Выбор сортов овощей для огорода: подробный алфавитный список

Запутались в мире овощей? Наш гид по сортам поможет выбрать идеальные овощи для вашего огорода! Откройте для себя лучшие сорта и соберите богатый урожай!

 

Выбор подходящих сортов овощей – залог богатого урожая и удовлетворения от работы в огороде․ Огромное разнообразие доступных видов и гибридов может сбить с толку начинающего огородника․ Эта статья станет вашим надежным помощником в мире овощных культур, представляя обширный список сортов в алфавитном порядке․ Мы рассмотрим популярные и редкие сорта, их особенности, требования к выращиванию и преимущества, чтобы вы могли сделать осознанный выбор для своего сада или огорода․

А

Арбуз

Арбуз – любимая летняя ягода, выращиваемая во многих регионах․ Существует множество сортов, отличающихся размером, вкусом и сроками созревания․

  • Астраханский: Крупный, сочный, с ярко-красной мякотью․ Требует много солнца и тепла․
  • Огонек: Ранний сорт, устойчивый к перепадам температур․ Имеет небольшие плоды с темной кожурой и сладкой мякотью․
  • Кримсон Свит: Один из самых популярных сортов․ Отличается высокой урожайностью и отличным вкусом․

Артишок

Артишок – деликатесный овощ, требующий особого ухода․ Цениться за свои вкусовые качества и полезные свойства․

  • Грин Глоб: Самый распространенный сорт․ Отличается крупными головками и нежным вкусом․
  • Романеско: Итальянский сорт с фиолетовыми головками․ Обладает более насыщенным вкусом, чем Грин Глоб․

Б

Баклажан

Баклажан – теплолюбивый овощ, широко используемый в кулинарии․ Существуют сорта с плодами различной формы и цвета․

  • Алмаз: Популярный сорт с цилиндрическими плодами темно-фиолетового цвета․ Устойчив к болезням․
  • Черный красавец: Ранний сорт с крупными, округлыми плодами․ Отличается высокой урожайностью․
  • Гелиос: Необычный сорт с белыми плодами․ Имеет более нежный вкус, чем традиционные сорта․

Брокколи

Брокколи – полезный и вкусный овощ, богатый витаминами и минералами․

  • Калабрезе: Самый распространенный сорт․ Отличается крупными головками и высокой урожайностью․
  • Романаско: Сорт с конусообразными головками зеленого цвета․ Имеет более изысканный вкус․

Брюква

Брюква – корнеплод, богатый витамином С и клетчаткой․ Хорошо хранится в зимнее время;

  • Шведская желтая: Популярный сорт с желтой мякотью․ Обладает сладковатым вкусом․
  • Красносельская: Сорт с красной кожурой и желтой мякотью․ Более устойчив к болезням․

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – один из самых распространенных овощей в мире․ Из нее готовят салаты, супы, тушеные блюда и используют для квашения․

  • Июньская: Ранний сорт, созревающий в июне․ Имеет небольшие кочаны․
  • Слава: Популярный сорт среднего срока созревания․ Отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью․
  • Московская поздняя: Поздний сорт, предназначенный для длительного хранения․ Имеет крупные, плотные кочаны․

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – овощ, состоящий из небольших кочанчиков, растущих на стебле․ Богата витаминами и минералами․

  • Геркулес: Популярный сорт с крупными кочанчиками․ Устойчив к болезням․
  • Лонг Айленд Импрувд: Сорт с небольшими кочанчиками, обладающими нежным вкусом․

Болгарский перец

Болгарский перец – сладкий и сочный овощ, богатый витамином C․ Существуют сорта различных цветов и форм․

  • Калифорнийское чудо: Популярный сорт с крупными, кубическими плодами красного цвета․
  • Золотой юбилей: Сорт с желтыми плодами, обладающими сладким вкусом․
  • Рамиро: Сорт с длинными, коническими плодами красного цвета․ Отличается высокой урожайностью․
Читать статью  Стань бизнес-аналитиком с нуля: пошаговое руководство для новичков

В

Вигна

Вигна – бобовая культура, похожая на фасоль․ Используется в кулинарии в свежем, замороженном и консервированном виде․

  • Черный глаз: Популярный сорт с кремовыми бобами и черным пятном․
  • Китайская длинная: Сорт с длинными, тонкими стручками․

Водяной кресс

Водяной кресс – листовой овощ с пикантным вкусом․ Богат витаминами и минералами․

  • Широколистный: Самый распространенный сорт․
  • Узколистный: Сорт с более узкими листьями․

Г

Горох

Горох – популярная бобовая культура, используемая в кулинарии в свежем, замороженном и консервированном виде․

  • Альфа: Ранний сорт с сладкими горошинами․
  • Сахарный принц: Сорт с сахарными стручками, которые можно есть целиком․
  • Авола: Высокоурожайный сорт с крупными горошинами․

Горчица листовая

Горчица листовая – листовой овощ с острым, пикантным вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․

  • Ред Гигант: Сорт с красными листьями․
  • Грин Вэйв: Сорт с зелеными, волнистыми листьями․

Грушанка

Грушанка – многолетнее травянистое растение, листья которого используют в качестве приправы․

  • Круглолистная: Самый распространенный вид грушанки․

Д

Дайкон

Дайкон – разновидность редьки с мягким вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․

  • Миясиге: Популярный сорт с длинными, белыми корнеплодами․
  • Длинный белый зимний: Сорт, предназначенный для длительного хранения․

Е

К сожалению, овощей, начинающихся на букву «Е», не так много․ Чаще всего это экзотические или дикорастущие растения, редко культивируемые в огородах․

Ж

Желтая свекла (Золотая)

Желтая свекла – разновидность свеклы с желтой мякотью․ Имеет более мягкий вкус, чем красная свекла․

  • Голден Детройт: Популярный сорт с округлыми корнеплодами․

З

Зеленый лук

Зеленый лук – молодые побеги репчатого лука, используемые в качестве приправы и в салатах․

  • Шнитт-лук: Многолетнее растение с тонкими, трубчатыми листьями․
  • Батун: Многолетний лук, не образующий луковиц․
  • Слизун: Лук с плоскими, широкими листьями․

Земляная груша (Топинамбур)

Топинамбур – клубневое растение, похожее на картофель․ Используется в кулинарии в вареном, жареном и запеченном виде․

  • Скороспелка: Ранний сорт с небольшими клубнями․
  • Интерес: Поздний сорт с крупными клубнями․

Зуккини

Зуккини – разновидность кабачка․ Используется в кулинарии в жареном, тушеном и фаршированном виде․

  • Грибовский: Популярный сорт с цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета․
  • Золотой: Сорт с желтыми плодами․
  • Черный красавец: Сорт с темно-зелеными, почти черными плодами․

И

Сложно найти широко распространенные овощные культуры, начинающиеся на «И»․ Возможно, это редкие, локальные или экзотические виды․

К

Кабачок

Кабачок – популярный овощ, используемый в кулинарии в жареном, тушеном и фаршированном виде․ Существуют сорта различной формы и цвета․

  • Белоплодный: Популярный сорт с белыми плодами․
  • Аэронавт: Ранний сорт с темно-зелеными плодами․
  • Цукеша: Итальянский сорт с полосатыми плодами․

Капуста цветная

Цветная капуста – овощ, состоящий из плотной головки, состоящей из соцветий․ Используется в кулинарии в вареном, жареном и запеченном виде․

  • Снежный шар: Популярный сорт с белой головкой․
  • Фиолетовая королева: Сорт с фиолетовой головкой․
  • Романеско: Сорт с конусообразными головками зеленого цвета․

Картофель

Картофель – один из самых распространенных овощей в мире․ Используется в кулинарии в вареном, жареном, запеченном и жареном виде․

  • Беллароза: Ранний сорт с розовой кожурой и белой мякотью․
  • Гала: Популярный сорт с желтой кожурой и желтой мякотью․
  • Синеглазка: Сорт с фиолетовыми «глазками» на кожуре․

Кольраби

Кольраби – овощ, представляющий собой утолщенный стебель, напоминающий репу․ Используется в кулинарии в свежем, вареном и тушеном виде․

  • Венская белая: Популярный сорт с белым стеблеплодом․
  • Венская фиолетовая: Сорт с фиолетовым стеблеплодом․

Кукуруза

Кукуруза – злаковая культура, используемая в кулинарии в вареном, жареном и консервированном виде․

  • Бондюэль: Популярный сорт сладкой кукурузы․
  • Спирит: Ранний сорт сладкой кукурузы․
Читать статью  Забудьте о старой обивке: перетяжка мебели с выездом на дом

Кресс-салат

Кресс-салат – листовой овощ с острым, пикантным вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․

  • Кудрявый: Сорт с кудрявыми листьями․
  • Широколистный: Сорт с широкими листьями․

Китайская капуста (Пак-чой)

Китайская капуста – листовой овощ с мягким, нежным вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․

  • Чайниз Каббидж: Популярный сорт․
  • Бок Чой: Сорт с зелеными листьями и белыми черешками․

Л

Лук репчатый

Лук репчатый – один из самых распространенных овощей в мире․ Используется в кулинарии в качестве приправы и в различных блюдах․

  • Штутгарт Ризен: Популярный сорт с крупными луковицами․
  • Центурион: Гибридный сорт с высокой урожайностью․
  • Ялтинский: Сорт с плоскими, сладкими луковицами․

Латук (Салат)

Латук – листовой овощ, используемый в салатах и других блюдах․ Существуют сорта различной формы и цвета․

  • Айсберг: Сорт с плотным кочаном․
  • Романо: Сорт с длинными, хрустящими листьями․
  • Батавия: Сорт с рыхлым кочаном․

Лобелия

Лобелия ⎯ обычно рассматривается как декоративное растение, но некоторые виды используют в пищу, хотя и с осторожностью и не в больших количествах․ Обычно не относится к широко культивируемым овощам․

М

Морковь

Морковь – популярный корнеплод, богатый витамином А․ Используется в кулинарии в свежем, вареном, жареном и тушеном виде․

  • Нантская: Популярный сорт с цилиндрическими корнеплодами․
  • Шантенэ: Сорт с коническими корнеплодами․
  • Император: Сорт с длинными корнеплодами․

Мята

Мята – ароматная трава, используемая в качестве приправы и в напитках․

  • Перечная мята: Самый распространенный вид мяты․
  • Кудрявая мята: Сорт с кудрявыми листьями․

Мангольд

Мангольд – листовой овощ, похожий на шпинат․ Используется в кулинарии в вареном и тушеном виде․

  • Руби Ред: Сорт с красными черешками и зелеными листьями․
  • Белый: Сорт с белыми черешками и зелеными листьями․

Майоран

Майоран – ароматная трава, используемая в качестве приправы․

  • Немецкий: Самый распространенный вид майорана․

Н

Нопаль

Нопаль ౼ это название кактуса, который употребляют в пищу, особенно в мексиканской кухне․ Относится скорее к экзотическим видам, чем к широко распространенным овощам․

О

Огурец

Огурец – популярный овощ, используемый в салатах и для консервирования․ Существуют сорта различной формы и размера․

  • Зозуля: Ранний сорт для теплиц․
  • Кураж: Партенокарпический сорт (не требует опыления)․
  • Нежинский: Сорт для засолки․

Орегано (Душица)

Орегано – ароматная трава, используемая в качестве приправы․

  • Греческий: Самый распространенный вид орегано․

П

Пастернак

Пастернак – корнеплод, похожий на морковь, но с более сладким вкусом․ Используется в супах и других блюдах․

  • Белый аист: Популярный сорт․

Петрушка

Петрушка – ароматная трава, используемая в качестве приправы․

  • Кудрявая: Сорт с кудрявыми листьями․
  • Листовая: Сорт с плоскими листьями․

Перец острый

Перец острый – овощ с острым вкусом, используемый в качестве приправы․

  • Халапеньо: Популярный сорт․
  • Кайенский: Сорт с очень острым вкусом․
  • Чили: Общее название для различных острых перцев․

Помидор (Томат)

Помидор – популярный овощ, используемый в салатах, соусах и других блюдах․ Существуют сорта различной формы, размера и цвета․

  • Бычье сердце: Крупноплодный сорт с мясистыми плодами․
  • Черри: Сорт с мелкими, сладкими плодами․
  • Де Барао: Высокоурожайный сорт для консервирования․

Портулак

Портулак – листовой овощ с кисловатым вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․

  • Огородный: Самый распространенный вид портулака․

Патиссон

Патиссон – разновидность тыквы․ Используется в кулинарии в жареном, тушеном и фаршированном виде․

  • Белый: Популярный сорт с белыми плодами․
  • Желтый: Сорт с желтыми плодами․

Р

Редис

Редис – корнеплод с острым вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․

  • Французский завтрак: Популярный сорт с удлиненными корнеплодами․
  • Красный с белым кончиком: Сорт с круглыми корнеплодами․

Репа

Репа – корнеплод с горьковатым вкусом․ Используется в супах и других блюдах․

  • Петровская: Популярный сорт․
Читать статью  Приварная шпилька для конденсаторной сварки: надежный крепеж без резьбы

Ревень

Ревень – многолетнее растение, черешки которого используются для приготовления компотов, киселей и пирогов․

  • Виктория: Популярный сорт․

Розмарин

Розмарин – ароматная трава, используемая в качестве приправы․

  • Лежачий: Сорт с ползучими стеблями․

Рукола

Рукола – листовой овощ с горчичным вкусом․ Используется в салатах и других блюдах․

  • Сицилийская: Сорт с более острым вкусом․

С

Свекла

Свекла – корнеплод, используемый в салатах, борщах и других блюдах․

  • Бордо: Популярный сорт с темно-красными корнеплодами․
  • Детройт: Сорт с округлыми корнеплодами․

Сельдерей

Сельдерей – овощ, используемый в супах, салатах и других блюдах․ Используются корни, стебли и листья․

  • Корневой: Сорт, выращиваемый ради корней․
  • Черешковый: Сорт, выращиваемый ради черешков․
  • Листовой: Сорт, выращиваемый ради листьев․

Спаржа

Спаржа – овощ, молодые побеги которого используются в кулинарии․

  • Аржентельская: Популярный сорт․

Салат-латук

Салат-латук ⎯ это общее название для различных видов салата, включая Айсберг, Романо и Батавию (упомянутые выше)․

Скорцонера

Скорцонера ౼ многолетнее растение, корень которого используется в пищу․ Имеет сладковатый вкус․

Сладкий картофель (Батат)

Батат – клубнеплод, являющийся дальним родственником картофеля․ Обладает сладким вкусом и используется в различных блюдах․

  • Борегард: популярный сорт с оранжевой мякотью․

Т

Тыква

Тыква – овощ, используемый в пирогах, супах и других блюдах․

  • Мускатная: Сорт с мускатным вкусом․
  • Баттернат: Сорт с грушевидными плодами․

Тмин

Тмин – растение, семена которого используются в качестве приправы․

  • Обыкновенный: Самый распространенный вид тмина․

Тархун (Эстрагон)

Тархун – многолетнее травянистое растение, используемое в качестве приправы и для ароматизации напитков․ Имеет анисовый вкус․

У

Поиск овощей на букву «У» может быть затруднительным, поскольку их не так много в широком использовании․ Тем не менее, существуют некоторые малоизвестные или экзотические варианты․

Ф

Фасоль

Фасоль – бобовая культура, используемая в супах, салатах и других блюдах․

  • Спаржевая: Сорт с длинными, тонкими стручками․
  • Лоббио: Сорт с бордовыми стручками․

Фенхель

Фенхель – овощное растение, используемое в кулинарии благодаря своему анисовому вкусу․ Используются луковица, стебли и листья․

Х

Найти овощи, начинающиеся на букву «Х», довольно сложно․ Как правило, такие растения являются экзотическими или малоизвестными․

Ц

Цикорий

Цикорий – растение, корень которого используется для приготовления кофейного напитка, а листья – в салатах․

  • Салатный: Сорт, выращиваемый ради листьев․

Цукини

Цукини – итальянское название кабачка (см․ выше)․

Ч

Чеснок

Чеснок – овощ с острым вкусом, используемый в качестве приправы․

  • Озимый: Высаживается осенью․
  • Яровой: Высаживается весной․

Черемша (Медвежий лук)

Черемша – дикорастущее растение, листья которого обладают чесночным ароматом․ Используется в салатах и других блюдах․

Ш

Шалфей

Шалфей – ароматная трава, используемая в качестве приправы․

  • Лекарственный: Самый распространенный вид шалфея․

Шпинат

Шпинат – листовой овощ, используемый в салатах и других блюдах․

  • Виктория: Популярный сорт․

Шнитт-лук

Шнитт-лук – многолетнее растение с тонкими, трубчатыми листьями (см․ зеленый лук)․

Щ

Щавель

Щавель – листовой овощ с кислым вкусом․ Используется в супах и других блюдах․

  • Широколистный: Популярный сорт․

Э

Найти широко распространенные овощи, начинающиеся на букву «Э», достаточно сложно․ Вероятно, это редкие или экзотические виды․

Ю

Поиск овощей на букву «Ю» в русском языке представляется весьма затруднительным, так как традиционных овощных культур с таким названием практически нет․

Я

Как и в случае с некоторыми другими буквами, найти широко известные овощи, начинающиеся на «Я», сложно․ Возможно, существуют локальные или малоизвестные сорта․

Выбор сортов овощей – это увлекательный процесс, требующий учета климатических условий, типа почвы и личных предпочтений․ Не бойтесь экспериментировать с новыми сортами, чтобы найти те, которые лучше всего подходят для вашего огорода․ Помните, что правильный уход и внимание к растениям – залог богатого и вкусного урожая․ Изучайте особенности каждого сорта, чтобы обеспечить им оптимальные условия для роста и развития․ Наслаждайтесь процессом выращивания собственных овощей!

В этой статье мы рассмотрели множество **сортов овощей в алфавитном порядке**, предоставив вам обширный справочник для планирования вашего огорода․ Надеемся, что эта информация поможет вам сделать осознанный выбор и получить богатый урожай․ Не забывайте учитывать особенности климата и почвы вашего региона при выборе сортов․ Удачи вам в ваших огородных начинаниях! Пусть ваш сад радует вас обилием свежих и вкусных овощей!

Описание: Полный список сортов овощей в алфавитном порядке – ваш надежный помощник в выборе лучших сортов для успешного выращивания **сортов овощей**․

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: