Дизайн мангалов из кирпича на даче
Мангал – нужная и полезная вещь для каждого загородного участка. Красивый добротный мангал является точкой притяжения для всей семьи, мангал позволяет готовить вкусные блюда, включая овощи гриль.
У красивого мангала хочется проводить как можно больше времени, веди эстетически привлекательная конструкция в разы приятнее, чем два кирпичика, на которые можно положить шампура.
Кроме этого, мангал – возможность готовить более вкусное мясо. Фото мангала из кирпича всегда привлекает внимание опытных дачников, хочется чтобы на собственной даче было еще лучше и красивее.
Как сделать мангал своими руками и что для этого понадобится? Новичку в этом деле необходима полная пошаговая инструкция!
Подготовительный процесс
Мангал – долговечная конструкция, именно поэтому стоит всерьез задуматься о месте и инфраструктуре будущего мангала. Продумать место, наличие освещения и возможность подвести воду для удобства приготовления пищи в будущем. Мангал из кирпича на даче – лучшее решение.
Типы мангалов
- Сборные и разборные
- Стационарные из кирпича
- Легкие по конструкции
- С возможностью приготовления барбекю
- С грилем
- С возможностью копчения
- С казаном.
Как выбирать место?
Убедиться, что участок ровный. Проверить, что площадка находится на достаточном удалении от жилых построек во избежание помех, связанных с возможным задымлением.
Возможность подсоединения необходимых коммуникаций – наличие вывода для электричества, возможность подвести воду.
Наличие достаточной площадки для организации зоны отдыха рядом с мангалом, например, беседки или открытой площадки со столиком и шезлонгами.
Беседка с мангалом из кирпича может стать лучшим местом на дачном участке и объединить все поколения за одним столом.
Из чего строить мангал?
Лучший вариант – огнеупорный кирпич. Этот вариант долговечен и удобен в эксплуатации.
Какие размеры стоит помнить?
При изготовлении мангала необходимо помнить несколько размеров, которые пригодятся в процессе работ:
- Глубина зоны жаровни должна быть в промежутке между 12 и 17 сантиметров.
- Высота от пола до жаровни должна быть не менее одного метра.
- Ширина зоны для приготовления мяса около одного метра.
- Глубина всего конструктива от 50 сантиметров.
Как строить мангал?
Существует несколько вариантов строительства мангала. Какой выбрать и чем они отличаются друг от друга?
Кирпичная коробка с местом для добавления углей и подвешиванием мяса на шампурах.
Кухонный остров – целая конструкция, в которой помимо самого приготовления пищи разместится место для хранения дров, полочки для кухонной утвари, специальные крепления для решеток и шампуров.
Усовершенствованный кухонный остров в своей основе похож на предыдущий вариант, но дополнен разделочной столешницей. Это позволит без труда расположить кастрюльки, ножи и разделочные доски непосредственно вблизи с местом приготовления мяса.
Материалы для сооружения мангала
Чек-лист для проверки всех заготовленных материалов перед начало работ по возведению мангала. Лучше проверить, чем бегать и докупать детали в процессе.
- Известь гашенная
- Компоненты для разметки площадки
- Вода
- Дверца для топки
- Кирпич огнеупорный
- Цемент
- Металлические уголки
- Песок
- Кирпич обыкновенный
- Сетка для армирования или стержни для армирования
- Проволока прочная
- Плитка для столешницы
Также стоит позаботиться о необходимости базовых инструментов, которые следует приобрести или взять у друзей на время:
- мастерок
- рулетка
- уровень
- таз для замеса раствора
- молоток
- лопата
- уголок
- болгарка
Важно: разный кирпич можно использовать для удешевления процесса изготовления мангала. Красный кирпич подойдет для облицовки и тех зон, где нагрев мангала не достаточно высокий.
В самых раскаляющихся местах лучше всего использовать огнеупорный кирпич, который не боится высоких температур и прослужит долго.
Где взять чертеж?
Если есть опыт или навыки создания чертежей – можно сделать индивидуальный экземпляр, учитывая особенности именно того участка, на котором будет произведено строительство со всеми пожеланиями по рабочей поверхности.
Если такой возможности нет – можно взять уже готовые варианты в интернете. В этом случае важно не отходить от заданных параметров и предусмотреть выполнение всех нюансов.
Отличным вариантом будет консультация с опытным печником, который способен поделиться секретами, в будущем это избавит от лишних забот.
Заливаем фундамент
Первый этап по строительству мангала – подготовка фундамента. К этому вопросу необходимо подойти серьезно. Хороший фундамент – основа долговечной конструкции.
Важно: не стоит вводить себя в заблуждении и ставить мангал на яме, засыпанной щебнем. Этот вариант в корне не правильный, любое колебание грунта приведет к трагическим последствиям.
Как сделать фундамент?
- Выбираем место 120*120 см
- Размечаем место
- Выкапываем яму глубиной в 25 см
- Делаем опалубку
- Замешиваем цемент в пропорции песка к цементу 3 к 1
- Армируем основание
- Заливаем растровом расчищенную поверхность
- Ждем полного засыхания бетона. В идеале этот процесс должен занять две недели.
Важно: при использовании сетки, ее стоит проложить в два раза.
Занимаемся кладкой кирпича
Первый ряд кирпичей выкладывается без цементного связующего для примерки, а уже потом начинается процесс кладки.
Во время примерки, необходимо обозначить границы, понять финальный расход кирпича и определить необходимое количество половинок.
Перед кладкой кирпича, необходимо его подготовить. Для этого опытные печники советуют намочить кирпич или оставить его на несколько дней в емкости с водой.
Формирование цокольной части
Первый ряд кирпича станет ориентиром для последующей работы. Чтобы работа шла лучше – необходимо следить за всеми пустотами и заполнять их цементом, а подгонять кирпич можно при помощи молотка.
Кладка должна осуществляться в шахматном порядке. Это предполагает сдвиг каждого ряда на полкирпича от предыдущего.
Уровень позволит проверять общую стабильность конструкции и избежать отклонения от заданной нормы.
Боковые части необходимо армировать при помощи проволоки из металла.
Работа по подготовке жаровни
Этот процесс необходим для надежности конструкции. Для этого необходимо сделать особые крепления. Они могут состоять из стержней или металлических уголков.
Не стоит забывать о специальной системе промежутков между кирпичами, которые будут служить для воздуховода. Именно наличие этой системы позволит зажигать огонь в мангале.
Рабочая зона
Подготавливая рабочую поверхность для приготовления пищи стоит учитывать несколько особенностей, о которых невозможно позабыть. Для этого следует помнить несколько правил.
Рабочая поверхность должна:
Обладать хорошей прочностью и не разрушаться от ударов или горячих температур. В этом случае стоит использовать качественный камень.
Легко очищаться. Приготовление пищи на свежем воздухе должно быть максимально простым. Именно поэтому стоит избегать в поверхности щелей или труднодоступных частей. Поверхность должна легко очищаться моющими средствами.
Быть комфортной. Эргономика пространства должна быть простой в использовании, а места должно быть достаточно для выполнения всех необходимых действий
Быть устойчива к перемене погоды. Этот аспект особенно важно учитывать в межсезонье и холодный период. Стоит заранее подумать о материале, который не треснет от холода и не слезет от затяжных дождей и как следствие сырости.
Еще одна вариация на тему – мангал из кирпича с казаном. Лучше всего спланировать максимальное количество опций, возможных при строительстве мангала. Это позволит избежать неловких ситуаций и ощущения досады о нехватке той или иной поверхности.
Мангал из кирпича своими руками отличное вложение в будущее, и как приятно жарить мясо на конструкции, сделанной своими руками.
В этом случае оно получается особенно вкусным и сочным, ведь не только приготовлено своими руками, но и на мангале, сделанном собственноручно!
Идеально, если мангал будет сочетаться с дизайном всего участка. Так, мебель и цвет кирпича может сочетаться с баней и основной постройкой дома.
Также, отлично будет завершить строительство, возводя крышу. Такой подход оценят и дети и все большое семейство! Легкой работы и простых процессов при строительстве мангала, и вкусной еды!
Фото мангалов из кирпича
Барбекю из кирпича: 130 фото готовых проектов, этапы строительства своими руками, инструкции, схемы и чертежи, монтаж и установка
Функциональность барбекю из кирпича сложно недооценить, как и саму установку этого объекта на участке. Какая зона отдыха обойдется без прекрасно оборудованного места под барбекю? Такую печку для жарки можно поставить и просто на улице или разместить под крышей на террасе.
Вариантов существует множество, но все сводится к тому, что вещь для полноценного отдыха это все же незаменимая.
Краткое содержимое
Особенности и место для установки
Барбекю может быть выполнена как в виде одиночной печи, так и в совокупности печных устройств. Одиночную печь можно сделать как открытым, так и закрытым очагом.
Обязательно должно быть оборудовано место под установку шампуров и решетки над углями. Если планируется установка открытого очага, то не нужно забывать о том, что существуют меры пожарной безопасности, которые следует соблюдать.
Но и закрытый тип барбекю должен соответствовать необходимым стандартам. Есть правила установки, о которых не нужно забывать. Закрытая система может стоять и отдельным сооружением, и входить в состав террасы или находиться под навесом.
Если зону барбекю хочется обустроить с максимальным комфортом, проведя электричество, воду и другие коммуникации, нужно руководствоваться тем, где проходят сети.
Если место выбрано не очень удачно, могут возникнуть проблемы с подведением коммуникаций. Некоторые решают этот вопрос просто: ставят печь максимально близко к дому, как только позволяют ее разместить пожарные нормы.
Есть несколько принципов для выбора места:
- К зоне барбекю не должны близко прилегать различные постройки и зеленые насаждения, чтобы не возникло пожара;
- Если получится, лучше рассчитать установку и сделать печь таким образом, чтобы дым уходил в другую сторону от жилища.
С чего начать установку
Схема печи из кирпича должна обязательно содержать фундамент. Идеально для него подойдет плита. Ее установка целесообразная по нескольким причинам.
Грунт может быть любым, так что вероятность промерзания почвы остается большой. Что, в свою очередь, может вызвать разрушение кирпичной кладки фундамента. С плитой же такого случиться не должно.
Также грунтовые воды могут начать подмывать кладку из кирпича, что со временем приведет к ее разрушению. Для плиты же и этот фактор не страшен.
Многих отталкивает стоимость такого фундамента, потому что плита представляет собой бетонную заливку. Однако площадь для заливки будет не такой большой, поэтому много раствора не понадобится.
Подготовка и заливка фундамента
Для начала нужно подготовить место для фундамента. Вырывают яму по размерам плиты с тем учетом, что она должна немного выступать над поверхностью земли.
Дно выкопанного углубления тщательно трамбуют, засыпают щебень, поливают его водой. Затем сверху кладут арматуру для прочности конструкции, делают опалубку из досок и уже сверху заливают все бетоном.
Затем нужно проверить, чтобы в бетоне не образовывались пустоты, а затем оставить на пару суток для застывания массы. Можно также накрыть плиту на неделю и периодически увлажнять поверхность. Так плита получится крепче.
Выкладка печи
После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.
Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.
При подсчете необходимого материала обратите внимание на то, что обычный кирпич имеет один размер, а вот шамотный может отличаться друг от друга по параметрам.
Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.
- Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
- Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.
Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.
Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.
При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.
После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.
Декор печи
На фото барбекю из кирпича можно рассмотреть, что некоторые печи не лишены своеобразного декора. Если декоративная отделка нужна, продумать это стоит еще на этапе выкладки фундамента.
Для того, чтобы украсить печь, потребуется совершить два несложных действия:
- Поверхность печи подвергается процессу оштукатуривания;
- Затем на оштукатуренную поверхность уже можно класть облицовочный материал, крепится он на специальный клей или бетон.
В качестве облицовочного материала может выступать плитка, керамический кирпич, камень – натуральный или искусственный. Можно сочетать несколько видов материала.
Также при кладке можно использовать кирпич нескольких цветов, что также поможет разнообразить внешний вид печи.
Мини-версия барбекю
Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию.
- Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
- Первый ярус кирпичей укладывается с небольшими зазорами.
- Второй ярус выкладывают в соответствии с первым и с такими же по размеру зазорами.
- Так, выкладывают примерно 10-11 рядов до тех пор, пока не была достигнута нужная высота.
- Затем на поверхности размещают железный лист, где и будут находиться угли.
- После этого без раствора кладут еще два ряда кирпичей, если необходимо, высоту стенок можно нарастить еще с помощью двух кирпичей.
Временная мобильная установка готова. Она довольно легко собирается и так же без труда разбирается.
Мангал из кирпича: ТОП-150 фото. Строим своими руками удобный и качественный мангал для дома и дачи
С наступлением лета все едут на дачи или в загородные домики, чтобы отдохнуть от городской суеты на природе, пожарить мясо или просто приготовить что-нибудь на открытом огне. В этой ситуации без мангала не обойтись. Есть переносные приспособления, но на них не все можно пожарить. Поэтому большинство заранее делают планировку мангалов, и чаще всего из кирпича.
В статье можно будет узнать, как сделать мангал, какие бывают виды, и что для этого потребуется.
Мангал из кирпича
Мангалы для загородного дома или дачи сильно отличаются от переносных или быстровозводимых конструкций. Один из главных плюсов – это возможность хранить все приспособления в одном месте и они не будут мешать в гараже или в доме.
Ещё один немаловажный плюс – равномерное распределение жара по всей части мангала. Благодаря этому плюсу блюда получаться более сочными и насыщенными.
Плюс в том, что мангалы из кирпича бывают закрытыми, с отдельной коптильней и плитой для казана. Это сокращает время на приготовления сразу нескольких блюд.
Стоит учесть, что мангалы из кирпича безопасны и очень устойчивы, ведь их невозможно уронить человеку, в отличие от переносных конструкций.
Подготовительные работы
Перед тем как произвести установку, необходимо сделать чертеж мангала, затем очистить и разровнять под него место, которое не должно находиться рядом с домом. Далее заливается фундамент нужного размера, отлично подойдёт ленточный или монолитный фундамент, с присутствием арматур.
Если мангал будет делаться с дымоходом, нужно учитывать наличие рядом деревьев, которые могут погибнуть из-за большого количества дыма и копоти.
Кирпич лучше выбирать красный, а для его соединения использовать раствор из жирной глины или специальный огнеупорный раствор. Гипсовый и цементный растворы не подойдут, ведь они уступают в термостойкости.
Если же мангал выкладывается из камня, то хорошо подойдёт гранит или базальт, так как обычный камень лопается при высокой температуре.
Мангал из кирпича с печью под казан
При возведении этого сооружения фундамент не нужен. В основе лежит металлическая конструкция, а перегородки между мангалом и печью выполнены из металла, чтобы удобно было перекидывать угли. Верхняя часть сделана из огнеупорного, красного кирпича. Мангал должен быть высотой в 16 сантиметров, а печь в два раза выше. Сверху печи ложится чугунная плита, для удобства установки на ней казана или сковороды.
Обратите внимание!
Барбекю из кирпича
За основу также берётся фундамент. Сама конструкция изготавливается из кирпича, двойным слоем, в виде буквы «П». Внутри мангал обрабатывается огнеупорным раствором, особенно в местах прямого контакта с огнём. На удобном уровне ставятся две решётки. Одна для углей, другая для приготовления продуктов.
Мангал с крышей в виде арки
Такая конструкция отлично впишется в интерьер дачного домика. На фундамент кладётся основа из природного камня или кирпича. Делать её можно П-образной формы, чтобы вниз складывать уголь или дрова. Для устойчивости дополнительно делается стенка сзади основы. После укладывается плита, и на неё возводится кирпичная конструкция арочного типа. При возведении арки, в верхней части необходимо будет сделать усиление, чтобы конструкция не разрушилась.
Трубу следует делать по размерам – 1⁄4 сечения внутренней части мангала и покрыть её поверхность материалом, который не проводит тепло. Это покрытие уменьшит вероятность возгорания, если мангал с крышей и стоит в беседки.
Мангал с дымоходом
Конструкция немного походит на барбекю, но к ней добавились: место для дров, отдельная столешница, дымоход и закрытый мангал.
Основная часть выполняется в форме буквы «Ш» и ставится на забетонированную поверхность. Далее возводится перегородка, но кирпич необходимо класть поперёк, для большей надёжности.
Обратите внимание!
Следующим этапом ложится место под приготовление продуктов и задняя стенка. При возведении жаровни лучше брать огнеупорный материал, он меньше подвергается эрозии.
В завершении делается дымоход. Применять можно кирпич или металл. Если кирпич, то кладётся он ступеньками на сужение, а если метал, то просто берётся заготовка и устанавливается поверх мангала.
Беседка из кирпича с мангалом
Такой мангал подойдёт для загородного дома, где есть большой дворик, так как конструкция потребует много свободного пространства. Для начала необходимо сделать небольшой, ровный котлован, уложить арматурные соединения и залить всё бетоном, чтобы он немного возвышался над землей.
После того как бетон застынет, делаются стены из кирпича, но где будет располагаться мангал, применять лучше огнеупорный материал. Когда стены достигнут желаемой высоты, строится верхняя перегородка и ложится крыша, оставляя место под дымоход.
Теперь ставится сам мангал. Кладётся он в месте, где расположена огнеупорная стена. При возведении дымохода следует учитывать высоту крыши и делать его значительно выше, а по окончанию накрыть защитным листом, чтобы не попадали осадки.
Обратите внимание!
Разборный гриль с лавочкой
Принцип возведения простой. Лучше иметь постоянную забетонированную или выложенную, каменную площадку. На ней будет удобнее ставить гриль. Сама конструкция состоит из бетонных блоков и решетки. Блоки выставляются друг перед другом на расстоянии решетки, на которой будут готовиться продукты. Задняя стенка делается чуть выше, тем самым образовывается полочка для подручных средств.
На небольшом расстоянии от мангала из блоков сооружается лавочка. Необходимо выложить два или три слоя блоков, главное последний слой нужно класть поперёк других, для устойчивости всей конструкции. Можно сделать полукругом, для хорошего сочетания с мангалом.
Мангал из старой бочки
Наверное, у каждого из владельцев дома на земле есть старые бочки. Из неё выйдет хороший мангал.
Бочку нужно обрезать, оставить сантиметров 50-60. Установить её на бетонированную или выложенную из кирпича поверхность. Далее при помощи кирпичей и огнеупорного раствора закладывается бочка, оставляя внизу небольшой проход для укладки дров. Кладутся они до самого края, выравнивая всё в один уровень.
Мангал на скорую руку
Для мангала такого типа необходимо очистить поверхность от травы и листьев, при желании сделать небольшую ямку. Первые 4 кирпича ставить нужно плотно и устойчиво, ведь они являются основанием. Ширина должна быть 30-35 сантиметров, а длина 55-60.
Коптильня гриль из кирпича
- забетонированная поверхность;
- кирпич;
- огнеупорный материал;
- решетка.
Сам процесс возведения не очень легкий, ведь надо сделать так, чтобы коптильня не теряла тепло, и можно было одновременно пользоваться грилем. Поэтому отсеки для заброски угля делаются с двух сторон, чтобы тепло быстро не уходило и распределялось равномерно. Сверху ставится решетка и крепится к кирпичам для устойчивости.
Прочитав статью можно сделать вывод и взять на заметку, что лучше подойдёт мангал именно из кирпича, а сделать его можно хоть маленьким, компактным, хоть отдельную беседку из кирпича с мангалом.
Это малая часть возможных вариантов. Во всемирной паутине есть большое количество фото мангалов из кирпича, которыми тоже можно вооружиться при возведении собственного мангала.
Источник https://dizajny.guru/mangal-iz-kirpicha/
Источник https://ludacha.ru/barbekyu-iz-kirpicha/
Источник https://tytpodelki.ru/mangal-iz-kirpicha/