Томаты
Комнатные томаты делятся на несколько категорий в зависимости от размера и формы плодов⁚
- Миниатюрные (плоды весом до 50 г)
- Черри (плоды весом до 30 г)
- Коктейльные (плоды весом до 100 г)
- Стандартные (плоды весом от 100 до 250 г)
Огурцы
Существует множество сортов комнатных огурцов, которые отличаются по размеру, форме и цвету плодов, а также срокам созревания. Вот некоторые из наиболее популярных сортов⁚
Миниатюрные огурцы
- «Малыш» ‒ ультраскороспелый сорт, созревающий за 35-40 дней. Плоды мелкие, длиной 5-7 см, массой 60-80 г, темно-зеленого цвета с крупными бугорками. Огурцы этого сорта подходят для выращивания как в горшках, так и в подвесных кашпо.
- «Пикник» ‒ скороспелый сорт, созревающий за 45-50 дней. Плоды цилиндрической формы, длиной 8-10 см, массой 80-100 г, темно-зеленого цвета с мелкими бугорками. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
Среднеплодные огурцы
- «Домашний» ‒ среднеспелый сорт, созревающий за 50-55 дней. Плоды цилиндрической формы, длиной 10-12 см, массой 100-120 г, темно-зеленого цвета с крупными бугорками. Огурцы этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и подходят для выращивания в любых условиях.
- «Балконный» ‒ среднеспелый сорт, созревающий за 55-60 дней. Плоды цилиндрической формы, длиной 12-14 см, массой 120-150 г, темно-зеленого цвета с мелкими бугорками. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.
Крупноплодные огурцы
- «Русский зимний» ‒ позднеспелый сорт, созревающий за 65-70 дней. Плоды цилиндрической формы, длиной 15-18 см, массой 150-200 г, темно-зеленого цвета с крупными бугорками. Огурцы этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
- «Апрельский» ⎼ позднеспелый сорт, созревающий за 70-75 дней. Плоды цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой 200-250 г, темно-зеленого цвета с мелкими бугорками. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.
При выборе сорта комнатных огурцов следует учитывать не только размер и форму плодов, но и сроки созревания, урожайность и устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Перец
Комнатные сорта перца отличаются большим разнообразием форм, размеров и цветов плодов. Существуют как сладкие, так и острые сорта, которые можно выращивать в горшках или подвесных кашпо на балконе или подоконнике.
Сладкий перец
- «Калифорнийское чудо» ⎼ раннеспелый сорт, созревающий за 100-110 дней. Плоды кубовидной формы, массой 100-120 г, красного, желтого или оранжевого цвета. Огурцы этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и подходят для употребления в свежем виде, а также для консервирования.
- «Ласточка» ‒ среднеспелый сорт, созревающий за 110-120 дней. Плоды конусовидной формы, массой 120-150 г, красного цвета. Огурцы этого сорта отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
- «Оранжевое чудо» ⎼ среднеспелый сорт, созревающий за 120-130 дней. Плоды округлой формы, массой 150-200 г, оранжевого цвета. Огурцы этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Острый перец
- «Хабанеро» ‒ острый сорт, созревающий за 130-150 дней. Плоды мелкие, длиной 2-3 см, массой 10-15 г, красного, оранжевого или желтого цвета. Огурцы этого сорта отличаются очень высокой остротой и подходят для употребления в небольших количествах в качестве приправы.
- «Чили» ⎼ острый сорт, созревающий за 120-140 дней. Плоды среднего размера, длиной 5-7 см, массой 20-30 г, красного или оранжевого цвета. Огурцы этого сорта отличаются умеренной остротой и подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд.
- «Кайенский» ⎼ острый сорт, созревающий за 100-120 дней. Плоды мелкие, длиной 1-2 см, массой 5-10 г, красного цвета. Огурцы этого сорта отличаются очень высокой остротой и подходят для употребления в небольших количествах в качестве приправы.
При выборе сорта комнатного перца следует учитывать не только остроту плодов, но и сроки созревания, урожайность и устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Баклажаны
Комнатные сорта баклажанов отличаются компактными размерами и ранними сроками созревания, что делает их идеальными для выращивания в горшках или подвесных кашпо на балконе или подоконнике. Существуют сорта с плодами различной формы и цвета, от традиционных темно-фиолетовых до белых и полосатых.
Раннеспелые сорта
- «Алмаз» ⎼ раннеспелый сорт, созревающий за 100-110 дней. Плоды цилиндрической формы, массой 150-200 г, темно-фиолетового цвета. Баклажаны этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и подходят для употребления в свежем виде, а также для консервирования.
- «Робин Гуд» ⎼ раннеспелый сорт, созревающий за 105-115 дней. Плоды грушевидной формы, массой 200-250 г, темно-фиолетового цвета. Баклажаны этого сорта отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
- «Черный принц» ‒ раннеспелый сорт, созревающий за 100-110 дней. Плоды овальной формы, массой 120-150 г, темно-фиолетового цвета. Баклажаны этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Среднеспелые сорта
- «Буржуй» ⎼ среднеспелый сорт, созревающий за 115-125 дней. Плоды цилиндрической формы, массой 250-300 г, темно-фиолетового цвета. Баклажаны этого сорта отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
- «Жизель» ⎼ среднеспелый сорт, созревающий за 110-120 дней. Плоды грушевидной формы, массой 150-200 г, белого цвета. Баклажаны этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд.
- «Полосатый рейс» ‒ среднеспелый сорт, созревающий за 115-125 дней. Плоды цилиндрической формы, массой 180-220 г, с темно-фиолетовыми и белыми полосами. Баклажаны этого сорта отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям.
При выборе сорта комнатного баклажана следует учитывать не только сроки созревания, но и урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям, а также форму и цвет плодов.