо смочить все вегетационные части растений.

Осенью проводится обрезка лишних побегов, удаление поврежденных, сухих, перекапывание почвы в приствольном кругу. После этого нужно опрыскать 7% раствором мочевины.

Для лечения заболевших кустов культуру обрабатывают 2% раствором бордоской жидкости, препаратами Хорус или Актара.

Парша смородины

В отличие от крыжовника, смородиновые кусты в меньшей мере поражаются паршой.

В профилактических целях весной растения обрабатывают 7% раствором мочевины. При первых признаках заболевания – Актарой, Хорусом или бордоской жидкостью.

Парша прогрессирует в условиях повышенной влажности наряду с высокой температурой воздуха. При соблюдении агротехнических приемов выращивания снижается вероятность развития парши на плодовых и овощных культурах.

Источник https://floristics.info/ru/stati/bolezni/2792-parsha-lechenie-i-profilaktika-sredstva-ot-parshi.html

Источник https://rastenievod.com/parsha.html

Источник https://expertology.ru/parsha-prichiny-poyavleniya-i-metody-borby/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: