15+ примеров твердых фруктов: подробные пояснения и изображения
Твердые фрукты не обязательно относятся к фруктам, к которым трудно прикоснуться снаружи, а мягкие не относятся к фруктам с мягкой текстурой.
Если говорят, что технически твердые фрукты — это фрукты, которые более выносливы и имеют лучшую жизнь, а не фрукты, которые могут быть легко испорчены простым грубым обращением и, как правило, имеют ничтожно малую продолжительность жизни.
Некоторые примеры твердых фруктов включают:
Далее мы поговорим подробнее о выше упомянутом выше.
Примеры твердых фруктов:
киви
Киви, богатый витамином С, является отличным примером твердого фрукта. Киви, выращенные во многих засушливых тропических регионах мира, в основном легко экспортируются большими партиями без шансов испортиться. Это может быть благодаря толстой кожистой коже киви, которая не твердая, но очень прочная и естественно осязаемая.
Яблоко
Яблоко считается наиболее известным примером твердого фрукта. В зависимости от того, как они хранятся, яблоки имеют большой срок годности. Даже оставленные на прилавке или в кладовой яблоки могут быть хрустящими и свежими в течение недели или до трех недель соответственно. В корзине с фруктами в холодильнике яблоко может оставаться свежим более месяца.
Банан
Бананы могут созреть очень быстро, потому что они продолжают выделять карбид после небольшого созревания. Следовательно, лучше всего транспортировать их, когда они находятся на сырой или незрелой стороне. На прилавке или в холодильнике бананы хранятся от 2 до 9 дней в зависимости от сорта сорта.
Грейпфрут
Грейпфрут принадлежит к семейству цитрусовых и является еще одним прекрасным примером твердых фруктов. Целый неочищенный грейпфрут будет оставаться свежим и хрустящим при комнатной температуре около недели, а в холодильнике — от 10 до 21 дня. Нарезанные грейпфруты могут сохранять свою свежесть до 4 дней, если хранить их в герметичном контейнере.
Половинки и дольки грейпфрута после очистки
Лимон
Лимоны — еще один пример твердых фруктов, принадлежащих к семейству цитрусовых. Лимоны, если оставить их целыми в холодильнике, могут храниться целых четыре недели, но могут храниться еще дольше, если хранить их в герметичных контейнерах в ящике для фруктов или овощей в холодильнике. Оберните нарезанные лимоны полиэтиленовой пленкой. Половинки и дольки лимона можно хранить в холодильнике от пяти до семи дней в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией.
Apricot
Абрикосы косточки плоды или костянки, которые также являются примерами твердых фруктов. Обычно абрикос может жить на столе при комнатной температуре всего около трех дней. Если оставить в холодильнике, это может продлиться до недели, поэтому их экспортируют с охлаждающими жидкостями. Абрикосы — нежные фрукты, которые могут храниться несколько дней после того, как их сорвали на прилавке. Срок годности абрикосов определяется тем, когда они собраны и как хранятся.
Апельсин
Апельсин — наиболее известный твердый фрукт из семейства цитрусовых. Апельсины могут храниться от недели до месяца в зависимости от режима хранения. При комнатной температуре апельсины могут храниться неделю, а в холодильнике – до месяца и более. Лучший вариант — освободить их, так как замороженные апельсины могут храниться до года.
айва
Айва, как и яблоки, является дополнительным фруктом, который является примером твердого фрукта. Айва легко повреждается, поэтому храните ее в холодильнике в один слой. Любой вес, приложенный к ним, приведет к синякам. Если оставить на столешнице при комнатной температуре, плоды айвы могут оставаться свежими и съедобными до недели, а если хранить в холодильнике, то это время может длиться до трех недель. Но лучше хранить их в герметичном пакете с застежкой-молнией для лучшего результата.
Половинки плодов айвы, где началось окисление
Рампа
Самый маленький член семейства цитрусовых, лайм, если он целиком, остается свежим в течение недели на прилавке и до 2 недель в кладовой. Если вы предпочитаете хранить их в холодильнике, они должны храниться в хорошем состоянии примерно месяц, а возможно, даже на несколько недель дольше, если вы сделаете все возможное и поместите их в запечатанный пакет.
Изображение плодов и цветов лайма Изображение: Википедия
Мандарин
Как и большинство других цитрусовых, мандарин является еще одним примером твердого фрукта. В темном прохладном месте неочищенные мандарины могут быть свежими в течение недели, а в холодильнике они могут храниться от двух до четырех недель.
Целый мандарин, разрезанный пополам и очищенный сегмент
Персики
Персики с высоким содержанием витаминов — это костянки или костянки. Персики остаются свежими в течение 3-4 дней на прилавке, несколько дольше в холодильнике и могут быть заморожены в течение длительного периода времени. Срок годности персиков определяется тем, когда они были собраны и как хранились.
Манго
Еще один плод костянки, манго или король фруктов, является еще одним примером твердого фрукта, который экспортируется по всему миру. По сравнению с другими, обработка горячей водой и упаковка в коробки из гофрированного картона могут продлить срок хранения манго до 5 дней. Цвет и качество манго были значительно улучшены у обработанных фруктов по сравнению с необработанными фруктами.
Папайя
Употребляется как в сыром, так и в спелом виде, папайя является отличным твердым продуктом. пример с фруктами. В холодильнике папайя должна сохранять свои качества от 5 до 7 дней. Если мы оставим спелую папайю при комнатной температуре на 2-3 дня, она наверняка перезреет.
Ананас
Ананасы — это фрукты с высокой концентрацией ферментов, что означает, что они могут легко испортиться при неправильном хранении. Следовательно, лучший способ транспортировки — это консервы, которые могут оставаться свежими в течение трех-шести месяцев.
Гранат
Самый образцовый хард пример с фруктами, гранаты, если невскрытый гранат можно хранить при температуре окружающей среды до одного месяца или в холодильнике до двух месяцев.
Хурма
последний хард пример с фруктами мы обсудим хурма. После вскрытия храните сушеную хурму в герметичном контейнере или прочном пластиковом пакете, чтобы продлить срок ее хранения. Как насчет срока годности сушеной хурмы при комнатной температуре? Сушеную хурму можно правильно хранить от 6 до 12 месяцев при комнатной температуре.
Изображение целой и разрезанной пополам хурмы Дзиро
Пожалуйста, нажмите, чтобы узнать о Пример настоящего плода.
Стоматологи назвали 13 продуктов, опасных для здоровья зубов
Лучшие друзья ваших зубов — полезные привычки. Хорошая гигиена полости рта и профилактика кариеса — вот, что действительно сделает зубы ярче и крепче. Правда, при одном важном условии — если питаться вы будете правильно!
Красота улыбки и любимая еда: где здесь связь?
Пища, которую мы едим, оказывает огромное влияние на зубы.
С одной стороны, она является источником витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для здорового роста и развития зубов, прочности эмали и хорошего состояния десен.
Но с другой стороны, некоторые продукты могут повреждать зубы, окрашивать эмаль и способствовать развитию зловредной микрофлоры. «К счастью, эти продукты, например конфеты, обычно безвредные в умеренных количествах, — говорит представитель American Dental Association, стоматолог Мэтью Мессина. — Проблемы возникают тогда, когда мы увлекаемся одним продуктом слишком сильно»
Развлечения для малыша в ванной
Дети любят купаться. Вода – это идеальная среда для здоровья и развития крохи. Родители должны только помочь малышу освоиться в ней.
Продукты, которые разрушают ваши зубы
1. Картофельные чипсы
Стоматолог Элис Богосян, представитель American Dental Association, непреклонен: чипсы опасны для здоровья зубов.
Крахмал в картофеле преобразуется в сахар, который становится пищей для бактерий, производящих кислоты. Неприятный момент еще и в том, что маленькие остатки пищи прилипают к зубам и деснам, остаются в межзубном пространстве, поэтому после их употребления обязательно нужно чистить зубы и использовать зубную нить.
«Чистка зубов сразу после липкой закуски — это способ избежать кариеса», — говорит стоматолог.
2. Цитрусы
Яркие цитрусы для многих из нас — это аромат Нового года, бодрое утро с черным чаем и долькой лимона и даже напиток для похудения с лимонным соком. Цитрусы очень богаты на витамин С, который полезен для нашего организма во многих отношениях. А вот для здоровья зубов они — не лучшие друзья!
В одном исследовании 2008 года, в ходе которого удаленные зубы человека вымачивали в различных цитрусовых соках, выяснилось, что грейпфрутовый и лимонный сок наносят им наибольший вред, а апельсиновый — наименьший. Эксперты оценивали ущерб с точки зрения выраженности повреждения эмали.
Это не значит, что вы должны навсегда отказаться от соков. Просто не забудьте после их употребления ополоснуть рот или почистить зубы.
3. Лед для охлаждения напитков
Специалисты American Dental Association говорят, что люди были бы удивлены, узнав, как много взрослых считают, что лед для охлаждения напитков является безвредным продуктом для зубов. Он содержит воду, так что в нем плохого?
Но раскусывание твердых предметов делает зубы человека уязвимыми, а также может вызвать их разрушение.
4. Жевательные конфеты
Чем сильнее вязкость и тягучесть конфеты, тем она хуже для здоровья зубов! Такие варианты, как ириски, карамельки, желейки и фруктовые конфеты, надолго прилипают к зубам и межзубному пространству, и тем самым помогают бактериям во рту неторопливо лакомиться отложившимся сахаром.
«Бактерии употребляют сахар и образуют кислоты, которые растворяют защитный слой зубной эмали и вызывают кариес», — рассказывает стоматолог Мэтью Мессина.
При этом конфеты, которые дают кислый привкус, являются наиболее опасными, поскольку имеют свои эрозивные кислоты, дополнительно повреждающие зубы.
5. Твердые карамельки
Твердые карамельки не прилипают к зубам, как жевательные конфеты, но у них есть свой недостаток. В отличие от тех же желеек, которые быстро пережевываются и относительно легко смываются, твердые конфеты медленно растворяются в полости рта, давая бактериям много времени для выработки вредной кислоты. Еще хуже, если конфеты имеют в составе лимонную кислоту.
Освежающие дыхание и помогающие справиться с неприятными ощущениями в горле, леденцы для горла ничуть не лучше. Для хорошего эффекта рассасывать их нужно подолгу и часто, а зловредная микрофлора не дремлет: ни один сладкий продукт мимо нее не пройдет.
Ну а если вы попробуйте раскусить твердый леденец, он может сколоть зуб, что не исправит ни зубная щетка, ни гигиеническая нить.
6. Домашние соленья
Чтоб домашние огурчики, помидоры, кабачки и другие соленья получились вкусными и хрустящими, при их приготовлении кулинары используют уксус. И это — то, из-за чего соленья попадают в список очень вредных продуктов!
В исследовании 2004 года, результаты которого были опубликованы в British Dental Journal, ученые рассматривали пищевые привычки английских подростков. Выяснилось, что со всего разнообразия солений, соленые огурцы были той пищей, которая наиболее сильно была связана с износом зубов. Употребление соленых огурчиков больше одного раза в день увеличивало вероятность повреждения зубов на рекордные 85%.
7. Спортивные напитки
В последнее время всплывает все больше настораживающей информации о спортивных напитках. На проверку оказывается, что многие из них не просто не помогают улучшать спортивные результаты во время тренировок, но и плохо влияют на здоровье и даже способствуют набору лишнего веса.
А одно из исследований 2008 года показало, что спортивные напитки представляют серьезную угрозу для здоровья зубов. Исследователи погрузили удаленные зубы человека в энергетический напиток Red Bull, Кока-Колу и Диетическую Колу и лимонно-лаймовый спортивный напиток Gatorade. После 25 часов воздействия выяснилось, что спортивный напиток вызвал наибольшее разрушение зубов.
8. Картофель
Продукты, в большом количестве содержащие крахмал, образуют в полости рта идеальную среду для развития зловредной микрофлоры. А к тому же заставляют другую вредную пищу прилипать к зубам. Таким образом, за короткое время формируется плотный слой зубного налета, что чревато для зубов.
9. Любой алкоголь
Помимо обычных рисков, с которыми связаны все напитки, содержащие сахар и красящие вещества, алкоголь несет в себе еще одну угрозу. Он вызывает сухость полости рта. Уменьшение слюноотделения — одна из серьезных проблем в стоматологии.
«Слюна очищает полость рта, нейтрализует кислоты, поддерживает оптимальный баланс во рту», — объясняет стоматолог Генаро Ромо. Частое употребление алкоголя снижает природную защиту организма от кариеса.
10. Хлеб
Для здоровья зубов опасны все разновидности хлеба, поскольку это быстрые углеводы, которые так любят микробы во рту. При пережевывании пищи маленькие частички сдобы прилипают к зубам, чем не прочь поживиться зловредная микрофлора.
По данным специалистов Mayo Clinic, даже мягкий зубной налет (весомую роль в появлении которого играют липкие продукты) может вызвать эрозию зубов и заболевания пародонта, боль, кровоточивость десен и даже выпадение зубов.
11. Кофе
К сожалению, один из самых популярных напитков в мире окрашивает зубы и портит белизну улыбки. Негативный эффект проявляется резче, учитывая, что многие люди не ограничиваются одной чашкой кофе в день.
В исследовании 2012 года, опубликованном в Journal of the American Dental Association, ученые сравнивали стойкость пятен, возникших в результате курения и чистки зубов. Оказалось, что пятна от кофе более стойкие и сложнее поддаются очищению. К тому же пятна от кофе довольно липкие и склонны привлекать частички пищи и бактерии.
12. Чай
Если кофе столь коварный, возможно, чай лучше для здоровья улыбки? К сожалению, нет!
Пятна от черного чая могут быть даже более стойкими, чем пятна от кофе. А все из-за того, что черный чай изобилует танинами, окрашивающими зубы.
Чаи, содержание танинов в которых меньше, например зеленый, белый и травяной чай, кажутся с этой позиции более полезными. Но есть у травяных чаев и свои минусы. В одном исследовании было обнаружено, некоторые травы разрушают зубную эмаль сильнее, чем черный чай.
13. Мясо
Кто бы мог подумать, что животное мясо — еще один нежелательный продукт в нашем списке. Вне зависимости от вида и количества калорий, способа приготовления пищи и продуктов, сопровождающих деликатес, мясо имеет неприятную особенность — застревать между зубами. Если не удалить его как можно быстрее, оно будет способствовать разрушению зубов.
Заключение
Теперь, когда вы знаете, какие продукты могут пачкать и разрушать ваши зубы, вам следует относиться к их употреблению ответственно: соблюдать чувство меры и обязательно пользоваться зубной пастой, щеткой и нитью после их употребления. И тогда улыбка будет белоснежной, лучезарной и красивой.
Комментарий эксперта
Александр Ермаков, врач-стоматолог общей практики, стоматолог-ортопед, врач ортодонт
Существуют, как вредные, так и полезные продукты для здоровья зубов. К вредным продуктам причисляются:
- Булочки, конфеты, снеки
Эта категория продуктов «прилипает» к эмали, забиваются фиссуры на зубах, а углеводы способствуют образованию молочной кислоты, которая ослабляет эмаль и способствует возникновению кариеса.
- Апельсины, грейпфруты, лимоны
Популярные разновидности цитрусов содержат в своем составе кислоты, ослабевающие эмаль, поэтому после этих продуктов не рекомендуется сразу чистить зубы. Рекомендуется выждать 20-30 минут, а затем провести гигиену полости рта.
- Алкогольные напитки
Влияют на слюнные железы, снижается секреция слюны, увеличивается вязкость, что ведет к ухудшению очищающих свойств. Также идет влияние на микрофлору полости рта — увеличивается содержание Candida albicans — виновника молочницы.
- Горячий чай/кофе и мороженое
Помимо того, что крепкие напитки чая или кофе окрашивают эмаль зубов, мало кто знает, что разница температур способна вызвать трещины эмали, выпадение пломб, отклейку брекетов, коронок. Поэтому горячие напитки с холодными лучше не употреблять.
Если с вредными продуктами все ясно — их следует ограничивать в меню или после их употребления тщательно проводить гигиену полости рта, то полезные продукты нужно чаще включать в свой рацион. Отличная новость в том, что все они доступные!
- Кисломолочные продукты
Являются незаменимым источником кальция в организме, который необходим для зубов и костей.
- Твердые сорта овощей и фруктов, орехи
Помимо полезных витаминов и минералов, способствуют повышению секреции слюнных желез и очищению зубов от налета, нормализации кровотока в деснах.
Являются источником кальция, витамина D, фтора, защищают зубы от кариеса.
Комментарий эксперта
Максим Копылов, стоматолог-хирург, пародонтолог, член Европейской Академии эстетической стоматологии
Говоря о вредных для зубов продуктах, первое, что приходит в голову — это сладкое.
Шоколад, газировки, сладкие булочки — все эти продукты содержат чрезмерное количества сахара, который особо опасен для зубов. Дело в том, что после такого сладкого перекуса, сахар оседает на зубах и создает благоприятную среду для появления болезнетворных бактерий. Сахар провоцирует выделение кислот, которые разъедают зубную эмаль. А истончившаяся зубная эмаль подвержена образованию кариеса. Детские зубки стоит беречь от сахара особенно — ведь эмаль еще не до конца сформирована, а значит еще больше риск возникновения кариозных поражений.
Это не значит, что дети вынуждены вовсе отказаться от сладкого. Для маленьких пациентов есть специальные безопасные сладости — леденцы и жвачки с ксилитом. Такие продаются в специализированных магазинах.
К сладким продуктам относятся не только традиционные сладости, такие как конфеты, торты, леденцы, газировки, но и, например, сухофрукты. Опасность сухофруктов состоит еще в том, что из-за своей текстуры они сильно оседают на зубах и к ним прилипает налет от другой пищи. А чем больше налета, тем благоприятнее среда для размножения бактерий.
Цитрусовые продукты имеют повышенный уровень кислотности, который истончают зубную эмаль. Поэтому если в рационе преобладают такие продукты, стоит подумать о регулярной реминерализации эмали. Для этого есть специальные гели, которые продаются, как в аптеках, так и в интернете.
Второй тип продуктов, негативно влияющих на зубы, это выскокопигментированные продукты. Тут скорее вопрос эстетики. Кофе и чай, вина, ягоды — все эти продукты содержат сильные красители, которые приводят к потемнению эмали до нескольких тонов.
Хоть курение и не относится к продуктам, но не могу не отметить его пагубное воздействие на зубы и мягкие ткани полости рта. Заядлые курильщики не только обладают едким желтым цветом эмали, но и кратно повышают риск развития пародонтита — воспалительного заболевания десен, которое чревато потерей зубов.
Есть и полезные продукты для здоровья зубов. Например, твердые необработанные фрукты и овощи, такие как яблоки и морковь. Их польза состоит в том, что при откусывании и жевании происходит естественное самоочищение зубной эмали, а также формируется правильный прикус. Поэтому неочищенные яблоки целиком и морковка — это лучшие варианты перекуса.
Комментарий эксперта
Фрэнк Каттанезе, стоматолог
Если вы хотите избежать чувствительности зубов, кариеса, повреждений и изменения цвета эмали, есть определенные продукты, которые вы должны стараться употреблять в пищу регулярно, чтобы помочь улучшить свое здоровье зубов.
Фтор и кальций — это два ценных вещества, которые делают ваши зубы крепкими.
Кальций содержится во многих продуктах питания, особенно в молочных продуктах, а фтор иногда содержится в воде, в зависимости от места вашего проживания.
Тем не менее, независимо от того, какие продукты вы едите, самое важное, что вы можете делать, — это чистить зубы щеткой и зубной нитью каждый день, а также посещать своего стоматолога два раза в год.
Комментарий эксперта
Владимир Лосев, стоматолог
В первую очередь стоит помнить о том, что самые вредные для здоровья зубов продукты – с высоким содержанием сахара и кислот, то есть все сладкое и кислое. По возможности, после употребление этих продуктов полоскайте полость рта или чистите зубы, чтобы сахар и кислоты не оставались в полости рта надолго.
Вредит здоровью зубов и газированная вода. Кислота, содержащаяся в газировке и даже обычной минеральной воде, со временем медленно разрушает зубную эмаль. Пить газировку с высоким содержанием сахара еще хуже. Бактерии во рту любят сахар, а побочный продукт, который они выделяют, является одной из основных причин неприятного запаха изо рта. И если этих причин недостаточно, то вам стоит знать, что газированные напитки с красителями могут навсегда окрасить ваши зубы. Хуже всего то, что чистка зубов даже не спасет вас от этого. Более того, чистка зубов может даже ускорить процесс разрушения зубов.
Кофеиносодержащие напитки обезвоживают организм и пересушивают полость рта. Дефицит слюны ускоряет развитие кариеса. Кроме того, известно, что кофе окрашивает зубы, не говоря уже о том, что от него неприятно пахнет изо рта. Мы не говорим, что вы должны отказаться от кофе, но будьте осторожны и пейте после него много воды!
Хотя бокал красного вина может быть полезен для сердца, алкоголь в целом вреден для здоровья зубов. Как и кофеин, вино, пиво и другие спиртные напитки вымывают из организма воду. При сухости во рту количество слюны, которая обычно не дает пище задерживаться во рту, значительно уменьшается. Слюна является важной частью здоровья полости рта. Помимо того, что вино и другие алкогольные напитки пересушивают полость рта, они обычно содержат много сахара, который может вызвать кариес и даже изменение цвета зубов.
Какие продукты и напитки полезны для зубов
Чтобы зубы были здоровы, важны как общее состояние организма, соблюдаемая гигиена, своевременное лечение, так и продукты, которые пациент ежедневно употребляет в пищу. Врач стоматолог-терапевт Атрибьют Клиник Яна Николаевна Кузуб делится полезной информацией, какие продукты и напитки полезны, а от чего стоит отказаться для сохранения здоровой улыбки.
1. ВОДА
Так как организм человека более чем на половину состоит из воды, логично заключить, что вода – важный продукт для нашего организма. Полезна вода и для здоровья зубов.
Если в течение дня вы пьете мало воды (именно воды. Соки, газировка, чай, кофе, супы не в счет), помимо прочих негативных последствий, появляется ощущение сухости во рту. Это означает, что слюны вырабатывается недостаточно: логичное следствие обезвоживания, ведь слюна на 98,5% состоит из воды.
В состав слюны входят муцины (не более 0,5% от общего химического состава слюны).
За счет них слюна не только обладает вязкостью и эластичностью, но и препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.
При этом нужно знать, что слюна может наносить зубам вред, если вы любите сладкое. В этом случае она будет содержат большие количества глюкозы, в следствие чего будет только вредить зубной эмали.
Помимо того, что от воды зависит возможность защитного для зубов слюнообразования, вода помогает механически очистить ротовую полость от остатков пищи, зубного налета и вредных для зубной эмали кислот.
2. ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ
Всем известно, что овощи, несладкие фрукты и зелень должны быть важной составляющей рациона каждого человека, чтобы поддерживать баланс витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов в организме.
Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы.
Важно сделать акцент в рационе на морковь как источник кератина, тыкву, которая способна возвращать белизну зубам за счет содержащегося в ней селена, зелень, в особенности шпинат, который богат кальцием.
Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций).
Важно понять, что минеральные вещества «вымываются» из зубов со временем. Поэтому для здоровья эмали зубов, необходимо не забывать употреблять в пищу свежие овощи, зелень и несладкие фрукты.
Не забывайте заботиться и о здоровье десен. В этом помогут твердые сорта овощей и фруктов. Пережевывание твердой пищи оказывает массажное воздействие на десны, тем самым улучшая кровообращение ротовой полости.
Позаботиться о здоровой микрофлоре ротовой полости поможет зелень (особенно хороша для этой задачи петрушка), т.к. содержит антибактериальные вещества, способные купировать воспалительные процессы, избавить от неприятного запаха изо рта, предотвратить кариес.
3. ОРЕХИ и СЕМЕНА
Орехи и семена содержат полезные для зубов вещества в особо концентрированном количестве, а потому крайне важно регулярно употреблять их в пищу.
Будет хорошо, если вы будете кушать не один и тот же вид ореха всегда, а разные сорта семян и орехов. Вводите в свой рацион грецкие и кедровые орехи, фундук и бразильский орех, семена кунжута, подсолнечника, льна. Это важно, потому что состав полезных веществ в каждом орехе свой, а потому и действие у всех разное. Например, кедровые орешки, помогают развитию костной ткани зуба.
При этом помните, что колоть зубами орехи – это травмоопасная для зуба процедура, поэтому ее лучше избегать. По этой же причине вредно щелкать семечки.
4. ЦИТРУСОВЫЕ
Цитрусовые способствует снижению возможных воспалений десен и общему их укреплению. Это возможно за счет высокого содержания в них витамина С, фосфора и кальция.
5. ВОДОРОСЛИ
Если у вас замедленный обмен веществ, любые полезные вещества, поступающие в ваш организм, будут бесполезны, так как или будут усваиваться плохо, или не усваиваться вовсе. Поэтому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Это, конечно, морская капуста и прочие разнообразные водоросли.
6. ЦИКОРИЙ
Цикорий способствует регуляции обмена веществ, а, значит, способствует усвоению полезных микроэлементов, и помогает улучшить кровообращение ротовой полости.
7. ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
Как и обычная вода, чай из трав, прежде всего, механически очищает зубы от остатков пищи и бактериального налета, помогает предотвратить обезвоживание.
В зависимости от состава чая, он может быть источником полезных для зубов микроэлементов, предотвращать воспалительные процессы во рту.
Все эти полезные воздействия уместны в случае, если употреблять чай без сахара.
Какие продукты вредны для зубов
1. СЛАДКИЕ НАПИТКИ
Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.
Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.
Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.
Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.
Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.
2. СЛАДОСТИ
Сладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.
Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.
А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.
3. СУХОФРУКТЫ
Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.
4. КОФЕИН
Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.
Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.
5. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.
Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.
6. АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА
Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы. Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости.
Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.
7. ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ
Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.
Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.
8. ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ
Быстрая смена горячего и холодного, как известно, меняет структуру вещества, что ведет к его разрушению. Не является исключением и зубная эмаль. От слишком горячего или слишком холодного на зубах появляются едва заметные глазу трещинки, в которых удобно размножаться бактериям, что приводит к кариесу или, если запустить процесс, к разрушению зуба.
Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо соблюдать несколько правил.
Старайтесь делать так, чтобы зубы не испытывали на себе одновременно воздействие очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Не стоит запивать горячую еду ледяными напитками или есть мороженое с горячим кофе.
Чтобы беречь зубы от переохлаждения, нужно есть холодные блюда или мороженое ложечкой, а холодные напитки или напитки со льдом пить через соломинку.
Воздерживайтесь от слишком горячей пищи. Помимо того, что это очень вредно для эмали зубов, это может нанести вред и пищеварительной системе.
Источник https://ru.lambdageeks.com/hard-fruit-example/
Источник https://medaboutme.ru/articles/stomatologi_nazvali_13_produktov_opasnykh_dlya_zdorovya_zubov/
Источник https://centrstomatologii.ru/public/kakie_produkti_i_napitki_polezni_dlya_zubov/