Выбор подходящих сортов овощей – залог богатого урожая и удовлетворения от работы в огороде․ Огромное разнообразие доступных видов и гибридов может сбить с толку начинающего огородника․ Эта статья станет вашим надежным помощником в мире овощных культур, представляя обширный список сортов в алфавитном порядке․ Мы рассмотрим популярные и редкие сорта, их особенности, требования к выращиванию и преимущества, чтобы вы могли сделать осознанный выбор для своего сада или огорода․
А
Арбуз
Арбуз – любимая летняя ягода, выращиваемая во многих регионах․ Существует множество сортов, отличающихся размером, вкусом и сроками созревания․
- Астраханский: Крупный, сочный, с ярко-красной мякотью․ Требует много солнца и тепла․
- Огонек: Ранний сорт, устойчивый к перепадам температур․ Имеет небольшие плоды с темной кожурой и сладкой мякотью․
- Кримсон Свит: Один из самых популярных сортов․ Отличается высокой урожайностью и отличным вкусом․
Артишок
Артишок – деликатесный овощ, требующий особого ухода․ Цениться за свои вкусовые качества и полезные свойства․
- Грин Глоб: Самый распространенный сорт․ Отличается крупными головками и нежным вкусом․
- Романеско: Итальянский сорт с фиолетовыми головками․ Обладает более насыщенным вкусом, чем Грин Глоб․
Б
Баклажан
Баклажан – теплолюбивый овощ, широко используемый в кулинарии․ Существуют сорта с плодами различной формы и цвета․
- Алмаз: Популярный сорт с цилиндрическими плодами темно-фиолетового цвета․ Устойчив к болезням․
- Черный красавец: Ранний сорт с крупными, округлыми плодами․ Отличается высокой урожайностью․
- Гелиос: Необычный сорт с белыми плодами․ Имеет более нежный вкус, чем традиционные сорта․
Брокколи
Брокколи – полезный и вкусный овощ, богатый витаминами и минералами․
- Калабрезе: Самый распространенный сорт․ Отличается крупными головками и высокой урожайностью․
- Романаско: Сорт с конусообразными головками зеленого цвета․ Имеет более изысканный вкус․
Брюква
Брюква – корнеплод, богатый витамином С и клетчаткой․ Хорошо хранится в зимнее время;
- Шведская желтая: Популярный сорт с желтой мякотью․ Обладает сладковатым вкусом․
- Красносельская: Сорт с красной кожурой и желтой мякотью․ Более устойчив к болезням․
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста – один из самых распространенных овощей в мире․ Из нее готовят салаты, супы, тушеные блюда и используют для квашения․
- Июньская: Ранний сорт, созревающий в июне․ Имеет небольшие кочаны․
- Слава: Популярный сорт среднего срока созревания․ Отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью․
- Московская поздняя: Поздний сорт, предназначенный для длительного хранения․ Имеет крупные, плотные кочаны․
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста – овощ, состоящий из небольших кочанчиков, растущих на стебле․ Богата витаминами и минералами․
- Геркулес: Популярный сорт с крупными кочанчиками․ Устойчив к болезням․
- Лонг Айленд Импрувд: Сорт с небольшими кочанчиками, обладающими нежным вкусом․
Болгарский перец
Болгарский перец – сладкий и сочный овощ, богатый витамином C․ Существуют сорта различных цветов и форм․
- Калифорнийское чудо: Популярный сорт с крупными, кубическими плодами красного цвета․
- Золотой юбилей: Сорт с желтыми плодами, обладающими сладким вкусом․
- Рамиро: Сорт с длинными, коническими плодами красного цвета․ Отличается высокой урожайностью․
В
Вигна
Вигна – бобовая культура, похожая на фасоль․ Используется в кулинарии в свежем, замороженном и консервированном виде․
- Черный глаз: Популярный сорт с кремовыми бобами и черным пятном․
- Китайская длинная: Сорт с длинными, тонкими стручками․
Водяной кресс
Водяной кресс – листовой овощ с пикантным вкусом․ Богат витаминами и минералами․
- Широколистный: Самый распространенный сорт․
- Узколистный: Сорт с более узкими листьями․
Г
Горох
Горох – популярная бобовая культура, используемая в кулинарии в свежем, замороженном и консервированном виде․
- Альфа: Ранний сорт с сладкими горошинами․
- Сахарный принц: Сорт с сахарными стручками, которые можно есть целиком․
- Авола: Высокоурожайный сорт с крупными горошинами․
Горчица листовая
Горчица листовая – листовой овощ с острым, пикантным вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․
- Ред Гигант: Сорт с красными листьями․
- Грин Вэйв: Сорт с зелеными, волнистыми листьями․
Грушанка
Грушанка – многолетнее травянистое растение, листья которого используют в качестве приправы․
- Круглолистная: Самый распространенный вид грушанки․
Д
Дайкон
Дайкон – разновидность редьки с мягким вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․
- Миясиге: Популярный сорт с длинными, белыми корнеплодами․
- Длинный белый зимний: Сорт, предназначенный для длительного хранения․
Е
К сожалению, овощей, начинающихся на букву «Е», не так много․ Чаще всего это экзотические или дикорастущие растения, редко культивируемые в огородах․
Ж
Желтая свекла (Золотая)
Желтая свекла – разновидность свеклы с желтой мякотью․ Имеет более мягкий вкус, чем красная свекла․
- Голден Детройт: Популярный сорт с округлыми корнеплодами․
З
Зеленый лук
Зеленый лук – молодые побеги репчатого лука, используемые в качестве приправы и в салатах․
- Шнитт-лук: Многолетнее растение с тонкими, трубчатыми листьями․
- Батун: Многолетний лук, не образующий луковиц․
- Слизун: Лук с плоскими, широкими листьями․
Земляная груша (Топинамбур)
Топинамбур – клубневое растение, похожее на картофель․ Используется в кулинарии в вареном, жареном и запеченном виде․
- Скороспелка: Ранний сорт с небольшими клубнями․
- Интерес: Поздний сорт с крупными клубнями․
Зуккини
Зуккини – разновидность кабачка․ Используется в кулинарии в жареном, тушеном и фаршированном виде․
- Грибовский: Популярный сорт с цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета․
- Золотой: Сорт с желтыми плодами․
- Черный красавец: Сорт с темно-зелеными, почти черными плодами․
И
Сложно найти широко распространенные овощные культуры, начинающиеся на «И»․ Возможно, это редкие, локальные или экзотические виды․
К
Кабачок
Кабачок – популярный овощ, используемый в кулинарии в жареном, тушеном и фаршированном виде․ Существуют сорта различной формы и цвета․
- Белоплодный: Популярный сорт с белыми плодами․
- Аэронавт: Ранний сорт с темно-зелеными плодами․
- Цукеша: Итальянский сорт с полосатыми плодами․
Капуста цветная
Цветная капуста – овощ, состоящий из плотной головки, состоящей из соцветий․ Используется в кулинарии в вареном, жареном и запеченном виде․
- Снежный шар: Популярный сорт с белой головкой․
- Фиолетовая королева: Сорт с фиолетовой головкой․
- Романеско: Сорт с конусообразными головками зеленого цвета․
Картофель
Картофель – один из самых распространенных овощей в мире․ Используется в кулинарии в вареном, жареном, запеченном и жареном виде․
- Беллароза: Ранний сорт с розовой кожурой и белой мякотью․
- Гала: Популярный сорт с желтой кожурой и желтой мякотью․
- Синеглазка: Сорт с фиолетовыми «глазками» на кожуре․
Кольраби
Кольраби – овощ, представляющий собой утолщенный стебель, напоминающий репу․ Используется в кулинарии в свежем, вареном и тушеном виде․
- Венская белая: Популярный сорт с белым стеблеплодом․
- Венская фиолетовая: Сорт с фиолетовым стеблеплодом․
Кукуруза
Кукуруза – злаковая культура, используемая в кулинарии в вареном, жареном и консервированном виде․
- Бондюэль: Популярный сорт сладкой кукурузы․
- Спирит: Ранний сорт сладкой кукурузы․
Кресс-салат
Кресс-салат – листовой овощ с острым, пикантным вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․
- Кудрявый: Сорт с кудрявыми листьями․
- Широколистный: Сорт с широкими листьями․
Китайская капуста (Пак-чой)
Китайская капуста – листовой овощ с мягким, нежным вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․
- Чайниз Каббидж: Популярный сорт․
- Бок Чой: Сорт с зелеными листьями и белыми черешками․
Л
Лук репчатый
Лук репчатый – один из самых распространенных овощей в мире․ Используется в кулинарии в качестве приправы и в различных блюдах․
- Штутгарт Ризен: Популярный сорт с крупными луковицами․
- Центурион: Гибридный сорт с высокой урожайностью․
- Ялтинский: Сорт с плоскими, сладкими луковицами․
Латук (Салат)
Латук – листовой овощ, используемый в салатах и других блюдах․ Существуют сорта различной формы и цвета․
- Айсберг: Сорт с плотным кочаном․
- Романо: Сорт с длинными, хрустящими листьями․
- Батавия: Сорт с рыхлым кочаном․
Лобелия
Лобелия ⎯ обычно рассматривается как декоративное растение, но некоторые виды используют в пищу, хотя и с осторожностью и не в больших количествах․ Обычно не относится к широко культивируемым овощам․
М
Морковь
Морковь – популярный корнеплод, богатый витамином А․ Используется в кулинарии в свежем, вареном, жареном и тушеном виде․
- Нантская: Популярный сорт с цилиндрическими корнеплодами․
- Шантенэ: Сорт с коническими корнеплодами․
- Император: Сорт с длинными корнеплодами․
Мята
Мята – ароматная трава, используемая в качестве приправы и в напитках․
- Перечная мята: Самый распространенный вид мяты․
- Кудрявая мята: Сорт с кудрявыми листьями․
Мангольд
Мангольд – листовой овощ, похожий на шпинат․ Используется в кулинарии в вареном и тушеном виде․
- Руби Ред: Сорт с красными черешками и зелеными листьями․
- Белый: Сорт с белыми черешками и зелеными листьями․
Майоран
Майоран – ароматная трава, используемая в качестве приправы․
- Немецкий: Самый распространенный вид майорана․
Н
Нопаль
Нопаль ౼ это название кактуса, который употребляют в пищу, особенно в мексиканской кухне․ Относится скорее к экзотическим видам, чем к широко распространенным овощам․
О
Огурец
Огурец – популярный овощ, используемый в салатах и для консервирования․ Существуют сорта различной формы и размера․
- Зозуля: Ранний сорт для теплиц․
- Кураж: Партенокарпический сорт (не требует опыления)․
- Нежинский: Сорт для засолки․
Орегано (Душица)
Орегано – ароматная трава, используемая в качестве приправы․
- Греческий: Самый распространенный вид орегано․
П
Пастернак
Пастернак – корнеплод, похожий на морковь, но с более сладким вкусом․ Используется в супах и других блюдах․
- Белый аист: Популярный сорт․
Петрушка
Петрушка – ароматная трава, используемая в качестве приправы․
- Кудрявая: Сорт с кудрявыми листьями․
- Листовая: Сорт с плоскими листьями․
Перец острый
Перец острый – овощ с острым вкусом, используемый в качестве приправы․
- Халапеньо: Популярный сорт․
- Кайенский: Сорт с очень острым вкусом․
- Чили: Общее название для различных острых перцев․
Помидор (Томат)
Помидор – популярный овощ, используемый в салатах, соусах и других блюдах․ Существуют сорта различной формы, размера и цвета․
- Бычье сердце: Крупноплодный сорт с мясистыми плодами․
- Черри: Сорт с мелкими, сладкими плодами․
- Де Барао: Высокоурожайный сорт для консервирования․
Портулак
Портулак – листовой овощ с кисловатым вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․
- Огородный: Самый распространенный вид портулака․
Патиссон
Патиссон – разновидность тыквы․ Используется в кулинарии в жареном, тушеном и фаршированном виде․
- Белый: Популярный сорт с белыми плодами․
- Желтый: Сорт с желтыми плодами․
Р
Редис
Редис – корнеплод с острым вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․
- Французский завтрак: Популярный сорт с удлиненными корнеплодами․
- Красный с белым кончиком: Сорт с круглыми корнеплодами․
Репа
Репа – корнеплод с горьковатым вкусом․ Используется в супах и других блюдах․
- Петровская: Популярный сорт․
Ревень
Ревень – многолетнее растение, черешки которого используются для приготовления компотов, киселей и пирогов․
- Виктория: Популярный сорт․
Розмарин
Розмарин – ароматная трава, используемая в качестве приправы․
- Лежачий: Сорт с ползучими стеблями․
Рукола
Рукола – листовой овощ с горчичным вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․
- Сицилийская: Сорт с более острым вкусом․
С
Свекла
Свекла – корнеплод, используемый в салатах, борщах и других блюдах․
- Бордо: Популярный сорт с темно-красными корнеплодами․
- Детройт: Сорт с округлыми корнеплодами․
Сельдерей
Сельдерей – овощ, используемый в супах, салатах и других блюдах․ Используются корни, стебли и листья․
- Корневой: Сорт, выращиваемый ради корней․
- Черешковый: Сорт, выращиваемый ради черешков․
- Листовой: Сорт, выращиваемый ради листьев․
Спаржа
Спаржа – овощ, молодые побеги которого используются в кулинарии․
- Аржентельская: Популярный сорт․
Салат-латук
Салат-латук ⎯ это общее название для различных видов салата, включая Айсберг, Романо и Батавию (упомянутые выше)․
Скорцонера
Скорцонера ౼ многолетнее растение, корень которого используется в пищу․ Имеет сладковатый вкус․
Сладкий картофель (Батат)
Батат – клубнеплод, являющийся дальним родственником картофеля․ Обладает сладким вкусом и используется в различных блюдах․
- Борегард: популярный сорт с оранжевой мякотью․
Т
Тыква
Тыква – овощ, используемый в пирогах, супах и других блюдах․
- Мускатная: Сорт с мускатным вкусом․
- Баттернат: Сорт с грушевидными плодами․
Тмин
Тмин – растение, семена которого используются в качестве приправы․
- Обыкновенный: Самый распространенный вид тмина․
Тархун (Эстрагон)
Тархун – многолетнее травянистое растение, используемое в качестве приправы и для ароматизации напитков․ Имеет анисовый вкус․
У
Поиск овощей на букву «У» может быть затруднительным, поскольку их не так много в широком использовании․ Тем не менее, существуют некоторые малоизвестные или экзотические варианты․
Ф
Фасоль
Фасоль – бобовая культура, используемая в супах, салатах и других блюдах․
- Спаржевая: Сорт с длинными, тонкими стручками․
- Лоббио: Сорт с бордовыми стручками․
Фенхель
Фенхель – овощное растение, используемое в кулинарии благодаря своему анисовому вкусу․ Используются луковица, стебли и листья․
Х
Найти овощи, начинающиеся на букву «Х», довольно сложно․ Как правило, такие растения являются экзотическими или малоизвестными․
Ц
Цикорий
Цикорий – растение, корень которого используется для приготовления кофейного напитка, а листья – в салатах․
- Салатный: Сорт, выращиваемый ради листьев․
Цукини
Цукини – итальянское название кабачка (см․ выше)․
Ч
Чеснок
Чеснок – овощ с острым вкусом, используемый в качестве приправы․
- Озимый: Высаживается осенью․
- Яровой: Высаживается весной․
Черемша (Медвежий лук)
Черемша – дикорастущее растение, листья которого обладают чесночным ароматом․ Используется в салатах и других блюдах․
Ш
Шалфей
Шалфей – ароматная трава, используемая в качестве приправы․
- Лекарственный: Самый распространенный вид шалфея․
Шпинат
Шпинат – листовой овощ, используемый в салатах и других блюдах․
- Виктория: Популярный сорт․
Шнитт-лук
Шнитт-лук – многолетнее растение с тонкими, трубчатыми листьями (см․ зеленый лук)․
Щ
Щавель
Щавель – листовой овощ с кислым вкусом․ Используется в супах и других блюдах․
- Широколистный: Популярный сорт․
Э
Найти широко распространенные овощи, начинающиеся на букву «Э», достаточно сложно․ Вероятно, это редкие или экзотические виды․
Ю
Поиск овощей на букву «Ю» в русском языке представляется весьма затруднительным, так как традиционных овощных культур с таким названием практически нет․
Я
Как и в случае с некоторыми другими буквами, найти широко известные овощи, начинающиеся на «Я», сложно․ Возможно, существуют локальные или малоизвестные сорта․
Выбор сортов овощей – это увлекательный процесс, требующий учета климатических условий, типа почвы и личных предпочтений․ Не бойтесь экспериментировать с новыми сортами, чтобы найти те, которые лучше всего подходят для вашего огорода․ Помните, что правильный уход и внимание к растениям – залог богатого и вкусного урожая․ Изучайте особенности каждого сорта, чтобы обеспечить им оптимальные условия для роста и развития․ Наслаждайтесь процессом выращивания собственных овощей!
В этой статье мы рассмотрели множество **сортов овощей в алфавитном порядке**, предоставив вам обширный справочник для планирования вашего огорода․ Надеемся, что эта информация поможет вам сделать осознанный выбор и получить богатый урожай․ Не забывайте учитывать особенности климата и почвы вашего региона при выборе сортов․ Удачи вам в ваших огородных начинаниях! Пусть ваш сад радует вас обилием свежих и вкусных овощей!
Описание: Полный список сортов овощей в алфавитном порядке – ваш надежный помощник в выборе лучших сортов для успешного выращивания **сортов овощей**․