Шейковая гниль и лук-севок второго года

Шейковая гниль – очень непредсказуемая инфекция. Она часто проявляется уже после заражения посева. Шейковая гниль (botrytis allii) часто возникает в раннем урожае лука-севка второго года. Впоследствии после исследования причин исследованы обычно оказывается, что во время сбора урожая и сушки следующие два факта не получали достаточного внимания:
во-первых, всегда присутствует грибок, а,
во-вторых, он появляется при соответствующих условиях.

Факт 1: грибок шейковой гнили присутствует всегда.
Данный тип грибка присутствует в течение всего сезона выращивания лука. Грибок вырабатывает подзимние тела, называемые склероциями. Они легко выживают на остатках гниющего лука или в почве. Весной эти склероции формируют споры, которые легко разносятся ветром и оседают на развивающемся луке. Затем споры ждут наступления условий, подходящих для их развития в луке.
Факт 2: для развития грибка шейковой гнили необходимы следующие факторы – оптимальная температура, влажность и время, а также отверстие в листве для проникновения в луковицу.
Главным условием проникновения грибка в луковицу является отверстие в листве. Такое отверстие может возникнуть по следующим причинам:
повреждение градом;
повреждения от трипсов;
другие грибковые инфекции;
созревающий урожай – например, согнутые верхушки;
удаление листвы (прищипывание верхушек) во время сбора урожая.

Ниже представлен обобщенный перечень основных моментов, на которые следует обратить пристальное внимание.Условия уборки урожая
Чтобы пораньше убрать лук, он должен быть полностью выращенным и прямым, а шейка должна быть мягкой на ощупь. Поскольку лук второго года убирается в связи со своим ранним созреванием, этому надо уделить особое внимание.
Подрезайте и выкапывайте лук, только если он сухой..
Всегда удаляйте листву с верхней точки, где начинается формирование стержня трубчатой листвы. Данная область находится приблизительно на 10 см выше шейки луковицы. Слишком короткое срезание вершин, выкапывание и уборка влажного лука значительно увеличивает риск шейковой и диплодиозной гнили.
Поскольку данный сорт убирается рано, существует реальная вероятность, что температура будет идеальна для развития шейковой гнили – 22-25°C. Поскольку грибок нападает на лук через шейку, ее необходимо заблокировать в данном месте. Это можно осуществить только путем сушки урожая с чрезвычайной заботой.

Борьба с шейковой гнилью
Если лук выкапывается, когда он все еще зеленый, просто оставьте его высохнуть на поле на 1-2 дня, если погода сухая. После этого переходите к контролируемому процессу сушки в сушильных сараях.
Быстро увеличьте температуру сушки до 30°C, чтобы как можно быстрее пройти опасный диапазон температуры 22-25°C. Для экономии горючего, закройте на ночь внешние ставни наполовину. По данной схеме входная температура будет находится в пределах 30-32°C. Для все еще зеленого лука поддерживайте входящую температуру на 3°C выше, чем температура продукта.
Чем быстрее высушивается шейка луковицы, тем меньше вероятность развития грибка и бактерий внутри лука. Это обеспечит более качественный лук.
Для обеспечения эффективности вышеуказанных мер крайне важно установить хорошую вентиляцию и мощную сушилку.

Производительность вентиляции
Минимальная производительность вентилятора должна составлять 150 м3 воздуха за м3 лука с 30-миллиметровой водной колонкой, что составляет около 40 кВт/100 т лука с минимальной мощностью котла 60 тыс. ккал/100 т лука.
Сделайте груду лука не выше 4 метров.
Поместите температурный датчик в груду на глубину 1,5 м, непосредственно над воздухозаборным отверстием.

http://broerbv.nl

Каталог TUT.BY Rating All.BY