Комнатные томаты, огурцы и перец

«Выращивание томатов и огурцов на подоконнике — увлекательное занятие, которое позволит вам наслаждаться свежими овощами круглый год. В этой статье мы поделимся секретами успешного выращивания этих культур в домашних условиях.»

 

Томаты

Комнатные томаты делятся на несколько категорий в зависимости от размера и формы плодов⁚

  • Миниатюрные (плоды весом до 50 г)
  • Черри (плоды весом до 30 г)
  • Коктейльные (плоды весом до 100 г)
  • Стандартные (плоды весом от 100 до 250 г)

Огурцы

Существует множество сортов комнатных огурцов, которые отличаются по размеру, форме и цвету плодов, а также срокам созревания. Вот некоторые из наиболее популярных сортов⁚

Миниатюрные огурцы

  • «Малыш» ‒ ультраскороспелый сорт, созревающий за 35-40 дней. Плоды мелкие, длиной 5-7 см, массой 60-80 г, темно-зеленого цвета с крупными бугорками. Огурцы этого сорта подходят для выращивания как в горшках, так и в подвесных кашпо.
  • «Пикник» ‒ скороспелый сорт, созревающий за 45-50 дней. Плоды цилиндрической формы, длиной 8-10 см, массой 80-100 г, темно-зеленого цвета с мелкими бугорками. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

Среднеплодные огурцы

  • «Домашний» ‒ среднеспелый сорт, созревающий за 50-55 дней. Плоды цилиндрической формы, длиной 10-12 см, массой 100-120 г, темно-зеленого цвета с крупными бугорками. Огурцы этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и подходят для выращивания в любых условиях.
  • «Балконный» ‒ среднеспелый сорт, созревающий за 55-60 дней. Плоды цилиндрической формы, длиной 12-14 см, массой 120-150 г, темно-зеленого цвета с мелкими бугорками. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Крупноплодные огурцы

  • «Русский зимний» ‒ позднеспелый сорт, созревающий за 65-70 дней. Плоды цилиндрической формы, длиной 15-18 см, массой 150-200 г, темно-зеленого цвета с крупными бугорками. Огурцы этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
  • «Апрельский» ⎼ позднеспелый сорт, созревающий за 70-75 дней. Плоды цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой 200-250 г, темно-зеленого цвета с мелкими бугорками. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Читать статью  Лучшие сорта овощей голландских теплиц

При выборе сорта комнатных огурцов следует учитывать не только размер и форму плодов, но и сроки созревания, урожайность и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Перец

Комнатные сорта перца отличаются большим разнообразием форм, размеров и цветов плодов. Существуют как сладкие, так и острые сорта, которые можно выращивать в горшках или подвесных кашпо на балконе или подоконнике.

Сладкий перец

  • «Калифорнийское чудо» ⎼ раннеспелый сорт, созревающий за 100-110 дней. Плоды кубовидной формы, массой 100-120 г, красного, желтого или оранжевого цвета. Огурцы этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и подходят для употребления в свежем виде, а также для консервирования.
  • «Ласточка» ‒ среднеспелый сорт, созревающий за 110-120 дней. Плоды конусовидной формы, массой 120-150 г, красного цвета. Огурцы этого сорта отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
  • «Оранжевое чудо» ⎼ среднеспелый сорт, созревающий за 120-130 дней. Плоды округлой формы, массой 150-200 г, оранжевого цвета. Огурцы этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Острый перец

  • «Хабанеро» ‒ острый сорт, созревающий за 130-150 дней. Плоды мелкие, длиной 2-3 см, массой 10-15 г, красного, оранжевого или желтого цвета. Огурцы этого сорта отличаются очень высокой остротой и подходят для употребления в небольших количествах в качестве приправы.
  • «Чили» ⎼ острый сорт, созревающий за 120-140 дней. Плоды среднего размера, длиной 5-7 см, массой 20-30 г, красного или оранжевого цвета. Огурцы этого сорта отличаются умеренной остротой и подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд.
  • «Кайенский» ⎼ острый сорт, созревающий за 100-120 дней. Плоды мелкие, длиной 1-2 см, массой 5-10 г, красного цвета. Огурцы этого сорта отличаются очень высокой остротой и подходят для употребления в небольших количествах в качестве приправы.
Читать статью  Овощеводство во Владимирской области

При выборе сорта комнатного перца следует учитывать не только остроту плодов, но и сроки созревания, урожайность и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Баклажаны

Комнатные сорта баклажанов отличаются компактными размерами и ранними сроками созревания, что делает их идеальными для выращивания в горшках или подвесных кашпо на балконе или подоконнике. Существуют сорта с плодами различной формы и цвета, от традиционных темно-фиолетовых до белых и полосатых.

Раннеспелые сорта

  • «Алмаз» ⎼ раннеспелый сорт, созревающий за 100-110 дней. Плоды цилиндрической формы, массой 150-200 г, темно-фиолетового цвета. Баклажаны этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и подходят для употребления в свежем виде, а также для консервирования.
  • «Робин Гуд» ⎼ раннеспелый сорт, созревающий за 105-115 дней. Плоды грушевидной формы, массой 200-250 г, темно-фиолетового цвета. Баклажаны этого сорта отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
  • «Черный принц» ‒ раннеспелый сорт, созревающий за 100-110 дней. Плоды овальной формы, массой 120-150 г, темно-фиолетового цвета. Баклажаны этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Среднеспелые сорта

  • «Буржуй» ⎼ среднеспелый сорт, созревающий за 115-125 дней. Плоды цилиндрической формы, массой 250-300 г, темно-фиолетового цвета. Баклажаны этого сорта отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
  • «Жизель» ⎼ среднеспелый сорт, созревающий за 110-120 дней. Плоды грушевидной формы, массой 150-200 г, белого цвета. Баклажаны этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд.
  • «Полосатый рейс» ‒ среднеспелый сорт, созревающий за 115-125 дней. Плоды цилиндрической формы, массой 180-220 г, с темно-фиолетовыми и белыми полосами. Баклажаны этого сорта отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.

При выборе сорта комнатного баклажана следует учитывать не только сроки созревания, но и урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям, а также форму и цвет плодов.

Читать статью  Самые крупные сорта тыкв, кабачков и арбузов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: