Автор Лариса Ширко На чтение 14 мин Просмотров 281 Комментарии 0 Опубликовано 18.03.2024 Содержание
- История селекции сорта
- Описание и характеристики сорта Селеченская 2
- Достоинства и недостатки «Селеченская 2»
- Нюансы посадки
- Время посадки
- Выбор посадочного материала
- Подготовка саженца к посадке
- Подготовка места
- Процедура посадки
- Организация ухода
- Орошение смородины Селеченская 2
- Обработка приствольного круга
- Внесение удобрений
- Обрезка
- Подготовка к зимовке
- Защита от болезней и вредных насекомых
- Размножение
- Отводками
- Черенками
- Сбор и сохранение урожая
- Видео
Смородина Селеченская 2 стала настоящим ягодным хитом среди российских дачников. Её уникальные вкусовые качества и большие, сочные ягоды становятся поводом для восторженных отзывов садоводов. Рассмотрим особенности посадки и последующего ухода за кустарником, чтобы, применяя правильные методы агротехники, легко достичь великолепного урожая чёрной смородины Селеченская 2.
История селекции сорта
Чёрная смородина Селеченская 2 появилась на базе исходного сорта, известного как Селеченская, в создании которого принимал участие учёный А. И. Астахов из Брянска, автор и соавтор 26 сортов плодово-ягодных культур. Селеченская была разработан в конце прошлого века и зарегистрирована в Государственном реестре сортов в 1993 году. Пользовалась она популярностью благодаря своему раннему сроку плодоношения и исключительному вкусу плодов. Тем не менее, у неё были существенные минусы — высокие требования к почве и недостаточная устойчивость к болезням ягодной культуры.
«Селеченская 2» был разработан с учётом этих недостатков, что помогло избавиться от них и создать более совершенный сорт.
Селеченская 2 был создан в сотрудничестве с Л. И. Зуевой, и в 2004 году зарегистрирован в Государственном реестре. Оба сорта — Селеченская и Селеченская 2 успешно культивируются практически во всех регионах России. Внешне и по качеству плодов они очень похожи друг на друга, однако их основные отличия заключаются в агротехнических особенностях.
Описание и характеристики сорта Селеченская 2
После получения первых саженцев «Селеченская 2» посадочный материал был усовершенствован. И сегодня этот сорт смородины отличается такими особенностями:
- Компактный кустарник с прямыми стеблями высотой до 1.7-2 м. Побеги густо облиственные, образуют широкую крону. У молодых побегов кора зелёная, у прошлогодних – коричневой окраски. Корневая система мощная;
- Плодоношение происходит из цветочных почек, которые появляются на однолетних веточках;
- Среднего размера листочки темно-зелёные, немного морщинистые, по краям с зазубринками, 3-лопастные, поверхность кожистая;
- В одной кисти зацветает до 14 цветочков насыщенно-лиловой окраски. У созревших ягодок окрас насыщенно-чёрный, форма – округлая, вес варьирует от 4 до 6.5 г. Отрыв сухой;
- Плоды с классическим ароматом чёрной смородины, имеют приятный сладкий вкус, без терпкости. В 100 граммах ягод содержится 7.3% сахара и 155 мг вит. C. Дегустаторы оценили сорт на 4.9 балла из 5 возможных. Благодаря плотной кожице собранный урожай можно долго хранить в прохладном месте;
- Плоды богатые на витамины и минералы. Рекомендуют ягоды употреблять для укрепления иммунитета и при различных болезнях.
Селеченская 2 – самоопыляемое растение, но для увеличения результативности на участке высаживают такие разновидности чёрной смородины: Дачница, Русалка, Ядрёная, Экзотика.
Таблица 1.1 – Основные характеристики
Параметры | Особенности |
Урожайность | Средняя продуктивность кустарника составляет 4-4.5 кг. При интенсивном уходе урожайность выше – 7-8 кг. |
Сроки плодоношения и созревания | Смородина начинает плодоносить на 2 или 3 год с момента посадки, срок зависит от условий возделывания. Урожай начинают собирать после 20 июня, а массовый сбор ягод выполняется в середине июля. |
Иммунитет к заболеваниям | Высокая устойчивость к мучнистой росе. Средний иммунитет к основным болезням ягодной культуры. Одна обработка весной в качестве профилактики позволит снизить риски заболеваний. Растения редко поражаются почковыми клещами и тлёй. |
Стойкость к морозам | Селеченская 2 относится к зимостойким сортам, но почти 50% соцветий могут пострадать от возвратных заморозков весной. Куст может выдержать снижение температур до -32°C. |
Устойчивость к жаре и засухе | Жаростойкость – средняя, при длительной жаркой погоде без полива ягоды осыпаются. Стойкость к засухе высокая, но без влаги ухудшаются вкусовые качества плодов. |
Лёжкость | Можно сохранить в холодильнике в течение 15 дней без потери товарных качеств и вкуса. При сборе и перевозке ягодки не мнутся, поэтому смородину продают и транспортируют на длительные расстояния. |
Применение плодов — универсальное. Можно употреблять свежими, готовить компоты, морсы, вино, конфитюры, джемы, начинки для выпечки, разные десерты. Ягодки сохраняют вкусовые качества после сушки, заморозки и термообработки.
Достоинства и недостатки «Селеченская 2»
Сорт смородины получился у селекционеров с массой преимуществ, которые выводят его в ТОП-лидеры. Но кроме плюсов, есть у сорта и минусы.
ПлюсыЯгоды крупные, хорошая урожайностьУ плодов сладкий вкус и яркий смородиновый запахВысокая стойкость к морозамРастения достаточно устойчивы к мучнистой росе, к другим грибковым заболеваниям имеют средний иммунитетОтмечается неприхотливость к почвамМинусыПри дефиците влаги или питания ягодки начинают мельчатьКустарник может поражаться весной повторными заморозкамиПри сильной жаре плоды могут осыпаться
Нюансы посадки
Чтобы кустарник хорошо развивался и полноценно плодоносил, нужно подобрать качественный посадочный материал и правильно его посадить.
Время посадки
Кусты чёрной смородины рекомендуется высаживать осенью или в марте-апреле. В различных регионах этот процесс может выполняться как после таяния снега, так и в период с сентября по ноябрь. Посадка осенью рекомендуется до наступления морозов, а весенняя — при температуре воздуха +10…+12˚С, и когда грунт прогрет на 20 см вглубь.
Выбор посадочного материала
Лучше всего приобретать саженцы у проверенных поставщиков, таких как плодово-ягодные питомники, специализированные ярмарки или Агро магазины. При выборе качественных саженцев стоит обращать внимание на следующие критерии:
- приобретать надо однолетки или двухлетки;
- высота растения до 40 см, примерно 8-10 мм диаметр в районе корневой шейки;
- гладкая и без видимых повреждений кора;
- свежие, не увядшие листочки;
- коричневатые или зелёные побеги, которые при покупке весной должны быть с набухшими почками;
- хорошо развитая корневая система без сухих корешков, повреждений и наростов.
При посадке длина корней нужна 15-20 см. Удлинённые корешки обрезают остро заточенным инструментом.
Подготовка саженца к посадке
Смородиновые кустики с закрытыми корнями реализуются в специальных контейнерах, их можно высаживать без предварительной подготовки, просто освободив от упаковки. Перед посадкой рекомендуется обильно полить саженцы в контейнере, чтобы легче извлечь корневую массу вместе с почвой. Саженцы с ОКС требуют предварительной подготовки для улучшения процесса приживания.
Подготовка саженца к высадке:
- Для обеззараживания корней саженца рекомендуется погрузить их в раствор 1% медного купороса либо марганцовки. Этот процесс помогает предотвратить появление патогенных микроорганизмов на корешках, увеличивает шансы на успешную адаптацию;
- Также можно выдержать корни в растворе, который стимулирует рост. Например, Корневин или Циркон. Компоненты раствора обогащают корневую массу питательными веществами и стимулируют их развитие.
Обработка стимуляторами роста выполняется в день посадочных работ.
Подготовка места
При выборе участка для выращивания смородины Селеченская 2 следует учитывать следующие требования:
- Почва должна быть лёгкой, с нейтральным или слабокислым pH;
- Уровень подземных вод должен быть более 1.5 м от поверхности почвы;
- Растения могут плодоносить как на открытом солнце, так и в полутенистой локации.
Подготовка участка к весенней высадке начинается осенью. Сначала он освобождается от растительных остатков, сора и камешков, затем производится перекопка и удобрение почвы. Для осенней посадки необходимо начинать подготовку почвы за 3 месяца до события, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития растений.
Этапы подготовки участка:
- Перекопайте грунт и внесите перепревший навоз – 6-7 кг на м2;
- Добавьте 1/3 стакана нитроаммофоски и 100 г сернокислого калия на 1 кв. м, 1 стакан древесной золы на куст;
- В кислые земли добавляют к удобрениям доломитовую муку или мел по инструкции.
- После этого полейте подготовленный грунт медным купоросом. Для приготовления раствора используют на 10 л воды 5 г препарата.
Процедура посадки
Для правильной посадки саженца смородины следуйте этим шагам:
- Выкопайте яму на заранее подготовленном месте глубиной и диаметром примерно 40 см А лучше ориентируйтесь на почвенный ком с корнями и углубление сделайте в 2 раза больше от его размеров;
- Верхний пласт грунта отложите в сторону, его потом засыпают на дно углубления слоем до 15 см;
- Если участок посадки заблаговременно не удобрялся, то вносится вместе с грунтом на дно ямки: суперфосфат 2 ст. л, 1 стакан золы, можно добавить и ½ ведра компоста или перегноя;
- Вылейте в подготовленную ямку 1 ведро воды и дождитесь, пока она впитается;
- Установите саженец в яму под углом 45 градусов, ориентируясь на ростовые почки на стебле, корневую шейку заглубляют на 6-8 см. Аккуратно засыпьте корни землесмесью;
- Сделайте круг вокруг ствола для полива. Уплотните почву вокруг саженца и полейте его ориентировочно 2 вёдрами воды;
- Выполните обрезку, оставив от основания кустика 3-4 почки на каждом побеге;
- Замульчируйте приствольный круг тонким слоем соломы или торфа.
Следите за растением, обеспечивая необходимый уход, полив, удобрения и обрезку в соответствии с рекомендациями для сорта смородины.
Информация! Если нужно вырастить штамбовый кустарник из Селечинская 2, то саженец в ямке не укладывают под углом, а устанавливают вертикально, корневую шейку размещают на одном уровне с почвой. В ходе развития побегов оставляют наиболее крепкую веточку, которая и станет штамбом.
При посадке саженцев смородины от 2-х шт. используют схему 1.5х2 м. Если высаживать кустики теснее, то в будущем плоды начнут мельчать.
Организация ухода
Для того чтобы «Селеченская 2» радовала ежегодным урожаем и обладала стабильно высокой урожайностью, необходимо обеспечить ей регулярный и компетентный уход. Особое внимание следует уделить уходу на начальных этапах развития растения, поскольку молодые и ещё неукреплённые кустики неспособны эффективно сопротивляться негативным факторам окружающей среды, недостатку воды в грунте, нападениям вредных насекомых и другим опасностям.
Орошение смородины Селеченская 2
Один из ключевых агротехнических аспектов для чёрной смородины – это увлажнение. «Селеченская 2» плохо реагирует как на недостаток полива, так и на избыток влаги в почве. Садовод должен контролировать влажность почвы в приствольном кругу, избегая как сухой земли, так и застоя влаги.
За период вегетации необходимо выполнить 3 обязательных увлажнения:
- Весенний полив проводится после цветения, в момент завязи плодов;
- Летнее орошение проводится после сбора ягод;
- Осеннее влагозарядковое увлажнение выполняется в конце сентября или начале октября.
На частоту орошений влияет погода и состояния грунта. Рекомендуемая норма составляет от 10 до 40 л жидкости на один кустарник в зависимости от возраста.
Современные садоводы предпочитают капельный полив, т. к. он обеспечивает равномерное и регулярное увлажнение почвы, не оголяя корешки растения.
Обработка приствольного круга
После орошения и сильных осадков рекомендуется рыхлить грунт вокруг растений и одновременно удалять сорняки. Далее в зону кустов раскладывают мульчу. В качестве материала можно использовать многолетний перегной, компост, солому, торф и др. Мульчирующий слой помогает сохранять влагу в почве, предотвращает появление почвенной корочки, а также препятствует развитию сорной растительности.
Внесение удобрений
Продуктивность и качество смородинового урожая зависят от питания кустарника. Чтобы смородина стабильно приносила урожай ягод и не болела, её надо подкармливать 3-4 раза за сезон.
Приблизительный график внесения удобрений может выглядеть следующим образом:
- В начале весны рекомендуется подсыпать сухую мочевину в приствольную область. Для молодых кустиков норма составляет 40 г на экземпляр, для взрослых – 25 г. Важно смешать удобрения с грунтом;
- Во время цветения и после его завершения, а также в момент начала созревания плодов рекомендуется удобрять кустарник органикой. Использовать можно раствор птичьего помёта (разведение с водой 1:10) либо коровяком (разведение 1:4);
- Осенью рекомендуется внести под кусты гранулы суперфосфата (30 г), сульфат калия (15 г), растительный перегной (4-6 кг). Если грунт в околоствольном кругу достаточно плодородный, то вносят только минеральные составы и добавляют 1 стакан золы.
Смородину Селеченская надо подкармливать чаще, чем сорт Селеченская 2. После цветения ей нужно внести в почву удобрения, в составе которых фосфор и калий.
Обрезка
Смородиновый кустарник формируется в течение первых 3-х лет после посадки в саду, после чего важно лишь корректировать форму кроны. Обрезают растение в начале весны и в конце осени. Смородина Селеченская 2 характеризуется раскидистыми побегами, и на ней часто можно заметить побеги, которые направлены в глубину куста, и их следует удалять.
Особенности обрезки:
- После посадки кустика его срезают до высоты 15 см, оставляя на каждом побеге 3-4 почки;
- На следующий сезон срезают все побеги, оставив 3-5 веточек наиболее жизнеспособных. Примерно в июле их верхушки прищипывают для стимуляции ветвления;
- На 3-й и 4-й год манипуляцию повторяют, окончательно сформировав кустарник из 8-10 разновозрастных веточек;
- Весной на 4 и 5-й сезон вырезаются старые ветки (которые были оставлены в первые 2 года), а новые побеги прореживаются, если за прошлое лето образовалось большое количество прироста.
В первые 3-4 сезона в сентябре или октябре (в зависимости от региона выращивания) побеги обрезаются на 3-4 точки роста. В будущем осенью проводится лишь санитарное удаление сухих либо повреждённых побегов.
Подготовка к зимовке
Для того, чтобы смородина успешно перенесла зимние морозы, её необходимо утеплить. Хотя Селеченская 2 относится к морозостойким разновидностям, при сильных холодах существует риск замерзания растений. Перед наступлением холодов желательно утеплить кусты. Это правило относится в основном к регионам с холодным климатом, в то время как в более тёплых южных и центральных районах страны можно обойтись без утепления, достаточно лишь уложить высокий слой мульчи.
Советы садоводов по подготовке к зиме:
- В конце осени (при температуре +1… 3 ˚С) укрывают растения агроволокном для защиты от холода;
- В околоствольной зоне укладывают слой мульчи толщиной 5-10 см, используя солому, торф или компост;
- После выпадения снега стоит набросать его аккуратно на кусты для дополнительной изоляции.
Весной, после таяния снежного покрова, следует убрать укрытие, чтобы избежать сопревания смородины.
Защита от болезней и вредных насекомых
В апреле-мае наступает сложное время, когда растение наиболее уязвимо перед заболеваниями и нападениями насекомых. Против инфекций садоводы применяют фунгицидные, а от вредителей – инсектицидные препараты. Кроме того, широко распространены народные методы защиты смородины, например, обработка табачными, чесночными отварами.
Как защитить смородиновый куст от вредителей и болезней:
- Борьба с антракнозом включает обработку по инструкции производителя средствами Фталан или Купрозан до появления почек и повторное опрыскивание спустя 15 дней с момента уборки урожая;
- Против столбчатой ржавчины рекомендуется использовать бордосскую смесь, Нитрафен, обрабатывая кустарник в момент раскрытия почек. Чтобы предотвратить распространение заболевания на другую растительность, следует собирать и сжигать опавшие листочки с заражённых растений;
- Для борьбы с серой гнилью куст опрыскивают 3% раствором медного купороса в момент бутонизации;
- Для защиты от почкового клеща используют акарициды, такие как Актеллик и аналоги. Проведение не менее 3-х обработок с интервалом в 10 дней даст хороший результат. Более эффективными являются средства с фосфором, например Диметрин и др.;
- Против паутинного клеща рекомендуется обработка коллоидной серой перед началом цветения, что поможет справиться с вредителем;
- Для борьбы с галловой тлёй применяют средства Сумицидин или Актеллик, опрыскивая смородину до появления листочков.
Размножение
Один из наиболее распространённых методов размножения «Селеченской 2» — выращивание саженца из черенка. Этот процесс проводится в апреле-мае либо осенью, когда кустарник находится в стадии покоя. Данный сорт размножается благодаря отводкам и делению родительского растения. Семенной метод садоводами используется крайне редко.
Отводками
У смородины с длинными ветвями ещё в начале весны в приствольном кругу делают небольшие ямки. Крепкие однолетние веточки наклоняют к вырытым ямкам и укрывают их почвой. С помощью доступного материала побеги фиксируют. Отводки систематически орошают, укоренившиеся веточки присыпают землёй. Пересадку посадочного материала лучше выполнять осенью или в следующем весеннем сезоне.
Черенками
Чтобы получить саженцы чёрной смородины, следует подготовить черенки осенью или в феврале-марте. Нарезают черенки из годичных одревесневших ветвей диаметром 0.5-1 см.
Укоренение черенков может занять до 45 дней.
Особенности черенкования:
- Каждый черенок должен содержать не менее 3 почек;
- Отрезки обрабатывают в растворе стимулятора роста;
- Размещают веточки в отдельные контейнеры с плодородной рыхлой почвой, при этом нижняя почка должна быть заглублена;
- Чтобы создать черенкам тепличные условия, контейнеры покрывают полиэтиленом или срезанной пластиковой бутылкой;
- Посадки следует проветривать ежедневно.
После укоренения саженцы можно высадить в школку, а на постоянное место выращивания пересадить осенью или будущей весной.
Сбор и сохранение урожая
Этот сорт начинает созревать довольно рано, однако плоды спеют постепенно, что позволяет собирать их практически до конца августа. Первые ягодки можно срывать в середине июля, но полный сбор проводится в августе. Ягодки надёжно держатся на ветках, отрываются они всухую и легко.
Сбор лучше проводить в сухую погоду, чтобы урожай дольше сохранил свою свежесть. Плоды можно поместить в холодильник на 2 недели, а также заморозить, высушить, законсервировать, сварить варенье, желе, компоты.
Видео
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится3Не нравится